Кулич традиционный русский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Апр 2008 15:02
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Девочки, приближается праздник-праздников Пасха, и я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, которые есть в этой книге. Я хорошо понимаю, что не каждый может купить такую книгу. Разумеется, что у некоторых хозяек есть свои любимые рецепты, но возможно кому-нибудь понравится какой-то рецепт и из этой книги. В этой книге 10 рецептов куличей, вот их названия: 1 – Кулич обыкновенный русский. 2 – Кулич русский по-старинному. 3 – Кулич шафранный русский. 4 – Кулич шоколадный русский. 5 – Кулич из сдобного теста заварной русский. 6 – Кулич по-английски. 7 – Кулич по-польски. 8 – Кулич заварной русский по-деревенски. 9 – Кулич традиционный русский. 10 – Кулич миндальный. Есть у меня ещё вырезка из газеты «Неделя» 2-8 мая 2002г. В ней тоже есть 3 рецепта кулича: 1 – Кулич пасхальный с цукатами. 2 – Кулич сладкий. 3 – Кулич сливочный. Я постараюсь вам написать все эти рецепты по отдельности, чтобы каждый из вас смог выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, или перекопировал все. Куличи. Куличи готовят, так же как и Пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока. Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут ½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан. Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится. Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками. Ценный совет Из всех находящихся здесь рецептов, я пекла только по одному 9 рецепту, и то, заменив, молоко на морковный сок, тогда пасха становится более желтенькой, так как шафрана у меня не было. Так меня научили одни знакомые. Ещё меня научили, что обязательно отделять желтки от белков, а перед тем как добавить, их надо обязательно по отдельности взбить, масло тоже надо обязательно взбить, а потом добавить в тесто, тогда тесто получается нежное и мягкое, легко режется и долго сохраняется свежим. Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу. 9. Кулич традиционный русский. 1 кг. муки, 1 ½ стакана молока (я беру морковный сок), 6 яиц, 300 гр. сливочного масла или маргарина, 1 ½ - 2 стакана сахарного песка, 40-50 гр. дрожжей, ½ чайной ложки соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов, 50 гр. миндаля, ½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы. Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу. Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д. |
||
04 Апр 2008 17:05
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Любочка, спасибо за такую замечательную темку!!! Каждый теперь сможет выбрать кулич для себя и своей семьи по вкусу!!!
Спасибо |
||
04 Апр 2008 17:27
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Оксаночка, спасибо за комментарий, надеюсь, что ты воспользуешься каким-нибудь рецептом. Я лично сама пекла по этому рецепту в позапрошлом году, мне очень понравились эти куличи. Я угощала соседку, она была удивлена их вкусовыми качествами, вообщем была в восторге. В прошлом году я не пекла, очень сильно болела, я только красила яйца, а кулич покупали в магазине.
|
||
04 Апр 2008 17:38
|
Имбирь
Сибирь |
|
Ljubovj Pasecnaja
Любочка, отличная тема!!!! Здорово! |
||
04 Апр 2008 17:50
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Спасибо, Оленька! Скоро выставлю другой рецепт!
|
||
04 Апр 2008 17:58
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Спасибо, Любочка очень своевременно и познавательно
|
||
04 Апр 2008 18:06
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Оленька, спасибо! Продолжение следует.
|
||
04 Апр 2008 18:06
|
galya
Галина 65 лет Москва |
|
Спасибо,Люба,очень кстати,обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.Вы очень активная женщина,и,что очень нравится,не оставляете без внимания ни одного вопроса.И советы ваши очень толковые.Спасибо Вам большое!
|
||
04 Апр 2008 18:21
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Галочка, вам спасибо за внимание к моему рецепту. Этот рецепт заслуживает восхищения, он из этой книги под номером 9.
Спасибо вам!!! |
||
04 Апр 2008 20:33
|
Vera_77
Украина |
|
Любочка! Спасибо большое за бесценные рецепты! Ведь, правда, не у всех они есть! А теперь вот на выбор!!!
|
||
04 Апр 2008 20:52
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Cпасибо, Верочка! А потом девочки смогут вставить свои отзывы и фотографии, если кто-нибудь воспользуется этими рецептами. |
||
05 Апр 2008 1:11
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Ljubovj Pasecnaja
Я тоже на этом рецептике остановлюсь Посмотрим что получится Спасибо огромное |
||
05 Апр 2008 2:09
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Я ещё не все рецепты написала, завтра напишу остальные. |
||
05 Апр 2008 2:15
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
|
||
05 Апр 2008 15:00
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Оксаночка, я тоже мазала, когда кулич был ещё горячий, но я сейчас пишу рецепт из книги, и здесь так написано. А как лучше я даже не знаю. |
||
23 Апр 2008 22:56
|
Ксенечка
42 года Казахстан |
|
Спасибо за рецепт.До этого всегда пекла куличи с мамой, в этом году попробую испечь по вашему рецепту. Заранее спасибо.
|
||
24 Апр 2008 21:33
|
Ирочка
Россия |
|
Любочка, ты написала что вместо молока берешь морковный сок. Что это дает?
|
||
03 Апр 2009 17:48
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
12 Апр 2009 18:48
|
Анна1966
Мск |
|
Красиво)))Я решила в этом году испечь куличи,а не покупать)))Теперь гадаю,какой будет "выход", т.к. предпочтения у нас разные - одна любит"безничего!",другая с цукатами,а я хочу еще и орешки положить)))
|
||
12 Апр 2009 18:51
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
У нас типичная история, но я не грущу, можно всё разделить на три порции и приготовить для каждого по одному рецепту, только с разным внутренним содержимым. |
||
12 Апр 2009 18:56
|
Анна1966
Мск |
|
Да,конечно)))
Ой!Разглядела какие яйца красивые))) Люба!А как это на них "соты"получаются,во что их нужно обернуть))) Ну,если не секрет,конечно))) |
||
12 Апр 2009 20:20
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Эльвирочка, вот посмотри пожалуйста по этой ссылке, там очень много всего интересного. http://forum.say7.info/topic4599.html |
||
16 Апр 2009 23:20
|
ludok12
41 год москва |
|
красота необыкновенная
|
||
18 Апр 2009 1:26
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Спасибо! |
||
18 Апр 2009 2:49
|
Анна1966
Мск |
|
Ну вот,Любочка! Куличики по традиционному русскому рецепту)))
Спасибо тебе за красоту ,иначе бы у меня глаз"не загорелся" и не захотелось бы мне ввязываться в это рискованное дело,коим считаю выпекание куличей. Эх!Мандраж бил все семь часов )))Но......как говорится:"помолясь усердно Богу..." Всего получилось пять больших(выс10см,шир16см)и один маленький для младшей Муськи)))Из первого опыта сделала для себя вывод:не использовать для куличей сухие дрожжи(((И с мукой я немного переборщила,тесто получилось немного туговатое,поднималось часа два. Ну вот!Завтра повезу святить!В воскресенье будем пробовать!!! |