Классический кулич

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Классический кулич

(Самый простой и очень вкусный кулич...) nyam2 morning1


Фото


Фото


Фото


Фото


(к сведению - куличи можно печь ещё 40 дней после Пасхи, до праздника Вознесение Господне ...)

Нашла вот такой простой рецепт с сайта mir-sovetof.
Ничего не меняла, только немного конкретизировала для большей понятности отдельные моменты и более подробно изложила сам процесс приготовления.

Для меня в нём очень приемлемая и удобная доза, простой набор продуктов, несложная технология и быстрый способ замеса, кроме того он на сырых дрожжах, на сухих у меня всегда проблемы, да и сдоба в куличах лучше поднимается на сырых дрожжах (так написано в пособиях для профессиональной выпечки куличей ...).

Вообще не существует одного "эталонного" рецепта кулича, так как каждая хозяйка хотела приготовить кулич повкуснее, да послаще, и пасхальный кулич со временем превратился из скромного "ритуального хлеба" в нарядную "светскую выпечку".

В большинстве случаев рецепты куличей похожи между собой, причем, и современные, и старинные, бабушкины. А по вкусу-то они все одинаково вкусные, в них примерно одинаковое количество сдобы: масла в среднем 20-35%, яиц примерно 20-25%, сахара 30-35%, различие только в "методе замеса", соответственно, получаем "слоистую структуру" или «как бабушка пекла», чтоб они были тяжелые, сдобные, влажные, сочные.

У меня всё получилось с первого раза, когда сегодня разрезала этот кулич, то меня всё устроило, структура теста, как я люблю – в меру плотная, при нарезке не крошится, в тоже время кулич получился нежный и пушистый, долго не черствеет, и очень-очень вкусный.
Я довольна и счастлива, что с первого раза всё вышло удачно, сама не ожидала.

Позже я многие рецепты перепробовала, всё искала с названием волокнистые, но эта волокнистость у меня не получалась, и я решила больше не экспериментировать, а сосредоточиться на правильном замесе... Yahoo!


Ингредиенты (стакан = 250 мл):
* 250 мл тёплого молока,
* 30 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 4 яйца,
* 200 г сливочного масла (размягчённого, не топить),
* 150 г сахарного песка (6 ст.л.),
* 1/4 ч.л. соли,
* ~700 г муки в.с. (4,5 стакана, зависит от муки),
* 1 пакетик ванильного сахара,
* 2-3 ст.л. растит. масла для смазывания рук при вымешивании.

Добавки:
* 100 г изюма,
* 30 г цукатов (я больше беру ~ 50 г),
* 30 г миндаля (не обяз.).

Свежие дрожжи - у меня вот такая пачка...
Фото


Приготовление:
1. Для опары -
"тёплое" молоко + дрожжи + 1 ст.л. сахара (из 6 ст.л.) + ~1 стакан муки (из ~4,5 стак., я сразу отмеряю в миску муку, из неё потом и беру), перемешать, поставить в теплое место.
Подход ~ до 1 часа, опара должна подняться в 2-3 раза, как только она станет оседать, можно начинать замешивать тесто.
Фото


2. Яйца растереть с остальным сахаром, 5 ст.л. (не взбивать).

3. Соединить:
опара + яично-сахарная смесь + ван.сахар + соль + мука (~3,5 стакана), добавлять частями, чтобы не переложить.
Всё мешать ложкой вначале, так как тесто будет жидковатым, а потом миксером. Дать постоять и немного отдохнуть.

Затем обмять, и вмешать размягчённое сливочное масло**
(хорошо масло смешать предварительно с 0,5 стаканом муки), вводить по кусочку, постепенно, мешая руками, руки хорошо смазывать растительным маслом, мешать ~ 15 или более минут. Если есть стационарный миксер, то можно всё месить в нём.

А когда тесто из липкого будет эластичным, накрыть плёнкой и поставить на расстойку.
Подход ~1 час или побольше, тесто должно увеличится в 2-3 раза, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении.

(** считается, что для более правильного куличного теста, развития его клейковины и лучшей структуры, масло надо вмешивать ПОСЛЕ муки, а не вначале, как многие предлагают здесь, и растапливать масло нельзя, будет совсем другое тесто и другая структура его ...)

Фото


Сначала перемешала ложкой-
Фото


Потом миксером (чаще вымешиваю только ручками)-
Фото


здесь вмешала масло, отправила на расстойку-
Фото


Вот тесто подошло-
Фото


4. Изюм промыть, просушить, обвалять в муке, миндаль очистить и порубить, цукаты порезать (я это всё приготавливаю с вечера).
Соединить с подошедшим тестом, ещё раз вымесить складывающимися движениями, чтобы они распределились в нём равномерно (тоже руки растит.маслом).

(встречала, что некоторые кладут изюм, цукаты на более ранней стадии замеса, т.е. при вмешивании опары с яичной-сахарной смесью ..., но по правилу надо, как у меня написано)

Фото

Фото

Фото


5. "дно" форм обложить бумагой, промасленной растит.маслом, "бока" форм тоже бумагой, но маслом не надо, считается, что тесто будет хуже подниматься, "скользя" по масляной поверхности.

Тесто выкладывать в форму на 1/3 её высоты (выпирающие изюм, цукаты лучше заправить во внутрь).

Я теперь не использую готовые бумажные формы (разочаровалась), люблю только эмалированные миски, кружки или жестяные банки...

Фото

Фото


6. Когда тесто поднимется на 3/4 от высоты (~30 мин.), поставить в духовку при 160°С (у меня электрическая), выпекать в формах до 0,5 л = ~35 мин. , а 1 л = ~50-60 мин.

Готовность куличей проверять деревянной палочкой.

Куличи после духовки кладут прямо в банках на боковую поверхность пока дно не остынет.
А уж потом только их вынимают.

Хорошо головку кулича сразу смазать сливочным маслом.

Фото


Таком образом, тесто подходит 3 раза:
1 раз - подходила опара;
2 раз - когда было тесто окончательно замешено с остальными продуктами;
3 раз - когда подошедшее тесто было разделено и уложено в формы на расстойку.

Из данной нормы получается - 4 кулича в 1 литровых формах или 2 кулича в 2-х литровых, а позже стала делать и в маленьких формах на 0,5 л.

Здесь фото старое, маленькие куличики готовила на Радоницу ...
Фото




ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сначала я муку отмеряю по норме, чтобы не переложить потом, просеиваю её 3 раза, добавляю не сразу всю, а по частям,

2. Изюм замачивать не желательно, вымывается его сладость, поэтому лучше использовать свежий изюм,

3. Можно добавить в тесто немного цедры апельсина, чтобы придать небольшой ароматический оттенок, а вымытый изюм, цукаты замочить в апельсиновом соке на 1 час.





Покрытие верха:
** 100 г белого шоколада (растопить на водяной бане) + 1 - 1,5 ст.л. растительного масла...

подробнее см. здесь - https://forum.say7.info/topic89453.html


Фото



Готовый кулич nyam2 morning1

Фото


Фото


Фото


Фото



Приятного аппетита!

 
05 Май 2013 18:44

Страница 1 из 8