Это самостоятельный десерт,
но его можно использовать к мороженому, со взбитыми сливками, как крем для пирожных, тортов, блинчиков
и ... как придумается, только чаще он съедается просто так , и как-то ОЧЕНЬ быстро и незаметно. На вкус похож на всем известную "нутеллу".
К Новому году я пеку
маковый дрожжевой рулет там остаются белки
и этот рецепт прекрасная возможность переработать с пользой и белки и лишний шоколад (если это, ТАКИ-ДА!, случается). Причем, число белков можно увеличить и до 6 шт, увеличив и долю сахара пропорционально, а все остальное не изменять. Тогда получим десерт еще нежнее.
Нам надо
2 белка
2 ст л сахара
100 гр сливочного масла
100 гр шоколада
1 ч.л растворимого кофе растворить в 1-2 ч.л коньяка
1 ч.л какао
100 гр орехов (у меня грецкие)
Сахар растворить в 2-3 ст ложках воды и сварить сироп "до капли".
Взбивая белки вливать понемногу сироп.
Можно просто взбить их с сахаром, но с термообработкой мне спокойнее. Растопить масло и шоколад
. Растворимый кофе предварительно растворить в коньяке и добавить к растопленной смеси , всыпать туда какао
перемешать и остудить.
Соединить взбитые белки с шоколадной массой
и орехами
, разлить по формочкам и поставить в холодильник.