Пирог с 3 начинками по мотивам «Лаврского»

Ирко

Ирина

36 лет
Санкт-Петербург
Фото


В Александро-Невской Лавре есть кафе "Паломник". Там пекут замечательнейшие постные пироги, но самым замечательным из них, на мой (и не только мой) взгляд, является пирог "Лаврский": в дрожжевом тесте целых 3 начинки (капуста, рис, грибы). Начинки разделены между собой блинами. Вообщем, пирог просто объедение! good good good

Мне захотелось сделать что-то подобное в домашних условиях - так у меня получился пирог по мотивам "Лаврского".

Нам понадобятся:
    дрожжи (у меня был 11 г пакетик быстрорастворимых дрожжей)
    0,5 литра теплой воды
    2 ст.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    6 ст.л. растительного масла
    мука (наверное, около килограмма)

    рис (0,5-0,75 стакана)
    капуста белокочанная (не могу сказать точно, может, 0,5 кг)
    грибы (у меня шампиньоны) в количестве 0,5 кг + 2-3 средних луковицы


Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Капусту нашинковать, посолить и потушить до готовности на растительном масле.
Порезанный полукольцами лук обжарить на растительном масле, добавить туда мелко порезанные грибы; тушить до готовности.

Рецепт теста я взяла у Людмилочки http://forum.say7.info/topic1546.html

На всякий случай привожу его и тут: в 1 стакане теплой воды развести пакетик дрожжей и 2 столовых ложки сахара, подождать, пока дрожжи подойдут. В это время стакан теплой воды вылить в емкость, в которой замешиваем тесто, добавить туда соль, растительное масло. Добавить подошедшую опару и потихоньку добавлять муку до нужной густоты. Когда тесто будет готово, поставить его в теплое место и подождать, пока оно подойдет (около часа).

Когда наше тесто будет готово, снова его вымешиваем, делим примерно на две части. Берем круглую форму (диаметром 26 см). Б'ольшую часть теста раскатываем в круг такого диаметра, чтобы когда он лежал в форме, его края свисали снаружи (чтобы можно было потом хорошо завернуть края пирога).

Далее выкладываем на тесто капусту, разравниваем. Мне было лень печь блины, поэтому я раскатала из теста тонкий-тонкий (светящийся) блинчик под диаметр формы и уложила его на капусту. Далее выложила рис, накрыла его таким же тонким блинчиком; выложила грибы.

Оставила немного теста для украшения; остальное раскатала - получилась "крышка" для пирога. Накрыла пирог, защепила свисавший край. Помазала сверху пирог сладкой водичкой. Из оставшегося теста (которого оказалось слишком много wacko1 ) сделала украшения, украсила пирожок, опять все помазала сладкой водичкой, проткнула вилкой в нескольких местах для выхода пара и отправила в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Сколько он там стоял - не помню, может, минут 30, а может и больше - не помню Embarassed

А вот и пирожок в разрезе


Угощайтесь! girl_cook

 
13 Мар 2009 1:00

Страница 1 из 1