Lydalyda
Людмила
53 года
Украина, Днепр
Доброго времени суток всем форумчанам!!!
Сейчас многие уже начали подготовку к Новому году. Пекут кексы, имбирные пряники и закупают продукты для разных вкусностей
Не минули эти хлопоты и меня
Есть лишь один небольшой нюанс - я соблюдаю пост. И многие разносолы мне не попробовать до Рождества. Не попробовать и имбирного печенья
В Болталке хлебопеков вторую неделю обсуждают пряничную тему. Есть у нас и мастерицы, которые уже во всеоружии, то бишь с пряниками
http://forum.say7.info/topic70822.html
http://forum.say7.info/post4251746.html#4251746
Я тоже напекла пряники для подарков, они пока ждут, когда у меня появится время, и я смогу их расписать
Но во всех этих хлопотах меня не покидала мысль о пряниках, которыми можно полакомиться в новогоднюю ночь и постящимся, не желающим нарушать пост. Я просмотрела (с подачи наших хлебопеков) несколько рецептов и на нашем форуме, и в сети:
http://forum.say7.info/topic37165.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/40178-lebkuhen
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&t=0&p=2901&#entry2901
http://www.edimdoma.ru/retsepty/33778-rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki
Это основные рецепты над которыми я раздумывала и взяла за основу
И все бы ничего, но терзала меня еще одна мысль. Я стараюсь свести к минимуму употребление сахара
Ну да... Много тараканов в моей голове
Поэтому, кроме мыслей о том, как заменить сливочное масло и яйца, я раздумывала и о замене сахара. Решила, что нужно употребить стевию. Если кто не знает, то о ней хорошо рассказали девочки на нашем сайте
http://forum.say7.info/topic57483.html
Можно взять и фруктозу. Короче, не буду вас томить больше. Только замечу, что мне помогли советы Лены-
олина о замене яиц на льняную муку
олина писал(а): |
Вместо яиц я полюбила смесь молотого льна с водой (2 ст.л. без верха льняной муки и 100 мл воды = 1 яйцо) |
и информация из сети о замене масла сливочного на растительное
http://good2be-vegan.livejournal.com/9634.html
Итак,
РЕЦЕПТ
200-225 г пшеничной муки (у меня 2 сорта)
200-225 г ржаной муки (для коричневого цвета пряников, можно использовать какао (если кому проще), но это уж сами ищите пропорции
)
1 кофейная ложка ванили
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
220 г меда (я планировала 150, но упало лишнее
вообщем, я себе давала "ножницы" от 150 г до 250 г)
4 ст. л. льняной муки (предварительно смолола семя льна)
100 г. воды (я не соблюла пропорции Лены, т.к. мне показалось жидковато будет да и много объема как для двух яиц)
2 ч.л. порошка стевии (не травы, а именно белого порошка -экстракта, или фруктозы 150-200 г, или, в конце концов, сахара 150-200 г, если он вас не смущает
).
125 г подсолнечного рафинированного масла (0,5 стакана+2 ст.л)
2 ч.л. разрыхлителя
пряности:
по 1 ч.л. имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха, аниса
2 щепотки гвоздики (по желанию, эту пряность не все любят, поэтому я ее положила по минимуму)
Смешать муку с пряностями, ванилью, разрыхлителем, порошком стевии.
Вот такая стевия у меня
Мед смешать с маслом, подогреть на малом огне или водяной бане (предпочтительней по соображениям полезности/вредности) до его растворения, снять с огня или "бани", пока теплое - добавить цедру, чтобы она отдала обильно свой аромат. Цедру я снимала при помощи обычной терки. Снимала только самый верхний цветной слой.
при помощи мелкой терки
Добавить льняную муку, предварительно размешанную с водой. Перемешать.
Соединить с сухой смесью.
Я приготовила 500 г смеси муки, но у меня ушло на 50 г меньше, и я бы еще чуть убавила.
Обратите внимание: если вы будете класть сахар, то, возможно, муки уйдет указанное кол-во или даже чуток больше. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Важно не забить его мукой. Фото всего процесса не делала. Но все стандартно и можно посмотреть по подобным рецептам.
Тесто раскатать толщиной 4-7 мм. Вырезать фигурки.
Фигурки можно украсить цветной кондитерской посыпкой. Мне на днях попалась вот такая
Я все не украшала, потому как уже сообщала, не знала, чем закончится мой эксперимент. Но теперь могу сказать, что такое украшательство очень долгое (как, впрочем, и роспись). Поэтому вырезанные фигурки, ждущие своей очереди, нужно прикрыть пленкой или пакетом, чтобы не подсохли. Шарики посыпки я немного вдавливала в тесто, чтобы они не выпали при выпечке да и потом...
Выпекала при Т 200-210 градусов 10-12 минут. Выпекала на силиконизированной бумаге для выпечки. Остывать пряники должны на ровной поверхности, чтобы не нарушить форму. Они в теплом виде очень мягкие. Поэтому я их "съезжала" с листа на стол вместе с бумагой, а через 5-10 минут перекладывала на решетку. Вот еще два украшенных пряничка
а эти пока без "красоты"
Может к Рождеству распишу.
Я делала немаленькие, размером с ладонь +/- . Получилось 14 пряников (один я съела на пробу
). Пряники мне понравились. И по вкусу, и по состоянию теста-мякиша. Они не твердые (вернее, такие как нужно... мне
т.е. и не твердые, и не мягкие, как пряники в магазине). Если их хранить до нужного момента в пакете, то и яблоко для размягчения не понадобится.
Одним словом, я очень довольна своим экспериментом
Даже скажу, несколько не ожидала, что все получится с первого раза и результат меня порадует на все 100%. Потому и решила сразу с вами поделиться. Еще есть время и постящиеся могут порадовать себя вкусными пряниками.
Приятного аппетита!!!