Хлеба налево ... Хлеба направо
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Дек 2013 1:02
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Начитавшись … насмотревшись … решили мы вспомнить мы вкус домашнего хлеба. А т.к. печку топить лениво, а месить и прочая ещё ленивее, то было принято решение купить хлебопечку. И купили-таки. Как и говорил я уже МульЁнэкс двегалочки 5024. Ну, купили и купили. Пусть будет. Штука интересная … программ много, подставки под багеты, функция бородинского хлеба и прочее тыр-пыр. А ходя по лабазу электрическому, мы вдруг решили купить еще и мультиварку. Выбор там … от 1200 до 21000 … вот так. Купили мы Binatone BM-2170, потому что она еще и йогуртница, и хлебопечка, скажу сразу – на работу она не ходит и зарплату не носит, если что. Так что – тестируем. Решили попробовать, во-первых, МВ, которая Бинатон. Правда, книжка рецептов, прилагаемая к ХП, показалась интересней. Выбрали мы оттуда хлеб Фермерский. Он НЕ белый, он серый. И написано в книжке, например, такое « … влажный мякиш этого серого хлеба обладает ярко выраженным вкусом…» Ну, как тут не соблазниццца? Проблемы возникли. Но! Мы не ищем легких путей и будем их решать. Первая. ХП рассчитана на кило. МВ на девятьсот граммов. Но это ерунда. Минус десять прОцентов и рецептура соблюлась! Вторая. Совпадение программ. Тоже выкрутились. Подобрали в МВ программу по времени и последовательности действий такую же, как и в ХП на три часа сорок минут. Ну и в комплекте там всяких ложечек стаканов мерных много и все эксперименты по определению правильности совпадения веса и меток на них окончились провалом. Поэтому для отмера всего, кроме воды, применили весы. Из комплекта девайсового использовали только мерную ложечку и стаканчик, как было сказано, для воды. В соответствии с рецептом и порядком загрузки. Сначала воды (все дальше будет в пересчете на девятьсот граммов) четырестаписят грамм и соли. Неполных две чайных ложки. Мука. В рецепте – пшеничная, ржаная и цельная. Что такое «ЦЕЛЬНАЯ»? Кто знает. Но там же написано, что вместо оной можно взять и пшеничную. Чего – сколько ясно из картинок. Пшеничная, ржаная и тоже пшеничная…, которая вместо цельной. И дрожжей. Почти три четверти чайной ложки. Этих самых быстродрожжей существует множество. Мы, в результате всяких экспериментов, пришли к выводу, что разницы особой между ними нет. Но вот эти глянулись больше. И все внутрь машинки. Именно в той последовательности, что перечислено. Выбираем программу, закрываем, нажимаем старт. И начало оно жужжать и цвиркать. Как доцвиркает – поглядим, что вышло. Кстати, когда процесс заканчится, агрегат ещё час поддерживает подогревание камеры. Т.е. не дает остынуть готовому продукту. Видите, справа огонек светится. Поднимаем крышку. И видим, что надо было выставить режим «запекания корочки» в положение «сильный». И вынимаем … ХЛЕБ … этот самый – ФЕРМЕРСКИЙ !!! Чуть – чуть остудим и надрезаем … И действительно очень рыхлый и влажный мякиш. Как и было обещано. Хотя … все это «на любителя. И про ПШЕНИЧНЫЙ.… Знаете, рецептуру я решил не приводить. Она совершенно стандартная для такого сорта хлеба. Тут добавлялочка … надо форму маслом смазать. И другой режим выбирается. И через три часа открыли крышку … Вот такая буханочка вышла из … Теперь выводы. Что-то тут не то … Во-первых, нет тех сумасводящих ароматов пекущегося хлеба. Почему? Во-вторых, хлеб очень плотный. Нет воздушности. Хоть и вкусный. В общем, будем думать и экспериментировать. В частности попробую те же рецепты в другом девайсе … Исходя из возникших сомнений, будем проводить сравнительную выпечку. Сразу в двух девайсах. Хотца понять – нужна ли универсальность, или всё-же монопредназначение устройства - «наше всё». Чем отличаются, в принципе, сравниваемые модели? Помимо размера чаши и прочего такого. В «Бинатоне» одна. В «Мулинексе» две мешалки…, которые должны выставляться друг против друга. Обе чаши смажем растительным маслом. Оно, вроде как, и не требуется по рецептам и уложениям, но мы смажем. Маслице возьмем не «так себе», а из косточков виноградных. Рецепты хлеба возьмем одинаковые. А различаться хлебы будут только по весу готового. Итак, заряжаем «Мулинекс». Вода, соль, сахар, мука и дрожжи. Все это, именно в той последовательности, что я тут написал, закладываем в бадью. Выставляем программу «про белый хлеб» и включаем машину. Жмем кнопку, и пусть она себе, как уже было сказано - жужжит, фыркает, цвиркает … А мы переходим к бачку «Бинатона». В этом рецепте есть только одно отличие – добавим в воду ложку растительного масла. То же самое возьмём. Из косточек. И остальное. Сахар, соль, мука и дрожжи. Программа примерно та же самая. И в содержании и по времени. И эта тоже пусть себе жужжит, фыркает и цвиркает. И вот результат. Это произведение «Мулинекса» … А это кругленький … «Бинатон». А пробовать будем с перетертой клубникой и чайком. Привет, так сказать из лета!!! Выводы: Универсальность штука нужная и полезная. Это, вряд ли кто поспорит. Но только вот хлеб из «Мулинекса» всё-же имеет более ярко выраженную «хлебную сущность». И аромат и вкус – на удивление хорош и приятен. Так что для хлеба … для выпечки хлеба будем использовать «Мулинекс». Хлеб Бородинский … из коробочки Прикупили мы вот такую коробочку. Ибо рецепт Бородинского непрост и кое-что из составляющих ингредиентов найти быстро, или приготовить самим довольно хлопотно. Вот она – эта самая коробочка. Специально не стираю всех опознавательных знаков. Ибо – не реклама, а для идентификации….. Так сказать АВЕРС…. Ну, и, конечно, коли печка с функцией выпечки ржаного хлеба куплена, то продолжили мы ее тестирование. Как засыпали, заливали и какие кнопки нажимали – я опущу. Единственно, что замечу. Начитавшись всякого разного на форуме про хлебопечки, заменил дрожжи, которые были в упаковке на то же количество уже проверенных. И в результате, стало понятно, что нужно было сначала проверить те, которые были в коробочке. Потому что корочка «провалилась. Уж не знаю – что и почему, но первая мысль именно такая. Что-то не так именно было с дрожжами. То, что корочка выглядит чересчур зажаренной – совершенно верно. НО!!! Что самое интересное – не подгоревшая! Хрусткая и … хотя чуть – чуть и тверже, чем хотелось бы. Значит надо будет ставить режим пропекания корочки на «слабая» … И в разрезе … Испекли мы хлеб уже дней пять тому … я специально несколько кусочков накрыл салфеткой и положил в укромное место. Потихоньку отъедаю. И пока … пока – даже черствым назвать не могу. И уж в помине нет, какой-то там затхлости или намеков даже на запах плесени. По вкусовым качествам … очень даже вполне. Сдобный хлеб И еще один эксперимент. Выпекаем сдобный хлеб в ХП. Т.е. выпекли уже. Вот такой. Делаем все в точности по рекомендуемому рецепту. Но и свое привнесли. Из опыта. Может оно и не надо, но смазали мы бак – форму оливковым маслом. Пусть будет. А дальше все из расчета на полтора кила хлеба. Молока взять 120 граммов. Конечно не магазинного какого-то там … попрошкового. Яичков пяток. Масло коровье. Тока вы его эта … размягчить надо. Сахарку граммов семьдесят, да соли – половинку чайной ложки (хоть в рецепте и две заложено). Муки пшеничной. Дрожжец … тех самых, пару чайных ложек. В этой самой последовательности засыпать все в форму и вставить ее в печку. Выставляем соответствующий режим. Вес хлеба. Степень прожаренности корочки. Нажимаем «старт» и начинает она шевелякать смесь и пожжужживать. Я потом подходил пару раз к машине. Смотел в окошко. Как она тесто туда – сюда жамкало и всякое такое. А за … вот эти тридцать три минуты до окончания до кабинета донесло АРОМАТ!!! свежевыпекаемого хлеба. Кабинет мой на другом конце дома. И попасть в него можно только через цоколь, а ведь донеслось!!! Вот такая картина!!! И после длинного сигнала … Во как!!! А аромат, братцы … такой ароматище. Конечно, я не стал ждать никакого там полтора часа, а схватил сразу ножик, и … Ох, и вкусно было. С чайком и с мамкиным (царство ей небесное) коричнояблочкиным вареньем!!! Очень похож, по вкусу, помните раньше продавали «Хлеб Сдобный», который был завернут в провощенную бумагу. Только в одном я перестарался. Не надо было ставить режим сильного пропекания корочки. Достаточно было среднего. Нет, она не подгорела, но чутка пересушила. Ангела вам за трапезой! |
||
14 Дек 2013 2:03
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
|
||
14 Дек 2013 4:37
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
14 Дек 2013 4:40
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Извиняйте ... зарапАртАвался ... |
||
14 Дек 2013 4:43
|
Irina Haas
Deutschland |
|
Нее............., баранина с жареной картошкой лучше ! |
||
14 Дек 2013 4:50
|
Irina Haas
Deutschland |
|
Иваныч, а где пёсик и картошечка ???
|
||
14 Дек 2013 15:40
|
Emmik2004
USA |
|
14 Дек 2013 23:27
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Как где? Там, где и должнО быть. http://forum.say7.info/post4080954.html#4080954 |
||
14 Дек 2013 23:32
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Emmik2004,
|
||
14 Дек 2013 23:39
|
Солнечный рай
Белгород |
|
Анечка, ваш хлеб просто великолепен! Спасибо за рецепт! А какая у вас модель хлебопечки?
|
||
15 Дек 2013 0:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Это мука ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПШЕНИЧНАЯ. Иван, заходите в хлебную болталку http://forum.say7.info/topic50984.html там барышни приноровились в мультиварках чудеса выпекать А по поводу бородинского в хлебопечке (ХП) можно и так печь, из готовой смеси, но самое ОНО будет конечно из самолично сделаного теста и на закваске, что совсем не трудно, поверьте. Загляните сюда http://forum.say7.info/topic67587.html И ЕЩЕ ОЧЕНЬ рекомендую заглянуть к этому хлебопеку, раз уж домашний хлеб таки имеет значение. http://registrr.livejournal.com/31673.html И пусть все у вас получается! |
||
15 Дек 2013 1:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо. Посмотрю обязательно.
|
||
15 Дек 2013 3:57
|
Emmik2004
USA |
|
15 Дек 2013 22:21
|
Солнечный рай
Белгород |
|
|
||
16 Дек 2013 19:41
|
Asia73
51 год Казахстан |
|
У меня тоже Бинатон как и у вас, сначала хлеб получался прямо скажем не айс, но ничего, приноровилась, поэкспериментировала, теперь магазинный не покупаем, едим домашний. Для вашей хлебопечки чудным образом подходит такой рецепт: 360мл минеральной ( можно обычной тёплой или холодной, не важно) воды, 2 стол. ложки подсолнечного масла, 2 чайной ложки соли и 1 столовая ложка сахара, 2 чайных ложки дрожжей, 650 гр муки ( делаю смесь ржаной и пшеничной, или просто пшеничную, иногда сухой квас добавляю, молотый кориандр для аромата в любой хлеб кладу). Булочка получается довольно высокой. Этот рецепт всегда удачен.
|
||
18 Дек 2013 0:30
|
Зефирка
Германия |
|
ИВАНЫЧ с приобретением Вас! и собака у вас классная!
|
||
24 Дек 2013 23:04
|
Kat2Kat
42 года Россия, Новосибирск |
|
У меня хлебопечка Панасоник, уже 3 года... хлеб получается просто замечательный!
Какие только ингредиенты в хлеб не добавляла: и с травим, и с чесноком, и с грибами, и с сыром... В общем, я ей очень довольна - хлеб 3 раза в неделю пеку.. покупной вообще не едим... |