таненка
Татьяна
санкт-петербург
Памятник Крузенштерну Ивану Федоровичу
210 лет
кругосветному плаванию И.Ф. Крузенштерна
В летние дни 1803 года снялись с якорей в Кронштадтской гавани два парусника – «Надежда» под командованием И.Ф.Крузенштерна и «Нева» под командованием Ю.Ф.Лисянского. Ушли они в дальнее плавание.
По сути было сделано сразу две кругосветки, потому что Крузенштерн и Лисянский ходили своими маршрутами.
План первого в истории отечественного флота кругосветного путешествия был предложен И. Ф. Крузенштерном, он же руководил его осуществлением.
Команды обоих судов, как офицеры, так и матросы, были военные и набраны из добровольцев. Крузенштерну советовали взять для первого кругосветного плавания несколько иностранных матросов.
"Но, - пишет Крузенштерн, - я, зная преимущественные свойства российских, коих даже английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился”. В этом Крузенштерн никогда не раскаивался. Напротив, после пересечения экватора он отметил замечательное свойство русского человека - одинаково легко переносить как жесточайшую стужу, так и жгучую жару.
Путь лежал через Атлантический океан к мысу Горн и далее в Тихий океан. Корабли побывали у берегов Камчатки, Японии, Китая, Аляски. Во время путешествия членами экспедиции производились многочисленные океанографические, метеорологические, астрономические исследования. Были собраны ценные материалы по географии, зоологии, ботанике, а также богатейшие этнографические коллекции. Был составлен атлас, содержащий более 100 карт и рисунков. В итоге экспедиция сделала большой вклад в отечественную и мировую науку.
Эрмитаж. Портрет И.Ф.Крузенштерна.
Иван Федорович Крузенштерн (1770-1841) - первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие.
Всемирную славу ему принесло путешествие вокруг света на корабле «Надежда», которое длилось целых три года.
После этого путешествия даже самые лучшие карты мира пришли в негодность, так как Крузенштерн обнаружил в них множество ошибок, а также обозначил новые архипелаги и острова. Кроме того, он отметил немало подводных рифов и камней Тихого океана, ранее неизвестных, таким образом, предупредив о возможной опасности других мореплавателей.
О порядочности, доброте и отзывчивости Крузенштерн еще при его жизни ходили легенды.
Современники ценили его за огромный вклад в мировую науку, но не меньше – за выдающиеся человеческие качества. Итогом стал сбор средств на памятник, проводимый общими усилиями к столетию со дня рождения Крузенштерна.
Он славился человеколюбием и добротой по отношению к своим подопечным, будь то матросы или курсанты.
Уже о многом говорит тот факт, что во время путешествия «Надежды» не заболел и не умер ни один из членов экипажа. Это касалось и аборигенов с новых земель.
Легендой стала также скромность и великодушие Крузенштерна. Как-то за участие в захвате неприятельских кораблей ему полагалась большая доля призовых денег, но Крузенштерн передал их матросам, служившим на фрегате вместе с ним.
Еще позже он отказался в пользу других авторов от Демидовской премии, полученной им за титанические гидрографические труды.
О том, как относились матросы к своему капитану, говорит такой случай.
В 1839 году отмечался полувековой юбилей морской службы адмирала. Тогда в Петербург пришли пешком три матроса с корабля «Надежда», одному из которых было уже более 80 лет. Такой долгий и сложный путь они проделали с одной целью – выразить почтение великому путешественнику и просто прекрасному человеку.
Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта у гранитного спуска к Неве.
Памятник не случайно Установлен прямо напротив Морского кадетского корпуса (сегодня Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт) - сначала И. Ф. Крузенштерн значился здесь в курсантах - окончил его в 1788 году, а потом 16 лет(1827-1842) руководил учебным заведением.
Крузенштерн изображен во весь рост в адмиральском мундире с непокрытой головой. Он стоит, скрестив руки на груди, в задумчивой позе, слегка наклонив голову. Взгляд его направлен в сторону Морского кадетского корпуса. В левой руке — свернутая в трубку морская карта.
На постаменте укреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом "spe fretus", что означает "живущий надеждой".
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт защитным сооружением
С памятником И. Ф. Крузенштерну до сих пор связан ряд традиций и легенд, в первую очередь, в среде курсантов. Например, накануне выпуска, втайне от начальства, они сшивают из полосатых морских фуфаек одну гигантскую тельняшку и одевают ее перед самым рассветом на широкие бронзовые плечи адмирала. Считается, что этот обычай приносит удачу в морских начинаниях.
Вклад Крузенштерна в мировую историю и географию переоценить невозможно. Крузенштерна называют отцом океанологии.
В честь знаменитого мореплавателя назван учебный парусный барк.
Барк «Крузенштерн» участвует в международных парусных регатах.
В 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля..
Учебный парусный барк "Крузенштерн"
Продолжение:
Врата РАЯ
http://forum.say7.info/post4049446.html#4049446
Самсон Суханов
http://forum.say7.info/post4054366.html#4054366
Мошков переулок
http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126