Ясна
Ирина
40 лет
Ташкент
Вдохновение на выпечку моего первого собственного хлебушка я почерпнула здесь
http://forum.say7.info/post3702147.html#3702147
Но при этом я настолько перелопатила рецепт, что решилась выставить его отдельной темой для тех, кто, как я, боится дрожжей и всего, что с ними связано))) Вот честно, ни разу в жизни не пекла ничего из дрожжевого теста, как вижу с ними рецепт, мгновенно закрываю страницу. Какой-то суеверный страх)))
Так вот, собственно, рецепт полезного и очень вкусного хлебушка, делается быстро-пребыстро!!!
Ингредиенты:
1 ст. муки (у меня 1-й сорт, пшеничная)
1 ст. отрубей (пшеничные)
1 ст. кефира (у меня домашнее кислое молоко-катык)
3 столовые ложки растительного масла
2/3 чайной ложки соды
2/3 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
горсть семян подсолнуха
1 чайная ложка тмина
По желанию мелко нарезанный зеленый лук
Приготовление:
Смешать все сухие составляющие, добавить все жидкие, замесить тесто (оно будет некрутым, но к рукам не будет липнуть, такое, рыхловатое). Оставить буквально на 15 минут. Сформировать батончик. Сделать надрезы, посыпать сверху еще семенами тмина. А затем в духовку на 200 градусов до готовности (минут 30). Приятного аппетита!!! ОООООЧень вкусный домашний полезный хлебушек получается!
30.05.2014
Исходя из годовалого опыта выпечки хлебушка хотела бы внести небольшие поправки:
1) Беру отрубей меньше, чем муки. Соотношение 2/3 муки и 1/3 отрубей. Так хлеб воздушнее получается, не клеклый.
2) Пеку 2 продолговатых батончика (научилась у Элиши, спасибо!). Так лучше пропекается и удобнее нарезать.
Если у кого-то есть рекомендации к улучшению, буду признательна!
21.09.2014