Parka

Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Еще один альтернативный вариант галушек. Почему "еще один"? Потому что рецептов на Форуме море. Наиболее близким к тому, что приготовила я, мне показался рецепт
Полтавских галушек.
Данное блюдо, как и многие другие, чистой воды импровизация, т. е. "на скорую руку" и "из того, что было". А было следующее: кусок печенки и поллитра старого кефира. В основном из этого мы и будем готовить наши галушки. Итак, галушки...
Печень отвариваем до готовности
Готовую печень пропускаем через мясорубку
Еще нам потребуется
лук репчатый. Я люблю много лука! На 400 грамм печени я брала примерно 300 грамм лука, но это, конечно же, дело вкуса. Лук нарезаем полукольцами
А потом обжариваем в большом количестве
растительного масла. Почему в "большом"? Потому что, как вы убедитесь позже, печень очень "любит" масло. А нам ведь совсем ни к чему, чтобы галушки наши получились сухие?
Когда лук поджарился, вываливаем печеночку прямо в сковороду
и тщательно перемешиваем, в процессе добавляем
соль по вкусу и любимые специи. Я добавила только молотый черный перец, потому что люблю, чтобы специи дополняли, а не перебивали запах основного ингредиента - в данном случае, печени
Теперь займемся тестом. В широкой посуде создаем кратер из муки, чтобы в него вместилось
1 чайная ложка соды,
щепотка соли и
0,5 л. кефира (простокваши, ряженки, сыворотки или любого другого подобного кисломолочного продукта). Добавляем ингредиенты в наш мучной кратер в вышеперечисленной последовательности
Затем аккуратно ложкой собираем муку с краев и замешиваем в кефир. Если муки маловато, просто подсыпаем сверху на кефир.
Когда ложку становится трудно проворачивать, отправляем ее в мойку, а массу выкладываем на стол и продолжаем месить ручками до тех пор, пока из нашего кефира и муки не получится такой вот колобок
Неплохо бы дать колобку отлежаться с полчасика, но если очень кушать хочется, то итак сойдет. Тесто хорошо вымешиваем и отрезаем от него продолговатые куски, которые затем раскатываем в колбаски. Колбаски нарезаем кусочками и, перед тем, как закидывать в кипящую воду, пальцем слегка растягиваем серединку. Процесс не обязательный, но очень увлекательный!
Еще один небольшой нюанс для поклонников миниатюрности, -
при варке наши
галушки увеличатся в размерах примерно в 2 раза!
После закипания галушки, в зависимости от размера,
варим 3-5 минут. Для полной уверенности, можно проверить их на готовность - на срезе тесто не должно быть жидким, а должно быть припаренным и слегка ноздреватым.
Готовые галушки вылавливаем шумовкой (желательно, чтобы в посуду, в которую вы поместите их после варки, попало как можно меньше влаги), засыпаем приготовленной печенью и тщательно перемешиваем. Делать это нужно, по возможности, аккуратно, т. к. горячие галушки очень нежные. Хозяйкам, обладающим определенной сноровкой, рекомендую перемешивать подкидыванием.