Кицунэ
Настя
41 год
Kanazawa, Japan
Предлагаю рецепт праздничной закуски "суси-торт". Идея из одной кулинарной книги про суси.
Итак, вам понадобится:
-Рис, приготовленный по этому рецепту
http://forum.say7.info/post399871.html#399871 (из двух чашек рисовой крупы)
-Кунжут белый (по желанию) 2-3 ст.л.
-Малосольная кета (или сёмга или любая другая лососевая рыба) 150-200 г
У меня была половина подкопченой, половина просто малосольной рыбки. Думаю вкуснее будет просто с малосольной, т.к запах "дымка" забивает вкус остальных ингредиентов.
- Яйцо 2шт
-Крабовое мясо или крабовые палочки 100 г
-Майонез 3-4 ст.л.
-Васаби (по желанию) 1-2 ч.л.
-Авокадо спелый 1 шт.
-Мини-помидорки, огурец, зелень - для украшения.
Также понадобится форма для выпечки круглая (диаметром 18-20 см.)
1. Пока варится рис, подготовим остальные слои нашего тортика.
-Из 2 яиц пожарить 2-3 тоненьких яичных блина.
-Порезать их тоненькой "лапшой"
-Крабовое мясо разделить на волокна руками
-Авокадо почистить и порезать тонкими ломтиками.
Авокадо можно заменить на огурец, порезанный тонкими ломтиками, или листья салата.
-Смешать майонез с васаби
2. Готовый рис для суси (сваренный и смешанный с уксусом, солью и сахаром) смешать с кунжутом (я забыла сначала, потом пришлось посыпать "тортик сверху")Оставить на несколько минут.
3. Начинаем выкладывать слои.
-Форму выстелить пищевой пленкой, смочить её немного водой с уксусом.
-Выложить слой рыбы. Плотненько,. чтобы не было просветов
-Выложить 1/3 часть риса, разровнять и уплотнить
-Выложить яичную "лапшу" и сверху крабов.
-Выложить половину оставшегося риса, смазать соусом из майонеза с васаби.
-Выложить авокадо (или огурец и т.п.)
-Выложить оставшийся рис, хорошо разровнять и придавить. Закрыть пищевой пленкой
-Положить под гнет примерно на 1 час. В холодильник убирать не нужно, чтобы рис не затвердел. Я использовала в качестве груза мешок с рисом
4. Через 1 час снять груз, вытащить тортик из формы, потянув за концы пленки. Перевернуть на тарелку рыбным слоем вверх
Украсить по желанию, на красной рыбке хорошо смотрится всякая зелень, огурчики. У меня не было времени, так что я простенько сделала.
Резать острым ножом, смоченным в холодной воде (или воде с уксусом) осторожно, чтобы рис не развалился!
Мне показалось вкусно и без соевого соуса, но можно и с ним. (Обмакиватькаждый кусочек как обычные суси.)
Вот кусочек
Приятного аппетита!
Можно в слои укладывать любые продукты, все что нравятся - круветки, тунец, грибы, можно промазывать слои крем-сыром (типа "Филадельфия")