Фруктово-ягодный пирог на кефире
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Авг 2012 17:01
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Хочу поделиться необыкновенно воздушным, нежным пирогом с ягодами и фруктами.
За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя - т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного - и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться. Пеку его уже все лето - и моей семье он до сих пор не надоел - т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка - потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу - в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла - тут же всего 70гр. нам надо: Яйца 3 шт. Сахар 200 г Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) - 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога - получается всегда отлично!) Мука пшеничная 250-270 г Разрыхлитель 2-2.5 ч.л. Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки. Пошаговых фото не делала - быстрее тесто делается, чем фотик включается. (Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса: Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой Выливаем тесто в форму - у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно). Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды - любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься. Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами - сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды - всегда будет очень вкусно - и разнообразно, вкус пирога не надоест. Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов. Это была утилизация остатков - 2/3 подвявшего яблока - остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок - а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое! Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот "ковер" высыпала остатки мороженой клюквы - я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара - можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные. Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч - 1ч.10мин - время зависит от духовки - у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Дополнения от 26.08.12: Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки "Хозяюшка" - со сливочным маслом. И температуру духовки выставила поменьше - т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога. Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа - пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный! Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром - мне не поверили что это клюква - еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное! Дополнения от 19.09.12 Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром. В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки - кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта - около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь. 24.10.2012г Девочки, пекла вчера пирожок - заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер!!! Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку. В этот раз были яблочки антоновка, посыпала их корицей и сахаром. |
||||||||||
21 Авг 2012 17:59
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||
Оксаночка, обожаю быстрые пироги А то, что он еще и вкусный, даже и не сомневаюсь Забрала в закладочки!!!
Спасибо, роднуля |
||||||||||
21 Авг 2012 18:17
|
куличек
51 год |
|||||||||
21 Авг 2012 20:38
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||
Таюша, как по мне, так этот рецепт кардинально отличается от Ксюшеного. А то, что похожие рецепты, так в таком огромном количестве собранных рецептов у нас на сайте, то можно и пропустить похожие рецепты |
||||||||||
21 Авг 2012 21:13
|
Вика-85
Виктория Санкт-Петербург |
|||||||||
Вкуснятина!!! Сразу так пирожка захотелось... Спасибо
|
||||||||||
21 Авг 2012 22:01
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Пожалуйста, дорогая моя!!! И спасибо за поддержку!
вот именно что похожие, но не точь-в-точь - в первом ингридиенты в других пропорциях и сода, а не разрыхлитель (не люблю соду с кефиром в пирогах - привкус не очень от нее и тесто серое) а вот второй рецепт совсем мало похож - там масла почти в 4 раза больше, и сметана, а у меня кефир. Это ключевые компоненты. А то что мука яйца и сахар - так они во всех рецептах всегда есть Мой рецепт тем и ценен для меня (надеюсь и для вас станет) что его можно часто печь, без особого ущерба для кошелька - я пеку в среднем 1-2 раза в неделю, готовой выпечки и печенья уже давно не покупаю, поэтому мне к утреннему кофе и мужу на работу у меня почти всегда есть вкусный домашний пирожок без особых расходов. А по второму рецепту печь 2 раза в неделю из 1.5 пачки масла - извините, я не могу себе позволить... Я еще поначалу другой пробовала - но тоже отказалась его дальше печь - там вообще 5 яиц и 200гр масла - каждую неделю не напечешься. Хотя не буду спорить - все пироги несомненно вкусны, и я для себя выбрала более экономичный вариант, и во вкусе даже выиграла. куличек в любом случае, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь что вы попробуете испечь, и придете к нам с впечатлениями
Викуль, пеки на здоровье! И жду с отчетиком и впечатлениями!
ух ты, здОрово! приятно внимание к моему рецепту
ой классно! икренне желаю вам счастья!!! Вот и побалуй его пирожком, ты его кстати можешь и накануне дома испечь - он на следующий день абсолютно не теряет в нежности и вкусе! И плюс времени реально очень мало отнимает. Можно ж не фрукты резать, а пару горстей ягод кинуть. |
||||||||||
22 Авг 2012 0:14
|
Елена797
Москва |
|||||||||
Оксаночка,спасибо за очередную вкусняшку!!! Я еще от ребрышек не отошла,а тут новый сюрприз!!! |
||||||||||
22 Авг 2012 1:03
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Леночка, пожалуйста!! Не всё ж мясо лопать - после остренького всегда хочется сладенького Пеките на здоровье! Рада что рецепт интересен! |
||||||||||
22 Авг 2012 1:36
|
Terry
|
|||||||||
нда... Новому рецепту вкусного пирога я всегда рада! Оксана, спасибо Вам огромное. В закладки |
||||||||||
22 Авг 2012 2:25
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Вера-Мария, спасибо за внимание к рецепту! Буду ждать тебя с впечатлениями! Со мной на ты |
||||||||||
22 Авг 2012 13:54
|
Terry
|
|||||||||
Договорились |
||||||||||
22 Авг 2012 19:14
|
Maria_Hamburg
Италия, Тоскана |
|||||||||
Очень красивый пирожок, а то что вкусный- не сомневаюсь Как раз кефир нужно пристроить,немного абрикос и слив, а также в морозилке остатки ягод Так что рецептик пригодился Оксаночка, спасибо
|
||||||||||
23 Авг 2012 1:11
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Maria_Hamburg
Мария, как мне приятно, что мой рецепт уехал в Германию!!! (хотя бы рецепт пусть там побывает ) Пеки на здоровье, приятного чаепития! (я еще с молочком на ночь люблю слопать кусок ) Можно конечно и с одним фруктом или только с ягодами каким-нибудь печь, но когда ассорти - особенно вкусно! Испекла только что с яблоками, и сверху насыпала из морозилки прошлогоднюю смородину и черноплодную рябину по горсти - ягодки разморозились, запеклись, и смочили яблочки своим ярко-красным соком - красота! Это привет моей мамочке - она печет всегда вкусненный дрожжевой пирог, и именно с яблоками и черной смородиной - я его обожаю!!! Но с дрожжевым тестом я не дружу.... 26.08.12: Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки "Хозяюшка" - со сливочным маслом. И температуру духовки выставила поменьше - т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога. Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа - пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный! Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром - мне не поверили что это клюква - еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное! Внесла дополнения в основной рецепт |
||||||||||
02 Сен 2012 14:28
|
tvkrikun
44 года Украина |
|||||||||
02 Сен 2012 18:58
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Танюшкааа! Какой красииивый! И сочетание фруктов обалденное! Спасибо за вкусный отчетик! |
||||||||||
04 Сен 2012 9:07
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||
Оксана, привет! шерстю наш сайт, чтобы сказать спасибо за рецепт пирога на кефире и решила, что все же он предназначается тебе! Была на материке и из рецепта у меня напрочь выпал маргарин (или масло ) пекла по памяти... Но пирог был каждый день , начинки были разные моим очень понравилось с яблочком и сливами , отсутствие масла особо не сказалось на вкусе. так что всем девочкам - у меня вышел ещё более бюджетный вариант вкусняшки.
Это тебе |
||||||||||
04 Сен 2012 10:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оксаночка Я так люблю такие пироги... кстати, тоже не люблю бисквитное тесто ... Спасибо ... забрала в закладки... обязательно попробую... |
||||||||||
04 Сен 2012 21:18
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Галиночка, очень рада что пирог понравился!!!! Я тоже пекла без масла - по другому рецепту, но видимо от кефира или еще от чего-то зависит - пирог не всегда пропекался хорошо, иногда тесто оставалось местами клёклое, сырое, а иногда отлично пропекалось все. Поэтому я, попробовав несколько разных рецептов, остановилась все же на этом, тем более что с маргарином он получился еще бюджетнее - ведь пачка Хозяюшки стоит 13руб, а там надо всего 70гр
Наш человек!!!
Татьяна, спасибо за теплые слова! Жду с отчетиком и впечатлениями! |
||||||||||
15 Сен 2012 17:55
|
itelina
Elina 59 лет Italia |
|||||||||
Оксаночка, огромное тебе спасибо за рецептик, пекла уже два раза с разными фруктами, все получается просто супер
Твой пирожок доехал до Италии Можно смело отмечать на карте мира его путь |
||||||||||
16 Сен 2012 0:54
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
itelina
Elina, спасибо! Очень приятно читать твой отзыв!
Урааа! В Германии, хоть и не в Гамбурге, я была, а вот в Италии пока нет. Но очень рада, что мой пирожок уехал в Италию! Про идею с картой спасибо! |
||||||||||
16 Сен 2012 8:02
|
Милашка)
Сибирь |
|||||||||
OksanaD
Ой,Ксюнечка, спасибо,дорогулькин,за рецепт .Очень любим разные пироги,а с такими начинками..... вообще пестня!!! |
||||||||||
16 Сен 2012 21:37
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Миленочка, на здоровье! Спасибо за теплые слова! Приходи с отчетиком!
|
||||||||||
22 Сен 2012 0:53
|
Terry
|
|||||||||
22 Сен 2012 16:10
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||
OksanaD
Много осталось скисшего молочка. Срочно нужно его использовать... Ищу рецептики как сладких, так и не сладких вкусностей. Ваш приглянулся. А увидела я его в обедах. Вера-Мария представляла свой красивущий пироГ. |
||||||||||
22 Сен 2012 18:36
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||
Вера-Мария! Пирожок красивенный! Забираю кусочек! Обожаю вот такие вкрапления ягодок и ягодного сока Чтобы пирог хорошо поднялся - главное тут яйца хорошо взбить, а не просто перемешать. И еще у тебя наверное форма бОльшего диаметра - моя 24см - поэтому видимо повыше. Главное что пирожок у тебя пропекся хорошо, и что тебе понравилось! Спасибо за такой красивый и вкусный отчетик!
Анна, спасибо, что заглянули в гости! Надеюсь, пирожок Вам понравится! Жду с отчетиком. Вдойне интересен именно Ваш отчет - т.к. из кислого молока я еще не пробовала печь - как раз тоже есть подкисшее молоко, ждущее применения ps и со мной можно на ты |