Были и мифы Петербурга

Сообщение Автор
 
25 Сен 2013 17:36

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость




таненка
Спасибо! Целый год Вы нам рассказываете с большой любовью о своем городе. Нельзя остаться равнодушным ни к городу ни к Вашему рассказу.
 
25 Сен 2013 18:20

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Танечка, целый год ты нам показываешь свой любимый город и рассказываешь о нём столько интересного. Спасибо тебе за за это, за отлично подобранные фотографии, стихи и интересные подробности Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
25 Сен 2013 21:23

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ПанаКотта - Юленька, Лизонька!
Огромное спасибо! Очень-очень рада видеть Вас! КАК ПРИЯТНО!!!!!

Фото
 
26 Сен 2013 1:05

Распечатать сообщение
Zovik


56 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
таненка писал(а):
тогда ещё о Казанском соборе надо рассказать

И снова спасибо Romashki !!!!!! Очень интересно, не каждый экскурсовод так красиво, грамотно и с такой любовью даёт информацию meeting read Romashki .
 
26 Сен 2013 1:31

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Мариночка, Казанский собор зимой:

Фото


Фото
 
26 Сен 2013 15:17

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна! Поздравляю с праздничной датой!! girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love
Очень интересный рассказ про мастера Екимова....
Спасибо тебе за историю, Татьяна!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
26 Сен 2013 17:31

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
таненка писал(а):
Как время летит! Сегодня 1 год нашей теме!
Спасибо ВСЕМ, кто в ней участвовал.

Спасибо тебе , Татьяна !!!

 
26 Сен 2013 18:43

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda Розалия!
vltava Ириша!

"Лиха беда начало!"- говорят в народе. Всего один год прошел!
Очень приятно получить привет от Вас.
Радуюсь, что заинтересовал материал. Ваше доброе внимание я ощущаю - это вдохновляет.
Большое спасибо за поддержку!

Фото
 
27 Сен 2013 0:23

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Очень интересный рассказ про мастера Екимова....
Спасибо тебе за историю,

Розочка, действительно, как правило, имена создателей прославленных архитектурных и скульптурных творений Петербурга хорошо известны.
Но вот о непосредственных исполнителях творческих замыслов авторов или ничего неизвестно, или очень мало. А ведь без их тяжелого физического труда не могли бы получиться многие художественные произведения.
Одним из таких мастеров был Суханов Самсон Ксенофонтович - мастер каменных дел.
Родился Самсон Суханов в глухой деревушке Вологодской губернии в 1768 году, в семье пастуха. Его матери в голодную зиму приходилось собирать подаяние, чтобы прокормить семью. Мальчику не было и восьми лет, когда его отдали в батраки за 25 копеек в год. Он носил воду, рубил дрова, чистил конюшню.
Подростком ушел с бурлаками на Волгу, а затем на Северную Двину.
Добравшись до Архангельска, он на свой страх и риск в 1784 году нанялся на судно, отправлявшееся на Шпицберген «за звериным промыслом». Охотился на моржей, медведей, китов..
Не раз ходил на звериный лов. Однажды встретился один на один с белым медведем. Северный властелин, не сворачивая, шел прямо на Самсона. Но и парень не отступил. Понимал: бежать нельзя, все равно догонит. Воткнул лыжи в снег, так как знал, что на лыжи медведь никогда не бросится, будет кружить вокруг них. Выставил вперед рогатину и первым пошел на медведя. Медведь наткнулся на рогатину, сломал ее и всей тушей навалился на Самсона. Тот не растерялся, выдернул из-за голенища нож и всадил его зверю в бок.
На зимовье вернулся с медвежьей шкурой, куском мяса и медвежьей отметиной через все лицо ото лба к щеке.
Был Самсон на все руки мастер. Умел чинить сапоги, ставить колеса на водяных мельницах, резать из дерева ложки и веретена. В Архангельске нанялся работать на якорном заводе.
От бурлаков, с которыми он ходил еще по Волге, много слышал о столичном городе Санкт-Петербурге. Очень уж хотелось Самсону посмотреть диковинную столицу. А тут оказалось, что шурин работает в городе на Неве. Летом 1797 года с обозом рыбы пришел из Архангельска в Санкт-Петербург. Не думал и не гадал, что в российской столице найдет он свое главное дело.
Поступил на строительство Михайловского замка. Быстро постиг искусство каменотеса и вскоре стал в Петербурге лучшим мастером каменных дел.
Когда завершилось строительство Михайловского замка, Суханов организовал свою артель.
Когда начали возводить Казанский собор, архитектор А. Н. Воронихин поручил артели С. Суханова возведение колоннады из 138 колонн, выходящей на Невский проспект, а затем и внутренней колоннады собора.
За строительство Казанского собора Самсон Суханов был награжден золотой медалью.
Суханов руководит строительством гранитной набережной стрелки Васильевского острова, Самсон Суханов высек Нептуна с трезубцем и колесницей, богиню Навигацию с Меркурием - они украсили фасад Биржи.
Пять лет артель Суханова одевала в гранит мыс Васильевского острова. Строительство полукруглой набережной на Стрелке Васильевского острова перед зданием Биржи, спуски к Неве и гранитная стена исполнены под его наблюдением.
Одновременно Суханов работал над возведением двух ростральных колонн-маяков по сторонам Биржи. Исполняет аллегорические фигуры, изображающие русские реки - Волги, Невы, Волхова и Днепра в виде человеческих фигур у подножия Ростральных колонн.
Журнал «Отечественные записки» писал: «Столица наша превратится вскорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создавали град сей. Честь и слава гражданину Суханову».
Им высечены колонны и скульптурные группы у фасада Горного института, а также фигуры Александра Македонского, Ахиллеса, Пирра и Аякса, которые украшают башню Адмиралтейства.
А потом были колонны Исаакиевского собора.
С именем Суханова связано изготовление колоссальных семнадцатиметровых гранитных колонн Исаакиевского собора. Ни одно сооружение в мире не имеет столь большого количества — 36 монолитов такого размера.. Способ обработки камней был разработан талантливым мастером. «Суханов, — пишет современник, — довел способ ломания гранита до чрезвычайной простоты и легкости...»
Николай Бестужев в журнале «Сын Отечества» в 1820 году писал:
«...Мы ищем удивительных вещей в чужих краях, с жадностью читаем древние истории, повествующие нам о исполинских подвигах тогдашней архитектуры... И проходим мимо сих чудных, неимоверных колонн...»
Наконец, и «Александрийский столп» — его рук дело. Как он сам свидетельствует: «...Самая колонна, сооруженная в память незабвенного Благодетеля России и служащая дивом для всей Европы (Александровская), добыта из недр земли, по моему же открытию в Питтерлаксе». По словам Суханова, более 35 лет трудился он «с соблюдением значительной пользы Государственной жизни, и первый указал облегчительный способ добывать из гранитных скал камни необыкновенной величины. Сей труд мой увенчан счастливейшим успехом для славы России».
Под руководством Суханова были одеты в гранит берега Крюкова канала.
Многие работы были созданы Сухановым и для императорских пригородных резиденциях Царского Села и Павловска.
Суханов с помощниками высек пьедестал памятника Минину и Пожарскому, что стоит в Москве на Красной площади.


Фото


Незаурядность мастера привлекла внимание известного художника В.А.Тропинина. в 1823 году им был написан замечательный портрет.
На картине он изображен в простой крестьянской одежде. С портрета смотрит на нас могучий, богатырского сложения человек, с умным, волевым лицом и осанкой, полной спокойного достоинства и благородства. Обращают на себя внимание большие, крепкие, много поработавшие на своем веку руки. В то же время длинные тонкие пальцы свидетельствуют о склонности человека к творчеству. Умное, энергичное, резко индивидуальное лицо старика с каменотесным молотком в руках на фоне базы колонны.


Суханов взял заказ на пьедесталы под памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.
И, когда повез их к Петербургу на барже через Ладожское озеро, баржа затонула. В счет стоимости баржи с пьедесталами, а также за неустойку по договору, его имущество было продано с торгов. Суханову пришлось на собственные средства изготовить новые пьедесталы.
Работы над постаментами для открытых в конце 1837 года великолепных памятников двум известным полководцам — освободителям России в Отечественной войне 1812 года — оказались лебединой песней Суханова.

Много сделал Самсон Суханов для города на Неве. А вот старость была у него тяжелой..
Печальным был конец этого талантливого выходца из народа.

Незадолго до смерти в 1840 году больной Суханов подает на высочайшее имя прошение о помощи. Перечислив наиболее значительные свои работы, он писал, что «сам впал с несчастным семейством моим в злосчастную нищету и в дряхлости моей оною вымучен питаться горестнейшим подаянием…» Но Суханов был больше не нужен, и в помощи ему отказали.

Мы не знаем ни год смерти великого мастера, ни место, где он был похоронен.

Умер Самсон Ксенофонтович Суханов в Петербурге в 40-е годы таким же бедняком, каким и пришел сюда из-под Вологды.

Продолжение:
Мошков переулок http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126
 
27 Сен 2013 14:42

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна..такая печальная история...Почему же так получилось ...Столько сделал для города,столько труда вложил....Кому то и почет и лавры, а кому -совсем ничего...Такая несправедливость на свете.
 
27 Сен 2013 14:52

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Да-а-а, не простая судьба... Таня, спасибо за рассказ Rose Rose Rose Rose
 
27 Сен 2013 16:34

Распечатать сообщение
Olcheck

Ольга

49 лет
Запорожье

OlcheckМои рецепты
таненка писал(а):
[size=18][b]Как время летит! Сегодня 1 год нашей теме!


Танечка, примите мои поздравления в честь этого маленького юбилея! Спасибо Вам за эту темку и за Вашу интеллигентную любовь к своему городу, которой Вы так щедро делитесь здесь.
И отдельное огромное спасибо за рассказ о Казанском соборе.
Конечно же и на фото и по телевизору я его видела и узнавала, но при "личной встрече" это сооружение меня просто потрясло! Меня снова тянуло дойти по Невскому до этого собора. Наши прогулочные маршруты в свободное от экскурсий время (были в Вашем городе несколько дней в июне) обязательно проходили в этом районе. Очень хотелось пройтись между колоннами, потрогать их - жаль перекрыт проход Smile Для себя я решила, что Казанский собор - самое величественное сооружение, которое мне доводилось видеть Smile по этому поводу были сделаты десятки фото моего семейства на фоне колоннады (весь собор на смогла поместить в кадр даже делая фото с противоположной стороны Невского) и скуплены все календари с видом Казанского собора на сувенирных прилавках. good2
 
27 Сен 2013 17:03

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
Поздравляю с годовщиной.Думается, что это не последний праздник здесь.Часто захожу и вновь перечитываю ваши были и небылицы про прекрасный город.
Rose Rose Rose Спасибо, Татьяна. Rose Rose Rose
 
27 Сен 2013 22:26

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
такая печальная история

Лиза писал(а):
Да-а-а, не простая судьба...

Роза, Лиза, как вы правы! У меня прямо слезы наворачиваются, когда читаю, как закончил жизнь этот великий мастер - труженик Самсон Суханов.
Olcheck писал(а):
Для себя я решила, что Казанский собор - самое величественное сооружение, которое мне доводилось видеть

Оленька, а вы подходили к решетке Воронихина у Казанского собора? Уж очень она мне нравится и скверик рядом уютный.
Ираф писал(а):
Часто захожу и вновь перечитываю ваши были и небылицы про прекрасный город

Ирочка, рада, очень рада тебя видеть!!!

Дорогие мои, Обнимаю Вас крепко-крепко!

Фото
 
09 Окт 2013 16:18

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна, к вам ,в ваш Санкт-Петербург должна была на прошлой неделе поехать наша сотрудница ,в отпуск, с сыном ( к родственникам)..даже билеты взяла.
Но накануне я нее сын заболел ветрянкой.Пришлось ей отменить поездку.
Целый год готовилась ..
Вот ведь как бывает.
 
09 Окт 2013 16:28

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость




таненка писал(а):
Одним из таких мастеров был Суханов Самсон Ксенофонтович - мастер каменных дел.

Какой интересный и грустный рассказ. Спасибо большое! Romashki
 
12 Окт 2013 14:53

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Пришлось ей отменить поездку.
Плохо, когда рушатся планы, а еще того хуже, когда болеют родные.
Здоровья всем!

ПанаКотта писал(а):
Какой интересный и грустный рассказ
Юленька, спасибо за отзыв.
Печально закончилась жизнь Суханова

Для Вас прогулка белой ночью по набережной Невы:
Фото

Фото

Фото
 
12 Окт 2013 21:24

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Добрый вечер, Татьяна!! Romashki Romashki Romashki
таненка писал(а):
Здоровья всем!

Да, это всем нужно !!Самое главное в жизни !
таненка писал(а):
Для Вас прогулка белой ночью по набережной Невы:

Как же красиво... girl_in_love
Спасибо большое, Татьяна, тебе за прогулку ..Так светло, будто это днем.. ....Неужели возможно выспаться ?!..
 
12 Окт 2013 22:52

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Неужели возможно выспаться

Булат Окуджава

Ночь белая. Спят взрослые, как дети.
Ночь белая. Ее бесшумен шаг.
Лишь дворники кружатся по планете
и о планету метлами шуршат.

http://www.youtube.com/watch?v=B_r-T6heAIk
 
13 Окт 2013 0:47

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Спасибо большое , Татьяна, за песню..Эдуард Хиль прекрасно поет.. girl_claping Romashki sharik Rose girl_claping
 
16 Окт 2013 3:23

Распечатать сообщение
Витторио

Вика




ВитториоМои рецепты
Потрясающие фотографии, замечательные были и небылицы о моем прекрасном городе!
Только одно очень резануло - МенЬшиковский дворец, дело в том, что дворец все-таки Меншиковский, без мягкого знака.....
 
16 Окт 2013 10:01

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Витторио писал(а):
дворец все-таки Меншиковский, без мягкого знака.....
Спасибо, Вика. Исправила.
Фото
Портрет Александра Даниловича Меншикова.
 
17 Окт 2013 17:03

Распечатать сообщение
Джекки_090

Женя

54 года
Краснодар

Джекки_090Мои рецепты
Танечка! От всей души поздравляю с годовасием твоей такой интересной и нужной темки! Rose Rose Rose


Спасибо тебе! give_heart give_heart give_heart
 
17 Окт 2013 19:02

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Дорогая моя Женечка! Спасибо! Ты – настоящий друг! friends friends friends
Я очень рада, что ты посетила мою тему. dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Привет Владиславу. girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
give_heart Хорошо, что мы летом познакомились. heart моё сердце с Вами!
 
19 Окт 2013 22:17

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
История - не просто чередование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле. . (Волкогонов)
Если всё уходит в историю, тогда история - это всё. (К.Кушнер)



Мошков переулок и дома рядом с ним.


Продолжим наше путешествие от Летнего сада к саду Зимнему:
Троицкий мост http://forum.say7.info/post3701903.html#3701903
Начало Дворцовой набережной http://forum.say7.info/post3789114.html#3789114
Мраморный дворец http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086
Рядом с Мраморным дворцом http://forum.say7.info/post3885521.html#3885521
Ново-Михайловский дворец http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928



Следующий дом за Ново-Михайловским дворцом - дом Мошкова.
Некоторые называют его - дом Соллогуба. И то, и то верно.


Вот он - двухэтажный дом. Кажется маленьким рядом с великокняжеским дворцом. Но он тянулся вдоль всего Мошкова переулка до Миллионной улицы. А это 225 метров. Дом этот сохранялся до 1806 года. Потом его перестроили.

Фото

Справа от Ноко-Михайловского дворца двухэтажный дом Мошкова, Дворцовая наб.20, Миллионная,21


В указе Петра I (1721 год) владельцем этого участка на Дворцовой набережной назывался Пётр Мошков. По его фамилии назван и переулок - Мошков переулок. Переулок отходит от Дворцовой набережной между домами №20 и 22.

Фото
Дворцовая набережная. дом 20 - дом Мошкова (дом Соллогуба).

Фото
Мошков переулок.



Мошков переулок нанесен на карты Петербурга уже в 1718 году. Его имя – одно из самых старых в городе.
В 1729 году художником Х. Марселиусом были созданы рисунки, которые подробно передали характер застройки всей Дворцовой набережной того времени. Они стали первым подробным историческим документом. Двухэтажный дом Мошкова на этих рисунках тоже есть.

Фото
Х. Марселиус.1729 г.

Дом № 20 на Дворцовой набережной до сих пор сохранил старые стены под поздней штукатуркой.

Много сменилось хозяев этого дома, много раз дом подвергался переделке.


Кто же такой Мошков?


Петр Иванович Мошков - гоф-интендант, то есть главный интендант Петра I, т.е. главный дворцовый управитель в царствование Петра I.

Петр Мошков был сыном денщика Петра I, заведывал всем его хозяйством. Как говорили - он находился «у надзирания всяких вещей, комнатных уборов, денежной казны и устроения царских домов»,


Екатерина 1 называла его - «домашний расходчик»


В 1801 году участок приобрел граф Христофор Андреевич Ливен со своей супругой Дарьей Христофоровной, урождённой Бенкендорф.

О! Это невероятно интересная чета и её вклад в судьбу страны велик.

Фото

Христофо́р Андре́евич Ли́вен (1774—1838) — русский дипломат. (1820-е). Эрмитаж.

Записан в артиллерию в пять лет. Христофор Андреевич сделал впоследствии быструю и блестящую карьеру

В 1809 г. назначен послом в Берлин. Наладил связи с патриотически настроенными представителями прусских военных кругов. Благодаря усилиям Ливена многие. прусские офицеры перешли на российскую службу,
Ливен был первый, который обратил внимание императора Александра на патриотическое настроение Пруссии, готовой при первой возможности ниспровергнуть тяжелое для нее иго французов.

Ливен организовал в стране широкую агентурную сеть, действовавшую в интересах российского командования и подготовившую переход Пруссии в 1813 в стан противников императора Наполеона I.


В 1812 Ливен назначен послом в Лондон и находился на этом посту двадцать два года. Вел переговоры о британских субсидиях и поставках британского вооружения.

В 1834 назначен воспитателем наследника престола великого князя Александра Николаевича – будущего императора Александр II.

Фото

Т. Лоуренс, Христофо́р Андре́евич Ли́вен

Христофор Андреевич Ливен был женат на дочери Рижского военного губернатора генерала от инфантерии Х. И. Бенкендорфа - Дарье Христофоровне.


Фото

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урождённая Доротея фон Бенкендорф (1785 — 1857).

Знаменитая «светская львица» первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, прозванная «дипломатической Сивиллой». Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат».
Её бабушка по отцу была воспитательницей великого князя Александра Павловича, а её мать, урожденная баронесса Шиллинг - подругой детства императрицы Марии Федоровны.
Дарья и её сестра Мария рано остались без матери на попечении императрицы Марии Федоровны. Несмотря на то, что они уже вышли из возраста, в котором девочек принимали в Смольный институт, императрица поместила их именно туда, и каждую неделю навещала сестёр.
Дарья получила лучшее по тем временам образование, она умела говорить и читать на четырёх языках, изучала музыку и танцы. В феврале 1800 года Дарья и Мария закончили институт и императрица занялась обустройством их личной жизни.

Фото
Дороти Ливен

Императрица подыскала ей достойного жениха, выбор пал на графа Аракчеева.
Дарья пришла в ужас от такого жениха и императрица вскоре нашла другого кандидата. Им оказался любимец императора Павла I, военный министр, красавец, 26-летний граф Христофор Андреевич Ливен. Матери обоих молодожёнов были приближёнными фрейлинами и близкими подругами императрицы Марии Фёдоровны. Молодые люди понравились друг другу и 24 февраля 1800 года поженились.


Урожденная Бенкендорф, Дарья была сестрой знаменитого николаевского шефа жандармов - начальника тайной полиции.
Николай I лично поручил А.Х.Бенкендорфу осуществлять надзор за А.С.Пушкиным. Бенкендорф не получил систематического образования. Он умел вести светскую беседу, неплохо владел пером, но литературу не любил, более того, считал, что от нее один вред.
На упоминание барона Дельвига о законе Бенкендорф ответил: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться".

Дарья Христофоровна обладала феноменальной памятью — в отличие, между прочим, от своего брата Александра Бенкендорфа, который был столь же феноменально забывчив. О его рассеянности даже ходили анекдоты: он забывал свою фамилию и не мог ее вспомнить без визитной карточки.


Фото
П.Ф.Соколов. А.Х.Бенкендорф
Фото
Дж.Доу. А.Х. Бенкендорф. Военная галерея 1812 года. Эрмитаж.


В 1809 году граф Ливен был назначен посланником в Берлин.
В Берлине Дарья Христофоровна приобрела известность как хозяйка литературно-политического салона.
Чтобы найти доступ к секретам австрийского канцлера Меттерниха, основного соперника Александра I, Дарья Христофоровна вступила с ним в связь, продолжавшуюся десяток лет. Был налажен канал переписки между любовниками, контролируемый министром иностранных дел России Нессельроде и самим царем.

Фото

Меттерних, Клеменс фон (1773-1859).. Министр иностранных дел Австрийской империи (1809 — 1848). Государственный канцлер Австрийской империи (1821 —1848).


В 1812 году граф Ливен стал русским послом в Великобритании и Доротея уехала в Лондон, сделавшись двойным агентом: России и Австрии. Отныне вся ее почта, все донесения, отправлялись по двум адресам: графу Нессельроде в Петербург — с дипломатической почтой, и Меттерниху через секретаря австрийского посольства в Лондоне Нойманна.
Причем отправка посланий Меттерниху происходила весьма хитрым способом. Донесение скрывалось в четырех конвертах, вложенных друг в друга: верхний был адресован секретарю австрийского посольства в Лондоне Нойманну; второй, лежащий внутри, был с тем же адресом и запиской: «Нет нужды объяснять вложенное, мой дорогой друг!» Это был пароль: дескать, отнеситесь к вложенному с особенным вниманием! Третий конверт адресовался какому-то человеку по имени Флорет (под псевдонимом Флорет — «Цветочник» скрывался сам Меттерних), а внутри находился четвертый, без адреса, содержащий само послание.
Причем донесение, также как и адреса на конвертах, было написано левой рукой, измененным почерком и с грамматическими ошибками (этой хитрости научил свою новую любовницу сам Меттерних): как будто кто-то снял копию с шифровки русской посланницы, адресованной своему правительству, но сама она, конечно, к утечке секретной информации не имеет никакого отношения!
Вообще, как агент, Дороти много чего почерпнула от своего блистательного любовника. Например, он преподал ей урок, который был им усвоен еще на заре его дипломатической деятельности: «Если мне становится известно что-либо такое, что может заинтересовать мое правительство, то я информирую его об этом; если не узнаю ничего нового, то новость выдумаю сам, а в следующей почте опровергну. Таким образом, у меня никогда не бывает недостатка в темах для корреспонденции».
Графиня Ливен своими живыми манерами и широким кругом знакомств сделалась одной из законодательниц мод лондонского общества. Считается, что именно она познакомила англичан с вальсом
По своему влиянию графиня нисколько не уступала супругу. Получить приглашение в салон графини Ливен считалось большой честью.
В числе постоянных посетителей салона Дарьи Ливен был и Георг-Август-Фредерик, принц Уэльский. Причём со временем русский посол и его супруга вошли в ближний круг друзей будущего короля Великобритании Георга IV. А это дорогого стоило. Он уже тогда был принцем-регентом – то есть фактическим правителем Великобритании. (5 февраля 1811 года король Георг III был признан недееспособным вследствие тяжёлого психического заболевания, и его старший сын, принц Уэльский, был провозглашён принцем-регентом и оставался им до смерти отца 29 января 1820 года. Период 1811-1820 годов называется эпохой Регентства). Супруги Ливен были частыми гостями принца в Brighton Pavillion ("Королевский павильон" в Брайтоне – летняя приморская резиденция) и в Букингемском дворце - официальной лондонской резиденции британских монархов.

В Лондоне у Ливенов родился сын, названный Георгием в честь наследного принца-регента, который вызвался быть крёстным отцом и не уставал повторять, как похож на него ребёнок. Помимо будущего короля, молва называла Георгия «сыном Конгресса», намекая на то, что его отцом был Меттерних.

Фото
Томас Лоуренс (1769–1830) Дороти Ливен (1810-е)

В салоне графини Ливен собирались дипломатические знаменитости.
Список VIP-персон - постоянных посетителей салона Дарьи (Доротеи) Ливен впечатляет:
- Роберт Банкс Дженкинсон, премьер-министр Великобритании с 1812 г. по 1827 год.
- Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон, фельдмаршал, победитель при Ватерлоо, дважды занимавший пост премьер-министра Великобритании
- Роберт Стюарт, виконт Каслри, маркиз Лондондерри, видный деятель партии Тори, военный министр Великобритании (1805-1809), министр иностранных дел (1812-1822).
- Джордж Каннинг, дважды занимавший пост министра иностранных дел Великобритании, а в 1827 году стал главой кабинета министров.
- Джордж Гамильтон-Гордон, 4-й граф Абердин, пэр Великобритании и один из лидеров Тори, министр иностранных дел Великобритании в 1828-1830 гг.
- Чарльз Грей, 2-й граф Грей, видный британский политик от партии Вигов (предшественницы Либеральной партии), министр иностранных дел Великобритании . и 26-й премьер-министр Великобритании.
- Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий филолог, философ, языковед, дипломат и государственный деятель.
- Шарль Морис де Талейран-Перигор, посол Франции в Лондоне в 1830-1834 гг., Это был известный мастер политической интриги, предавший на своём веку Революцию, Директорию, Наполеона и Бурбонов. Неслучайно имя Талейран стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.
- Австрийский посол в Лондоне князь Павел Антон Эстергази и многие другие иностранные дипломаты
Дарья Христофоровна была постоянно в курсе всех важнейших политических новостей и даже случайных слухов, от ее наблюдательного ума не ускользали нюансы еще не созревших политических решений. Все это немедленно становилось известно русскому посланнику.
При её участии обсуждались важнейшие вопросы европейской политики Её поддержки искали лидеры обеих британских политических партий - Тори и Вигов.
Если верить молве, перед обворожительной женой русского посла не устоял даже лорд Байрон, поэма которого "Паломничество Чайльд-Гарольда" имела небывалый успех не только в Англии, но и во всей Европе.
Она была столь очаровательна, что в неё влюбился граф Чарльз Грей, будущий 26-й премьер-министр Великобритании, который, как утверждается, был 32-м потомком … князя Рюрика, основателя Киевской Руси. Тот самый лорд Грей, в честь которого назван популярный чай с бергамотом - "Эрл Грей".
Лорд Грей ежедневно обменивался письмами со своей возлюбленной Доротеей Ливен; после его смерти вдова премьер-министра предала эту переписку гласности.

Фото
Чарльз Грей (1764—1845) 26-й премьер-министр Великобритании

Полученные сведения Дарья Ливен передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату Александру Бенкендорфу в Санкт-Петербург.
Как-то раз супруг предложил ей самой составить донесение и направить его непосредственно министру иностранных дел России графу Карлу Васильевичу Нессельроде. Получив донесение, Нессельроде - опытный дипломат, понял, что обрёл в лице супруги российского посла не только информатора, но и разведчика-аналитика, который со временем может стать бесценным агентом влияния, и вступил с ней в частную переписку, где обсуждал вопросы европейской политики. С её мнением он считался. И не он один. Даже император Александр I, ознакомившись с донесениями Дарьи Христофоровны, в письме к Нессельроде шутливо сожалел о том, что графиня Ливен носит юбки — из неё вышел бы блестящий дипломат.
Император оказывал графине самое милостивое внимание и письменно, и устно: во время ее приездов в Петербург много беседовал с нею о европейских делах и своих планах, а перед отъездом в Лондон давал ей особые инструкции.
Неофициально молодая графиня стала одной из центральных фигур в реализации российской внешней политики в период так называемого Священного союза (1815).

Фото
Ф.Крюгер. Карл Нессельроде. Министр иностранных дел России. (1840 г).

Обворожительная Дороти была в курсе политических новостей и смутных слухов, настроений лиц, стоявших во главе правления, обращала внимание на ничтожные факты, беглые фразы, слова, полунамеки, делала свои заключения и сообщала о них мужу. Посол фон Ливен получил в лице своей жены информатора, который стоил нескольких десятков лазутчиков!


Составлять донесения, шифровать их для Дороти было столь же увлекательно, как и добывать информацию.

Фото

Jean-Baptiste Isabey (1767–1855) Portrait of Princess Darya Lieven (1785-1857) (1820-е)

Красотка Дороти, пользуясь своей популярностью в английском обществе, теперь сама возбуждала нужные ей политические разговоры, высказывала взгляды, которые считала совместимыми с политическим достоинством России, и, вызывая собеседников на откровенность, получала ответы на занимавшие ее вопросы. И так как она превосходила мужа в знании людей и была одарена умом быстрым, деловитым и проницательным, то незаметно встала во главе русского посольства.

Фото
Портрет кисти Томаса Лоуренса

Фото
Карикатура Крукшенка на графиню Ливен и князя Козловского

Затем последовало сближение Дороти Ливен с Джорджем Каннингом, премьер-министром Англии. Это было сделано также с ведома правительства и в интересах России.

Фото
Джордж Каннинг (1770-1827). Премьер-министр Великобритании (1827), Министр иностранных дел Великобритании (1822-1927)


По случаю восшествия на престол Николая Павловича Ливены получили княжеский титул.
В 1834 г. Николай I приставил князя Ливена наставником к своему сыну. После возвращения в Петербург Дарья Христофоровна не могла найти себе места. Умерли оба сына, затем и муж. Без политической "сутолоки" жизнь была ей не в жизнь.

Она выехала в Париж, купила старинный дом Талейрана и возобновила там свой салон.
Её оценки политической обстановки в Европе поражали своей точностью. В этой области она была профессиональнее многих кадровых дипломатов. «Политику, — признавалась она, — я люблю гораздо больше, чем солнце» и ещё - «я не могу не быть русской»


Говорят, что время – хороший лекарь, но плохой косметолог. Может быть и так, но только не в отношении Доротеи Ливен. Даже безвременная смерть её младших сыновей, по которым она всё ещё носила траур, не отразилась на её красоте. В свои пятьдесят с небольшим княгиня Ливен выглядела максимум на 35 и по-прежнему привлекала мужчин
У неё была масса поклонников. Ею восхищался маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри - знаменитый драматург, романист, поэт, писатель, сказочник, биограф, журналист, более известный, как Александр Дюма–отец.
Умом и обаянием княгини Ливен был покорён Оноре де Бальзак. Причём, французский историк и романист, брат Альфонса Доде, Эрнст Доде, полагал, что именно княгиня Ливен стала прообразом некоторых героинь в романах Оноре де Бальзака.
В её салоне читали свои стихи Альфред де Мюссе и Теофиль Готье.
Играть в салоне княгини Ливен считали за честь выдающиеся композиторы и пианисты - Ференц (Франц) Лист и Фредерик Шопен
Франсуа Рене де Шатобриан описал её в своих записках
Франсуа Гизо писал: "Мужчины и женщины, тори и виги, важные персоны и светские денди, все стремились заполучить её для украшения и престижа своих салонов, все высоко ценили честь быть принятыми ею"
Встреча княгини Ливен с Франсуа Гизо, известным государственным деятелем, премьер-министром Франции. стала знаковой в судьбе обоих, их "лебединой песнью" и последним даром любви. Взаимному сближению способствовало и общее горе, которое обрушилось на них: в июне 1838 года в Америке умер сын Доротеи Константин. Об этом ей даже никто не сообщил официально. Просто письмо, которое она ему отправила, вернулось с пометкой о смерти адресата. А незадолго до этого умер сын Франсуа Гизо, которого так же, как и отца, звали Франсуа.
Это было трудное время для обоих, и они старались поддержать и утешить друг друга. Даже на светских раутах они часто появлялись вдвоём, и это стало предметом пересудов в высшем свете. Пересудов, но не осуждения. Гизо был вдовцом,

Фото
Дороти Ливен

Фото
Франсуа Гизо (1787-1874).Премьер-министр Франции (1847-1848)
Фото
Jehan Georges Vibert (1840–1902) François Guizot (1787-1874), french statesman (Palace of Versailles)

Доротея Ливен действительно собирала сведения и тщательно анализировала всё услышанное в салоне. А потом в Санкт-Петербург, в два адреса – Карлу Нессельроде и Александру Бенкендорфу - отсылались донесения, написанные симпатическими чернилами.
Эти сведения помогали российскому правительству выстраивать непростые отношения с ведущими европейскими державами. Нессельроде оказался прав – парижский салон княгини Ливен стал для России «дозорной вышкой Европы».
Дарья Христофоровна Ливен - одна из самых выдающихся "теневых" фигур в европейской политике первой половины XIX в. Она старалась действовать на французское правительство в интересах России.

Доротея была лучшая в XIX веке представительница того ремесла, которое французы называют l'espionnage, англичане – an espionage, немцы – die Spionage… Короче, лучшая шпионка!

Фото
мраморный бюст св. кн. Д.Х. Ливен работы Т. Кемпбелла

Умерла княгиня Ливен в Париже весной 1857 года. В соответствии с предсмертной волей Дарьи Христофоровны, ее положили в гроб одетой в черное бархатное платье фрейлины российского императорского двора и княжеской короне, с распятием из слоновой кости в руках. Погребена рядом с сыновьями в семейной усыпальнице Ливенов в латвийском местечке Межотне.

Д.Х.Ливен оставила интересные записки и огромную корреспонденцию.


Афоризмы Гизо:

Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Падают всегда только на ту сторону, в которую наклоняются.
Лучше копить деньги, чем копить детей.
Революциям надо столько же времени, чтобы завершиться, сколько им требуется времени, чтобы начаться.
Трон — это не пустое кресло.
Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Вдохновение - это не селедка, которую можно засолить на многие годы.
Вера не начало, а конец всякой мудрости.
Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
Кто должен жить для других, не вправе пренебрегать собственной жизнью.
Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик.


Фото


Обелиск или Колонна Ливен в Павловском парке посвящен матери Х.А.Ливена,
Шарлотта Карловна Ливен, приняв приглашение Екатерины 2, возглавляла на протяжении чуть ли не полувека воспитание Великих князей и княжон в доме Павла, а затем и Николая I. Она является единственной в русской истории женщиной, заслужившей своими собственными трудами графский и княжеский титулы.


Использованы материалы: http://www.gramotey.com/?open_file=40119477494483
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post243765741
http://www.hrono.info/biograf/bio_b/benkendorf.php


======================================================================



У супругов Ливен, отправившихся в Европу, дом №20 в 1810 году купил
Александр Иванович Соллогуб
Здесь он поселился со своей женой Софьей, которая приходилась племянницей Н. П. Архарову, владевшему в конце 18 века домом №24 на Дворцовой набережной.
В доме 20 на Дворцовой набережной прошло детство писателя Владимира Александровича Соллогуба.
Сохранились его воспоминания об особняке.
В их доме бывал император Александр I, ценивший беседы с Софьей Ивановной. Здесь же Соллогубы пережили наводнение 1824 года, которое подробно описал Владимир Александрович

Фото
Владимир Александрович Соллогуб [1813 —1882], граф, русский писатель.

Соллогуб Владимир Александрович окончил Дерптский (Тартуский) университет. Учился с сыном Н.М.Карамзина в университете.
Печатался в "Современнике"; "Отечественных записках".
В повести "Тарантас" в форме путевых очерков дал острые зарисовки быта уездной Руси.
Граф Владимир Александрович Соллогуб не зарабатывал себе на жизнь литературным трудом. Имело место "чистое" творчество..

В салоне Карамзина Соллогуб познакомился с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Лермонтовым.
Оставил воспоминания об А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, М. Ю. Лермонтове.
.. В своих “Воспоминаниях” Соллогуб говорит, что в 1831 году он сблизился с Пушкиным. В начале 1836 года Пушкин и Соллогуб должны были драться на дуэли из-за светской сплетни, но их помирил П.В.Нащокин.

Владимир Соллогуб был секундантом в несостоявшейся дуэли (ноябрь 1836) Пушкина с Дантесом. Дуэль эта не состоялась, т.к. Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Дантес стал женихом Екатерины и Пушкин был вынужден отозвать свой вызов. Дантес женился на Е.Гончаровой.

Как пишет Соллогуб, ему пришлось быть свидетелем и актером драмы, закончившейся смертью поэта.
Его тетка получила пакет на свое имя, когда она вскрыла его, в нем нашла письмо с надписью Александру Сергеевичу Пушкину. Она передала письмо Соллогубу и он отдал его Пушкину. Это был один из экземпляров анонимного пасквиля, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»; . Пушкин вызвал на дуэль Дантеса и просил Соллогуба быть его секундантом.

Стихотворение Соллогуба в память Отечественной войны 1812 года:

ПЕСНЯ СТАРИКА

Ты помнишь, брат, те времена,
Когда с тобой на ратной службе
Одни родные знамена
Сзывали нас к горячей дружбе?

Теперь мы дожили зимы:
Глядим в отверзтую могилу.
Но сохраним до смерти мы
В душе огонь и в дружбе силу.

Мы памятью одной живем
Теперь, мой друг, в немом покое,
И не гуляем мы вдвоем
В пиру штыков и в шумном бое.

Но если крикнет край родной,
Да про врагов опять нам скажет,
Тряхнем, товарищ, стариной,
И старина себя покажет.

1832 г Соллогуб.


Использованы материалы: http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post232487776/
http://www.petersburglife.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=929&Itemid=38



Продолжение: http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177
Страница 19 из 68

Наверх