Бездрожжевой отрубной хлеб в духовке
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2013 16:50
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
Вдохновение на выпечку моего первого собственного хлебушка я почерпнула здесь http://forum.say7.info/post3702147.html#3702147 Но при этом я настолько перелопатила рецепт, что решилась выставить его отдельной темой для тех, кто, как я, боится дрожжей и всего, что с ними связано))) Вот честно, ни разу в жизни не пекла ничего из дрожжевого теста, как вижу с ними рецепт, мгновенно закрываю страницу. Какой-то суеверный страх))) Так вот, собственно, рецепт полезного и очень вкусного хлебушка, делается быстро-пребыстро!!! Ингредиенты: 1 ст. муки (у меня 1-й сорт, пшеничная) 1 ст. отрубей (пшеничные) 1 ст. кефира (у меня домашнее кислое молоко-катык) 3 столовые ложки растительного масла 2/3 чайной ложки соды 2/3 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара горсть семян подсолнуха 1 чайная ложка тмина По желанию мелко нарезанный зеленый лук Приготовление: Смешать все сухие составляющие, добавить все жидкие, замесить тесто (оно будет некрутым, но к рукам не будет липнуть, такое, рыхловатое). Оставить буквально на 15 минут. Сформировать батончик. Сделать надрезы, посыпать сверху еще семенами тмина. А затем в духовку на 200 градусов до готовности (минут 30). Приятного аппетита!!! ОООООЧень вкусный домашний полезный хлебушек получается! 30.05.2014 Исходя из годовалого опыта выпечки хлебушка хотела бы внести небольшие поправки: 1) Беру отрубей меньше, чем муки. Соотношение 2/3 муки и 1/3 отрубей. Так хлеб воздушнее получается, не клеклый. 2) Пеку 2 продолговатых батончика (научилась у Элиши, спасибо!). Так лучше пропекается и удобнее нарезать. Если у кого-то есть рекомендации к улучшению, буду признательна! 21.09.2014 |
||||||||
06 Апр 2013 17:00
|
valerina
44 года italia |
|||||||
KRASIVUI HLEBUSHEK....
|
||||||||
06 Апр 2013 17:03
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
Спасибо!!!
|
||||||||
06 Апр 2013 17:07
|
*Elisha*
|
|||||||
Про меня!!! Я пеку на воде и раст. масле ( заквасочный), очень простой, не праздничный, но вкусный. Спасибо большое, отличный рецепт! Беру в копилку! |
||||||||
06 Апр 2013 17:22
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
Элина, спасибо за коммент, очень рада, что понравился хлебушек! А Ваш рецепт какой, можно посмотреть? Я так довольна, что можно хлеб теперь не покупать!!!!!!!!!
|
||||||||
06 Апр 2013 17:41
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||||
А чем же так страшны дрожжи??? Рецепт супер , жаль пшеничную муку нельзя |
||||||||
06 Апр 2013 17:55
|
*Elisha*
|
|||||||
Ясна
Ирина, я его не размещала, он очень простой! |
||||||||
06 Апр 2013 19:36
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||
Рецепт для меня однозначно! Спасибо большое, забираю А можно вместо пшеничной муки цельнозерновую брать? |
||||||||
06 Апр 2013 21:24
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
Аня, а, собственно, ничем, просто с детства впечатались в память разговоры, что дрожжевое тесто очень капризное, опара там, поднялось-не поднялось, дрожжи могут умереть, если будет вода горячая-холодная и т.д.т.п. Вот я и не пеку с него, плюс не люблю это тесто в принципе. Да и не полезное оно.
Спасибо ! Жаль, конечно, может, поэкспериментировать с ржаной мукой или с гречневой?
Тогда расскажите хотя бы, что такое закваска и можно ли ее сделать в домашних условиях?
Леночка, большое спасибо за отзыв! Рада, что рецепт пришелся по вкусу! Если возьмете цельнозерновую, то, я думаю, можно вообще без отрубей обойтись. Потому что мука 1-го сорта + отруби приблизительно равно цельнозерновой муке. |
||||||||
06 Апр 2013 23:36
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||
Ясна
я как раз обожаю дрожжевое тесто! и пеку из него много и с удовольствием Но ведь мне все равно можно угоститься твоим хлебушком,правда? Я прямо-таки испеку его непременно!!! |
||||||||
06 Апр 2013 23:37
|
*Elisha*
|
|||||||
Честно говоря, Ирина, я не знаю, что такое настоящая закваска и закваска ли то, что я делаю. Я просто смешиваю цельнозерновую муку пополам с ржаной, воду и масло, ( ну соль, сахар), тмин и т.д. и ставлю на батарею ( или в тёплое место) на ночь. А потом пеку. И всё. Здесь, на сайте, целая команда прекрасных хлебопёков, они точно расскажут про закваски! |
||||||||
07 Апр 2013 0:41
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||||
Ясно, а я очень люблю выпечку из дрожжевого теста,
Ржаную тоже нельзя, я на безглютеновой диете, а вот гречневую можно или смесь с крахмалом
|
||||||||
07 Апр 2013 1:39
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||
Как удачно! А то я думаю, что с ней сделать - упаковка стоит, нетронутая А пеку редко Спасибо за просвещение! |
||||||||
07 Апр 2013 5:45
|
Dellamisa
|
|||||||
Ириша, замечательный хлеб!!!
Я работать с дрожжами не боюсь - тесто меня любое любит! Но вот польза от их отсутствия меня привлекает! Я тоже не ем ничего на дрожжах! |
||||||||
07 Апр 2013 11:12
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
Sarahanda
Настюш, ну конечно)))))))))) Мне так приятно, что тебе понравился мой скромненький рецептик!!!
Я буду ждаааааать!!! На здоровье! *Elisha* Ага, спасибо, я как раз почитала чуть про эту закваску тут выше. Но блин, с ней такая морока, как я понимаю. Попробую по Вашему рецепту сделать с вечера. Спасибо за инфо! Кулинарный хакер Если с гречневой попробуете, отпишитесь потом, ага? Я тогда тоже попробую (люблю гречневую муку)! Magic-2_Lantern Леночка, на доброе здоровье! Dellamisa Любочка, я так рада, что ты заглянула! Я вот даже не сомневалась, что у тебя по-любому получается вкусняшка, из всего))))) Попробуй и мой хлебушек испечь))) |
||||||||
07 Апр 2013 11:16
|
Dellamisa
|
|||||||
Обязательно! |
||||||||
07 Апр 2013 18:21
|
*Elisha*
|
|||||||
07 Апр 2013 21:27
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
Элииииинаааааа, Вы меня просто покорили своим хлебушком!!!!!!!! Словами не передать, как мне, такому супердилетанту в хлебопечении, приятно, что мой рецепт в деле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо-спасибо-спасибо, прям прыгаю от радости!!!!!
Ну это Вы, наверное, пошутили насчет извинений! Мне вот на этот хлебушек хочется смотреть и смотреть))))))))))))))))) Еще раз огромное спасибо! |
||||||||
07 Апр 2013 21:40
|
*Elisha*
|
|||||||
Ирочка, супердилетант в хлебопечении - это в первую очередь про меня , и как раз именно поэтому меня и привлёк этот рецепт! О чём я нисколько не пожалела! Получился прям НАСТОЯЩИЙ Хлеб, никому не надо было переводить - все домашние сразу поняли при виде батончика - это хлеб! А вкус меня просто покорил - всё как я люблю, и корочка такая вкусная, и мякиш пышный! Непременно буду повторять, так как в моём арсенале был только один рецепт хлеба, подвластный мне, да пара рецептов булочек бездрожжевых с нашего сайта. И, пожалуйста, давай на "ты"! |
||||||||
08 Апр 2013 21:49
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
Ириш,отличный хлебушек.Забрала
|
||||||||
08 Апр 2013 23:38
|
Песня
48 лет Санкт-Петербург |
|||||||
спасибо за хлебушек, захотелось испечь!
а о вреде дрожжей сейчас только глухой и слепой ничего не знают... |
||||||||
09 Апр 2013 0:01
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||
*Elisha*
Элиночка, вот не поверю, что дилетант))))) Я так рада, что понравился хлебушек! Конечно, давай на "ты"! Натуличка Сергеевна Наташенька, на доброе здоровье, спасибо, что заглянула! Песня Ирина, очень рада, что рецепт приглянулся! Спасибо! А я вчера испекла с зеленым лучком! Мне очень нравится пикантная нотка, которую дает зеленый лук в хлебе. Угощайтесь!!! |
||||||||
09 Апр 2013 1:26
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||
Ира, какой аппетитный хлебушек! Я вот еще спросить хотела - а с йогуртом натуральным вместо кефира получится? Кефир покупаю нечасто, авот йогурт всегда есть
И еще есть идея испечь маленькими порционными булочками Не знаю только, или внутри они тогда вкусные будут и мягкие Они ж тоньше получатся... |
||||||||
09 Апр 2013 9:43
|
*Elisha*
|
|||||||
Лен, я с мацуном пекла. Так что получится!
Классно! А я вот думаю, если с прованскими сухими травами сделать? Или не очень, что они сухие?.. |
||||||||
09 Апр 2013 13:54
|
Murika
75 лет Латвия |
|||||||
Доброго всем дня!
Ирина, какой же у Вас хлебушек красивый получается Представляю, какой он вкусный!!!!! Я тоже попробовала сегодня испечь такой хлебушек. Только вот из меня хлебопек еще тот Да и не все мне можно кушать. Очень хочется научиться печь настоящий ржаной хлебушек, ну, как раньше пекли. Очень скромное желание, я понимаю. Но хочется! И если Вы не будете кидать в меня тухлыми помидорами и не будете бить тапками, то расскажу, что я немного изменила. Муку я добавила только ржаную и первого сорта и цельнозерновую. Правда отруби были только пшеничные. Вместо сахара я положила ложку чайную с горкой меда и чуть-чуть насыпала прованские травки(потом пожалела, что мало). Хлебушек получился, нууу, не скажу, что вкусный... . Просто оооочень вкусный!!!! Конечно я его сфоткала, но, пока еще учусь вставлять здесь фотки. Покажу обязательно. Умяла горбушку со свистом. Даже урчала от удовольствия! Спасибо Вам большое за рецепт хлебушка[/b] |