Варенье из Алычи на скорую руку (с бадьяном и лаймом)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2013 0:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Варенье из Алычи на скорую руку (с бадьяном и лаймом) ...Бадьян – это звездчатый анис, и, оказывается, есть очень много вариантов варки ягод и фруктов с этой замечательной пряностью… он не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5 вкусов». Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И.2001) ...Алыча – это очень вкусный и сочный южный фрукт, произрастающий на небольших ветвистых многоствольных деревьях. Эти замечательные плоды могут быть ярко-желтого, красного или даже фиолетового цвета, с легким восковым налетом. Плоды алычи состоят из небольшой косточки, тонкой нежной кожицы и очень вкусной и сочной мякоти, которая в зависимости от сорта может иметь сладкий или кисло-сладкий вкус. Алыча обладает большим количеством ценных полезных свойств, поэтому ее рекомендуется включать всем людям без исключения независимо от возраста и состояния здоровья. Особенно полезно употреблять в пищу алычу беременным женщинам, а также людям, страдающим различными заболеваниями печени и желчного пузыря. В этих южных плодах содержаться целый перечень самых разных полезных веществ, такие как витамины А, В, Е, С, РР, а также минеральные вещества: кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор. Этот фрукт является прекрасным средством от хронических запоров и нередко применяется для лечения различных видов витаминной недостаточности. Варенье из алычи сохраняет практически все полезные свойства этого прекрасного фрукта... Вроде на форуме не нашла варенье из алычи... Возможно по консистенции у меня это не варенье, а конфитюр… или джем... но я не разбираюсь… вкусно и всё … Рецепт с использованием бадьяна в заготовках варенья есть у Ларисы, попробовала её вариант http://forum.say7.info/topic33854.html – очень понравился ...!!! Благодаря её наводки познакомилась с бадьяном … в том числе в интернете, а так как мне надо было срочно переработать алычу … поэтому я рискнула и поэкспериментировала с ней ... также добавила лайм, несмотря на то, что в алыче достаточно кисловатого вкуса, просто люблю цитрусовую горчинку в заготовках варенья… Результат превзошёл все мои ожидания… буду варить ещё… новый обалденный вкус ... он был оценён всеми..., кто пробовал … Готовила это варенье быстро и по принципу минимальных трудозатрат… не заморачиваясь… Ягоды целыми я не собиралась сохранять, поэтому было всё предельно просто - плоды мелко измельчила и сварила за один приём… Варила большую порцию..., но раскладку даю на 1 кг плодов… Ингредиенты: * 1 кг алычи (чистый вес), * 1 кг сахарного песка, * 0,5 шт лайма (можно лимона), * ~ 0,5 стакана воды для бланширования лайма, * 3-5 звёздочек бадьяна (я клала 3 шт… побоялась - вдруг зимой почувствую перебор... он ещё настоится...). Приготовление (бланширование лайма): Лайм нарезать кольцами (или полукольцами), вынуть косточки, пробланшировать в воде без сахара, в течение ~ 5 минут, чтобы кожура лайма стала мягкой, т.к. при варке с сахаром она задубеет… см. информацию об этом также здесь - http://forum.say7.info/post2395919.html#2395919 . Приготовление варенья: 1. вымыть алычу, разрезать пополам, удалить косточки, каждую половинку алычи разрезать ещё на 3-4 дольки, поместить в ёмкость для варки варенья, 2. засыпать алычу 1/2 нормой сахара, дать постоять пару часов, пока появится сок, у меня стояло до утра (просто не было времени…), 3. посуду с алычёй поставить варить на тихий огонь, засыпать оставшийся сахар, пробланшированный лайм (с водой) и звёздочки бадьяна (можно поломать их на дольки, чтобы специя потом равномерно разместилась по всем банкам), довести до кипения и варить до готовности помешивая ~ 15-20 минут, 4. параллельно (или заранее) простерилизовать банки, 5. горячее варенье разлить по банкам и закрыть…(я использую банки с металлическими закручивающими крышками). Я всегда варенья-джемы-конфитюры с малым количеством сахара закупориваю герметично… так как храню их в квартире (кладовке) ... Примечание: Добавлять бадьян лучше постепенно, эта пряность очень сильная, может перебить все остальные ароматы. В закрытом варенье бадьян еще настоится и запах его проявится сильнее. В некоторых рецептах с использованием бадьяна рекомендуется его зёрна (семена) перетирать в порошок, но я не решилась на это… Вот так меленько нарезано узкими дольками: Вот постояв с сахаром алыча дала сок: Вот добавлен пробланшированный лайм: А это уже всё готово: Приятного аппетита! |
||||||||
14 Июл 2013 0:58
|
Викона
Германия |
|||||||
Танюша,у тебя такие красивые вареньки!!! Всё!!! Рецепт очень хороший Жаль,алычи у меня нету но в закладочки отправлю,вдруг когда-нибудь Спасибо большое!!!
|
||||||||
14 Июл 2013 1:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Татьяна, спасибо, что заглянула
У нас её тоже нет, не растет ... только привозная , а я её очень люблю в варенье, у нее своеобразная кислинка, она без бадьяна хороша... и её завезли к нам... вчера купила... откуда не знаю... стоит еще одна порция...дает сок...завтра надо доваривать... Благодарю еще раз за внимание ...удачи тебе... |
||||||||
14 Июл 2013 12:23
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Татьяна, ну такие фото, что просто умереть!!!!
А что вкусно так не сомневаюсь Я бадьян использую давно. На зиму закрываю компот из крыжовника и добавляю на 3 л. банку по 0,5-1 зонтику (в зависимости от размера). Ну не люблю я свеже сваренный компот . А вот этот когда настоиться месяца 2-3, ну просто прелесть Из алычи не варила варенье, при случае воспользуюсь рецептом, а пока в закладки! Спасибочки |
||||||||
14 Июл 2013 13:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Ира, благодарю...увлеклась и этим...
Не знала раньше... отлично должно получаться... вкусно...
Удачи...если соберешься |
||||||||
14 Июл 2013 13:48
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Какое красивое по цвету варенье !!! И не сомневаюсь, что вкусное
А фотки вообще бесподобные !!! |
||||||||
14 Июл 2013 13:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
14 Июл 2013 13:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Таня, отличное варенье получилось! Представляю, на сколько это вкусно! А цвет просто божественный, малиновый!!!!!!!
|
||||||||
14 Июл 2013 14:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
14 Июл 2013 23:31
|
адалия
Россия |
|||||||
Вкуснейшее варенье !
А фото вообще мастерские ! |
||||||||
15 Июл 2013 11:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
15 Июл 2013 13:01
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Татьяна Смирнова
Танюш, какие потрясающие фото, я сначала налюбовалась, а потом прочитала рецепт. Однозначно - в закладки. Какая у тебя алыча красивая: красноватая, я встречала только желтую, да и её пока у нас нет. Попробую поискать такую, как у тебя. Спасибо за рецептик. |
||||||||
15 Июл 2013 13:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Оля, спасибо...тебя так давно не было видно...рада очень, что заглянула...
Я добавила в начало рецепта все об Алыче, в т.ч. о её цвете... Она у нас вроде не растет, а привозную давно не видела... как с Украины перестали возить сами украинцы... а теперь одни перекупщики... завладели нашим рынком и мы стали заложниками их ассортимента... эту алычу купила в большом супермаркете... (у нас это АТАК...), сейчас варю вторую порцию... когда сварила первую, от вкусноты закружилась голова, вспомнила как ещё до 90-х годов я варила её, привезённую с Украины..., но тогда, конечно, без бадьяна... не знала о нём...
На доброе здоровье, Оля может встретишь, мне кажется она на рынках сейчас может быть... сезон её на югах сейчас... тогда удачи... |
||||||||
15 Июл 2013 15:08
|
ТЕН
|
|||||||
Татьяна Смирнова
Татьян, фотки Ваши мега аппетитные! Представляю какое ароматное варенье! |
||||||||
15 Июл 2013 15:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
16 Июл 2013 0:18
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Да, на работе была запарка. Думала, что в отпуске будет больше времени, ан нет. Ремонт, заготовки, и здоровья что-то стало меньше.
Заинтриговала. Бум отслеживать алычу. |
||||||||
17 Июл 2013 12:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Удачи ... |
||||||||
17 Июл 2013 18:07
|
Nиnуlя
50 лет Республика Крым, г.Симферополь |
|||||||
Очень красивые фотографии. У нас сейчас как раз сезон алычи, у моих родителей на даче большое дерево, попробую Ваш рецепт и маме расскажу. Я раньше пробовала варить варенье, но косточки плохо отделяются, как вы с ними справились?
|
||||||||
17 Июл 2013 20:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Нина, спасибо, что заглянула в темку...
Вот раньше к нам с Украины и привозили, а теперь не привозят... и я редко её вижу у нас... не варила очень давно...всегда любила её особую кислинку в варенье... я сварила с бадьяном вначале 500 г алычи для пробы... так понравилось, что купила ещё 4 кг...
Да, они плоховато отделялись, но у меня была твёрдая - сначала её пополам, одна половинка хорошо отходила, а от второй косточку иногда приходилось ножом помогать отделять...но все в целом не оставило воспоминаний о каких-то трудностях... Удачи... с бадьяном вариант - просто чудо... |
||||||||
18 Июл 2013 1:52
|
escada
|
|||||||
Таня, прекрасный рецепт! И фотографии очень красивые!
|
||||||||
20 Июл 2013 22:45
|
чебосита
МО |
|||||||
насколько я помню, Ева советует варить целиком, потом протереть. так сохраняется вся мякоть и руки чистые. потом протереть и кожа с костями в дуршлаке останется. так она делает соки с мякотью. я так силт сварила с алычи Тань, ничего я тут влезла?? |
||||||||
21 Июл 2013 21:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Благодарю...
Лола, мне тоже польза знать мнение других... может я что-то недосмотрела…
Но я выскажу свое мнение – посмотрела... у Евы вариант для СОКА из слив , а у меня ВАРЕНЬЕ и называется оно «… НА СКОРУЮ РУКУ» , для меня это очень важно, и я не испытывала трудности с очищением плода алычи от косточки, вероятно, это зависит от спелости плода… а протирать через сито я недавно попробовала, сделав джем из одной ягоды, и больше не возьмусь за такой «труд» … для меня очень трудоёмко ... |
||||||||
24 Июл 2013 17:38
|
Nиnуlя
50 лет Республика Крым, г.Симферополь |
|||||||
У нас алыча более мелкая растет поэтому и плохо отделяется от косточки, я тоже когда-то варила целиком, а потом протирала через сито, а тут захотелось такое же варенье сделать. А если сливу попробовать? Думаю тоже будет хорошо.
|
||||||||
24 Июл 2013 18:22
|
Stexa
|
|||||||
хочу попробовать!!!!
|
||||||||
25 Июл 2013 2:15
|
Stexa
|
|||||||
Спасибо за рецепт!!!!
Только я на 1300 гр алычи положила две звездочки бадьяна и аромат "самбуки" был ощутим уже! Лимон я не бланшировала, а очистила от кожицы и порезала на мелкие кусочки, воду не добавляла. Времени пустить сок я не дала - спешила, но варенье варила больше получаса, чтобы быстрее загустело даже добавила пачку желина. Все равно жидкое, но может когда останет - чуть схватится. Но вкус - бесподобный!!!! Спасибо!!! |