Были и мифы Петербурга

Сообщение Автор
 
15 Авг 2013 0:17

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Татьяна...я уже хочу очутиться рядом с этим шаром, с Остапом Бендером..

Вот и хорошо! "Кто хочет, тот добьется!" Действуй!!! dance2 dance2 dance2
 
15 Авг 2013 2:04

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Собор Воскресения Христова
более известное название в народе - храм Спаса на Крови

Фото


Храм Спас на Крови - одна из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Он отличается от других известных соборов города на Неве.
Похож на Собор Василия Блаженного в Москве (Собор Покрова Пресвятой Богородицы).


Построен храм Спаса на Крови на месте последнего, седьмого покушения на императора Александра Второго, которое состоялось первого марта 1881 года.

С самим этим покушением связывают историю мистическую.
Утверждается, что в 1867 году известная всей Франции гадалка предсказала русскому царю неминуемую смерть: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой — смерть тебя настигнет».
Первого марта 1881 года любимая супруга Александра Второго, Екатерина Михайловна Долгорукова, отговаривала его от поездки, будто предчувствовала беду. Но Александр был уверен, что его час не пробил, так как к тому времени на него было совершено лишь пять покушений из семи, предсказанных цыганкой.
И действительно, первая бомба, брошенная народовольцем Рысаковым, не достигла своей цели. Царь не пострадал. Взрыв убил казака из эскорта. Но, к сожалению, этим события не закончились. Вторая бомба, брошенная Игнатием Гриневицким, смертельно ранила государя. Через час с небольшим император скончался в Зимнем дворце. Так сбылось роковое предсказание - шестое и седьмое покушение произошли в один день и час на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова).

Его сын, Александр III, на месте трагедии, дабы увековечить память отца, повелел построить часовню. Через несколько лет на месте часовни началось строительство храма.
По преданию, архимандрит Троице-Сергиевой лавры Игнатий увидел во сне церковь в виде цветка тысячелистника с пятью лепестками – признак долголетия. Проект храма по его рисунку был воплощен архитектором Парландом. Строительство храма Спаса на Крови длилось двадцать четыре года. В 1907 году церковь была освящена.
Внутреннее и внешнее убранство храма поражают своим великолепием. У храма девять куполов, и все они покрыты цветными морозостойкими эмалями и сусальным золотом.


Фото


Как и желал Александр Третий, храм-памятник его отцу был возведён в исконно русском стиле семнадцатого века. Красота его до сих пор привлекает туристов со всего мира.
В настоящее время Храм Спаса на Крови является не только музеем. По воскресеньям здесь проводятся службы.

Фото


В храме выделен специальный придел – шатровая сень, над местом, где пролилась кровь Александра Второго:

Фото

Фото

Фото


Четыре колонны из алтайской яшмы служат основанием сени собора. Под сенью хранятся своеобразные реликвии храма – часть решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр Второй

Для того, чтобы место трагедии было в церкви, пришлось изменить форму набережной – отодвинуть русло канала фундаментом церкви на 8 метров. На первой фотографии храма Спас на Крови это хорошо видно.


Наиболее насыщена мозаичным декором колокольня, возведенная над местом смертельного ранения царя. Ее отличительная особенность - собрание 134 мозаичных гербов областей, губерний, уездов, городов Российской империи, участвующих в строительстве храма Воскресения Христова. Крест колокольни венчает позолоченная царская корона.

С началом строительства по всей России начался сбор пожертвований на постройку храма. Дворяне, купцы, чиновники, разночинцы, простой люд – все несли в общий котел, кто сколько может. Народ желал увековечить память о царе-освободителе, давшем народу волю от крепостного рабства.

Фото

Фото

Фото

Гербы городов, участвовавших в строительстве.

Вокруг собора установлены двадцать памятных досок, изготовленных из темно-красного гранита, золочеными буквами на них обозначены деяния императора Александра II: основные события с февраля 1855 года по март 1881 года.

Собор Воскресения Христова великолепен не только снаружи. Его внутреннее убранство поражает своей красотой.
Стены собора практически полностью покрыты мозаичными изображениями, над которыми работали талантливые мастера Петербурга и России.

Фото

Фото


Первое, что бросается в глаза при входе в храм Воскресения Христова (Спас на крови) - удивительный мозаичный ковер его икон и орнаментов, покрывающий все внутреннее пространство, от цоколя до главного купола. Это единственный православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7 065 квадратных метров, - одна из крупнейших мозаичных коллекций в Европе. Настоящий музей мозаики!

Живописные эскизы для мозаик Спаса на крови создавали 32 художника.

В этом году исполняется
165 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), русского живописца и
115 лет – картине Васнецова «Богатыри», известной нам с детства, как «Три богатыря».

Фото
В.М.Васнецов. Автопортрет. 1873

В.М.Васнецов принял активное участие в оформлении собора.

Фото
Вход в храм.
Фото
В.М.Васнецов.Несение креста .
Фото
В.М.Васнецов. Снятие с креста
Фото
В.М.Васнецов. Сошествие во ад.

Вход в храм Спаса на крови оформляют два крыльца, которые рядом с колокольней. Между входами помещено распятие, выполненное в мозаике.

Фото

Фото
В.М.Васнецов. Распятие Христово.

Иконостас:

Фото

Фото

Фото


Центральное место отведено мозаикам иконостаса, созданным по эскизам Виктора Михайловича Васнецова: «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель».

Фото
В.М. Васнецов. Богоматерь с младенцем

"Богоматери" Васнецова свойственна особая одухотворенность. В Ее глазах - материнская тревога, предчувствие грядущей утраты и скорби.

Фото
В.М. Васнецов. Спаситель.

Господь торжественно восседает на троне. В Его левой руке - раскрытое Евангелие со словами любви к ближнему, правая застыла в благословляющем жесте. Взгляд Христа устремлен на зрителя. Передается внутренняя сосредоточенность и напряженность образа. Голубой фон создает иллюзию глубины пространства.


Мозаичные орнаменты храма гармонично переходят в мозаичные иконы, и в обрамлении цветного поделочного камня стен, иконостаса и киотов, а также мозаичного мраморного пола представляют собой редкое по красоте, незабываемое зрелище.

Фото


Во время Великой Отечественной войны неразорвавшийся снаряд застрял в перекрытиях главного купола церкви. Его обнаружили и извлекли только через девятнадцать лет. Тогда же началась и реставрация храма, которая длилась долгих двадцать семь лет.


О легендах Спаса на Крови смотри http://forum.say7.info/post3245853.html#3245853

У меня предложение – кто найдет герб своего города – тому ПРИЗ!!!

Всё!!! Все гербы найдены! Кто хочет найти герб своего города, смотрите стр.53-55. http://forum.say7.info/post6159747.html#6159747 и далее.
Спасибо, Алла/Виталина!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Продолжение:
Памятник И.Ф.Крузенштерну http://forum.say7.info/post3977711.html#3977711
Врата РАЯ http://forum.say7.info/post4049446.html#4049446
Самсон Суханов http://forum.say7.info/post4054366.html#4054366
Мошков переулок http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126
 
15 Авг 2013 11:45

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Всем привет ! Smile
таненка писал(а):
Внутреннее и внешнее убранство храма поражают своим великолепием

girl_in_love Танюша , спасибо ! Romashki
За очередную , увлекательную экскурсию в такое великолепие ! girl_in_love
 
15 Авг 2013 20:57

Распечатать сообщение
Джекки_090

Женя

55 лет
Краснодар

Джекки_090Мои рецепты
таненка писал(а):
У меня предложение – кто найдет герб своего города – тому ПРИЗ!!!

Я поискала - не нашла unknown , хотя их там 134, видны не все.
Но приз я уже получила и так - это чудесная встреча в Питере с тобой, Танюш friends

Конечно, красота внутри храма потрясает своим великолепием! Сейчас вот опять пересматривала фотографии - оторваться невозможно!

А я (с разрешения хозяйки темы, разумеется) позволю добавить от себя немного истории - музыкальной.
Тем более сегодня, 15 августа, ровно 23 года назад погиб великий музыкант Виктор Цой. Для меня его творчество - это колоссальный жизненный пласт. Я очень люблю его музыку, и по сей день всегда с удовольствием её слушаю.
Так вот, будучи в Питере, в свой очередной день пребывания, мы с мужем собрались посетить Петропавловскую крепость. Но случайно перепутали станции метро и вышли не совсем там, где хотели. И оказались буквально в паре шагов от исторического места - Камчатки. Это кочегарка, где в своё время работал Виктор.
Я давно хотела туда попасть, но в предыдущие визиты всё никак не удавалось этого сделать. Единственное, где я была - это на его могиле, на Богословском кладбище.
А тут ноги привели именно туда, куда нужно.
Вот такой обычный питерский дворик, там возле входа в кочегарку, есть мемориальная доска




Мы спустились вниз. Там внутри тихонько играют песни Виктора. А котельная выглядит как музей памяти.
Вот под стеклом его гитара и его бобинный магнитофон, на который тогда записывалась музыка


И собственно сама кочегарка, куда забрасывался уголь


Там же висят табели из журнала дежурств, напечатанные на обычной печатной машинке, где расписывались кочегары, в том числе и Цой.
Конечно, тут мелковато, но, в принципе видно в списке и Цоя, и Башлачёва (он тоже там работал)



Меня это место потрясло, там необыкновенная обстановка. Всё говорит о том, что люди, которые там работают и которые просто приходят, чтят память музыканта. Мне не хотелось оттуда уходить, мы сидели, слушали музыку и каждый думал о своём...
 
15 Авг 2013 23:04

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
vltava
Ирочка, спасибо за отзыв! Спасибо, что заходишь! friends friends friends

Джекки_090
Женечка, Здорово! Интересно! Хорошо, что написала!
Цой - это Звезда по имени Солнце...

О-о, это странное место Камчатка,
О-о, это сладкое слово "Камчатка".
Но на этой земле я не вижу тебя,
Я не вижу твоих кораблей...

Люблю песни легендарных рок-музыкантов - Виктора Цоя и Игоря Талькова.

Фото
Виктору Цою

Фото
Игорю Талькову.

И обе памятных доски у станции метро "Спортивная"

"Летний дождь, летний дождь
Начался сегодня рано. "
И у нас дождь! И 16 градусов! Женя, вот когда бы пригодились ваши куртки, о которых Вы пожалели, что взяли.

friends friends friends friends friends
 
16 Авг 2013 19:39

Распечатать сообщение
Мангазея

Ариадна


Север России

МангазеяМои рецепты
15 августа чёрный день в истории музыки! В автокатастрофе погиб Виктор Цой! Но он остался в наших сердцах! Виктор Цой - мой кумир!
Спасибо, Женя Джекки_090, что вспомнила о нем. friends
 
17 Авг 2013 1:12

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка писал(а):
Вот и хорошо! "Кто хочет, тот добьется!" Действуй!!

Спасибо , Татьяна! Да, мысли иногда материальны...и мечтать нужно обязательно!! girl_in_love
Джекки_090 писал(а):
Вот такой обычный питерский дворик, там возле входа в кочегарку, есть мемориальная доска

Евгения...Точно, это неспроста -вы там оказались в этом месте ..
Я тоже любила и люблю песни Виктора Цоя ( песни моей молодости )я так плакала в тот день , когда его не стало...Почему же всегда хорошие люди так рано уходят ...
Не могу..
 
17 Авг 2013 1:38

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Мангазея писал(а):
Спасибо, Женя Джекки_090, что вспомнила о нем.
Это- точно! friends Rose Rose Rose
Rozalinda писал(а):
мечтать нужно обязательно!!
Розочка! Будем мечтать и верить, что мечты сбудутся. give_heart friends Rose
 
17 Авг 2013 2:07

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Памятник Крузенштерну Ивану Федоровичу

Фото


210 лет
кругосветному плаванию И.Ф. Крузенштерна


В летние дни 1803 года снялись с якорей в Кронштадтской гавани два парусника – «Надежда» под командованием И.Ф.Крузенштерна и «Нева» под командованием Ю.Ф.Лисянского. Ушли они в дальнее плавание.
По сути было сделано сразу две кругосветки, потому что Крузенштерн и Лисянский ходили своими маршрутами.

План первого в истории отечественного флота кругосветного путешествия был предложен И. Ф. Крузенштерном, он же руководил его осуществлением.

Команды обоих судов, как офицеры, так и матросы, были военные и набраны из добровольцев. Крузенштерну советовали взять для первого кругосветного плавания несколько иностранных матросов.
"Но, - пишет Крузенштерн, - я, зная преимущественные свойства российских, коих даже английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился”. В этом Крузенштерн никогда не раскаивался. Напротив, после пересечения экватора он отметил замечательное свойство русского человека - одинаково легко переносить как жесточайшую стужу, так и жгучую жару.

Путь лежал через Атлантический океан к мысу Горн и далее в Тихий океан. Корабли побывали у берегов Камчатки, Японии, Китая, Аляски. Во время путешествия членами экспедиции производились многочисленные океанографические, метеорологические, астрономические исследования. Были собраны ценные материалы по географии, зоологии, ботанике, а также богатейшие этнографические коллекции. Был составлен атлас, содержащий более 100 карт и рисунков. В итоге экспедиция сделала большой вклад в отечественную и мировую науку.

Фото
Эрмитаж. Портрет И.Ф.Крузенштерна.

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1841) - первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие.

Всемирную славу ему принесло путешествие вокруг света на корабле «Надежда», которое длилось целых три года.
После этого путешествия даже самые лучшие карты мира пришли в негодность, так как Крузенштерн обнаружил в них множество ошибок, а также обозначил новые архипелаги и острова. Кроме того, он отметил немало подводных рифов и камней Тихого океана, ранее неизвестных, таким образом, предупредив о возможной опасности других мореплавателей.

О порядочности, доброте и отзывчивости Крузенштерн еще при его жизни ходили легенды.

Современники ценили его за огромный вклад в мировую науку, но не меньше – за выдающиеся человеческие качества. Итогом стал сбор средств на памятник, проводимый общими усилиями к столетию со дня рождения Крузенштерна.

Он славился человеколюбием и добротой по отношению к своим подопечным, будь то матросы или курсанты.

Уже о многом говорит тот факт, что во время путешествия «Надежды» не заболел и не умер ни один из членов экипажа. Это касалось и аборигенов с новых земель.
Легендой стала также скромность и великодушие Крузенштерна. Как-то за участие в захвате неприятельских кораблей ему полагалась большая доля призовых денег, но Крузенштерн передал их матросам, служившим на фрегате вместе с ним.
Еще позже он отказался в пользу других авторов от Демидовской премии, полученной им за титанические гидрографические труды.

О том, как относились матросы к своему капитану, говорит такой случай.
В 1839 году отмечался полувековой юбилей морской службы адмирала. Тогда в Петербург пришли пешком три матроса с корабля «Надежда», одному из которых было уже более 80 лет. Такой долгий и сложный путь они проделали с одной целью – выразить почтение великому путешественнику и просто прекрасному человеку.

Фото


Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта у гранитного спуска к Неве.

Памятник не случайно Установлен прямо напротив Морского кадетского корпуса (сегодня Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт) - сначала И. Ф. Крузенштерн значился здесь в курсантах - окончил его в 1788 году, а потом 16 лет(1827-1842) руководил учебным заведением.

Фото


Крузенштерн изображен во весь рост в адмиральском мундире с непокрытой головой. Он стоит, скрестив руки на груди, в задумчивой позе, слегка наклонив голову. Взгляд его направлен в сторону Морского кадетского корпуса. В левой руке — свернутая в трубку морская карта.

Фото


На постаменте укреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом "spe fretus", что означает "живущий надеждой".
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт защитным сооружением

С памятником И. Ф. Крузенштерну до сих пор связан ряд традиций и легенд, в первую очередь, в среде курсантов. Например, накануне выпуска, втайне от начальства, они сшивают из полосатых морских фуфаек одну гигантскую тельняшку и одевают ее перед самым рассветом на широкие бронзовые плечи адмирала. Считается, что этот обычай приносит удачу в морских начинаниях.

Фото



Вклад Крузенштерна в мировую историю и географию переоценить невозможно. Крузенштерна называют отцом океанологии.

Фото

Фото



В честь знаменитого мореплавателя назван учебный парусный барк.

Барк «Крузенштерн» участвует в международных парусных регатах.
В 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля..


Фото
Учебный парусный барк "Крузенштерн"

Продолжение:
Врата РАЯ http://forum.say7.info/post4049446.html#4049446
Самсон Суханов http://forum.say7.info/post4054366.html#4054366
Мошков переулок http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126
 
17 Авг 2013 12:29

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
http://musik.kz/track/19163384_80114782 Можно добавить? Это одна из моих любимых песен.
 
17 Авг 2013 13:25

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
nalina писал(а):
Это одна из моих любимых песен.
Галочка, и я люблю ОЧЕНЬ!!!

Паруса "Крузенштерна"
А. Городницкий

Расправлены вымпелы гордо,
Не жди меня скоро, жена!
Опять закипает у борта
Крутого посола волна.

Под северным солнцем неверным,
Под южных небес синевой
Всегда Паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.


И дома, порою ночною,
Лишь только открою окно,
Опять на ветру, надо мною,
Тугое поет полотно.

И тесны домашние стены,
И душен домашний покой,
Когда Паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.

Пусть чаек слепящие вспышки
Горят надо мной в вышине,
Мальчишки, Мальчишки, Мальчишки
Пусть вечно завидуют мне.

И старость отступит, наверно,
Не властна она надо мной,
Пока Паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.

А. М. Городницкий родился в Ленинграде —учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, поэт, бард, одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.
Президент Ассоциации российских бардов


Атланты

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Держать его, махину --
Не мёд со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то --
И небо упадёт.

Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
А небо год от года
Всё давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей.

Стоят они, ребята,
Точёные тела,--
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.

Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги -- человеки,
Привычные к труду.
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.

«Атланты» считаются неофициальным гимном Санкт-Петербурга.
Атланты — скульптурная группа портика Нового Эрмитажа, о которой говорится в песне.


Над Канадой


Над Канадой, над Канадой
Солнце низкое садится.
Мне уснуть давно бы надо,--
Отчего же мне не спится?
Над Канадой небо сине,
Меж берёз дожди косые...
Хоть похоже на Россию,
Только всё же -- не Россия.

Нам усталость шепчет:"Грейся," --
И любовь заводит шашни.
Дразнит нас снежок апрельский,
Манит нас уют домашний.
Мне снежок -- как не весенний,
Дом чужой -- не новоселье:
Хоть похоже на веселье,
Только всё же -- не веселье.

У тебя сегодня слякоть,
В лужах солнечные пятна.
Не спеши любовь оплакать,
Подожди меня обратно.
Над Канадой небо сине,
Меж берёз дожди косые...
Хоть похоже на Россию,
Только всё же -- не Россия!

Песня Александра Городницкого «Над Канадой» написана в 1963 году во время захода парусника «Крузенштерн», на котором Городницкий тогда плавал, в канадский порт Галифакс.
Как писал Городницкий -
На заснеженном холмистом берегу стояли столь милые нашим стосковавшимся глазам берёзовые рощи, сменявшиеся сосняком. Пейзаж настолько напоминал родное Подмосковье, что у всех защемило сердце. Тогда-то и появилась эта песня.
На песню «Над Канадой» и «Атланты» написано множество пародий.
 
17 Авг 2013 22:51

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
Татьяна, огромное вам спасибо за ту огромную работу, которую вы делаете. Сам Городницкий на своих концертах рассказывает только об одной пародии:
Кожаные брюки вновь на старом месте,
И в стакане челюсть бьется о края.
Отойди от дедушки, школьница - невеста.
Ты чего пристала, милая моя.
Примерно так. Но, судя по его "Красному кабриолету" и "Системе Декарта" , пороха в пороховницах достаточно. Я видела его "вживую" очень близко. Его колоссальная энергия и личное обаяние поражают насквозь. Именно из его песен я впервые узнала о паруснике "Крузенштерн", о его удивительной истории и о вашем замечательном городе и его жителях. На своих концертах он с огромной любовью рассказывает обо всем.
 
18 Авг 2013 1:08

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
nalina писал(а):
Я видела его "вживую" очень близко. Его колоссальная энергия и личное обаяние поражают насквозь. Именно из его песен я впервые узнала о паруснике "Крузенштерн", о его удивительной истории и о вашем замечательном городе
Да, Галочка, побывать на концерте с участием А.Городницкого - это счастье! Я тоже бывала на незабываемых концертах наших бардов. dance2 dance2 dance2


История Барка "Крузенштерн" удивительна!

"Крузенштерн" был построен в 1926 году в Бремене и назван "Падуей". По легенде на корпус пошла крупповская сталь, из которой планировали сделать танки. Но по Версальскому договору производство танков в Германии было запрещено. Сталь купили корабелы.
"Падуя" была уникальным барком - это был последний корабль, построенный без силовой установки – только паруса.

После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между СССР, США и Англией.
А в январе 1946 года «Падуя» по репарации была передана Советскому Союзу, где барк получил в феврале того же года новое имя – «Крузенштерн» в честь прославленного российского мореплавателя.

Под командованием немецкого капитана Юргена Юрса барк четыре раза обогнул мыс Горн.
Юрс умер в день передачи "Падуи" Советскому Союзу.

"Крузенштерн" был приписан к Рижскому порту, но при развале Союза капитан на свой страх и риск отдал приказ перегнать корабль в Калининград. А так "Крузенштерн" достался бы Латвии.

У каждой мачты свой боцман. За прохождения мыса Горн раньше сразу вешали серьгу.


Фото



Пародия на Александра Городницкого
Юрий Кукин

Когда на сердце тяжесть и плохо в животе,
Спешите к Эрмитажу, пусть даже в темноте,
Где без питья и хлеба - тюремного пайка,
Атланты держат небо на каменных руках.
Атланты держат небо на каменных руках.


Держать его махину - не мёд и не шашлык,
Особенно кто хилый и с детства не привык.
А рядом бабы ходят, с друзьями водку пьют...
А им колени сводит - им смены не дают.

Стоят они, ребята - точёные тела,
Поставлены когда-то в чём мама родила.
И вдруг, на эти штуки ужасно разозлясь,
Они отпустят руки, и небо с неба - хрясь!

И даже над Канадой не будет синевы.
"Не надо, ох, не надо!" - так закричите Вы.
Надежда сохранится до той поры пока
Подержит Городницкий на собственных руках.


Студенческая голодная
На музыку А.Городницкого
Стихи Алексея Мокин, Ильи Рыженкова

Когда на сердце тяжесть, и пусто в животе,
Когда в глазах темнеет, и колики в локте,
Там без питья и хлеба, забытые в веках,
Студенты что-то ищут в дырявых рюкзаках. | 2 раза

Ни книжек, ни тетрадок они там не найдут.
Лишь злые тараканы находят здесь приют.
Сухарики с похода доедены давно,
Последнюю копейку пустили на вино... | 2 раза

Ни сахара, ни чая, ни хлеба, ни лапши,
А пищи бы хотелось, хотя бы для души...
Их свет земной не радует, им ночью не до сна,
Пока еда не найдена, не съедена она. | 2 раза

Обшарив каждый угол присядут закурить,
Последнюю затяжку на четверых добить,
Но пустота в желудке отвлечься не даёт...


Когда на сердце тяжесть...
На мотив "Атлантов" А.Городницкого
Максименко Сергей

Когда на сердце тяжесть,
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты, братец, не ходи.
Там без питья и хлеба,
Раздеты в пух и прах,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Ни выпить, ни обуться -
Зеленая тоска.
Ты лучше полюбуйся,
Как на ВДНХ
Всегда чему-то рады,
Одетые легко,
Стоят мужик и баба
С серпом и молотком.

Мужик ненастоящий-
Из бронзовых листов.
Снаружи он блестящий,
А вот внутри - пустой.
И бронзовая баба
Под стать ему вполне -
Услышишь гул набата,
Коль хлопнешь по спине.

Стоят на пьедестале -
Повыше от земли.
Быть может, не устали,
Да руки затекли.
Все это так непросто -
Стоять полсотни лет
Подняв бесцельно в воздух
Рабочий инструмент.



Админы

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К провайдеру в контору
Ты в сумерках приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Админы сервер держат
В слабеющих руках!
Админы сервер держат
В слабеющих руках.

Держать его махину -
Hе мед со стороны,
Hапряжены их спины,
Колени сведены.
Их трудная работа,
Важней иных работ,
Из них ослабни кто-то
И сервер упадет!
Из них ослабни кто-то
И сервер упадет.

Заплачет юзер где-то
Коннекты пропадут,
Трейсроут покажет звезды,
И пинги не пройдут,
А сервер год от года
Держать им тяжелей,
Их достает зануда -
Директор-дуралей!
Их достает зануда -
Директор-дуралей.

Пока сидят админы,
Контроль не подведет:
И ни один их демон
В кору не упадет
В преддверьи кернел-паника,
Им ночью не до сна,
Хоть не дают зарплату им,
Админы с бодуна!
Хоть не дают зарплату им,
Админы с бодуна.

Сидят они и каждый
В экран уставил взор,
Ведь если что случится,
Их не минет позор.
И каждый жив надеждой,
Hа то, что пинг пройдет:
Админы сервер держат -
Даст Бог, не упадет!
Админы сервер держат -
Даст Бог, не упадет.


Гимн МВТУ

муз. А.Городницкого


Когда ты поступаешь, чудак, в МВТУ,
Ты сам того не знаешь, что будешь жить в аду.
Ведь в мире обстановка весьма накалена,
: В ракетных установках нуждается страна.

И вот в 20 веке у нас в МВТУ,
Не боги - человеки, привыкшие к труду.
Сидят над сопроматом, сдают зачёт термех,
Отличные ребята на факультетах всех.

А летом в стройотряды погонят на Восток,
Там кто-нибудь загнётся всего лишь за "кусок".
Нас свет дневной не радует, нам ночью не до сна,
Нас комары уродуют с утра и до утра.

А осенью вернёмся в родной МВТУ,
В учёбу окунёмся - и снова мы в аду.
И новые зачёты, и старые хвосты...
Во что бы то ни стало выкручивайся ты.

Протянутся недели, семестры и года,
И группы поредеют от тяжкого труда.
Нам жизнь такую, братцы, закончить поскорей,
Довольно загибаться за 70 рублей.

Протянутся в учёбе пять с половиной лет,
И будет трепыхаться в сорочке лишь скелет,
Но жизнь такая, братцы, на веки нам дана -
В ракетных установках нуждается страна.

Под гром апплодисментов диплом получишь свой.
Теперь мы не студенты, товарищ дорогой,
Теперь мы инженеры, привыкшие к труду,
Но сохраним мы в сердце родной МВТУ.
 
19 Авг 2013 14:58

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
Спасибо, Татьяна. Это счастье, что он до сих пор радует нас своими замечательными концертами и новыми песнями.
 
20 Авг 2013 0:05

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Галочка, да, мы любим наших прекрасных авторов-исполнителей песен: В.Высоцкого, А.Городницкого, Е.Клячкина, Ю.Кукина, Б.Полоскина и др.


В Санкт-Петербурге проводится XII Международный фестиваль песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости.

Фото


На выставке герои сказок Пушкина, Андерсена, Братьев Гримм и Шарля Перро.
Кроме Золушек, Красных Шапочек и Буратин супергерои, экзотические существа и песчано-архитектурные шедевры.
Даже не верится, что это сделано из песка.

Фото


В фестивале участвуют мастера с мировыми именами из России, США, Канады, Бельгии, Болгарии, Индии, Италии, Литвы, Австрии, Германии, Голландии и других стран.

Фото


Песочные замки можно посмотреть до 31 августа.
 
20 Авг 2013 12:21

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Татьяна, я с радостью вступаю в клуб любителей "Былей и мифов Петербурга" girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love . Я, верней, уже давно и беззаветно влюблена в этот чудесный город air_kiss . Раз...два в год обязательно приезжаем Angel pooh_go . Очень люблю тему Ольги К "Прогулки по Санкт Петербургу" air_kiss . Как раньше эту тему не заметила, теперь буду её тщательно штудировать girl_bye . Спасибо за такой огромный труд Rose !!!!
 
21 Авг 2013 0:02

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Zovik
Очень рада тебя видеть!!!
Zovik писал(а):
Я, верней, уже давно и беззаветно влюблена в этот чудесный город
Вот и замечательно!
Zovik писал(а):
Раз...два в год обязательно приезжаем
Значит обязательно встретимся!
Zovik писал(а):
Очень люблю тему Ольги К "Прогулки по Санкт Петербургу"
Чудесные прогулки!
Zovik писал(а):
Татьяна, я с радостью вступаю в клуб любителей "Былей и мифов Петербурга"
УРА!!! У нас создается КЛУБ. Первый мандат тебе, дорогая моя, как вдохновителю!

Мне очень нравится твоя линеечка: "Если не можешь изменить обстоятельства, то измени своё отношение к ним!"

А как тебя звать - величать?
 
22 Авг 2013 0:47

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
таненка писал(а):
А как тебя звать - величать?
Romashki
В Миру я Мариночка Embarassed
 
22 Авг 2013 1:57

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
В миру, что на юру.
Немного рассекретилась! Очень приятно! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 friends friends
Мариночка, какие места в Санкт-Петербурге особенно нравятся? По набережным любите гулять?

Фото
 
22 Авг 2013 13:25

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
таненка писал(а):
По набережным любите гулять
Очень очень. Ездим стараемся под белые ночи. Очень нравится когда еще и жара стоит в эти дни (2 года назад так было) днём под 30 градусов, гранит програвется и ночью ступеньки на набережных даже горячие сидеть очень душевно. До 15 км. в день нагуливали. Ноги потом неделю ноют, ломят, заживают.
таненка писал(а):
какие места в Санкт-Петербурге особенно нравятся?

Весь город любимый Angel , но особенно Петровская набережная, Кронверская набережная, Троицкая площадь, Александровский парк, Стрелка, Заячий остров, Территория Александро-Невской Лавры. Всегда живём в одной гостинице "Санкт - Петербург", всегда с видом на Неву, окна от пола до потолка от стены до стены. Вид из окон сказочный (Стрелка, Летний сад, Литейный мост, Троицкий, Дворцовый, место слияния Невы и Большой Невки, напротив под окнами Аврора) Мне, при всей моей общей любви к Санкт - Петербургу, больше нравятся места именно Петровских времён. На подсознательном уровне сильнейшая душевная тяга. Все эпохи интересны, но всё, что связано с Петром I, это моё. Пригороды неоднократно все объездили, но каждый год как магнит girl_in_love girl_in_love girl_in_love .
 
22 Авг 2013 20:23

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость




таненка писал(а):
В Санкт-Петербурге проводится XII Международный фестиваль песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости.

Какая красота неимоверная! good Спасибо Вам большое Romashki Romashki Romashki
таненка писал(а):
УРА!!! У нас создается КЛУБ.

И я с Вами girl_blush girl_blush2 Принимаете? Очень люблю Питер и уважаю его жителей. У моих родителей, еще в Ленинграде, были друзья, очень замечательные люди, но они как-то потерялись. Телефон не отвечает, может поменялся.
 
23 Авг 2013 0:41

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Zovik писал(а):
Всегда живём в одной гостинице "Санкт - Петербург", всегда с видом на Неву,
Здорово! Аж дух захватывает от красотищи!
Zovik писал(а):
особенно Петровская набережная, Кронверская набережная, Троицкая площадь, Александровский парк, Стрелка, Заячий остров, Территория Александро-Невской Лавры
Места необыкновенные! Что может быть романтичнее, чем прогуляться вечером по набережной, когда с одной стороны бурлит Нева, а через дорогу - красивейшие здания?!
Zovik писал(а):
больше нравятся места именно Петровских времён
Да, мы одинаково мыслим, Мариша!!! good2
Zovik писал(а):
каждый год как магнит
Представляю какие у тебя фотографии шикарные.

ПанаКотта писал(а):
И я с Вами Принимаете? Очень люблю Питер
С огромным удовольствием!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
ПанаКотта писал(а):
Телефон не отвечает, может поменялся.
Напиши в личку, может найдем. Yahoo!

Девочки - первооткрыватели КЛУБА, какие будут предложения?


Фото



Ода Петербургу

Прекрасный город Петербург
зовет, манит в свой водный круг.
Границы четко очертив вокруг
заливом, озером,
каналами и островами,
изгибами их берегов
и лентами мостов,
лежащих на опорах дуг,
сомкнул он этот овал-круг,
крепким рукопожатием
тысяч фонтанов-рук.
Путь долог, и везде ведет к воде:
Фонтанке, Мойке и Неве,
добавив все каналы, рукава,
Фонтанов струи и дожди -
все круглый год твердят: приди,
О, друг! Скорей приди, не жди,
когда пройдут туманы, все дожди,
лишь помни, что они чисты,
как помыслы о вечной жизни и любви.
Такой же многоводной, мокрою судьбой
Роднит он, Петербург, меня с тобой,
Когда мы слезы льем, грустим,
И до мечты дотронуться хотим.
Притягивает Петербург, манит
зимой, и летом, как магнит.
Был разным город каждый час и день -
верхом скакать ему было не лень,
позднее подружился он с каретой,
под взглядами зевак всегда в мороз согретой,
в любой сезон град Питер так нарядно разодетый.
Притягивает город красотой и разным цветом,
И чудом из чудес, рассветом,
да, наяву, не под мелкоскопом,
радует картин-калейдоскопом:
Из прежде знатных и парадных у Невы дворцов,
Зеленых скверов, парков и домов, утесов - утюгов,
Часовен малых и больших,
огней соборов кафедральных, мечетей и церквей,
всех издревле шагающих
по площади иль рядом с ней.
Манит наш город и сонетом -
О ночах белых, всадниках, мостах,
событиях, святых и для истории так значимых местах,
Ведь даже с неба Питер весь в крестах:
Кресты у храмов и часовен
Они числу дней года ровны.
А сколько мифов и историй -
Как уникальных фантасмагорий,
с тех памятных всем дней, веков.
Вот быль о доме, парке, мосте
Их все припомнить так не просто.
Застыли многие - кто в камне в строгой позе,
Кто на коне и в бронзе.
Все памятники интересны, все – льву, птичке, кошке -
стихи о них все помнят, хоть строчку, хоть немножко.
Гранитный шар льву не столкнуть никак,
такой вот неуклюжий он чудак.
Есть памятник лицу и даже носу,
глазам, они на пошлое все смотрят косо.
Не говоря о статуе императору, царю, царице
Хоть мужу зрелому иль юноше, а хоть девице.
Вот бронзовый верблюд лежит и смотрит гордо
На все, что движется вокруг, как в стиле рондо.
И это в самом центре города,
У Адмиралтейства, в сквере,
Всегда играют дети здесь, глазам своим не веря,
Руками трогают, гладят все вокруг,
Бегут и всех зовут в дружный звонкий круг,
чтоб разделить свой радостный досуг.
Как интересен Петербург,
Он лечит красотой - спасательный он круг.
Возник по воле он Петра, не вдруг,
Усилием, талантом миллионов мужественных судеб,рук.
Его украсила широкая Нева,
соединила, напоила
И красоту вокруг в себе лишь отразила.
Она так величава, глубока,
Она же севера краса, Нева,
течет из Ладоги самой она.
В Атлантику, космополитка, убегая,
чрез Балтику стальные воды
океану в дар лишь отдавая.

И все же Питер только наш,
Никто не взял его на абордаж,
Ему все выстрелы – ничто,
И не сквозит ему через открытое окно,
Его и Север не простудит –
Он - Петербург – основан 310 лет назад
и вечно жить он будет!

Инесса Митина
25. 05. 2013


Фото
 
24 Сен 2013 23:17

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Как время летит! Сегодня 1 год нашей теме!
Спасибо ВСЕМ, кто в ней участвовал.


В этот день поведу я вас к ВРАТАМ РАЯ.

Пройдем по Невскому проспекту к Казанскому собору.


Фото

Фото


Колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. 96 колонн поставлены в четыре ряда.

Фото


Колоннада сделала северную часть Казанского собора парадной.

Подойдем к северному портику и поднимемся по гранитным ступеням лестницы.
Перед нами изумительные по красоте и мастерству исполнения двери.

Фото

Фото


Северные врата Казанского собора отлиты из бронзы по образцу знаменитых “райских дверей” XV века во Флоренции.
В 1442 году итальянский ваятель Лоренцо Гиберти украсил флорентийский баптистерий (здание для обряда крещения) замечательными дверями, над созданием которых трудился 27 лет.
Впервые увидевший эти двери Микеланджело с восхищением воскликнул: «Они так прекрасны, что достойны быть «Вратами рая». И это название закрепилось на века.

Врата Казанского собора – копия этих знаменитых дверей

Фото
Резные двустворчатые бронзовые ворота со сценами из Библии.

Поверхность двери разделена на 10 частей и каждая часть – рельефная картина, многофигурная композиция.
Повествование начинается с верхней левой композиции «Сотворения мира», сцены создания Адама и Евы и изгнание прародителей из Рая.
Каждая картина объединяет, как правило, несколько эпизодов.

В некоторых барельефах более ста персонажей.

Фото

Моисей получает на горе Синай свод законов.
Фото

Соломон принимает царицу Савскую.

А.Н.Bopoнихин создал новое обрамление врат.
Декоративное обрамление врат выполнено из мрамора и усиливает нарядность впечатления от «Райских врат»

Для создания этих чудесных «Врат рая» архитектор А.Н.Воронихин пригласил Василия Екимова, признанного лучшим литейным мастером России.
По хранящимся в Академии художеств гипсовым формам Екимов с ювелирной точностью воспроизвел в бронзе «Врата рая» Гиберти.

Еще подростком Екимова где-то на юге подобрали солдаты одного полка, который после турецких походов попал в Петербург.
Мальчика, показавшего способности к художествам, определили в ремесленную школу при Академии художеств. Здесь он освоил все тонкости медного и чеканного мастерства.
Трудно перечислить всё, что было отлито Екимовым в бронзе.
Таланту В. П. Екимова мы обязаны появлением самых знаменитых скульптурных групп России:
Медный всадник в Санкт-Петербурге,
фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» в Петергофе,
статуи полководцев М. И. Кутузова и Барклая де Толли у Казанского собора,
памятник Суворову на Марсовом поле,
памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади

У Василия Екимова обучался художественному литью скульптор П.К.Клодт.

Фото


На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг, —
И распластался храм Господень,
Как лёгкий крестовик-паук.

А зодчий не был итальянец,
Но русский в Риме, — ну так что ж!
Ты каждый раз, как иностранец,
Сквозь рощу портиков идёшь.

И храма маленькое тело
Одушевленнее стократ
Гиганта, что скалою целой
К земле беспомощно прижат!
— Осип Мандельштам

Фото



Продолжение:
Самсон Суханов http://forum.say7.info/post4054366.html#4054366
Мошков переулок http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126
 
25 Сен 2013 0:34

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Татьяна, огромное СПАСИБО!!!!!!!!! tender Очень очень СПАСИБО!!!!!!!!! Среди всех питерских любимых мест Казанский Собор лично для меня отдельное место в душе занимает. Это мой любимый храм (наверно потому что я в Казанскую 4 ноября родилась). И такая интересная информация о Нём Romashki Romashki Romashki Romashki . Следующий любимый храм "Александро-Невская Лавра, Пётр I очень почитал Александра Невского, а всё что связано с Петром для меня очень почитаемо.
 
25 Сен 2013 1:10

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Zovik писал(а):
Среди всех питерских любимых мест Казанский Собор лично для меня отдельное место в душе занимает. Это мой любимый храм

Мариночка, тогда ещё о Казанском соборе надо рассказать.

Фото
Купол Казанского собора.

Это первый в мире металлический купол.
Проектирование и строительство купола осуществлялось без статического расчета, так как в тот период строительной механики стержневых систем еще не существовало. Сечения ребер купола подбирались по интуиции. Однако, купол существует уже 200 лет и находится в хорошем состоянии.

Под куполом Казанского собора располагаются бронзовые образы Веры, Надежды и Любви.

С западного фасада Казанского собора находится чугунная решетка, окружающая сквер перед западным фасадом собора. Ее недаром называют «лебединой песней» зодчего: это последнее и одно из самых замечательных произведений Воронихина.

Фото


И несмотря на большую длину ограды — 153 метра — рисунок решетки не кажется ни монотонным, ни мелким. Ограда прекрасно выдерживает соседство с монументальным собором.

Это чуть ли не единственный пример, когда решетка не «огораживает», а «выгораживает» пространство перед собой.

Фото



См. в материале: http://forum.say7.info/post2963379.html#2963379
Казанский собор — храм русской воинской славы.
Страница 18 из 69

Наверх