Бездрожжевой отрубной хлеб в духовке

Сообщение Автор
Бездрожжевой отрубной хлеб в духовке
06 Апр 2013 16:50

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Фото


Вдохновение на выпечку моего первого собственного хлебушка я почерпнула здесь http://forum.say7.info/post3702147.html#3702147
Но при этом я настолько перелопатила рецепт, что решилась выставить его отдельной темой для тех, кто, как я, боится дрожжей и всего, что с ними связано))) Вот честно, ни разу в жизни не пекла ничего из дрожжевого теста, как вижу с ними рецепт, мгновенно закрываю страницу. Какой-то суеверный страх)))

Так вот, собственно, рецепт полезного и очень вкусного хлебушка, делается быстро-пребыстро!!!
Ингредиенты:
1 ст. муки (у меня 1-й сорт, пшеничная)
1 ст. отрубей (пшеничные)
1 ст. кефира (у меня домашнее кислое молоко-катык)
3 столовые ложки растительного масла
2/3 чайной ложки соды
2/3 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
горсть семян подсолнуха
1 чайная ложка тмина
По желанию мелко нарезанный зеленый лук

Приготовление:
Смешать все сухие составляющие, добавить все жидкие, замесить тесто (оно будет некрутым, но к рукам не будет липнуть, такое, рыхловатое). Оставить буквально на 15 минут. Сформировать батончик. Сделать надрезы, посыпать сверху еще семенами тмина. А затем в духовку на 200 градусов до готовности (минут 30). Приятного аппетита!!! ОООООЧень вкусный домашний полезный хлебушек получается!

Фото

Фото

Фото


30.05.2014
Исходя из годовалого опыта выпечки хлебушка хотела бы внести небольшие поправки:
1) Беру отрубей меньше, чем муки. Соотношение 2/3 муки и 1/3 отрубей. Так хлеб воздушнее получается, не клеклый.
2) Пеку 2 продолговатых батончика (научилась у Элиши, спасибо!). Так лучше пропекается и удобнее нарезать.
Если у кого-то есть рекомендации к улучшению, буду признательна!
21.09.2014
Фото

Фото
 
06 Апр 2013 17:00

Распечатать сообщение
valerina

iryna

44 года
italia

valerinaМои рецепты
KRASIVUI HLEBUSHEK....
 
06 Апр 2013 17:03

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
06 Апр 2013 17:07

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Ясна писал(а):
для тех, кто, как я, боится дрожжей и всего, что с ними связано))) Вот честно, ни разу в жизни не пекла ничего из дрожжевого теста, как вижу с ними рецепт, мгновенно закрываю страницу. Какой-то суеверный страх)))

Про меня!!! girl_haha Я пеку на воде и раст. масле ( заквасочный), очень простой, не праздничный, но вкусный. Спасибо большое, отличный рецепт! Беру в копилку! Romashki Romashki Romashki
 
06 Апр 2013 17:22

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Элина, спасибо за коммент, очень рада, что понравился хлебушек! А Ваш рецепт какой, можно посмотреть? Я так довольна, что можно хлеб теперь не покупать!!!!!!!!!
 
06 Апр 2013 17:41

Распечатать сообщение
Кулинарный хакер

Аня

39 лет
Керчь, Крым

Кулинарный хакерМои рецепты
Ясна писал(а):
для тех, кто, как я, боится дрожжей

А чем же так страшны дрожжи???
Рецепт супер Rose , жаль пшеничную муку нельзя girl_cray
 
06 Апр 2013 17:55

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Ясна
Ирина, я его не размещала, он очень простой!
 
06 Апр 2013 19:36

Распечатать сообщение
Magic-2_Lantern

Лена

34 года
Украина, Киев

Magic-2_LanternМои рецепты
Ясна писал(а):
для тех, кто, как я, боится дрожжей и всего, что с ними связано)))

friends friends friends
Рецепт для меня однозначно! good Спасибо большое, забираю Romashki
А можно вместо пшеничной муки цельнозерновую брать? sharik
 
06 Апр 2013 21:24

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Кулинарный хакер писал(а):
А чем же так страшны дрожжи???

Аня, а, собственно, ничем, просто с детства впечатались в память разговоры, что дрожжевое тесто очень капризное, опара там, поднялось-не поднялось, дрожжи могут умереть, если будет вода горячая-холодная и т.д.т.п. wacko1 Вот я и не пеку с него, плюс не люблю это тесто в принципе. Да и не полезное оно.

Кулинарный хакер писал(а):
Рецепт супер , жаль пшеничную муку нельзя

Спасибо give_heart ! Жаль, конечно, может, поэкспериментировать с ржаной мукой или с гречневой?

*Elisha* писал(а):
Ирина, я его не размещала, он очень простой!

Тогда расскажите хотя бы, что такое закваска и можно ли ее сделать в домашних условиях? sharik

Magic-2_Lantern писал(а):
Рецепт для меня однозначно! Спасибо большое, забираю
А можно вместо пшеничной муки цельнозерновую брать?

Леночка, большое спасибо за отзыв! Рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Если возьмете цельнозерновую, то, я думаю, можно вообще без отрубей обойтись. Потому что мука 1-го сорта + отруби приблизительно равно цельнозерновой муке.
 
06 Апр 2013 23:36

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

35 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Ясна
Ясна писал(а):
для тех, кто, как я, боится дрожжей и всего, что с ними связано))) Вот честно, ни разу в жизни не пекла ничего из дрожжевого теста, как вижу с ними рецепт, мгновенно закрываю страницу.

я как раз обожаю дрожжевое тесто! nyam2 nyam2 и пеку из него много и с удовольствием girl_in_love girl_in_love

Но ведь мне все равно можно угоститься твоим хлебушком,правда? girl_haha sharik

Я прямо-таки испеку его непременно!!! Drinks or Beer Yahoo! Yahoo!
 
06 Апр 2013 23:37

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Ясна писал(а):
что такое закваска и можно ли ее сделать в домашних условиях?

Честно говоря, Ирина, я не знаю, что такое настоящая закваска и закваска ли то, что я делаю. girl_haha Я просто смешиваю цельнозерновую муку пополам с ржаной, воду и масло, ( ну соль, сахар), тмин и т.д. и ставлю на батарею ( или в тёплое место) на ночь. А потом пеку. И всё. Здесь, на сайте, целая команда прекрасных хлебопёков, они точно расскажут про закваски!
 
07 Апр 2013 0:41

Распечатать сообщение
Кулинарный хакер

Аня

39 лет
Керчь, Крым

Кулинарный хакерМои рецепты
Ясна писал(а):
не люблю это тесто в принципе

Ясно, а я очень люблю выпечку из дрожжевого теста,
Ясна писал(а):
может, поэкспериментировать с ржаной мукой или с гречневой?

Ржаную тоже нельзя, я на безглютеновой диете, а вот гречневую можно или смесь с крахмалом Smile
Sarahanda писал(а):
я как раз обожаю дрожжевое тесто! и пеку из него много и с удовольствием

good2 good2 good2
 
07 Апр 2013 1:39

Распечатать сообщение
Magic-2_Lantern

Лена

34 года
Украина, Киев

Magic-2_LanternМои рецепты
Ясна писал(а):
Если возьмете цельнозерновую, то, я думаю, можно вообще без отрубей обойтись. Потому что мука 1-го сорта + отруби приблизительно равно цельнозерновой муке.

Как удачно! girl_claping good А то я думаю, что с ней сделать - упаковка стоит, нетронутая girl_haha А пеку редко sharik
Спасибо за просвещение! Romashki Romashki Romashki
 
07 Апр 2013 5:45

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Ириша, замечательный хлеб!!! good2
Я работать с дрожжами не боюсь - тесто меня любое любит! girl_in_love Но вот польза от их отсутствия меня привлекает! Я тоже не ем ничего на дрожжах! friends
 
07 Апр 2013 11:12

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Sarahanda


Sarahanda писал(а):
Но ведь мне все равно можно угоститься твоим хлебушком,правда?

Настюш, ну конечно)))))))))) Wink Мне так приятно, что тебе понравился мой скромненький рецептик!!! Yahoo!

Sarahanda писал(а):
Я прямо-таки испеку его непременно!!!


Я буду ждаааааать!!! girl_in_love На здоровье! Drinks or Beer


*Elisha*

Ага, спасибо, я как раз почитала чуть про эту закваску тут выше. Но блин, с ней такая морока, как я понимаю. Попробую по Вашему рецепту сделать с вечера. Спасибо за инфо!


Кулинарный хакер

Если с гречневой попробуете, отпишитесь потом, ага? Smile Я тогда тоже попробую (люблю гречневую муку)!


Magic-2_Lantern

Леночка, на доброе здоровье! Rose Rose Rose


Dellamisa
Любочка, я так рада, что ты заглянула! Romashki Romashki Romashki Я вот даже не сомневалась, что у тебя по-любому получается вкусняшка, из всего))))) Попробуй и мой хлебушек испечь)))
 
07 Апр 2013 11:16

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Ясна писал(а):
Я вот даже не сомневалась, что у тебя по-любому получается вкусняшка, из всего)))))

Embarassed
Ясна писал(а):
Попробуй и мой хлебушек испечь)))

Обязательно! friends
 
07 Апр 2013 18:21

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Ирина, я уже с хлебушком!

Фото

Фото

Фото

Фото


Прошу прощения за обилие фото, но выбрать было сложно - хлебушек получился очень красивый и очень вкусный! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Муку брала по полстакана пшеничной, цельнозерновой, ржаной и пшеничных отрубей.
Спасибо за простой и быстрый рецепт вкусного хлебушка! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Апр 2013 21:27

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Элииииинаааааа, Вы меня просто покорили своим хлебушком!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Словами не передать, как мне, такому супердилетанту в хлебопечении, приятно, что мой рецепт в деле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо-спасибо-спасибо, прям прыгаю от радости!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

*Elisha* писал(а):
Прошу прощения за обилие фото, но выбрать было сложно - хлебушек получился очень красивый и очень вкусный!


Ну это Вы, наверное, пошутили насчет извинений! Мне вот на этот хлебушек хочется смотреть и смотреть))))))))))))))))) Еще раз огромное спасибо! give_heart give_heart give_heart
 
07 Апр 2013 21:40

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Ясна писал(а):
мне, такому супердилетанту в хлебопечении, приятно, что мой рецепт в деле!!!!!!!

Ирочка, супердилетант в хлебопечении - это в первую очередь про меня girl_haha , и как раз именно поэтому меня и привлёк этот рецепт! О чём я нисколько не пожалела! girl_claping Получился прям НАСТОЯЩИЙ Хлеб, никому не надо было переводить - все домашние сразу поняли при виде батончика - это хлеб! girl_haha А вкус меня просто покорил - всё как я люблю, и корочка такая вкусная, и мякиш пышный! girl_in_love Непременно буду повторять, так как в моём арсенале был только один рецепт хлеба, подвластный мне, да пара рецептов булочек бездрожжевых с нашего сайта.
И, пожалуйста, давай на "ты"! friends
 
08 Апр 2013 21:49

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Ириш,отличный хлебушек.Забрала good2 nyam2 girl_in_love
 
08 Апр 2013 23:38

Распечатать сообщение
Песня

Ирина

48 лет
Санкт-Петербург

ПесняМои рецепты
спасибо за хлебушек, захотелось испечь!
а о вреде дрожжей сейчас только глухой и слепой ничего не знают...
 
09 Апр 2013 0:01

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
*Elisha*
Элиночка, вот не поверю, что дилетант))))) Я так рада, что понравился хлебушек! Yahoo! Конечно, давай на "ты"! Drinks or Beer

Натуличка Сергеевна
Наташенька, на доброе здоровье, спасибо, что заглянула! Romashki

Песня
Ирина, очень рада, что рецепт приглянулся! Спасибо! sharik

А я вчера испекла с зеленым лучком! Мне очень нравится пикантная нотка, которую дает зеленый лук в хлебе. Угощайтесь!!!
Фото

Фото
 
09 Апр 2013 1:26

Распечатать сообщение
Magic-2_Lantern

Лена

34 года
Украина, Киев

Magic-2_LanternМои рецепты
Ира, какой аппетитный хлебушек! good Я вот еще спросить хотела - а с йогуртом натуральным вместо кефира получится? Кефир покупаю нечасто, авот йогурт всегда есть Smile
И еще есть идея испечь маленькими порционными булочками Smile Не знаю только, или внутри они тогда вкусные будут и мягкие unknown Они ж тоньше получатся... unknown
 
09 Апр 2013 9:43

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Magic-2_Lantern писал(а):
а с йогуртом натуральным вместо кефира получится?

Лен, я с мацуном пекла. Так что получится!
Ясна писал(а):
А я вчера испекла с зеленым лучком!

Классно! А я вот думаю, если с прованскими сухими травами сделать? Или не очень, что они сухие?..
 
09 Апр 2013 13:54

Распечатать сообщение
Murika

Мара

75 лет
Латвия

MurikaМои рецепты
Доброго всем дня!

Ирина, какой же у Вас хлебушек красивый получается good2 Представляю, какой он вкусный!!!!!
Я тоже попробовала сегодня испечь такой хлебушек. Только вот из меня хлебопек еще тот Embarassed Да и не все мне можно кушать. Очень хочется научиться печь настоящий ржаной хлебушек, ну, как раньше пекли. Очень скромное желание, я понимаю. Но хочется! И если Вы не будете кидать в меня тухлыми помидорами и не будете бить тапками, то расскажу, что я немного изменила. Муку я добавила только ржаную и первого сорта и цельнозерновую. Правда отруби были только пшеничные. Вместо сахара я положила ложку чайную с горкой меда и чуть-чуть насыпала прованские травки(потом пожалела, что мало). Хлебушек получился, нууу, не скажу, что вкусный... . Просто оооочень вкусный!!!! Конечно я его сфоткала, но, пока еще учусь вставлять здесь фотки. Покажу обязательно. Умяла горбушку со свистом. Даже урчала от удовольствия!
Спасибо Вам большое за рецепт хлебушка[/b]
Страница 1 из 5

Наверх