Marishkaa25
Марина
39 лет
Испания-Эстония
boquerones en vinagre или по - русски говоря килька в уксусе, очень популярная закуска в Испании
Похожий рецепт есть на форуме
http://forum.say7.info/topic48304.html разница есть, поэтому выставляю
Продукты:
килька, чем крупнее, тем лучше
соль
уксус (брала винный 6 % )
петрушка свежая- хороший пучок
чеснок- несколько зубчиков
вода
оливковое масло
Точных пропорций не даю, всё приблизительно.
Вариантов приготовления много, этот самый безопасный на тему паразитов в рыбе и наиболее правильный( меня уверили, что именно так делают в барах
)
Кильку хорошо почистить- удалить голову, внутренности, плавники, все косточки и чешую. Хорошо промыть- раз 5-7 налить воду и слить(чтоб в дальнейшем не горчила).
Промытые филешки порционируем(беру 1-2 кг кильки сразу, если вижу крупные). Каждую порцию заварачиваю в пищевую плёнку.
Убрать кильку в морозилку минимум на 48 часов!!!!!! - в рыбе могут быть паразиты, заморозка нас от них спасёт
так желательно поступать с любой рыбой, которая не будет проходить термообработки.
Далее достаём столько рыбки, сколько планируем скушать, рыбу разморозить, можно ещё разок промыть. Складывать в контейнер- слой рыбы кожей вниз, посыпать солью( не бойтесь пересолить, не получиться
), слой рыбы, соль. Потом всё залить водой(обычной, из под крана) вода должна только покрыть рыбу. Убрать в холодильник на 12-24 часа).- как правило ближе к вечеру засаливаю, а утром достаю из холодильника.- на пробу возьмите самую крупную филешку и попробуйте. Если она просолилась, значит и другие и подавно. Рыбу я промываю от лишней соли.
Далее- в еонтейнер налить уксуса примерно 1 см. в него красиво кожей вниз сложить все филе
если не хватает- долейте уксус, рыба должна быть полностью погружена в него. Убрать в холодильник на 2-4 часа, зависит от размера рыбы-рыба должна стать полностью белой
проверьте на самой крупной.
Достать рыбу из уксуса и переложить в читую коробку- слой рыбы(кожей вниз), сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и петрушко- количество по вкусу, полить оливковым маслом, и так слоями, пока рыба не закончиться. Масло должно полностью покрывать рыбу. Убрать всё в холодильник, чтоб промариновалось, чеснок дасть свой аромат
Масло уходит достаточное количество, не бойтесь, его можно использовать как вкуснейшую заправку к овощным салатам
или заморозить в формочках для льда
Эта килька выходит достаточно кислой. На любителя.
Кто любит покислее, то оливковое масло можно смешать с небольшим количеством уксуса.
ПОДАЧА- тут варианты:
-можно просто выложить на тарелку, между ними раскидать оливки.
-можно нанизать на шпажки- 1 филе кильки свернуть в круг, нанизать, а потом и оливку.
-а можно просто филешки выложить на маленькие тосты