Boquerones en vinagre(килька в уксусе)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Окт 2013 1:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
boquerones en vinagre или по - русски говоря килька в уксусе, очень популярная закуска в Испании Похожий рецепт есть на форуме http://forum.say7.info/topic48304.html разница есть, поэтому выставляю Продукты: килька, чем крупнее, тем лучше соль уксус (брала винный 6 % ) петрушка свежая- хороший пучок чеснок- несколько зубчиков вода оливковое масло Точных пропорций не даю, всё приблизительно. Вариантов приготовления много, этот самый безопасный на тему паразитов в рыбе и наиболее правильный( меня уверили, что именно так делают в барах ) Кильку хорошо почистить- удалить голову, внутренности, плавники, все косточки и чешую. Хорошо промыть- раз 5-7 налить воду и слить(чтоб в дальнейшем не горчила). Промытые филешки порционируем(беру 1-2 кг кильки сразу, если вижу крупные). Каждую порцию заварачиваю в пищевую плёнку. Убрать кильку в морозилку минимум на 48 часов!!!!!! - в рыбе могут быть паразиты, заморозка нас от них спасёт так желательно поступать с любой рыбой, которая не будет проходить термообработки. Далее достаём столько рыбки, сколько планируем скушать, рыбу разморозить, можно ещё разок промыть. Складывать в контейнер- слой рыбы кожей вниз, посыпать солью( не бойтесь пересолить, не получиться ), слой рыбы, соль. Потом всё залить водой(обычной, из под крана) вода должна только покрыть рыбу. Убрать в холодильник на 12-24 часа).- как правило ближе к вечеру засаливаю, а утром достаю из холодильника.- на пробу возьмите самую крупную филешку и попробуйте. Если она просолилась, значит и другие и подавно. Рыбу я промываю от лишней соли. Далее- в еонтейнер налить уксуса примерно 1 см. в него красиво кожей вниз сложить все филе если не хватает- долейте уксус, рыба должна быть полностью погружена в него. Убрать в холодильник на 2-4 часа, зависит от размера рыбы-рыба должна стать полностью белой проверьте на самой крупной. Достать рыбу из уксуса и переложить в читую коробку- слой рыбы(кожей вниз), сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и петрушко- количество по вкусу, полить оливковым маслом, и так слоями, пока рыба не закончиться. Масло должно полностью покрывать рыбу. Убрать всё в холодильник, чтоб промариновалось, чеснок дасть свой аромат Масло уходит достаточное количество, не бойтесь, его можно использовать как вкуснейшую заправку к овощным салатам или заморозить в формочках для льда Эта килька выходит достаточно кислой. На любителя. Кто любит покислее, то оливковое масло можно смешать с небольшим количеством уксуса. ПОДАЧА- тут варианты: -можно просто выложить на тарелку, между ними раскидать оливки. -можно нанизать на шпажки- 1 филе кильки свернуть в круг, нанизать, а потом и оливку. -а можно просто филешки выложить на маленькие тосты |
||||
03 Окт 2013 2:36
|
aleksandra67
|
|||
Марина,какая вкуснятина!
Вот это закусочка! Забираю,спасибо |
||||
03 Окт 2013 2:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
aleksandra67
Александра правда с закусочкой придётся повозится, но она того стоит на ура идёт на природе, пока шашлыки, паэлья, или ещё что то готовится |
||||
03 Окт 2013 3:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
о,да,люблю эту рыбку,правда покупаю,сама не делала хлебушек с маслом и сверху ее-вкуснятина! к слову,обожаю boquerones fritos
да,действительно на любителя,но мне нравится Марин,спасибо за рецепт.Может решусь и сделаю. Правда последний раз была,не видела ее свежей...не сезон что ли уже? |
||||
03 Окт 2013 4:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
nata69
Наташ, есть, только дорогущая, сегодня лосось дешевле кильки был. килька в Меркадоне все дни кроме понедельника, цена 5.95 евро за кг сегодня обязательно сделай покупную есть не могу, слишком уксусная |
||||
03 Окт 2013 13:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
наверно в тот момент в меркадоне ее не было
летом часто брала для жарки хотела замариновать,но не успела,гости были,времени не было я в уксусе чаще беру в El Corte Ingles там мне больше нравится,на развес |
||||
03 Окт 2013 13:53
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
Очень интересный рецептик! Но у нас кильку не найдешь, наверное можно заменить мойвой? правда мойва покрупнее?
|
||||
03 Окт 2013 13:57
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Рыбу обожаю, но такой ни разу не пробовала, поэтому сделаю обязательно! Жаль, крупная килька в Краснодаре- проблема...
Может, попробовать из мойвы? Я частенько за неимением кильки из мойвы "шпроты" в мультиварке делаю, получается супер! Спасибки за рецепт ! Наташа nata69 ( Краснодар-Португалия-Испания), вопрос к тебе, т.к. читала твои комментарии к Alici marinati ( http://forum.say7.info/topic48304.html ) , - а ты не пробовала мойву использовать? Она похожа таки на кильку... |
||||
03 Окт 2013 15:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
Марти
Татьяна.. Елена,Татьяна Я не знаю,можно ли с мойвой.я с ней не знакома А килька любого размера подойдёт, просто крупную быстрее чистить |
||||
03 Окт 2013 20:28
|
MN2012
Minsk |
|||
Звучит очень вкусно - наберусь времени и обязательно сделаю - большое спасибо, Марина!!!
|
||||
04 Окт 2013 0:57
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
MN2012
Наташа, не за что жду впечатлений |
||||
04 Окт 2013 12:38
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
|
||||
04 Окт 2013 18:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Похожи они только внешне. Вкус мойвы другой. И мясо нежнее гораздо. |
||||
09 Окт 2013 18:20
|
ygolek
Самара |
|||
Девочки, а килька получается как вареная или я не то сделала?
|
||||
09 Окт 2013 23:35
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
ygolek
Таня килька получается плотная с кислинкой и чесночным арлматом, если чеснока побольше нарезать. Она не может быть как варёная она ведь термообработку не проходит Я сегодгя опять сделала вкусняшка |
||||
11 Окт 2013 11:40
|
ygolek
Самара |
|||
Marishkaa25
Извиняюсь, не правильно выразилась))) Да плотненькая. Сделала я 1 раз из кильки, у меня ребенок пока не доел, не остановился. Спасибо за такую вкусняшку Правда делала ленивый вариант, уже из соленой кильки и всего 0,5 кг. Ребенок заказал еще, пошла на рынок, а килька какая-то неважная, зато красивая хамса, взяла тоже 0.5 кг, итог не понравилось. Вот попробую еще из мойвы и из сельди, вот сельдь думаю может подойти, она близка по вкусу к кильке. А то что я беру уже готовую соленую, не влияет на вкус или все таки надо сырую разделывать? |
||||
14 Окт 2013 21:29
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Рецепт покажу мужу он покупает себе кильку и жарит мне не очень нра а вот в таком варианте мне уже очень нравится!
Марина,спасибо за рецепт! |
||||
14 Окт 2013 23:28
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
Акилежна
Лик, я жаренную вообще не ела в Меркадоне уже готовая продаётся в маленьких упаковках и в банках, но кислющаяяяяя Буду рада, если рецепт пригодиться |
||||
14 Окт 2013 23:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
ygolek
Танюш, я не знаю, как получится из солёной кильки, или из другой рыбки, я делала строго по рецепту Здесь даже продают именно кильку, а не сардину например, это ведь совершенно разные рыбки. В барах подают как закуску именно кильку |
||||
15 Окт 2013 16:38
|
ygolek
Самара |
|||
Ну буду пробовать. Вчера из огромной кильки делала. Вечером будем с ребенком пробу снимать))) Надо будет попробовать оригинальный рецепт. Вот увижу красивую сырую кильку.
Спасибо за рецепт |