Классический кулич

Сообщение Автор
Классический кулич
05 Май 2013 18:44

Распечатать сообщение
Классический кулич

(к сведению - куличи можно печь ещё 40 дней после Пасхи, до праздника Вознесения ...)



Фото


Фото


Фото


Фото




Долго искала простые варианты приготовления, а учитывая свой не очень удачный опыт прошлого года (не подумайте, тот рецепт был хороший, судя по отзывам, просто мне не повезло...), в этом году нашла вот такой простой рецепт
(с сайта mir-sovetof, ничего не меняла, ни название, ни состав...только немного конкретизировала для большей понятности отдельные моменты), он подкупил меня очень приемлемой и удобной дозой, простым набором продуктов, несложной технологией и быстрым способом замеса, кроме того он на сырых дрожжах, на сухих у меня всегда проблемы…, да и сдоба в куличах лучше поднимается на сырых дрожжах (так написано в пособиях для профессиональной выпечки куличей ...).

Думала испеку, будь что будет... а когда сегодня разрезала этот кулич, то была покорена структурой теста, такой, как я люблю – она плотная, при нарезке не мнётся, в тоже время кулич получился нежный и пушистый, и очень-очень вкусный… я довольна и счастлива... что с первого раза всё вышло удачно... сама не ожидала...


Угощайтесь пожалйста, все мои куличики освещены в нашей Свято-Троицкой Сергиевой Лавре... а тесто замешано с молитвой ...


Ингредиенты (ничего не меняла):
*250 мл молока,
*30 г свежих прессованных дрожжей,
*4 яйца,
*200 г сливочного масла,
*150 г сахарного песка (это 6 ст.л.),
*1/4 ч.л. соли,
*700 г муки высшего сорта (это ~ 4,4 стакана объёмом в 250 мл, в этом стакане =160 г по края),
*1 щепотка ванилина (у меня 1 пакетик ванильного сахара),

пожеланию:
*100 г изюма (5-6 ст.л.),
*30 г цукатов (у меня разноцветная смесь из ананасов, в виде квадратиков, продаются на рынках... это ~ 30 шт),
*30 г миндаля (~ 30 шт).

Дрожжи у меня - вот такая пачка...
Фото


Приготовление (см. ниже - процесс показан в виде схемы, очень понятно):
1.Для опары дрожжи залить тёплым молоком, добавить 1 ст.л. сахара и немного муки (~ 1 стакан) и все перемешать. Поставить опару подниматься в теплое место. Опара должна подняться в 2-3 раза …как только она станет оседать, можно начинать замешивать тесто...
(у меня на это ушло где-то ~ около 1 часа, но вообще это зависит от температуры помещения и качества дрожжей...),
Фото


2.Желтки отделить от белков и растереть с сахаром (не взбивать),

3.Белки взбить с солью до устойчивой пены (я вилкой),

4.Соединить готовую опару, далее желтки с сахаром, ванильный сахар, осторожно ввести белки, добавить муку (это остальные ~ 3,4 стак), всё перемешать,

Фото

Фото


5.Масло растопить, слегка остудить и смешать с полученной массой (я лучше предпочитаю размягчённое масло использовать), хорошо вымесить и поставить в теплое место ~ на 1 час, чтобы тесто поднялось,
сначала перемешала ложкой
Фото


потом миксером
Фото

Фото


вот тесто подошло
Фото


6.Изюм промытый просушить и обвалять в муке (чтобы он лучше «цеплялся» за тесто и не выскакивал из него при вмешивании), миндаль очистить и порубить, цукаты можно порезать пополам (я всё смешиваю с мукой).
Фото


7.Подошедшее тесто обмять и соединить с изюмом, цукатами и рубленым миндалем. Вмешивать их складывающими движениями, чтобы они распределились в нем равномерно (хоть существуют рекомендации класть его после после 1-го подхода, но это проблематично сделать равномерно, потом местами - то густо, то пусто; вижу многие кладут изюм сразу в жидкость вместе с яично-сахарной смесью и с ним тесто подходит, я теперь стала тоже так делать ...),
Фото

Фото


8.На дно формы положить промасленный круг бумаги, а бока формы смазать сливочным маслом или маргарином.
Берём необходимое определённое количество теста для данной формы, формируем из него руками ровненький колобочек, все неровности "сводим" книзу колобка, если сверху или с боков виден изюм, то заправляем его, т.е. поверхность колобка должна быть ровненькой, и только тогда класть его в форму на 1/3 высоты,
Фото

Фото


Здесь фото старое, маленькие куличики готовила на Радоницу ...
а в последнее время я из данной нормы пеку 4 кулича в 1 литровых формах или 2 кулича в 2-х литровых ... из -года в год по-разному формирую ...
Фото


9.Когда тесто в формочках поднимется на 3/4 от высоты, поставить в разогретую духовку до 160°С и выпекать 50 мин. В маленьких формочках у меня испеклось за 30-35 минут. Готовность проверяла деревянной палочкой.


Таком образом, у меня тесто подходило 3 раза:
1 раз - подходила опара;
2 раз - когда было тесто окончательно замешено с остальными продуктами;
3 раз - когда подошедшее тесто было разделено и уложено в формы... на расстойку.

Оформление:
*Верх куличей смазала глазурью из сахарной пудры с ванилью и лимонным соком… и использовала обычную посыпку…
*Хорошо использовать растопленный белый шоколад (на водяной бане) с добавлением сливок или сливочного масла (**на 100 г шоколада + 1 ст.л. сливочного масла или 1-2 ст.л. растительного масла... или **на 100 г шоколада + 1-2 ст.л. молока или сливок)...
но я делаю только с растительным маслом ...

Фото


Примечание:
1) я трижды просеиваю для куличей и муку добавлять не сразу всю, а по частям, чтобы не переложить, даже немного оставить на "потом", т.е. после введения всех продуктов...?

2) изюм замачивать не желательно, т.к. вымывается его сладость, поэтому лучше использовать для куличей свежий изюм ...

3) формы металлические лучше всего смазывать маргарином...ничего не прилипнет, и никакой бумаги на дно и бока (раньше я клала), все будет выскакивать быстро, только немного охладить...

4) хорошо добавить в тесто цедру апельсина, но немного, только чтобы придать небольшой ароматический оттенок.



Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита!





P.S. Но в последнее время я немного изменила процесс (упростила … на качество и вкус кулича, по моему мнению, это не отразилось):

- яйца не разделяла на желтки и белки;

- масло не топила, а применяла размягчённое, перемешав его с небольшим количеством муки из общего количества, и вмешивала его не в конце, а после введения 1\2 нормы муки;

- и изюм с цукатами решила вмешивать, сразу раньше после масла, а не как раньше, в конце, т.к. на этой стадии тесто ещё жидковато, и легче месить …


Показываю отредактированный процесс в виде краткой схемы (доказано наукой, что так зрительно лучше усваивается…):

1. 250 мл молока + 30 г св.дрожжей + 1 ст.л. сахара +
~ 1 стакан муки= подход ~ 0,5 - 1 час,

2. 4 яйца растереть с остальным сахаром (это 5 ст.л.),
я вилкой,

3. опара + яично-сахарная смесь + 0,4 ч.л. соли +
1 пак.ванильного сахара + 1,5 стак. муки = хорошо вымесить (я миксером),

4. вмешать 200 г сливочного масла (размягчённого и смешанного с 0,5 стак.муки, чтобы легче было это делать), вмешивать порциями за 2 раза,

5. добавить в эту массу изюм и цукаты (их смешать предварительно с 1 ст.л. муки) + остаток муки (это ~ 1,4 стак.) = хорошо вымесить тесто руками, смазанными растительным маслом, чтобы изюм и цукаты хорошо распределились = подход ~1час,

6. подошедшее тесто обмять, разделить на порции в соответствии с количеством форм (я теперь пеку только в металлических, готовые красивые-бумажные не люблю, потом не "отодрать" бумагу от теста), разложить в формы на 1\3 (внутри формы смазать сливочным маслом или маргарином, на дно бумагу можно и не класть, куличики выскакивают хорошо ...), дать подойти на 3\4 от высоты = расстойка ~ 30 минут

7. выпекать при ~160°С (формы объёмом 0,5 л = до 30-35 минут, а 1 л = 50 – 60 мин).

Тесто месила только руками, а не как раньше - миксером, т.к изюм и цукаты были введёны в начале процесса, а с ним надо было месить только вручную...


Вдруг кому-то это поможет, особенно начинающим поварятам ...
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 19:33

Распечатать сообщение
Таня, какой кулич!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами.... Romashki Romashki Romashki
А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся! good Rose
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
05 Май 2013 19:39

Распечатать сообщение
Христос воскрес Танечка!!
Ах какой куличик у тебя girl_claping girl_claping
Татьяна Смирнова писал(а):
Но Пасху празднуют сорок дней... может кто и воспользуется или хотя бы ознакомится…

да пасхальная неделя только началась Wink
Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное girl_in_love тепло на душе.
Гелинака

Галя

40 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
05 Май 2013 19:48

Распечатать сообщение
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото! good2 good girl_in_love
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку! good
Спасибо! Romashki
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
05 Май 2013 19:52

Распечатать сообщение
escada писал(а):
Таня, какой кулич!!!!!!!

Спасибо, Лена, что заглянула morning1 girl_in_love

escada писал(а):
Всегда доверяю твоим проверенным рецептам, спасибо тебе огромное, что делишься с нами....
А какие красивые праздничные фото! Мне очень нравятся!

Мне очень приятно читать такие слова, очень благодарю и с праздником give_heart sharik





Гелинака писал(а):
Христос воскрес Танечка!!

Воистину воскресе, Галя... morning1 air_kiss

Гелинака писал(а):
Ах какой куличик у тебя

Спасибо, моя дорогая girl_in_love give_heart Romashki

Гелинака писал(а):
Таня спасибо за фото!! Такое весеннее, пасхальное тепло на душе.

И мне хорошо от твоих слов, благодарю ещё раз и с праздником give_heart give_heart give_heart





Svеtлана писал(а):
Татьяна, наикрасивейший кулич и фото!
Хороших рецептов много не бывает, беру на заметку!

Спасибо, Светочка, за внимание, оценку фото, мне очень приятно Rose
с праздником тебя... give_heart Romashki sharik



t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 20:31

Распечатать сообщение
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки.... girl_in_love
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
05 Май 2013 20:31

Распечатать сообщение
girl_claping Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша Rose Rose Rose Rose Rose !!!
Александра c

Александра c

47 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
05 Май 2013 20:45

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
Христос Воскресе!
Очень красивые куличи. в этом году уже напекли. но рецептик положила в закладочки....

Воистину воскресе... Rose благодарю за внимание ...и с праздником give_heart give_heart give_heart





Александра c писал(а):
Куличи шикарные, яички красивые!Спасибо за рецепт, Танюша !!!

Александра, мне очень приятно, что ты заглянула give_heart Romashki спасибо и с праздником give_heart sharik



t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 21:29

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе!
У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы.
С удовольствием попробую в будущем году. Хотя честно говоря, наоборот не дружу с сырыми дрожжами... Embarassed
Рыжь

Марианна

46 лет
Москва

РыжьМои рецепты
 
05 Май 2013 21:40

Распечатать сообщение
Рыжь писал(а):
Танечка, со светлым праздником, с Пасхой... Христос воскресе!

Марианночка, и тебя с праздником Пасхи... Rose воистину Воскресеgive_heart sharik

Рыжь писал(а):
У меня вопрос - а сколько из этого кол-ва куличей выходит? Если можно, с диаметром формы.


Выход с этой нормы у меня (всего 3 кулича, но я часто делаю в маленьких формах...):
1-й кулич в готовом виде - диаметр 10 см и высота 13 см (бумажная готовая форма),
2-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (антипригарная форма для куличей ~ 0,5 л)
3-й кулич, соответственно, - 8 х 12 см (алюминиевая кружка ~ 0,5 л)

Благодарю за внимание give_heart Romashki sharik


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Май 2013 22:04

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Благодарю за внимание

Танечка, буду ждать! Smile Оно понятно - в праздники всем не до того. Romashki
Рыжь

Марианна

46 лет
Москва

РыжьМои рецепты
 
05 Май 2013 22:37

Распечатать сообщение
Рыжь писал(а):
Оно понятно - в праздники всем не до того.

sharik sharik sharik
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 0:48

Распечатать сообщение
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая! Замечательный у тебя кулич! good2 good2 good2 Рецепт действительно простой, а результат отличный! Romashki Romashki Romashki
graNATKA

Наталья

53 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
06 Май 2013 1:08

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Танечка! Христос Воскресе!!! Со Светлой Пасхой тебя, дорогая!

Воистину Воскресе, Наташа... give_heart sharik

graNATKA писал(а):
Замечательный у тебя кулич! Рецепт действительно простой, а результат отличный!

Спасибо, за внимание, давно тебя не вижу... с праздником тебя, дорогая, и удачи... give_heart give_heart give_heart

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 1:34

Распечатать сообщение
Христос Воскресе!
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова! give_heart
Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
06 Май 2013 1:48

Распечатать сообщение
Елена797 писал(а):
Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Rose

Елена797 писал(а):
Сердечно приветствую тебя,Танечка,со Светлым Праздником Воскресения Христова

И тебя, Леночка, с праздником sharik Romashki

Елена797 писал(а):
Огромное спасибо за рецепт праздничного и весеннего кулича,за солнечные и тёплые фото...

Очень признательна, очень, благодарю, Лена, и пожелаю удачи тебе... give_heart give_heart sharik

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 2:15

Распечатать сообщение
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку рецепт Татьяны.
Я пеку куличи по такому же рецепту (только пропорции на 1 кг муки) и технология похожа:
1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока (стакан 250 грамм) На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком http://forum.say7.info/topic4894.html
6 яиц
300 грамм сливочного масла или маргарина (у меня масло)
2 стакана сахарного песка (340 грамм)
50 грамм свежих дрожжей
3/4 чайной ложки соли
изюм, цукаты, орехи
Левитан

Ирина

53 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Май 2013 2:30

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Здравствуй, Татьяна! Очень красивые у тебя куличи.

Ирочка, здравствуй, спасибо за внимание к рецепту ... good girl_in_love
и спасибо за рекомендации... girl_bye girl_claping

Левитан писал(а):
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные - подтверждаю. И советую взять на заметку рецепт Татьяны.

А какой Татьяны ... ??? give_heart sharik

Левитан писал(а):
На нашем форуме Любовь из Латвии молоко заменяет морковным соком

видела ее рецепт, я на форуме все рецепты просмотрела... girl_in_love Rose
а зачем молоко заменять на сок, если бы попробовать на вкус, тогда другое дело, а так я не рискую... меня очень устраивает молоко... give_heart girl_in_love
а впрочем многие рецепты идентичны во многом... я все рецепты на нашем форуме, которые пользуются спросом, изучила, сделала сводную таблицу из ингредиентов, чтобы легче было ориентироваться, и пришла к выводу, что основные составляющие в них - это классика : удельный вес жиров, сахара, яиц и дрожжей в общем количестве теста варьируется в пределах допустимых и рекомендуемых пределов .... give_heart и мой сегодняшний рецепт тоже во многом корреспондируется с ними... girl_in_love он меня заинтересовал простотой, краткостью, понятностью изложения...Romashki тем более я пекла его 2 раза и он у меня без проблем и поднялся и пропёкся оба раза...girl_in_love girl_in_love girl_in_love а в прошлом году, по одному из рецептов с форума, у меня были проблемы... sharik

Спасибо, что заглянула...и с праздником тебя, дорогая ... girl_in_love give_heart Romashki

Фото
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 12:09

Распечатать сообщение
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие good good2
Натуличка Сергеевна

Наталья

52 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
06 Май 2013 13:09

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Танюш,в закрома до будущего года.Красавцы у тебя какие

Наташенька, благодарю... give_heart give_heart give_heart


Фото

Фото
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 17:14

Распечатать сообщение
Привет, Танюш!! Romashki Romashki Romashki Romashki

С Пасхой тебя!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Татьяна Смирнова писал(а):
Никогда не думала, что буду выставлять рецепт дрожжевого кулича

И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Embarassed Но с твоей легкой руки может попробую.. Wink Спасибо!! friends friends friends friends friends friends

Фоточки очень красивые.. завораживающие... Wink girl_claping girl_claping girl_claping

Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Май 2013 19:14

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Привет, Танюш!! С Пасхой тебя!!!


Евочка, приветствую тебя give_heart и взаимно поздравляю с праздником ... sharik sharik sharik

Yeva64 писал(а):
И я никогда не пекла дрожжевые куличи... Но с твоей легкой руки может попробую.. Спасибо!!

Буду очень рада, если соберёшься ... girl_bye give_heart
я всю жизнь боялась выпечки куличей, с одного раза у меня обычное-то тесто не всегда получается, а тут надо такое "ответственное" удачно сделать и потом забыть на год, когда учиться-то... girl_in_love air_kiss вот поэтому и не бралась за куличи... girl_bye give_heart а тут мне очень захотелось... girl_in_love Romashki а здесь подкупило быстрота приготовления и ясное, доступное описание, что всегда ценила и отмечала Оля-Имбирь (кстати, мне её сейчас так не хватает, поэтому и вспомнила...) girl_bye give_heart give_heart girl_in_love
а ведь этот рецепт к нам залетел, как реклама, его удалили на утро, но я успела схватить адрес... и потом себе скопировала, у меня такое второй раз, также я заприметила Клюквенные колечки, которые выпекла и выложила у нас... представляешь...реклама знает своё дело ... вот такое совпадение... или промысел...girl_in_love give_heart

Yeva64 писал(а):
Спасибо!! Фоточки очень красивые.. завораживающие...

Благодарю за внимание и оценку моих скромных результатов по фотографированию... вышло спонтанно, была пасмурная погода, даже не понимаю, как такие вышли... тем более я плохо знаю свой ф\аппарат, все делаю на автомате, другого просто не умею ... но если фото мне не понравилось, то я рецепт просто не выставляю...girl_in_love give_heart
Удачи тебе и всех благ, Ева... give_heart Romashki sharik

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
06 Май 2013 21:43

Распечатать сообщение
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ! Rose
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!Спасибо тебе большое,за рецепт! give_heart give_heart give_heart girl_bye
Vikesha

Вика

49 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
 
06 Май 2013 22:16

Распечатать сообщение
Vikesha писал(а):
Танечка!Христос Воскресе!Всех Благ!

Воистину Воскресе, Вика give_heart sharik

Vikesha писал(а):
Куличи идеальные,такие пышные,нежные!Очень понравились фото!

Спасибо, очень приятно твоё мнение ... give_heart Romashki sharik

Vikesha писал(а):
Спасибо тебе большое,за рецепт!

Ещё раз благодарю и пожелаю тебе удачи и всего самого доброго... give_heart Romashki sharik

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
07 Май 2013 18:15

Распечатать сообщение
Танюша! Со Светлой Пасхой тебя!
Такие куличи у тебя красивые, и фотки праздничные и по-домашнему уютные! girl_in_love
Спасибо, что делишься проверенными хорошими рецептами! Rose Rose Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |