ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
Начитавшись … насмотревшись … решили мы вспомнить мы вкус домашнего хлеба.
А т.к. печку топить лениво, а месить и прочая ещё ленивее, то было принято решение купить хлебопечку.
И купили-таки. Как и говорил я уже МульЁнэкс двегалочки 5024. Ну, купили и купили. Пусть будет. Штука интересная … программ много, подставки под багеты, функция бородинского хлеба и прочее тыр-пыр.
А ходя по лабазу электрическому, мы вдруг решили купить еще и мультиварку. Выбор там … от 1200 до 21000 … вот так. Купили мы Binatone BM-2170, потому что она еще и йогуртница, и хлебопечка, скажу сразу – на работу она не ходит и зарплату не носит, если что.
Так что – тестируем. Решили попробовать, во-первых, МВ, которая Бинатон.
Правда, книжка рецептов, прилагаемая к ХП, показалась интересней. Выбрали мы оттуда хлеб Фермерский. Он НЕ белый, он серый. И написано в книжке, например, такое « … влажный мякиш этого серого хлеба обладает ярко выраженным вкусом…» Ну, как тут не соблазниццца?
Проблемы возникли. Но! Мы не ищем легких путей и будем их решать.
Первая. ХП рассчитана на кило. МВ на девятьсот граммов. Но это ерунда. Минус десять прОцентов и рецептура соблюлась!
Вторая. Совпадение программ. Тоже выкрутились. Подобрали в МВ программу по времени и последовательности действий такую же, как и в ХП на три часа сорок минут.
Ну и в комплекте там всяких ложечек стаканов мерных много и все эксперименты по определению правильности совпадения веса и меток на них окончились провалом. Поэтому для отмера всего, кроме воды, применили весы. Из комплекта девайсового использовали только мерную ложечку и стаканчик, как было сказано, для воды.
В соответствии с рецептом и порядком загрузки. Сначала воды (все дальше будет в пересчете на девятьсот граммов) четырестаписят грамм и соли. Неполных две чайных ложки.
Мука. В рецепте – пшеничная, ржаная и цельная. Что такое «ЦЕЛЬНАЯ»? Кто знает. Но там же написано, что вместо оной можно взять и пшеничную. Чего – сколько ясно из картинок.
Пшеничная, ржаная и тоже пшеничная…, которая вместо цельной.
И дрожжей. Почти три четверти чайной ложки.
Этих самых быстродрожжей существует множество. Мы, в результате всяких экспериментов, пришли к выводу, что разницы особой между ними нет. Но вот эти глянулись больше.
И все внутрь машинки. Именно в той последовательности, что перечислено.
Выбираем программу, закрываем, нажимаем старт.
И начало оно жужжать и цвиркать. Как доцвиркает – поглядим, что вышло.
Кстати, когда процесс заканчится, агрегат ещё час поддерживает подогревание камеры. Т.е. не дает остынуть готовому продукту. Видите, справа огонек светится.
Поднимаем крышку. И видим, что надо было выставить режим «запекания корочки» в положение «сильный».
И вынимаем … ХЛЕБ … этот самый – ФЕРМЕРСКИЙ !!!
Чуть – чуть остудим и надрезаем …
И действительно очень рыхлый и влажный мякиш. Как и было обещано.
Хотя … все это «на любителя.
И про ПШЕНИЧНЫЙ.… Знаете, рецептуру я решил не приводить. Она совершенно стандартная для такого сорта хлеба.
Тут добавлялочка … надо форму маслом смазать. И другой режим выбирается.
И через три часа открыли крышку …
Вот такая буханочка вышла из …
Теперь выводы. Что-то тут не то …
Во-первых, нет тех сумасводящих ароматов пекущегося хлеба. Почему?
Во-вторых, хлеб очень плотный. Нет воздушности. Хоть и вкусный.
В общем, будем думать и экспериментировать. В частности попробую те же рецепты в другом девайсе …
Исходя из возникших сомнений, будем проводить сравнительную выпечку. Сразу в двух девайсах. Хотца понять – нужна ли универсальность, или всё-же монопредназначение устройства - «наше всё».
Чем отличаются, в принципе, сравниваемые модели? Помимо размера чаши и прочего такого. В «Бинатоне» одна. В «Мулинексе» две мешалки…, которые должны выставляться друг против друга.
Обе чаши смажем растительным маслом. Оно, вроде как, и не требуется по рецептам и уложениям, но мы смажем. Маслице возьмем не «так себе», а из косточков виноградных.
Рецепты хлеба возьмем одинаковые. А различаться хлебы будут только по весу готового.
Итак, заряжаем «Мулинекс».
Вода, соль, сахар, мука и дрожжи.
Все это, именно в той последовательности, что я тут написал, закладываем в бадью.
Выставляем программу «про белый хлеб» и включаем машину. Жмем кнопку, и пусть она себе, как уже было сказано - жужжит, фыркает, цвиркает …
А мы переходим к бачку «Бинатона». В этом рецепте есть только одно отличие – добавим в воду ложку растительного масла. То же самое возьмём. Из косточек.
И остальное. Сахар, соль, мука и дрожжи.
Программа примерно та же самая. И в содержании и по времени. И эта тоже пусть себе жужжит, фыркает и цвиркает.
И вот результат.
Это произведение «Мулинекса» …
А это кругленький … «Бинатон».
А пробовать будем с перетертой клубникой и чайком. Привет, так сказать из лета!!!
Выводы:
Универсальность штука нужная и полезная. Это, вряд ли кто поспорит. Но только вот хлеб из «Мулинекса» всё-же имеет более ярко выраженную «хлебную сущность». И аромат и вкус – на удивление хорош и приятен. Так что для хлеба … для выпечки хлеба будем использовать «Мулинекс».
Хлеб Бородинский … из коробочки
Прикупили мы вот такую коробочку. Ибо рецепт Бородинского непрост и кое-что из составляющих ингредиентов найти быстро, или приготовить самим довольно хлопотно.
Вот она – эта самая коробочка. Специально не стираю всех опознавательных знаков. Ибо – не реклама, а для идентификации….. Так сказать АВЕРС….
Ну, и, конечно, коли печка с функцией выпечки ржаного хлеба куплена, то продолжили мы ее тестирование.
Как засыпали, заливали и какие кнопки нажимали – я опущу. Единственно, что замечу. Начитавшись всякого разного на форуме про хлебопечки, заменил дрожжи, которые были в упаковке на то же количество уже проверенных.
И в результате, стало понятно, что нужно было сначала проверить те, которые были в коробочке.
Потому что корочка «провалилась. Уж не знаю – что и почему, но первая мысль именно такая. Что-то не так именно было с дрожжами.
То, что корочка выглядит чересчур зажаренной – совершенно верно. НО!!! Что самое интересное – не подгоревшая! Хрусткая и … хотя чуть – чуть и тверже, чем хотелось бы. Значит надо будет ставить режим пропекания корочки на «слабая» …
И в разрезе …
Испекли мы хлеб уже дней пять тому … я специально несколько кусочков накрыл салфеткой и положил в укромное место. Потихоньку отъедаю. И пока … пока – даже черствым назвать не могу. И уж в помине нет, какой-то там затхлости или намеков даже на запах плесени.
По вкусовым качествам … очень даже вполне.
Сдобный хлеб
И еще один эксперимент.
Выпекаем сдобный хлеб в ХП. Т.е. выпекли уже. Вот такой.
Делаем все в точности по рекомендуемому рецепту. Но и свое привнесли. Из опыта.
Может оно и не надо, но смазали мы бак – форму оливковым маслом. Пусть будет.
А дальше все из расчета на полтора кила хлеба. Молока взять 120 граммов. Конечно не магазинного какого-то там … попрошкового.
Яичков пяток.
Масло коровье. Тока вы его эта … размягчить надо.
Сахарку граммов семьдесят, да соли – половинку чайной ложки (хоть в рецепте и две заложено).
Муки пшеничной.
Дрожжец … тех самых, пару чайных ложек.
В этой самой последовательности засыпать все в форму и вставить ее в печку.
Выставляем соответствующий режим. Вес хлеба. Степень прожаренности корочки. Нажимаем «старт» и начинает она шевелякать смесь и пожжужживать.
Я потом подходил пару раз к машине. Смотел в окошко. Как она тесто туда – сюда жамкало и всякое такое.
А за … вот эти тридцать три минуты до окончания до кабинета донесло АРОМАТ!!! свежевыпекаемого хлеба. Кабинет мой на другом конце дома. И попасть в него можно только через цоколь, а ведь донеслось!!!
Вот такая картина!!!
И после длинного сигнала … Во как!!! А аромат, братцы … такой ароматище.
Конечно, я не стал ждать никакого там полтора часа, а схватил сразу ножик, и …
Ох, и вкусно было. С чайком и с мамкиным (царство ей небесное) коричнояблочкиным вареньем!!! Очень похож, по вкусу, помните раньше продавали «Хлеб Сдобный», который был завернут в провощенную бумагу.
Только в одном я перестарался. Не надо было ставить режим сильного пропекания корочки. Достаточно было среднего. Нет, она не подгорела, но чутка пересушила.
Ангела вам за трапезой!