MN2012
Наталия
Minsk
Наверное, для большинства из нас привычнее кушать овсянку с молоком, фруктами или медом. Но, как утверждают диетологи, такая каша значительно полезнее с овощами. При этом овощи запекаются в духовке и настаиваются 8-10 часов (что очень удобно сделать с вечера), становясь еще вкуснее. А окончательным объединяющим все блюдо штрихом является соевый соус, которым ни в коем случае не следует пренебрегать. Он не только очень гармонично подчеркивает вкус самой овсянки и заменяет соль, но является прекрасным источником витамина В3, марганца и содержит 20 легкоусвояемых аминокислот, включая все незаменимые, а содержание в нем антиоксидантов в несколько раз больше, чем в красном вине, зеленом чае и апельсиновом соке!
Еще из личного опыта - пробуйте разные овощи - нам очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец. Экспериментируйте с удовольствием!
Рецепт из Книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни» с некоторыми изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
На 2 порции:
200 мл. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
желательно с овсяными отрубями (или добавить их отдельно из расчета 1 ст.л. на порцию)
500 мл. овощного бульона или воды
(либо согласно инструкции на Ваших хлопьях)
1 средний цукини
1 большая морковка
1 большая белая или салатная луковица
1 ч.л. сухих прованских трав
сок 1/2 лимона
оливковое масло
соль, перец по вкусу
светлый соевый соус
Приготовление:
1. Цукини и морковь нарезать небольшими кубиками, лук – тонкими перьями. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 конверта – в один положить цукини и морковь, в другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Неплотно закрыть конверты и запекать в разогретой до 180 С духовке 30 мин. Затем духовку выключить и оставить в ней овощи до утра или на 8-10 часов. Так сказано в рецепте, но
обратите внимание на полезную информацию от Ольги, за что ей огромное спасибо:
Keily писал(а): |
не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется. |
Так что для запекания овощей лучше воспользоваться горшочками с крышкой или небольшими жаропрочными формами, накрыв их фольгой. И не забудьте,
лук запекается отдельно - так он получается вкуснее!
2. С утра влить в сотейник с толстым дном холодный бульон или воду, добавить хлопья, довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая 2-3 мин. Затем закрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-8 мин.
3. При желании прогрейте овощи, но они очень вкусные и в холодном виде. Разложите горячую овсянку по тарелкам, добавьте овощи и лук, полейте соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте немедленно!
Приятного аппетита!
Еще один вкусный и полезный вариант завтрака тут:
http://forum.say7.info/post4075267.html#4075267