Классический кулич

Сообщение Автор
Классический кулич
05 Май 2013 18:44

Распечатать сообщение
Классический кулич


(Самый простой и самый вкусный кулич, хотя в названии самого рецепта я это не любительница писать, но это так...) nyam2 morning1


Фото


Фото


Фото


Фото


(к сведению - куличи можно печь ещё 40 дней после Пасхи, до праздника Вознесение Господне ...)

Долго искала простые варианты приготовления, а учитывая свой не очень удачный опыт прошлого года (не подумайте, тот рецепт был хороший, судя по отзывам, просто мне не повезло...).

В этом году нашла вот такой простой рецепт с сайта mir-sovetof.
Ничего не меняла, ни название, ни состав...только немного конкретизировала для большей понятности отдельные моменты, он подкупил меня очень приемлемой и удобной дозой, простым набором продуктов, несложной технологией и быстрым способом замеса, кроме того он на сырых дрожжах, на сухих у меня всегда проблемы…, да и сдоба в куличах лучше поднимается на сырых дрожжах (так написано в пособиях для профессиональной выпечки куличей ...).

Думала испеку, будь что будет... а когда сегодня разрезала этот кулич, то была покорена структурой теста, такой, как я люблю – она в меру плотная, при нарезке не мнётся, в тоже время кулич получился нежный и пушистый, долго не черствеет, и очень-очень вкусный… я довольна и счастлива... что с первого раза всё вышло удачно... сама не ожидала...

Ингредиенты (стакан = 250 мл):
* 250 мл молока,
* 30 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 4 яйца,
* 200 г сливочного масла (лучше размягчённого, т.е. не топить),
* 150 г сахарного песка (6 ст.л.),
* 1/4 ч.л. соли,
* 700 г муки высшего сорта (~4,5 стакана, зависит от муки),
* 1 пакетик ванильного сахара,

Добавки:
* 100 г изюма,
* 30 г цукатов (я больше беру),
* 30 г миндаля (не обяз.).

Свежие дрожжи - у меня вот такая пачка...
Фото


Приготовление:
1. Для опары - дрожжи залить *тёплым* молоком + 1 ст.л. сахара + ~1 стакан муки, перемешать, поставить в теплое место. Подход ~ 1 час.
Опара должна подняться в 2-3 раза, как только она станет оседать, можно начинать замешивать тесто.
Фото


2. Яйца растереть с сахаром (не взбивать).

3. Соединить: опара + яично-сахарная смесь + ван.сахар + остальная мука (~3 стакана), всё перемешать.
Фото

Фото


4. Размягчённое масло (заранее его вынуть из холодильника), смешать с полученной массой, хорошо вымесить и в теплое место. Подход ~1 час.
(а лучше размягчённое масло смешать с 0,5 стакана муки, из общего количества, затем уже эту массу вмешивать в тесто, и порциями)

Сначала перемешала ложкой-
Фото


Потом миксером-
Фото

Фото


Вот тесто подошло-
Фото


5. Изюм промыть, просушить, обвалять в муке, миндаль очистить и порубить, цукаты порезать.
Фото


6. Подошедшее тесто обмять и соединить с изюмом, цукатами и рубленым миндалем. Ещё раз вымесить, вмешивать их складывающими движениями, чтобы они распределились в нем равномерно.
Фото

Фото


7. На дно формы проложить промасленный круг бумаги, бока смазать сливочным маслом. Тесто выкладывать в форму на 1\3 её высоты (выпирающие изюм, цукаты лучше заправить во внутрь).
Фото

Фото


8. Когда тесто поднимется на 3/4 от высоты (~30 мин.), поставить в духовку при 160°С, выпекать в формах до 0,5 л = ~35 мин. , а 1 л = ~60 мин.

Готовность проверять деревянной палочкой.


Таком образом, у меня тесто подходит 3 раза:
1 раз - подходила опара;
2 раз - когда было тесто окончательно замешено с остальными продуктами;
3 раз - когда подошедшее тесто было разделено и уложено в формы на расстойку.

Из данной нормы у меня получается - 4 кулича в 1 литровых формах или 2 кулича в 2-х литровых ...

Здесь фото старое, маленькие куличики готовила на Радоницу ...
Фото



Покрытие верха:
** 100 г белого шоколада (растопить на водяной бане) + 1 - 1,5 ст.л. растительного масла...

подробнее см. здесь - https://forum.say7.info/topic89453.html


Фото



Готовый кулич nyam2 morning1

Фото


Фото


Фото


Фото





ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сначала я муку отмеряю по норме, чтобы не переложить потом, просеиваю её 3 раза, добавляю не сразу всю, а по частям,

2. Изюм замачивать не желательно, вымывается его сладость, поэтому лучше использовать свежий изюм,

3. Можно добавить в тесто немного цедры апельсина, чтобы придать небольшой ароматический оттенок.


Приятного аппетита!
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 19:33

Распечатать сообщение
Таня, какой кулич!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами.... Romashki Romashki Romashki
А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся! good Rose
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
05 Май 2013 19:39

Распечатать сообщение
Христос воскрес Танечка!!
Ах какой куличик у тебя girl_claping girl_claping
Татьяна Смирнова писал(а):
Но Пасху празднуют сорок дней... может кто и воспользуется или хотя бы ознакомится…

да пасхальная неделя только началась Wink
Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное girl_in_love тепло на душе.
Гелинака

Галя

43 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
05 Май 2013 19:48

Распечатать сообщение
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото! good2 good girl_in_love
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку! good
Спасибо! Romashki
Svеtлана

Светлана

51 год
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
05 Май 2013 19:52

Распечатать сообщение
escada писал(а):
Таня, какой кулич!!!!!!!

Спасибо, Лена, что заглянула morning1 girl_in_love

escada писал(а):
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами....
А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся!

Мне очень приятно читать такие слова, очень благодарю и с праздником give_heart sharik





Гелинака писал(а):
Христос воскрес Танечка!!

Воистину воскресе, Галя... morning1 air_kiss

Гелинака писал(а):
Ах какой куличик у тебя

Спасибо, моя дорогая girl_in_love give_heart Romashki

Гелинака писал(а):
Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное тепло на душе.

И мне хорошо от твоих слов, благодарю ещё раз и с праздником give_heart give_heart give_heart





Svеtлана писал(а):
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото!
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку!

Спасибо, Светочка, за внимание, оценку фото, мне очень приятно Rose
с праздником тебя... give_heart Romashki sharik



t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 20:31

Распечатать сообщение
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки.... girl_in_love
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
05 Май 2013 20:31

Распечатать сообщение
girl_claping Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша Rose Rose Rose Rose Rose !!!
Александра c

Александра c

50 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
05 Май 2013 20:45

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки....

Воистину воскресе... Rose благодарю за внимание ...и с праздником give_heart give_heart give_heart





Александра c писал(а):
Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша !!!

Александра, мне очень приятно, что ты заглянула give_heart Romashki спасибо и с праздником give_heart sharik



t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 21:29

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе!
У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы.
С удовольствием попробую в будущем году. Хотя честно говоря, наоборот не дружу с сырыми дрожжами... Embarassed
Рыжь

Марианна

49 лет
Москва

РыжьМои рецепты
 
05 Май 2013 21:40

Распечатать сообщение
Рыжь писал(а):
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе!

Марианночка, и тебя с праздником Пасхи... Rose воистину Воскресеgive_heart sharik

Рыжь писал(а):
У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы.


Выход с этой нормы у меня (всего 3 кулича, но я часто делаю в маленьких формах...):
1-й кулич в готовом виде - диаметр 10 см и высота 13 см (бумажная готовая форма),
2-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (антипригарная форма для куличей ~ 0,5 л)
3-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (алюминиевая кружка ~ 0,5 л)

Благодарю за внимание give_heart Romashki sharik


t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 22:04

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Благодарю за внимание

Танечка, буду ждать! Smile Оно понятно - в праздники всем не до того. Romashki
Рыжь

Марианна

49 лет
Москва

РыжьМои рецепты
 
05 Май 2013 22:37

Распечатать сообщение
Рыжь писал(а):
Оно понятно - в праздники всем не до того.

sharik sharik sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 0:48

Распечатать сообщение
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая! Замечательный у тебя кулич! good2 good2 good2 Рецепт действительно простой, а результат отличный! Romashki Romashki Romashki
graNATKA

Наталья

56 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
06 Май 2013 1:08

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая!

Воистину Воскресе, Наташа... give_heart sharik

graNATKA писал(а):
Замечательный у тебя кулич! Рецепт действительно простой, а результат отличный!

Спасибо, за внимание, давно тебя не вижу... с праздником тебя, дорогая, и удачи... give_heart give_heart give_heart

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 1:34

Распечатать сообщение
Христос Воскресе!
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова! give_heart
Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
06 Май 2013 1:48

Распечатать сообщение
Елена797 писал(а):
Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Rose

Елена797 писал(а):
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова

И тебя, Леночка, с праздником sharik Romashki

Елена797 писал(а):
Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото...

Очень признательна, очень, благодарю, Лена, и пожелаю удачи тебе... give_heart give_heart sharik

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 2:15

Распечатать сообщение
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку рецепт Татьяны.
Я пеку куличи по такому же рецепту (только пропорции на 1 кг муки) и технология похожа:
1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока (стакан 250 грамм) На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком http://forum.say7.info/topic4894.html
6 яиц
300 грамм сливочного масла или маргарина (у меня масло)
2 стакана сахарного песка (340 грамм)
50 грамм свежих дрожжей
3/4 чайной ложки соли
изюм, цукаты, орехи
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Май 2013 2:30

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.

Ирочка, здравствуй, спасибо за внимание к рецепту ... good girl_in_love
и спасибо за рекомендации... girl_bye girl_claping

Левитан писал(а):
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку рецепт Татьяны.

А какой Татьяны ... ??? give_heart sharik

Левитан писал(а):
На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком

видела ее рецепт, я на форуме все рецепты просмотрела... girl_in_love Rose
а зачем молоко заменять на сок, если бы попробовать на вкус, тогда другое дело, а так я не рискую... меня очень устраивает молоко... give_heart girl_in_love
а впрочем многие рецепты идентичны во многом... я все рецепты на нашем форуме, которые пользуются спросом, изучила, сделала сводную таблицу из ингредиентов, чтобы легче было ориентироваться, и пришла к выводу, что основные составляющие в них - это классика : удельный вес жиров, сахара, яиц и дрожжей в общем количестве теста варьируется в пределах допустимых и рекомендуемых пределов .... give_heart и мой сегодняшний рецепт тоже во многом корреспондируется с ними... girl_in_love он меня заинтересовал простотой, краткостью, понятностью изложения...Romashki тем более я пекла его 2 раза и он у меня без проблем и поднялся и пропёкся оба раза...girl_in_love girl_in_love girl_in_love а в прошлом году, по одному из рецептов с форума, у меня были проблемы... sharik

Спасибо, что заглянула...и с праздником тебя, дорогая ... girl_in_love give_heart Romashki

Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 12:09

Распечатать сообщение
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие good good2
Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
06 Май 2013 13:09

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие

Наташенька, благодарю... give_heart give_heart give_heart


Фото

Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 17:14

Распечатать сообщение
Привет, Танюш!! Romashki Romashki Romashki Romashki

С Пасхой тебя!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Татьяна Смирнова писал(а):
Никогда не думала, что буду выставлять рецепт дрожжевого кулича

И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Embarassed Но с твоей легкой руки может попробую.. Wink Спасибо!! friends friends friends friends friends friends

Фоточки очень красивые.. завораживающие... Wink girl_claping girl_claping girl_claping

Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Май 2013 19:14

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Привет, Танюш!! С Пасхой тебя!!!


Евочка, приветствую тебя give_heart и взаимно поздравляю с праздником ... sharik sharik sharik

Yeva64 писал(а):
И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Но с твоей легкой руки может попробую.. Спасибо!!

Буду очень рада, если соберёшься ... girl_bye give_heart
я всю жизнь боялась выпечки куличей, с одного раза у меня обычное-то тесто не всегда получается, а тут надо такое "ответственное" удачно сделать и потом забыть на год, когда учиться-то... girl_in_love air_kiss вот поэтому и не бралась за куличи... girl_bye give_heart а тут мне очень захотелось... girl_in_love Romashki а здесь подкупило быстрота приготовления и ясное, доступное описание, что всегда ценила и отмечала Оля-Имбирь (кстати, мне её сейчас так не хватает, поэтому и вспомнила...) girl_bye give_heart give_heart girl_in_love
а ведь этот рецепт к нам залетел, как реклама, его удалили на утро, но я успела схватить адрес... и потом себе скопировала, у меня такое второй раз, также я заприметила Клюквенные колечки, которые выпекла и выложила у нас... представляешь...реклама знает своё дело ... вот такое совпадение... или промысел...girl_in_love give_heart

Yeva64 писал(а):
Спасибо!! Фоточки очень красивые.. завораживающие...

Благодарю за внимание и оценку моих скромных результатов по фотографированию... вышло спонтанно, была пасмурная погода, даже не понимаю, как такие вышли... тем более я плохо знаю свой ф\аппарат, все делаю на автомате, другого просто не умею ... но если фото мне не понравилось, то я рецепт просто не выставляю...girl_in_love give_heart
Удачи тебе и всех благ, Ева... give_heart Romashki sharik

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 21:43

Распечатать сообщение
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ! Rose
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!Спасибо тебе большое,за рецепт! give_heart give_heart give_heart girl_bye
Vikesha

Вика

52 года
Russia

VikeshaМои рецепты
 
06 Май 2013 22:16

Распечатать сообщение
Vikesha писал(а):
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ!

Воистину Воскресе, Вика give_heart sharik

Vikesha писал(а):
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!

Спасибо, очень приятно твоё мнение ... give_heart Romashki sharik

Vikesha писал(а):
Спасибо тебе большое,за рецепт!

Ещё раз благодарю и пожелаю тебе удачи и всего самого доброго... give_heart Romashki sharik

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
07 Май 2013 18:15

Распечатать сообщение
Танюша! Со Светлой Пасхой тебя!
Такие куличи у тебя красивые, и фотки праздничные и по-домашнему уютные! girl_in_love
Спасибо, что делишься проверенными хорошими рецептами! Rose Rose Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |