t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото от 9 июля 2014 г.


Летний пирог по-быстрому…
(тесто песочное на сметане)
Хотя лето на исходе… а такое название... но я его впервые испекла в начале августа... и уже выложила его на Яндексе-Фотках с таким названием, поэтому не стала менять...
Рецепт создался спонтанно из всех имеющихся вариантов и наличия продуктов,
надо было срочно испечь что-то новое и быстро для дачи на день рождения знакомой,
тесто вышло очень удачное, всем понравился пирог, не выкладывала раньше,
так как кое-что хотела проверить, поэтому затянула.
Тесто:
*100 г размягчённого сливочного масла,
*150-175 г сахара (6-7 ст.л.),
*3 яйца,
*200 г сметаны,
*2 стакана муки (+ 1 ст.л., мука по качеству разная - см. примечание),
*2,5 ч.л. разрыхлителя (с горкой),
*1/3 ч.л. соли (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов, делает тесто эластичным.),
*1 пакетик ванильного сахара.
Начинка (фрукты-ягоды любые – у меня сегодня):
*1 нектарин (хорошо и персик, или яблоко...),
*1-1,5 стакана любых ягод (у меня красная смородина и черника, в другой раз была красная и чёрная смородина, использовала и сливу, и вишню),
*1-2 ст.л. «Лимона провернутого (в сахаре)…» http://forum.say7.info/topic47241.html , придаёт лимонную кислинку и горчинку начинке, очень рекомендую (но не обязательно).
*1-2 ст.л. сахара для посыпки перед выпечкой,
*сахарная пудра (можно с корицей) - посыпка готового пирога.
Примечание: а можно просто яблоки сверху выложить почаще, и т.д. по своей фантазии...
Кроме того:
*стакан = 250 мл, *форма для выпечки d=26 см, *бумага для выпечки (на дно формы, за счёт неё легче вынимать из формы, а бока смазать сливочным маслом).
Приготовление:
*размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца и сметану, всё взбить,
*муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилином, добавить в масляную смесь, взбить всё вместе, консистенция теста - как густая сметана,
*выложить 1/2 часть теста в форму (смазать бока сливочным маслом, на дно - бумага для выпечки), сверху положить 1/2 часть имеющихся ягод, затем вторую половину теста, т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой ягод… см.фото, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом,
*выложить нектарин (режем тоненько) и остальные 1/2 ягод, смазать верх «Лимоном провёрнутым …» и ещё посыпать сахаром.
*выпекать при 175°С ~50-60 мин. (пробовала печь и при 190°С 40 минут...).
Примечание:
1)повторю - тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке -
см. на фото…, а если оно будет более жидкое, то фрукты-ягоды, оформленные сверху пирога, при выпечке провалятся в тесто и вид готового пирога будет не очень удачный (один раз у меня так и произошло из-за того, что я не доложила всего-то 1 ст.л. муки.
Также бывало у меня, когда применяла более дешёвую муку, т.е. не высшего сорта, т.к. у неё меньшая клейковина по сравнению с мукой высшего сорта = вот так, от муки много зависит...!!!
Я теперь применяю муку высшего сорта и стараюсь от одного производителя, и стало всё хорошо получаться.
2)Дырочки-пустоты в разрезе кусочка пирога на фото из-за того, что я в спешке плохо размягчила сливочное масло (мало стояло при комнатной температуре), а затем плохо, видно, растёрла его с сахаром, оставшиеся кусочки в тесте при выпечке расплавились и образовали эти пустоты... (это я для начинающих хозяюшек объясняю так подробно, да и самой это тоже в назидание).
3)Последнее время ягоды-фрукты бросаю "только сверху"
А здесь этот же пирог, но уже на даче; пока везли, сахарная пудра пропитала пирог и её не стало заметно:
Похожие рецепты на форуме (я по ним много раз готовила и они одни из моих любимых сладких быстрых пирогов):
http://forum.say7.info/topic58473.html ,
http://forum.say7.info/topic25626.html
Приятного аппетита!!!
Фото от 11 сентября 2013 г (пока делаю каждый выходной...просто подсела на него).