ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
«Пришел посток – укусишь и у волка хвосток». Есть такая поговорка. Но волкОв мы есть не будем, нельзя мяса в пост вкушать, с какой стороны не зайди. Но кушать, что странно, хочется. И чего – нибудь такого … этакого … организм нет – нет, а попросит. Вот Любимая и решила нас побаловать.
Итак.
Перцы фаршированные…. И совершенно безо всякого мяса.
Все лето мы урожай рОстили рОстили и вырастили. Вот такие перцы интересные выросли.
Получилось обильно и очень, убедитесь сами, красиво.
Что-то съели, что-то законсервировали, а что решили заморозить. И вот это все почистили …
А потом расфасовали по пакетам и сложили в морозилку. А теперь, когда пришла пора, один из этих пакетов достали.
Вынули перцы. Вон они, какие заидвеневшие и … просто стеклянные. Чесслово.
Ну, вынули и вынули. И положили себе спокойно. Пусть размораживаются. Только не надо доводить до раскисания. Это важно. А то расползутся при варке.
А мы тем временем займемся начинкой. А как без нее, раз перцы будут фаршированные.
Лучок. Репчатый. Тоже пока едим тот, что вырос на своем огороде.
Порубим некрупно.
Достанем из темных закромов порея. Да, вот в таком виде он в подвале … растет себе. Отмоем и почистим, конечно.
И покрошим его.
Морковка. Вон она, какая … красивая и сочная.
Опять-таки не сильно крупными брусочками нарежем. Если на терке натереть, то морковка, что называется, разойдется, а ее хотелось бы видеть и ощущать. И вкусно будет, и красиво.
Рис. Надо взять круглый. Твердых сортов. Две трети стакана хватит.
Очень хорошо его промыть.
И ставим варить. Воды побольше. Раза в четыре больше объема риса. Чтобы он не разварился и потом легко промылся. Как закипит, накипь снять будет и на очень маленьком огне оставить себе. Пусть варится. Практически до полной готовности.
А пока … пока поставим на огонь сотейник.
Плеснем маслица растительного. Лучше вот такого из косточек виноградных.
И слегка обжарим лук. До золотистой мягкой почти готовности. А как лук зазолотится, то сверху морковочку выложим.
Минутки две пусть поверх лука потомится и тогда уже осторожно, не мня перемешаем.
А потом, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело, потушим. Пока морковка не помягчеет слегка. И тогда уже добавим порей.
О опять же напомню. Постоянно надо перемешивать, но очень аккуратно. Чтобы не помять овощи.
Зелень. Мы взяли опять же свою. С лета замороженную.
И как только ее в сотейник выложили, да слегка перемешивать взялись, так летом в кухне и повеяло.
И через совсем недолго надо закладывать всякие специи и приправы.
Зира, шафран молотый и паприка сушеная молотая.
И конечно, в ответ на мой вопрошающе умоляющий взгляд, было разрешено добавить барбариса сушенного. Ну что поделать – очень я люблю эти самые кислинки неожиданные… скажу по секрету, когда любимая отвернулась, я в сотейник еще барбарисику сыпанул. И ничего, скажу, забегая вперед, не испортил.
Изюм. Пост все-же … витаминчики нужны. Да и вкусу он не испортит. Чесслово.
Отправим все это в сотейник, и деликатно помешивая, немного потушим.
А пока рис … в сито выложим из кастрюльки и промоем слегка. А потом и его в сотейник отправим.
Хорошо перемешав начинку, посолим. Начинка должна быть, как и зирвак для плова, слегка присоленной. Но не увлекайтесь, чтобы не получилось пере … соленой.
Вот. Перемешайте все опять и тушите уже до готовности. Начинки.
А перцы уже готовы. Не совсем чтобы окончательно разморозились, а еще с маленькой твердинкой – морозинкой.
Начиняем. Или вернее Любимая перцы набивает, а я с фотоаппаратом мешаю, пытаясь как-то это зафиксировать.
И в кастрюльку перчики укладываем … по мере их наполнения.
Оставшуюся начинку меж перцев разместили. Чесночку несколько зубчиков положили
Потом залили крутым кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. Лаврушки, кстати, листик не повредит.
И тут же … сразу убавить огонь до минимума, и закрыть крышку.
А минут через десять, максимум пятнадцать, крышку снимаем.
И … по тарелочкам. Получилась такая вкуснятина!!! Чесслово.
Ангела вам за трапезой!!!