Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Собор Воскресения Христова
более известное название в народе - храм Спаса на Крови

Фото


Храм Спас на Крови - одна из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Он отличается от других известных соборов города на Неве.
Похож на Собор Василия Блаженного в Москве (Собор Покрова Пресвятой Богородицы).


Построен храм Спаса на Крови на месте последнего, седьмого покушения на императора Александра Второго, которое состоялось первого марта 1881 года.

С самим этим покушением связывают историю мистическую.
Утверждается, что в 1867 году известная всей Франции гадалка предсказала русскому царю неминуемую смерть: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой — смерть тебя настигнет».
Первого марта 1881 года любимая супруга Александра Второго, Екатерина Михайловна Долгорукова, отговаривала его от поездки, будто предчувствовала беду. Но Александр был уверен, что его час не пробил, так как к тому времени на него было совершено лишь пять покушений из семи, предсказанных цыганкой.
И действительно, первая бомба, брошенная народовольцем Рысаковым, не достигла своей цели. Царь не пострадал. Взрыв убил казака из эскорта. Но, к сожалению, этим события не закончились. Вторая бомба, брошенная Игнатием Гриневицким, смертельно ранила государя. Через час с небольшим император скончался в Зимнем дворце. Так сбылось роковое предсказание - шестое и седьмое покушение произошли в один день и час на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова).

Его сын, Александр III, на месте трагедии, дабы увековечить память отца, повелел построить часовню. Через несколько лет на месте часовни началось строительство храма.
По преданию, архимандрит Троице-Сергиевой лавры Игнатий увидел во сне церковь в виде цветка тысячелистника с пятью лепестками – признак долголетия. Проект храма по его рисунку был воплощен архитектором Парландом. Строительство храма Спаса на Крови длилось двадцать четыре года. В 1907 году церковь была освящена.
Внутреннее и внешнее убранство храма поражают своим великолепием. У храма девять куполов, и все они покрыты цветными морозостойкими эмалями и сусальным золотом.


Фото


Как и желал Александр Третий, храм-памятник его отцу был возведён в исконно русском стиле семнадцатого века. Красота его до сих пор привлекает туристов со всего мира.
В настоящее время Храм Спаса на Крови является не только музеем. По воскресеньям здесь проводятся службы.

Фото


В храме выделен специальный придел – шатровая сень, над местом, где пролилась кровь Александра Второго:

Фото

Фото

Фото


Четыре колонны из алтайской яшмы служат основанием сени собора. Под сенью хранятся своеобразные реликвии храма – часть решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр Второй

Для того, чтобы место трагедии было в церкви, пришлось изменить форму набережной – отодвинуть русло канала фундаментом церкви на 8 метров. На первой фотографии храма Спас на Крови это хорошо видно.


Наиболее насыщена мозаичным декором колокольня, возведенная над местом смертельного ранения царя. Ее отличительная особенность - собрание 134 мозаичных гербов областей, губерний, уездов, городов Российской империи, участвующих в строительстве храма Воскресения Христова. Крест колокольни венчает позолоченная царская корона.

С началом строительства по всей России начался сбор пожертвований на постройку храма. Дворяне, купцы, чиновники, разночинцы, простой люд – все несли в общий котел, кто сколько может. Народ желал увековечить память о царе-освободителе, давшем народу волю от крепостного рабства.

Фото

Фото

Фото

Гербы городов, участвовавших в строительстве.

Вокруг собора установлены двадцать памятных досок, изготовленных из темно-красного гранита, золочеными буквами на них обозначены деяния императора Александра II: основные события с февраля 1855 года по март 1881 года.

Собор Воскресения Христова великолепен не только снаружи. Его внутреннее убранство поражает своей красотой.
Стены собора практически полностью покрыты мозаичными изображениями, над которыми работали талантливые мастера Петербурга и России.

Фото

Фото


Первое, что бросается в глаза при входе в храм Воскресения Христова (Спас на крови) - удивительный мозаичный ковер его икон и орнаментов, покрывающий все внутреннее пространство, от цоколя до главного купола. Это единственный православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7 065 квадратных метров, - одна из крупнейших мозаичных коллекций в Европе. Настоящий музей мозаики!

Живописные эскизы для мозаик Спаса на крови создавали 32 художника.

В этом году исполняется
165 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), русского живописца и
115 лет – картине Васнецова «Богатыри», известной нам с детства, как «Три богатыря».

Фото
В.М.Васнецов. Автопортрет. 1873

В.М.Васнецов принял активное участие в оформлении собора.

Фото
Вход в храм.
Фото
В.М.Васнецов.Несение креста .
Фото
В.М.Васнецов. Снятие с креста
Фото
В.М.Васнецов. Сошествие во ад.

Вход в храм Спаса на крови оформляют два крыльца, которые рядом с колокольней. Между входами помещено распятие, выполненное в мозаике.

Фото

Фото
В.М.Васнецов. Распятие Христово.

Иконостас:

Фото

Фото

Фото


Центральное место отведено мозаикам иконостаса, созданным по эскизам Виктора Михайловича Васнецова: «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель».

Фото
В.М. Васнецов. Богоматерь с младенцем

"Богоматери" Васнецова свойственна особая одухотворенность. В Ее глазах - материнская тревога, предчувствие грядущей утраты и скорби.

Фото
В.М. Васнецов. Спаситель.

Господь торжественно восседает на троне. В Его левой руке - раскрытое Евангелие со словами любви к ближнему, правая застыла в благословляющем жесте. Взгляд Христа устремлен на зрителя. Передается внутренняя сосредоточенность и напряженность образа. Голубой фон создает иллюзию глубины пространства.


Мозаичные орнаменты храма гармонично переходят в мозаичные иконы, и в обрамлении цветного поделочного камня стен, иконостаса и киотов, а также мозаичного мраморного пола представляют собой редкое по красоте, незабываемое зрелище.

Фото


Во время Великой Отечественной войны неразорвавшийся снаряд застрял в перекрытиях главного купола церкви. Его обнаружили и извлекли только через девятнадцать лет. Тогда же началась и реставрация храма, которая длилась долгих двадцать семь лет.


О легендах Спаса на Крови смотри http://forum.say7.info/post3245853.html#3245853

У меня предложение – кто найдет герб своего города – тому ПРИЗ!!!

Всё!!! Все гербы найдены! Кто хочет найти герб своего города, смотрите стр.53-55. http://forum.say7.info/post6159747.html#6159747 и далее.
Спасибо, Алла/Виталина!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Продолжение:
Памятник И.Ф.Крузенштерну http://forum.say7.info/post3977711.html#3977711
Врата РАЯ http://forum.say7.info/post4049446.html#4049446
Самсон Суханов http://forum.say7.info/post4054366.html#4054366
Мошков переулок http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126

 
15 Авг 2013 2:04

Страница 18 из 69