Ирко
36 лет
Санкт-Петербург
В Александро-Невской Лавре есть кафе "Паломник". Там пекут замечательнейшие постные пироги, но самым замечательным из них, на мой (и не только мой) взгляд, является пирог "Лаврский": в дрожжевом тесте целых 3 начинки (капуста, рис, грибы). Начинки разделены между собой блинами. Вообщем, пирог просто объедение!
Мне захотелось сделать что-то подобное в домашних условиях - так у меня получился пирог по мотивам "Лаврского".
Нам понадобятся:
дрожжи (у меня был 11 г пакетик быстрорастворимых дрожжей)
0,5 литра теплой воды
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
6 ст.л. растительного масла
мука (наверное, около килограмма)
рис (0,5-0,75 стакана)
капуста белокочанная (не могу сказать точно, может, 0,5 кг)
грибы (у меня шампиньоны) в количестве 0,5 кг + 2-3 средних луковицы
Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Капусту нашинковать, посолить и потушить до готовности на растительном масле.
Порезанный полукольцами лук обжарить на растительном масле, добавить туда мелко порезанные грибы; тушить до готовности.
Рецепт теста я взяла у Людмилочки
http://forum.say7.info/topic1546.html
На всякий случай привожу его и тут: в 1 стакане теплой воды развести пакетик дрожжей и 2 столовых ложки сахара, подождать, пока дрожжи подойдут. В это время стакан теплой воды вылить в емкость, в которой замешиваем тесто, добавить туда соль, растительное масло. Добавить подошедшую опару и потихоньку добавлять муку до нужной густоты. Когда тесто будет готово, поставить его в теплое место и подождать, пока оно подойдет (около часа).
Когда наше тесто будет готово, снова его вымешиваем, делим примерно на две части. Берем круглую форму (диаметром 26 см). Б'ольшую часть теста раскатываем в круг такого диаметра, чтобы когда он лежал в форме, его края свисали снаружи (чтобы можно было потом хорошо завернуть края пирога).
Далее выкладываем на тесто капусту, разравниваем. Мне было лень печь блины, поэтому я раскатала из теста тонкий-тонкий (светящийся) блинчик под диаметр формы и уложила его на капусту. Далее выложила рис, накрыла его таким же тонким блинчиком; выложила грибы.
Оставила немного теста для украшения; остальное раскатала - получилась "крышка" для пирога. Накрыла пирог, защепила свисавший край. Помазала сверху пирог сладкой водичкой. Из оставшегося теста (которого оказалось слишком много

) сделала украшения, украсила пирожок, опять все помазала сладкой водичкой, проткнула вилкой в нескольких местах для выхода пара и отправила в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Сколько он там стоял - не помню, может, минут 30, а может и больше - не помню
А вот и пирожок в разрезе
Угощайтесь!
