t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Варенье из Алычи на скорую руку
(с бадьяном и лаймом)
...Бадьян – это звездчатый анис, и, оказывается, есть очень много вариантов варки ягод и фруктов с этой замечательной пряностью… он не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5 вкусов». Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И.2001)
...Алыча – это очень вкусный и сочный южный фрукт, произрастающий на небольших ветвистых многоствольных деревьях.
Эти замечательные плоды могут быть ярко-желтого, красного или даже фиолетового цвета, с легким восковым налетом.
Плоды алычи состоят из небольшой косточки, тонкой нежной кожицы и очень вкусной и сочной мякоти, которая в зависимости от сорта может иметь сладкий или кисло-сладкий вкус.
Алыча обладает большим количеством ценных полезных свойств, поэтому ее рекомендуется включать всем людям без исключения независимо от возраста и состояния здоровья. Особенно полезно употреблять в пищу алычу беременным женщинам, а также людям, страдающим различными заболеваниями печени и желчного пузыря. В этих южных плодах содержаться целый перечень самых разных полезных веществ, такие как витамины А, В, Е, С, РР, а также минеральные вещества: кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор. Этот фрукт является прекрасным средством от хронических запоров и нередко применяется для лечения различных видов витаминной недостаточности.
Варенье из алычи сохраняет практически все полезные свойства этого прекрасного фрукта...
Вроде на форуме не нашла варенье из алычи... Возможно по консистенции у меня это не варенье, а конфитюр… или джем... но я не разбираюсь… вкусно и всё …
Рецепт с использованием бадьяна в заготовках варенья есть у Ларисы, попробовала её вариант http://forum.say7.info/topic33854.html – очень понравился ...!!!
Благодаря её наводки познакомилась с бадьяном … в том числе в интернете, а так как мне надо было срочно переработать алычу … поэтому я рискнула и поэкспериментировала с ней ... также добавила лайм, несмотря на то, что в алыче достаточно кисловатого вкуса, просто люблю цитрусовую горчинку в заготовках варенья…
Результат превзошёл все мои ожидания…
буду варить ещё… новый обалденный вкус ...
он был оценён всеми..., кто пробовал …
Готовила это варенье быстро и по принципу минимальных трудозатрат… не заморачиваясь…
Ягоды целыми я не собиралась сохранять, поэтому было всё предельно просто - плоды мелко измельчила и сварила за один приём…
Варила большую порцию..., но раскладку даю на 1 кг плодов…
Ингредиенты:
* 1 кг алычи (чистый вес),
* 1 кг сахарного песка,
* 0,5 шт лайма (можно лимона),
* ~ 0,5 стакана воды для бланширования лайма,
* 3-5 звёздочек бадьяна (я клала 3 шт… побоялась - вдруг зимой почувствую перебор... он ещё настоится...).
Приготовление (бланширование лайма):
Лайм нарезать кольцами (или полукольцами), вынуть косточки, пробланшировать в воде без сахара, в течение ~ 5 минут, чтобы кожура лайма стала мягкой, т.к. при варке с сахаром она задубеет…
см. информацию об этом также здесь - http://forum.say7.info/post2395919.html#2395919 .
Приготовление варенья:
1. вымыть алычу, разрезать пополам, удалить косточки, каждую половинку алычи разрезать ещё на 3-4 дольки, поместить в ёмкость для варки варенья,
2. засыпать алычу 1/2 нормой сахара, дать постоять пару часов, пока появится сок, у меня стояло до утра (просто не было времени…),
3. посуду с алычёй поставить варить на тихий огонь, засыпать оставшийся сахар, пробланшированный лайм (с водой) и звёздочки бадьяна (можно поломать их на дольки, чтобы специя потом равномерно разместилась по всем банкам), довести до кипения и варить до готовности помешивая ~ 15-20 минут,
4. параллельно (или заранее) простерилизовать банки,
5. горячее варенье разлить по банкам и закрыть…(я использую банки с металлическими закручивающими крышками).
Я всегда варенья-джемы-конфитюры с малым количеством сахара закупориваю герметично… так как храню их в квартире (кладовке) ...
Примечание:
Добавлять бадьян лучше постепенно, эта пряность очень сильная, может перебить все остальные ароматы. В закрытом варенье бадьян еще настоится и запах его проявится сильнее.
В некоторых рецептах с использованием бадьяна рекомендуется его зёрна (семена) перетирать в порошок, но я не решилась на это…
Вот так меленько нарезано узкими дольками:
Вот постояв с сахаром алыча дала сок:
Вот добавлен пробланшированный лайм:
А это уже всё готово:
Приятного аппетита!
