Овсяная каша с овощами и соевым соусом

Сообщение Автор
Овсяная каша с овощами и соевым соусом
01 Окт 2013 2:59

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Наверное, для большинства из нас привычнее кушать овсянку с молоком, фруктами или медом. Но, как утверждают диетологи, такая каша значительно полезнее с овощами. При этом овощи запекаются в духовке и настаиваются 8-10 часов (что очень удобно сделать с вечера), становясь еще вкуснее. А окончательным объединяющим все блюдо штрихом является соевый соус, которым ни в коем случае не следует пренебрегать. Он не только очень гармонично подчеркивает вкус самой овсянки и заменяет соль, но является прекрасным источником витамина В3, марганца и содержит 20 легкоусвояемых аминокислот, включая все незаменимые, а содержание в нем антиоксидантов в несколько раз больше, чем в красном вине, зеленом чае и апельсиновом соке!
Еще из личного опыта - пробуйте разные овощи - нам очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец. Экспериментируйте с удовольствием!
Рецепт из Книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни» с некоторыми изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

На 2 порции:
200 мл. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
желательно с овсяными отрубями (или добавить их отдельно из расчета 1 ст.л. на порцию)
500 мл. овощного бульона или воды
(либо согласно инструкции на Ваших хлопьях)
1 средний цукини
1 большая морковка
1 большая белая или салатная луковица
1 ч.л. сухих прованских трав
сок 1/2 лимона
оливковое масло
соль, перец по вкусу
светлый соевый соус

Приготовление:
1. Цукини и морковь нарезать небольшими кубиками, лук – тонкими перьями. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 конверта – в один положить цукини и морковь, в другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Неплотно закрыть конверты и запекать в разогретой до 180 С духовке 30 мин. Затем духовку выключить и оставить в ней овощи до утра или на 8-10 часов. Так сказано в рецепте, но обратите внимание на полезную информацию от Ольги, за что ей огромное спасибо:
Keily писал(а):
не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется.

Так что для запекания овощей лучше воспользоваться горшочками с крышкой или небольшими жаропрочными формами, накрыв их фольгой. И не забудьте, лук запекается отдельно - так он получается вкуснее!
Фото

2. С утра влить в сотейник с толстым дном холодный бульон или воду, добавить хлопья, довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая 2-3 мин. Затем закрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-8 мин.
3. При желании прогрейте овощи, но они очень вкусные и в холодном виде. Разложите горячую овсянку по тарелкам, добавьте овощи и лук, полейте соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте немедленно!
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!
Еще один вкусный и полезный вариант завтрака тут:
http://forum.say7.info/post4075267.html#4075267

01 Окт 2013 3:14

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Наташа,привет!
Очень интересный рецепт. Действительно не часто встретишь овсянку с овощами. Разживусь цуккини и попробуюSmile)

01 Окт 2013 3:24

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Привет, Юля! Очень рада тебя видеть в гостях! friends
Julliet писал(а):
Действительно не часто встретишь овсянку с овощами.

Это точно, меня этот рецепт просто покорил в свое время - я ведь как раз не сладкоежка и сладкие варианты овсянки не очень люблю - так что для меня это просто невероятно вкусно, а когда еще и понимаешь, как это полезно! nyam2 good
Но и мой муж очень позитивно воспринимает такую кашу - все-таки овощи и соевый соус тут очень кстати - абсолютно преображают традиционную овсянку. Wink
Буду ждать твоих впечатлений! Rose

01 Окт 2013 15:51

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Какая прелесть!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Очень уважаю овсянку на воде и соленую!!!! nyam2 Наташа, спасибо за рецепт!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

01 Окт 2013 15:53

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping как интересно- никогда не ела овсянку с овощами..Спасибо,Наташ!

01 Окт 2013 21:11

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Ляночка08 писал(а):
как интересно- никогда не ела овсянку с овощами..Спасибо,Наташ!

Полностью согласна!

01 Окт 2013 22:10

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
MN2012
Замечательная кашка. good С овощами будет просто супер. Наташа, только такой нюансик: не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется. Может лучше запекать в форме с крышкой (горшочке) или просто накрывать фольгой? А кашку я такую приготовлю. Спасибо. Give heart Rose

01 Окт 2013 23:56

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Ирочка
Большое спасибо, Ирочка, за поддержку рецепта! Girl in love Rose
Ирочка писал(а):
Очень уважаю овсянку на воде и соленую!!!!

Очень приятно встретить единомышленника! friends Wink
Готовьте на доброе здоровье! Romashki Romashki Romashki

Ляночка08
Светочка, обязательно попробуй - кашка очень достойная получается! nyam2 good
Спасибушки, что заглянула в гости! Rose Rose Rose

yfnfif77
Наташ, надеюсь, кашка понравится - нам с мужем не только полезно, но и вкусно! good2 Romashki

Keily
Оленька, очень рада, что рецепт приглянулся! girl_claping friends
Keily писал(а):
только такой нюансик: не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется.

Вот несильна я в химии, как было в рецепте, так и готовила Embarassed , а ведь и рыбу так иногда запекаю ireful
Огромнейшее спасибо, Оленька, за просто бесценную информацию!!! Give heart Rose Rose Rose Уверена, что и в горшочке, и просто в форме, накрытой фольгой можно запечь - главное: лук запекать отдельно от овощей - это важно! Wink
Если можно, я эту информацию в сам пост вынесу, чтобы тут не затерялась и все знали? friends

Ирочка
Ляночка08
yfnfif77
Keily
Девочки, желаю вкуснейшей кашки и крепкого здоровья!!! Rose Girl in love Give heart
Еще пробуйте разные овощи - мне очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец - как сделаю фото, добавлю в сам рецепт friends

02 Окт 2013 0:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
MN2012
Наташ, я это услышала по телевизору. Там как раз запекали рыбу и сказали, что если запекать в фольге, то нельзя сбрызгивать лимоном, сама я как-то об этом не задумывалась. А в пост конечно вынеси, потому что не все об этом знают. Спасибо, что уточнила про лук, я обратила внимание, что он у тебя отдельно, но не поняла почему. Хотя в некоторые блюда важно овощи обжаривать отдельно.
MN2012 писал(а):
Еще пробуйте разные овощи

А это уж непременно. Wink

02 Окт 2013 0:26

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Keily писал(а):
А в пост конечно вынеси, потому что не все об этом знают.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 friends Rose
Keily писал(а):
про лук, я обратила внимание, что он у тебя отдельно, но не поняла почему.

так и в рецепте - я просто один раз поленилась и все вместе запекла - так вот лук был совсем не такой, он почти не ощущался, принял ароматы других овощей. А вот когда он запекается отдельно, то приобретает именно свой вкус печеного лука - очень вкусно! nyam2 good2
Keily писал(а):
А это уж непременно

Буду ждать впечатлений и идей с овощами! Romashki friends
Мы их, кстати, именно холодными с горячей кашей предпочитаем, но это кому как Wink

02 Окт 2013 21:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Какой интересный рецепт! good2 Наташа, спасибо! Romashki Romashki Romashki

02 Окт 2013 21:56

Распечатать сообщение
Semenova174

Анастасия

31 год
Челябинск

Semenova174Мои рецепты
Интересно ребенка реально будет накормить...

02 Окт 2013 22:32

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Багира-Манго
Очень рада, Лариса, что рецепт обратил на себя внимание - и вкусно, и полезно - угощайся на здоровье! nyam2 good Romashki Romashki Romashki

Semenova174 писал(а):
Интересно ребенка реально будет накормить...

Тут на мой взгляд, Анастасия, два момента: если ребенок еще маленький и вкусовые предпочтения не сформировались, то накормить будет вполне реально, однако, не уверена, насчет соевого соуса - все-таки продукт для нас специфический и может вызвать аллергию у склонных к этому детей. А вот если ребенок уже достаточно большой и привык к сладкой овсянке, то, возможно, и не захочет такой вариант - это взрослый готов поэкспериментировать и войти во вкус, а вот дети в определенном возрасте становятся ужасными консерваторами и привередами Wink .
Я своей дочке (ей 3 года) такую кашу не давала, но по другим соображениям - она совсем не пьет у нас молоко и единственное с чем она его есть - это овсянка, поэтому, как раз ее кормлю сейчас овсянкой на молоке, пока не до экспериментов girl_haha .
Большое спасибо за внимание к рецепту! Rose Rose Rose

04 Окт 2013 11:31

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Натулечка, рецепт просто покорил! Нет ни капли сомнения, что это вкуснятина nyam2 Спасибо тебе большущее Rose Rose Rose

04 Окт 2013 14:35

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Танюша, готовь на здоровье! Очень рада, что наши вкусы совпали!!! Girl in love Romashki Romashki Romashki friends

10 Окт 2013 10:25

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Наташа,привет!
Я как и обещала с отчетом:

Фото

Понравилась,спасибо! В принципе я сладкие каши не ем,так что мне очень подошло такое блюдо. Я уже знакома с твоим творчеством и автоматически добавляю себе остроту - у меня к соевому соусу еще и зеленый табаско в первый раз,а во второй раз хлопья чили Romashki girl_in_love

10 Окт 2013 21:46

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Юля, какая прелесть у тебя на тарелочке - очень аппетитно!!!
Очень рада, что все понравилось! girl_claping girl_claping girl_claping
Julliet писал(а):
автоматически добавляю себе остроту

Кстати, я как-то подзабыла, но муж раньше табаско добавлял - сейчас, как я острое не ем, так и он что-то перестал girl_haha - действительно вкусненько было nyam2 good2 А вообще благодатный рецепт - и с овощами можно экспериментировать, и с острыми добавками Smile
Огромное спасибо за вкуснющий отчет!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-275667015.html][/URL]

10 Окт 2013 22:17

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

60 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
я овсянку,как сладкую кашу вообще не ем,а тут думаю вкусно должно быть,тем более с моими любимыми овощами запечеными,попробую обязательно,спасибо за полезность и вкусность Romashki Romashki Romashki Romashki

10 Окт 2013 22:25

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Натуличка Сергеевна писал(а):
я овсянку,как сладкую кашу вообще не ем

О, тут нас таких уже много! Wink friends
Пробуй обязательно, Наташа, у меня муж хотя и сладкую овсянку любит, но такую есть тоже с удовольствием! nyam2 good

06 Фев 2014 13:19

Распечатать сообщение
Magic-2_Lantern

Лена

35 лет
Украина, Киев

Magic-2_LanternМои рецепты
Наташа, спасибо большое за рецепт, позавтракала такой кашкой... ммм... nyam2 good Готовить - вообще ерунук, морковь и пекинскую капусту, в лимонном соке - просто нечто! Girl in love Кстати, запекала по совету в формочке силиконовой и керамической sharik С утра сварила овсянку, даже чай не успел завариться - и завтрак был готов! Yahoo! Причем вкусно очень, рецепт понравился, уверена, что буду повторять good

07 Фев 2014 1:02

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Леночка, на доброе здоровье, дорогая, мне очень приятно, что кашка пришлась по вкусу!!! Girl in love
Спасибки за теплый отзыв!!! Rose
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-544913223.html][/URL]

14 Сен 2015 18:03

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Давно собиралась, а сегодня на завтрак приготовила эту кашку. Yahoo! Скажу сразу - мне очень понравилось. good2 Но возник вопросик.
У меня духовка электрическая, и овощи к утру были консистенции почти пюре. Embarassed А лук так реально расползся... wacko1 Может, в таком случае не нужно было оставлять на ночь? И как тогда лучше? unknown
Муж мой овсянку ни в каком виде не ест, так что готовила только для себя и с удовольствием съела. nyam2 Спасибо за вкусный рецептик. Rose

14 Сен 2015 19:02

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Амритана писал(а):
У меня духовка электрическая, и овощи к утру были консистенции почти пюре. А лук так реально расползся...

действительно странно wacko1 , никогда такого не было unknown , у меня тоже электро духовка и овощи наоборот получаются хотя и печеными, но цельными good а лук отдельно был??? может температурный режим сбился и духовка грела сильнее, чем надо??? или может один какой-то овощ - может цукини, судя по фото, морковь все-таки осталась кусочками - был очень сочный или переспелый и много сока дал??? даже не знаю, что еще предположить unknown
Но я очень рада, что вкус все равно понравился!!! girl_claping girl_claping girl_claping на самое доброе здоровье!!! Girl in love Если будет повтор, очень надеюсь, все получится идеально!!! nyam2 good Give heart Rose

29 Апр 2017 11:12

Распечатать сообщение
Sveto4ka20

Светлана

54 года
Мариуполь

Sveto4ka20Мои рецепты
овсянка самая полезная из каш!!

04 Май 2017 12:57

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Sveto4ka20 писал(а):
овсянка самая полезная из каш!!

полностью согласна, Светлана friends я бы еще только гречку добавила в этот список Wink good2
Большое спасибо за внимание к рецепту! Rose

Наверх