Были и мифы Петербурга

Сообщение Автор
 
12 Июл 2013 15:40

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
таненка
Танечка, здравствуй, дорогая! friends give_heart Romashki
Я тоже давно не заходила, но вот уже несколько дней как возобновила свои чтения перед сном. Сейчас догоняю потихоньку, и столько ещё всего интересного впереди, чему я несказанно рада! Спасибо тебе за любовь к Великому Городу, за твой труд! Rose Rose Rose
 
12 Июл 2013 15:57

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rose Иринушка, добрый, милый человек! Рада, что тебе нравится и интересно.
Спасибо за теплый отзыв! Не забывай меня!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень рада тебя видеть! friends friends friends

Фото
г.Пушкин (Царское село)
 
12 Июл 2013 16:08

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rose Элиночка, как я счастлива, что ты читаешь. Заходи, милая! Жду!!! friends

Фото
г.Пушкин (Царское село)
 
14 Июл 2013 2:15

Распечатать сообщение
L@ris@

Лариса

51 год
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
Татьяна, добрый вечер! С удовольствием провели в вашем городе незабываемые 2 недели!!!! завтра выезжаем....
Не все планы удалось реализовать.....ещё дома разболелась спина у дочери, поэтому некоторые планы рухнули....но всё равно, всё как всегда впечатлило!!!!
Сегодня напоследок смогли сделать себе прогулку на катерке по каналам, и чуть погулять по центру, по Невскому правда такой смог ужасный (ремонт дороги), но всё равно удовольствие получено!
С удовольствием мельком пробежалась по новым темкам, всё осилю теперь только дома. Спасибо!
 
15 Июл 2013 1:45

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Ларисочка, расскажи, пожалуйста, о ваших с дочкой впечатлениях. Где смогли побывать? Это всем интересно. Жалею, что не удалось нам встретиться. air_kiss air_kiss air_kiss
Желаю здоровья дочке и тебе. girl_in_love
 
15 Июл 2013 19:26

Распечатать сообщение
Olcheck

Ольга

49 лет
Запорожье

OlcheckМои рецепты
Танечка, спасибо большое за то огромное количество интереснейшей информации о Питере и за ту любовь и интеллигентность, с которой Вы свои знания нам подаете. Съездили мы в Питер на 4 дня - многого, конечно даже увидеть не успели. Но впечатлений и воспоминаний -"через край". Очень повезло нам с погодой - все дни мы любовались Питером при ярком солнышке - это добавило блеска и Петергофу и набережным городским и Неве. Не совсем удачным был гид- рассказывала она как-то быстро, скомканно и уж очень поверхностно. Вот тут-то и пригодились знания полученные из Вашей темки. Я смогла рассказать своему семейству о Медном всаднике, о Михайловском замке, о Мраморном дворце и еще много интересностей. Самым сильным впечатлением стал для меня Екатериненский дворец в Царском селе. Если в своих "виртуальных экскурсиях" Вы доберетесь до пригородов, буду рада почитать о нем. Сейчас поняла, что перечитаю всю темку заново.Теперь, после поездки будет по-новому интересно восприниматься Ваш рассказ.
 
15 Июл 2013 21:01

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
таненка писал(а):
Спасибо за теплый отзыв! Не забывай меня

Спасибо за теплые слова ! Romashki friends Разве можно забыть таких прекрасных людей , какие есть на нашем форуме ! Встретив однажды , остаются в душе и сердце ,навсегда ! Ты Танечка , одна из них give_heart .Возможно , Бог даст и встретимся Wink . Моя подруга детства, живёт в Питере около 40 лет . И всё эти годы , зовёт меня в гости . А я, всё "еду " и "еду" Embarassed . Но уж если соберусь , то посмотрю всё ! good2 girl_haha И с тобой встретимся ! friends
таненка писал(а):
г.Пушкин (Царское село)
Как хорошо там! girl_in_love
 
15 Июл 2013 21:06

Распечатать сообщение
Olcheck

Ольга

49 лет
Запорожье

OlcheckМои рецепты
г.Пушкин (Царское село)[/quote]
О! И я досмотрела - красотища эта- это парк вокруг Екатериненского дворца. Вон и Геракла видно!
 
15 Июл 2013 23:54

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Olcheck писал(а):
Съездили мы в Питер на 4 дня
Оленька, 4 дня!!! Ох, пожалуй и жизни не хватит всё посмотреть, обойти, изучить в нашем городе.
Olcheck писал(а):
Не совсем удачным был гид-
Да, "на гида надейся, а сам не плошай!". Подготовиться к поездке очень важно.
Olcheck писал(а):
Если в своих "виртуальных экскурсиях" Вы доберетесь до пригородов, буду рада почитать
Пригороды Петербурга впечатляют! Хочется добраться и до них. Но ещё много мест в городе, которые, надеюсь, будут интересны вам.
Много-много интересного можно рассказать и про Екатерининский дворец, особенно про Янтарную комнату.
Огромное спасибо за отзыв, очень рада нашему общению!

Вот такой бывает Екатерининский дворец:

Фото
Рядом с Екатерининским дворцом
Фото
г.Пушкин (Царское село)
 
16 Июл 2013 0:15

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
vltava
Ирочка, спасибо за отзыв. Буду очень рада встрече. Любуюсь на твои фотографии путешествий, цветов.

Фото
г.Пушкин (Царское село)
 
17 Июл 2013 16:25

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Виктор Гюго:
Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.
Зодчество было главной летописью человечества.




Ново-Михайловский дворец


Институт востоковедения АН (ныне - Институт восточных рукописей РАН)
Институт электромеханики АН (ныне — Институт электрофизики и электроэнергетики РАН.
Институт археологии (Институт истории материальной культуры РАН).



Фото
Дворцовая набережная, 18 и Миллионная улица, 19


Участок земли, на котором был построен нынешний дворец, сменил множество владельцев. Землёй в самом центре новой российской столицы владели многие именитые люди и влиятельные дворянские роды

В 1719—1730 годах под руководством архитектора Доменико Трезини были построены Палаты Корчмина. Васи́лий Дми́триевич Корчми́н ( 1671 — 1729) — ближайший сподвижник Петра Великого.

После смерти Корчмина в 1731 году его имение было распродано по частям.
Одна из них принадлежала генералу-поручику М. Я. Волкову, другая находилась в собственности голландского посла. Третью приобрёл генерал-аншеф А. И. Ушаков,
четвёртая была куплена князем А. М. Черкасским, бывшим с 1740 года канцлером Российской империи.


«Палаты А. М. Черкасского строились на месте находившихся здесь ранее палат В. Д. Карчмина» - говорится в летописи 1750 года.

Особняк построили по проектам казнённого в 1740 году архитектора Петра Еропкина.
Новый дворец имел три этажа. Этот дворец известен, как особняк Черкасского и как «Миллионный дом», т.к. расположен на Миллионной улице, В некоторых источниках говорится наоборот, что
имя улице - Милионная было дано по так называемому «Милионному дому» графа П. Б. Шереметева, поражавшему современников своей роскошью (до 1874 года это слово на картах писалось с одной буквой «л»).

Дочь Алексея Черкасского, Варвара Алексеевна Черкасская, вышла замуж за Петра Шереметева. И особняк стал владением графов Шереметевых. Эта семья владела домом «на 84 покоя» около 60 лет.


В начале 19 века дом перешел в собственность Департамента уделов. Учреждение это входило в систему Министерства двора и ведало имуществом и крестьянами, принадлежавшими членам царской фамилии
Департамент уделов выкупил «Миллионный дом», а также соседние строения.
Потребовалось приспособить жилые покои и парадные залы под нужды государственного учреждения. Особняк перестроили по проекту архитектора Андрея Воронихина. Примечательно, что зодчий решил сохранить структуру фасада, а не проектировать новый.
Интерьеры дома Департамента уделов отличались богатством и роскошью.

В апреле 1830 года на работу в Департамент приняли 21-летнего Н.В.Гоголя. Поначалу он выполнял обязанности писца, затем стал помощником столоначальника. Рабочий день начинающего писателя длился 6 часов — с 9 утра до 3 вечера. Николай Васильевич прослужил в Департаменте уделов всего год.


В середине 19 века от построек в центре города освобождались участки под строительство великокняжеских дворцов для детей Николая I: для старшего сына великого князя Николая Николаевича возвели Николаевский дворец («Дворец Труда»), для Марии Николаевны — Мариинский дворец (нынче место заседаний городского парламента — Законодательного собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга), для младшего сына - великого князя Михаила Николаевича - Ново-Михайловский дворец ( частица «Ново-» понадобилась, чтобы отличить великокняжескую резиденцию от другого, построенного Карлом Росси, Михайловского дворца, в котором позже был размещен Русский музей).

18 августа 1857 года состоялась свадьба баденской принцессы Цецилии Августы (нем. Cäcilie Auguste von Baden, в православии — Ольга Фёдоровна) и великого князя Михаила Николаевича - сына императора Николая I.
После свадьбы 18 августа 1857 года великого князя Михаила Николаевича и принцессы Цецилии-Августы Баденской (Ольги Фёдоровны) стало необходимым создать официальную резиденцию для новой великокняжеской семьи
Дворец для четы решили построить на Дворцовой набережной, напротив Петропавловской крепости.
Проект резиденции разработал придворный архитектор Николая I Андрей Штакеншнейдер. К тому времени он уже был опытным зодчим, среди его работ числилось немало ансамблей, таких как Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в месте его пересечения с рекой Фонтанкой или Дворец Лейхтенбергских в Петергофе.

Фото

Фото


Дворец возводился на протяжении 5 лет с 1857 года по 1862. Сооружение включило в себя фундамент, немалые отрезки стен особняка Черкасского.

Фото
Жакотте Л.Ж. 1850 год.

Применяемые в сооружении Ново-Михайловского дворца технологии были уникальны для России тех лет. При возведении дворца использовались металлические стропила и балки. Изготовленные из металла стропила обладали огнестойкостью и долговечностью конструкций.
Резиденцию, также одну из первой в городе, оборудовали водопроводом.
Другой технической новинкой было отопление, которое осуществлялось подачей нагретого воздуха в помещения дворца
Ново- Михайловский дворец был торжественно освящён 9 декабря 1861 года. В 1889 году дворец электрифицировали.


В декабре 1862 года великий князь Михаил Николаевич был назначен наместником на Кавказ, куда он и уехал почти на двадцать лет.
В 1881 году князь вернулся в Санкт-Петербург, так как Александр III назначил Михаила Николаевича председателем Государственного совета. Этот пост великий князь занимал до 1905 года.
В последние годы жизни великий князь любил сидеть у окна первого этажа и был очень доволен когда прохожие его замечали и отдавали честь.

Следующим и последним владельцем Ново-Михайловского дворца стал старший сын Михаила Николаевича - великий князь Николай Михайлович.


Фасад

Выходящий на Дворцовую набережную и обращённый к Неве главный фасад дворца отличается пышным оформлением.
Фасад выделяется тремя ризалитами: центральным и двумя боковыми. Все ризалиты увенчаны треугольными фронтонами, заполненными разными фигурами,
На уровне третьего этажа фигуры кариатид поддерживают треугольные фронтоны.

Фото
Великокняжеский герб со стороны Дворцовой набережной.

Фото
Великокняжеский герб со стороны Миллионной улицы.

Со стороны Дворцовой набережной в центре между фигурами кариатид расположен мраморный великокняжеский герб; по бокам между кариатидами — монограммы Михаила Николаевича, поддерживаемые женщинами в лавровых венках.

Центральный вход декорирован тройным ажурным козырьком и кованными решётками, опирающимися на витые столбы с фонарями.


Фото
На Миллионную улицу вышел фасад Шталмейстерского корпуса дворца. Через его арку можно было попасть в Манеж, располагавшийся в центре участка.


Интерьеры

Многие интерьеры Ново-Михайловского дворца сохранились до наших дней и представляют значительный художественный и исторический интерес.

Парадный вход Ново-Михайловского дворца через Главный вестибюль и Парадную лестницу вёл на второй этаж к анфиладе парадных помещений.

Фото
Парадная лестница

Фото
Гау Э.П. Интерьер Ново-Михайловского дворца.

Фото

Фото

Фото

Фото



В настоящее время во дворце работает ряд учреждений РАН.

Институт востоковедения Российской академии наук имеет давнюю историю –
в 2013 г. ему исполнилось 195 лет.

Первым государственным учреждением, в котором были собраны книги, в том числе рукописные и старопечатные на восточных языках, стала с 1714 г. Кунсткамера Петра Великого.
Петр Великий основал Академию и обратил свое внимание и на изучение Востока. В его царствование положено начало коллекции китайских, монгольских и тибетских сочинений, а также … мухаммедданских рукописей». Неоднократно в течение всего 18 в. двор предписывал дипломатам., торговым агентам, российским представительствам за рубежом покупать книги на восточных языках.
Книги покупали и привозили дипломаты и купцы, книги дарили царскому двору послы из стран Востока. Собирали не только книги на восточных языках, но и предметы культа и быта стран Востока.

Основой Института востоковедения стал созданный в ноябре 1818 г. при Императорской академии наук Азиатский музей. Он был открыт в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры
Академия наук купила коллекцию мусульманских рукописей у французского консула в Алеппо и Триполи - Ж. Л. Руссо, родственника знаменитого Жан Жака Руссо. Было куплено 700 рукописных книг.

После Октябрьской революции особняк национализировали.

Однo время здесь рaспoлaгaлaсь Кoммунистическaя aкaдемия, зaтем, в 1930 гoду, сюдa был переведен Институт вoстoкoведения АН, a в 1951 гoду и Институт электрoмехaники РАН. В 1950 г. Институт востоковедения переведен из Ленинграда в Москву. Основные фонды рукописей Института, а также фундаментальную библиотеку оставили в Ленинграде в качестве филиала Института востоковедения АН.

В 2005 г. сектор восточных рукописей Института востоковедения получил самостоятельный статус под названием «Институт восточных рукописей»

В настоящее время формировавшаяся на протяжении двух столетий коллекция обладает огромным богатством - книги и рукописи на 65 живых и мёртвых восточных языках. Это - национальное богатство страны.

Институт электрофизики и электроэнергетики РАН также расположился в бывшей великокняжеской резиденции. Ведутся как прикладные, так и фундаментальные исследования в области физики.

Институт истории материальной культуры РАН (или Институт археологии).В институте крупнейшая в России археологическая библиотека, архив рисунков и рукописей а также фотоархив.
Издаёт журнал «Труды», ежегодник «Археологические вести» на русском языке и журнал «Radiocarbon and Archaeology» на английском.


В 2005—2008 годах в рамках городской реставрационной программы проходил реставрационный ремонт лицевого фасада Ново-Михайловского дворца. Сами реставраторы оценивают проделанные по всему городу работы на «четвёрку с минусом».


Для тех, кто любит отечественную историю:

Фото

Васи́лий Дми́триевич Корчми́н ( 1671 — 1729) — ближайший сподвижник Петра Великого.
- Русский главный царский инженер;
- один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе - конной и корабельной артиллерии),
- конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), - - мастер фортификации и осадного дела,
- участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен),
- военный разведчик;
- ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и организатор грандиозных шоу («аллегорических феерических театрумов»);
- гидрограф,
- пионер в поиске и создании новых водных путей;
- промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону);
- генерал-майор (1726 год),
- майор лейб-гвардии Преображенского полка,
- кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).

В молодости Василий Корчмин, благодаря отчиму был взят в потешные войска юного Петра I. Отчим спас Алексея Михайловича (отца Петра Великого) во время охоты на медведя и был комнатным стольником царя.
В составе Великого посольства Корчмин в качестве волонтёра обучался за границей (1697—1698) военным и математическим наукам , сначала в Кёнигсберге, затем в Берлине.
Из письма Корчмина Петру I от 29 марта 1698 года:
«выучили марта 20 день фейверк и всю алтилерию, а что во алтилерии какие есть науки, и то известно милости твоей, а ныне учим тригиометрию»

Корчмин является одним из отцов отечественного ракетостроения.
- В Москве в январе 1707 года, в условиях реальной угрозы нападения шведских войск на столицу, была испытана сигнальная ракета Корчмина, поднимавшаяся на высоту до 1 км, которая была принята на вооружение в русскую армию и использовалась в ней почти два века.
- Корчмин является изобретателем боевых ракет. Им предложен проект ракетных станков для стрельбы с фрегатов и линейных кораблей зажигательными ракетами.
- Корчмин вместе с Скорняковым-Писаревым написал записки о делании ракет, по которым учились многие поколения русских артиллеристов и пиротехников.
Корчмин принимал деятельное участие в создании военно-морского флота, занимался боевым оснащением петровских кораблей.
Впервые в мировой практике Корчмин вооружил русские корабли сконструированными им огнеметными трубами и вместе с Петром I разработал наставление для их применения, дошедшее до наших дней.
В 1703 году ему удалось сконструировать батарею из четырёх-пяти пушек для галеры, мощь огня которой была в полтора раза больше, чем на иностранных судах того же класса.
Корчмин был главным петровским пиротехником и организатором (по современному, продюсером) грандиозных праздничных фейерверков в Москве и Петербурге.
В Петербурге Корчмин был организатором самого грандиозного двухчасового фейерверка, произведённого 22 октября 1721 года по случаю окончания Северной войны и объявления Петра I императором. Для его подготовки в подчинении Корчмина находилась специально созданная «лаборатория для сочинения фейерверка», в которой работало 140 человек.
Корчмин занимался фортификацией многих городов и крепостей (Новгорода в 1701 году, Петербурга с 1703 года, Брянска в 1706 году, Москвы в 1707 году, Севска в 1708—1709 годах, Гельсингфорса (Хельсинки) в 1713 году, Кронштадта в 1720-х и др.).
Оборонительная линия Смоленск — Брянск (1706— 1709)
По случаю угрожавшего вторжения шведов, Корчмин руководил строительством масштабных оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве.
Ему ставилась задача постройки оборонительной линии «от Смоленска до Брянска и дальше до степей делать засеки в лесах на 150 шагов широтою, все малые дороги засечь на 300 сажень, а на больших сделать равелины с палисадами и проч. Позади линии делать дороги для удобства обороны ее».
Брянск как удобный оборонительный пункт и провиантская база армии, был укреплён. Брянская крепость была приведена в боевую готовность, при этом её дополнительно обнесли валами.
Оборона Санкт-Петербурга (с 1703)
Обороной Петербурга Корчмин занимался с первого дня основания северной столицы. Батарея Корчмина, располагавшаяся на стрелке Васильевского острова, успешно защищала строящийся Петербург от морского вторжения шведов.
С 1720 года Пётр I поручил Корчмину руководить артиллерией и фортификацией крепости Кроншлот (Кронштадт). Именно в эти годы серьёзно усилилась мощь крепости: возводились форты «Рисбанк» и «Цитадель», на острове Котлин — крепость Александра Невского.



Из всех легенд о происхождении названия Васильевского острова наибольшую популярность приобрела легенда о капитане артиллерийской батареи Василии Дмитриевиче Корчмине. Именно с его именем в сознании большинства горожан связывается название самого большого острова Петербурга. Петр I посылая приказы в укрепление на западной оконечности острова, адресовал их так: «К Василью на остров».

Фото
Памятник Василию Корчмину на Васильевском острове, 7 диния, д. 34.
На левом гранитном медальоне выбита надпись: «Дар Санкт-Петербургу в честь 300-летия города»
На правом же медальоне : «Бомбардир Василий Корчмин, герой легенды о возникновении названия «Васильевский остров».
Василий Корчмин сидит на пушке с трубкой в руке, жестом как-бы предлагает подойти и сфотографироваться с ним.

=================================================================

Граф Ушаков Андрей Иванович

Фото
Генерал-аншеф Ушаков Андрей Иванович
[1670-1747]

Из дворян Новгородской губ. Сын небогатого помещика.
Историк Д. Н. Бантыш-Каменского в трудах, принёсших ему широкую известность, — «История Малой России» и «Словарь достопамятных людей русской земли...».пишет об Ушакове:
«Осиротев в детстве, жил вместе с четырьмя братьями, владея вместе с ними одним крепостным крестьянином, который «сшил им один праздничный балахон из холстины и сплел из семи лык одни лапти, которые потому и называются семерички. В воскресные и праздничные дни, кто из них ранее вставал, тот и надевал на себя балахон и семерички и уходил к обедне; другие же братья, за неимением такого праздничного наряда, оставались дома».
В 1700 в числе прочих недорослей явился на царский смотр в Новгороде и был зачислен солдатом в Преображенский полк. Усердием и расторопностью обратил на себя внимание царя Петра I. Каждый год повышался по службе. Надзирал за пленными шведами. Затем был послан в Польшу для тайного надзора за русскими офицерами. Затем назначен сенатором

С 1731 возглавлял Тайную канцелярию розыскных дел. Принимал ревностное участие в розыске по различным политическим делам (князей Долгоруковых, кабинет-министра А.П.Волынского и др.); пользовался расположением императрицы и ее фаворита Э.И.Бирона. После смерти императрицы Анны Ивановны поддерживал регента Э.И.Бирон. После его ареста вошел в милость к правительнице Анне Леопольдовне, получил от нее орден Св. Апостола Андрея Первозванного.

В то время, как все влиятельные лица предыдущего царствования были лишены мест или сосланы, Ушаков удержал свое положение при Дворе.
В июле 1744 возведен в графское достоинство. За время своей долголетней службы составил значительное состояние.

===================================================================

Фото

Черкасский, князь Алексей Михайлович (1680-1742)
— великий канцлер, действительный тайный советник, сенатор и кабинет-министр, происходил из знатного рода князей Черкасских, потомков Кабардинского владетеля Инала, бывшего султаном в Египте, и был сыном князя Михаила Яковлевича Черкасского (см.). Князь Алексей Михайлович Черкасский был женат два раза: первым браком на Агриппине Львовне Нарышкиной, дочери боярина и двоюродной сестре Петра Великого, и вторым браком на княжне Марии Юрьевне Трубецкой, дочери действительного тайного советника и сенатора князя Юрия Юрьевича Трубецкого. Принадлежа, таким образом, к старинному княжескому роду, находясь в родстве с знатнейшими русскими фамилиями, князь Алексей Михайлович к тому же был очень богат, у него было свыше 70 000 душ крестьян, масса золота и бриллиантов.

В то бурное время переворотов, быстрых возвышений и столь же быстрых падений, ему до конца жизни удалось неизменно занимать высокое положение, сохранить свои богатства и пользоваться почетом.
Петр Великий, очевидно, ценил его труды, относился к нему хорошо; так, например, сохранилось известие, что он иногда запросто заезжал к нему обедать.
В 1719 году Петр назначил его сибирским губернатором.
"А ведать ему", сказано было в указе, "все сибирские города, а Сибирь разделить на три провинции, под начальством выбранных губернатором и утвержденных Сенатом вице-губернаторов".


По отзыву историка М. М. Щербатова, Черкасский «человек молчаливый, тихий, повсюду являл осторожность». Черкасский выказал себя настолько честным и неподкупным, а главное стойким защитником интересов России, что эти достоинства признавали в нем не только друзья его, но и политические противники.

Фото
Княжна Мария Юрьевна Черкасская, жена Черкасского. Художник И. П. Аргунов, 1760-е года
Черкасская Мария Юрьевна (1696-1747), княгиня, статс-дама императрицы Анны Ивановны.
После смерти Алексея Михайловича единственной его наследницей осталась дочь Варвара.
Фото
Георг Христофор Гроот (1716-1749)
Портрет графини Варвары Алексеевны Шереметьевой. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Варвара Алексеевна (1711—1767), состояла камер-фрейлиной высочайшего двора, считалась самой богатой невестой в России, была сосватана за известного сатирика князя Антиоха Дмитриевича Кантемира, отказавшегося от женитьбы, и выдана, с приданым в 70 000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».Накануне венчания вдовствующая княгиня М.Ю. Черкасская и граф П.Б.Шереметев подписали сговорную грамоту, в мельчайших подробностях фиксировавшую приданое невесты.


===================================================================

Фото

Петр Михайлович Еропкин (1689 - 1740 гг.)

Петр Михайлович Еропкин - один из первых русских архитекторов и теоретиков архитектуры. Руководил созданием генерального плана Петербурга 1737 года.

Еропкин П.М. принадлежал к древнему роду. Родоначальником дворян Еропкиных считается Иван Евстафьевич Еропка - потомок (в 16 колене) князя Ростислава Смоленского, внука Владимира Мономаха, который происходил от Рюрика.

С раннего детства Петр отличался большими способностями в науках и рисовании, но по обычаю того времени он был определен на военную службу

Петр I внимательно приглядывался к способностям молодых дворян, поэтому в 1716 г. он повелел отобрать 20 способных людей для отправки их на обучение за границу. В это число попал и Петр Еропкин.
Способности к рисованию Петра Еропкина были замечены, он был направлен Петром I в Рим для изучения архитектурного искусства, рисования, философии и итальянского языка.

Под руководством П.М.Еропкина был составлен ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПЕТЕРБУРГА, в основу которого была положена трехлучевая система улиц-магистралей, намеченная еще Петром I.

Воцарение Анны Иоановны (1730г) и деятельность её немецкого окружения во главе с Бироном и Остерманом вызвало недовольство русских патриотических кругов. Выразителем их интересов стал кабинет-министр А.П.Волынский, вокруг которого образовался кружок друзей-единомышленников. Горячий патриот и образованнейший человек своего времени, Еропкин примкнул к кружку А. П. Волынского, выступавшему против бироновщины.


В апреле 1740г., после доноса одного из слуг Волынского арестовали по обвинению в подготовке государственного переворота. Вслед за ним были арестованы члены его кружка - П.Еропкин, А.Хрущов и др. Все они были подвергнуты пыткам и приговорены к различным наказаниям.
27 июня 1740г. на Сытном рынке близ Петропавловской крепости состоялась казнь. А.П.Волынскому вырвали язык, отрубили правую руку и голову, П.М.Еропкина и А.Ф.Хрущева обезглавили. Трупы казненных без церковных обрядов были захоронены в ограде Сампсониевского собора (ныне Большой Самсоньевский пр.,д.41).
В 1741г. императрица Елизавета дело Волынского прекратила и восстановила доброе имя членов его кружка.


Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнему Самсона!
Там за оградой при вратах
Почиет прах врага Бирона!
Отец семейства! Приводи
К могиле мученика сына;
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина!

К.Р.Рылеев. Думы. 1825 г.

В 1886г. на могиле трех жертв бироновщины поставлен памятник (скульптор А.М.Опекушин, архитектор М.А.Шуров).
Фото

Фото

Фото
Памятник на общей могиле Волынского, Еропкина и Хрущева.

Дом Волынского, где ныне размещается Московский архитектурный институт - одно из древних строений, сохранившихся в Москве.
Исследования подтвердили, что этот дом на Рождественке - единственное дошедшее до нас творение архитектора П.М. Еропкина.

СТРОГАЯ СИСТЕМА УЛИЦ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО СИХ ПОР ХРАНИТ СЛЕД ТВОРЧЕСТВА ПЕТРА ЕРОПКИНА.


===================================================================

Великий князь Михаи́л Никола́евич Романов

Фото
Багрянородный Великий князь Михаи́л Никола́евич — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель (1832-1909)

Появился на свет 13 октября 1832 в праздник чудотворной иконы Божьей Матери «Иверская» - небесной покровительницы юга России. Так в императорской семье появился будущий усмиритель Кавказа.,

В 1857 году, в возрасте 25 лет, великий князь Михаил Николаевич женился на Цецилии Баденской (в православии Ольга Фёдоровна) — дочери великого герцога Баденского Леопольда, а также двоюродной сестре Императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Императора Александра I). В браке с ней имел шестерых сыновей и одну дочь.

Фото
Цецилии Баденской (в православии Ольга Фёдоровна) (1839— 1891) — младшая дочь великого герцога Баденского Леопольда, а также двоюродная сестра Императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Императора Александра I).
Посвятила себя детям и мужу. Своему супругу она стала не только любящей женой, но и верным и мудрым соратником. Почти 20 лет семья прожила на Кавказе.
За воспитанием и образованием детей мать строго следила, требуя полного подчинения. Единственную дочь Анастасию родители по своему решению выдали замуж за наследника великогерцогского престола Мекленбург-Шверина, не спросив её мнения. На повзрослевших сыновей великой княгине повлиять не удалось. Они устроили свою судьбу по собственному усмотрению. Большим ударом для Ольги Фёдоровны стала женитьба сына Михаила на графине Софии Меренберг.
В марте того же года великая княгиня послушалась врачей и поехала поправить расстроенное здоровье в Крым. Телеграмму, извещавшую о заключении брака, Ольге Фёдоровне вручили на железнодорожной станции в Харькове, где делал короткую остановку поезд. Сообщение о браке так потрясло великую княгиню, что у неё начался сердечный приступ. Ольга Фёдоровна умерла в Харькове в возрасте 51 года. Похоронена в Петропавловском соборе.


Фото
Великий князь Николай Михайлович Романов (1859-1919)

Великий князь Николай Михайлович - старший сын великого князя Михаила Николаевича. Видный историк, член Императорского Русского географического и исторического обществ (председателем последнего Николай Михайлович был с 1909 по 1917), написал множество трудов и монографий.
Великий князь Николай Михайлович со смешным семейным прозвищем Бимбо - яркая личность Покинул военную стезю ради науки. Николай Михайлович - замечательный историк, коллекционер искусства и даже ученый-орнитолог, считался, по словам брата Александра, самым радикальным из членов династии. Резко критиковал за неэффективность, коррупцию и распутинщину правление двоюродного братца-тезки (в лицо ему).
Князь Николай был сторонником конституционной монархии и парламентаризма.
Царица Александра Федоровна его терпеть не могла - и взаимно: Николай Михаилович не только в своих дневниках называл ее стервой. Именно Бимбо возглавил великокняжескую фронду, которая после убийства Распутина выступила с требованием снисхождения к убийцам. За это Николай Михайлович удостоился редкой чести: в новогодье с 1916-го на 1917-ый год император приказал ему убираться подальше со Двора в родовое имение, в ссылку, из которой ему позволила вернуться Февральская революция.
Великий князь приехал в столицу, признал Временное правительство и подписал передачу всех своих владений в пользу нового государства. В феврале 1918-го большевики отправляют его - вместе с братом Георгием и их племянником Дмитрием Константиновичем - в новую ссылку, в Вологду. В июле Великих князей возвращают в Петроград.
Старания просвещенных представителей российского общества, выпустить безвредного для красного режима ученого-историка из тюрьмы, не были совсем тщетны: Максим Горький даже выхлопотал разрешение освободить великих князей из заточения. Но … опоздал. В 1919 году, в ответ на убийство Урицкого, великих князей расстреляли.

Продолжение:
От Летнего сада к саду Зимнему
http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 и
http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177 и
http://forum.say7.info/post4333797.html#4333797 (Мошков переулок)
http://forum.say7.info/post4508317.html#4508317 и
http://forum.say7.info/post4516536.html#4516536 (Дом Ученых)
 
20 Июл 2013 16:15

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Всем привет ! Rose
Танечка ! Всё, так увлекательно и интересно ! Спасибо ! friends

 
21 Июл 2013 0:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Спасибо, Ирочка! friends Большое спасибо за то, что поддерживаешь меня. А то я всё думаю - может слишком глубоко копаю. Yahoo!

Вдали Летний сад и дом Бецкого:
Фото
 
21 Июл 2013 0:48

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Добрый вечер, Татьяна!! girl_claping Rose girl_in_love можно я тоже добавлю выше сказанному, Татьяна действительна с Большой Душой и очень -очень искренняя, я ее очень -очень полюбила .Действительно : очень тонкая и интелегентно истинная петербуржанка !! Romashki
Твои статьи , Татьяна, я скорее всего распечатаю в цветном формате , чтобы можно было всегда читать, ну и потом добавлять ...Да, получится целая книга!!!Так это же очень хорошо!! Romashki
Спасибо тебе большое за все!!!
Romashki sharik girl_in_love Romashki sharik
 
21 Июл 2013 2:05

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda
Розочка, я тебя тоже очень люблю.

Фото
Зимний дворец.
 
23 Июл 2013 10:17

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
таненка писал(а):
А то я всё думаю - может слишком глубоко копаю.

Лично мне, всё нравится ! good2 good И подборка материала , и фотографии . Чувствуется , что всё это , делается с любовью . С любовью к своему городу , к своему делу и с уважением к нам , читателям friends .

 
23 Июл 2013 12:30

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
vltava
Ирочка, heart Дарю тебе узор чугунный:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
23 Июл 2013 19:58

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
таненка писал(а):
Дарю тебе узор чугунный:

Ой, какая красота !А кружеваааа ! girl_in_love Чудо рукотворное ! Смотрю и любуюсь! girl_in_love Спасибо , Танюша ![URL=http://[censored smayliki]/smilie-1272626055.html][/URL] Romashki
 
29 Июл 2013 9:28

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна!доброе утро!!
Можно фотографию я добавлю..Так понравилось ... Embarassed
Какая красота .... give_heart
 
04 Авг 2013 23:52

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda
Розочка, вот такой Невский проспект с высоты птичьего полета. Впереди - Адмиралтейство.
Свое название Невский проспект получил от имени князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга.
По имени главной водной магистрали города, реки Невы, назван Заневский проспект.
 
05 Авг 2013 1:09

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Судьба подарила мне встречу с ЛЮСИ.
Люсенька, спасибо за наше знакомство!
Спасибо за наши дружеские встречи!
Где мы только не были! Очень интересные у нас были походы.

Фото


Ходили в Дом ученых:

Фото

Фото


В дальнем углу такая симпатичная композиция:
Фото


Фото


А это девушки активно фотографируют всё подряд:

Фото


Смотрите отражение в зеркале:

Фото



Послушали романсы в КАПЕЛЛЕ с Ириной Богачевой и другими исполнителями ( 11 международный фестиваль «Три века классического романса»).

Фото

Фото



Посмотрели балет на новой сцене Мариинского театра:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Фото


Фото


Фото


Очень приятно встретить человека так любящего и знающего наш город, как ЛЮСИ.

Полюбовались на решетку СИНАГОГИ и решили зайти внутрь:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



Посидели в Зимнем садике у фонтана:

Фото


Мы даже встретились с Валечкой (Valentina47) и с Аллочкой:

Фото

Фото



Вопрос «на засыпку»: Что это такое и где мы это видели?
Фото
 
05 Авг 2013 1:33

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
таненка
Танюша, фотографии замечательные girl_claping girl_claping girl_claping .
Я очень рада нашему знакомству friends give_heart give_heart give_heart
А у меня фотографий практически нет unknown Embarassed , забыла о снимках за болтовней girl_haha . Только индейцы остались на память Smile
 
05 Авг 2013 1:57

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Valentina47
Валечка, спасибо, что вставила фотографию. Жалко, что мало.
Такая живописная группа выступала у станции метро "Парк Победы", где мы с тобой встретились.
Увидели друг друга в первый раз - узнали мгновенно. friends
Встретились, как старые друзья, которые не расставались. Rose Rose Rose
 
05 Авг 2013 2:10

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

76 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Танечка, Валюша!

Очень рада за вас, за вашу встречу...
Какие светлые у вас у всех лица...
Спасибо, что поделились, рассказали...

Romashki
 
05 Авг 2013 2:23

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тина2
Валечка, очень приятно тебя видеть. Rose Rose Rose
Страница 16 из 68

Наверх