Пирог с 3 начинками по мотивам «Лаврского»

Сообщение Автор
Пирог с 3 начинками по мотивам "Лаврского"
13 Мар 2009 1:00

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

35 лет
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Фото


В Александро-Невской Лавре есть кафе "Паломник". Там пекут замечательнейшие постные пироги, но самым замечательным из них, на мой (и не только мой) взгляд, является пирог "Лаврский": в дрожжевом тесте целых 3 начинки (капуста, рис, грибы). Начинки разделены между собой блинами. Вообщем, пирог просто объедение! good good good

Мне захотелось сделать что-то подобное в домашних условиях - так у меня получился пирог по мотивам "Лаврского".

Нам понадобятся:
    дрожжи (у меня был 11 г пакетик быстрорастворимых дрожжей)
    0,5 литра теплой воды
    2 ст.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    6 ст.л. растительного масла
    мука (наверное, около килограмма)

    рис (0,5-0,75 стакана)
    капуста белокочанная (не могу сказать точно, может, 0,5 кг)
    грибы (у меня шампиньоны) в количестве 0,5 кг + 2-3 средних луковицы


Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Капусту нашинковать, посолить и потушить до готовности на растительном масле.
Порезанный полукольцами лук обжарить на растительном масле, добавить туда мелко порезанные грибы; тушить до готовности.

Рецепт теста я взяла у Людмилочки http://forum.say7.info/topic1546.html

На всякий случай привожу его и тут: в 1 стакане теплой воды развести пакетик дрожжей и 2 столовых ложки сахара, подождать, пока дрожжи подойдут. В это время стакан теплой воды вылить в емкость, в которой замешиваем тесто, добавить туда соль, растительное масло. Добавить подошедшую опару и потихоньку добавлять муку до нужной густоты. Когда тесто будет готово, поставить его в теплое место и подождать, пока оно подойдет (около часа).

Когда наше тесто будет готово, снова его вымешиваем, делим примерно на две части. Берем круглую форму (диаметром 26 см). Б'ольшую часть теста раскатываем в круг такого диаметра, чтобы когда он лежал в форме, его края свисали снаружи (чтобы можно было потом хорошо завернуть края пирога).

Далее выкладываем на тесто капусту, разравниваем. Мне было лень печь блины, поэтому я раскатала из теста тонкий-тонкий (светящийся) блинчик под диаметр формы и уложила его на капусту. Далее выложила рис, накрыла его таким же тонким блинчиком; выложила грибы.

Оставила немного теста для украшения; остальное раскатала - получилась "крышка" для пирога. Накрыла пирог, защепила свисавший край. Помазала сверху пирог сладкой водичкой. Из оставшегося теста (которого оказалось слишком много wacko1 ) сделала украшения, украсила пирожок, опять все помазала сладкой водичкой, проткнула вилкой в нескольких местах для выхода пара и отправила в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Сколько он там стоял - не помню, может, минут 30, а может и больше - не помню Embarassed

А вот и пирожок в разрезе


Угощайтесь! girl_cook
 
13 Мар 2009 13:49

Распечатать сообщение
tanyshka 7

Танечка

45 лет
г.Днепродзержинск Украина

tanyshka 7Мои рецепты
Ирочка ,спасибо за прекрасный рецепт.
 
13 Мар 2009 13:56

Распечатать сообщение
tanyshka 7

Танечка

45 лет
г.Днепродзержинск Украина

tanyshka 7Мои рецепты
Сейчас это особенно актуально, во время поста.А этот рецепт и постный , и вкусный, и красивый какой. girl_claping
 
13 Мар 2009 14:05

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирко, очень красивый пирог получился! good2 good2 good2
Я тоже пекла пирог с тремя начинками, но там принцип сборки пирога немного другой. http://forum.say7.info/topic2701.html
Спасибо за идею! Romashki
 
14 Мар 2009 11:01

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

35 лет
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
tanyshka 7, спасибо! Romashki

Лиза, спасибо! Romashki
Да-да, я уже давненько облюбовала Ваш пирог, и думала перед тем, как испечь, как же мне разместить слои: в жгутах или слоями? Но побоялась делать в жгутах, т.к. однажды у меня жгут (с творогом) при переноске разорвался wacko1
Но я обязательно попробую - и буду аккуратнее в следующий раз)))
 
24 Мар 2009 1:57

Распечатать сообщение
Медуница

Ирина

51 год
Москва

МедуницаМои рецепты
Ириша, я пекла пирог по вашему рецепту! Огромное вам спасибо! Очень понравился! Правда я пришла к выводу что между начинками не надо делать прослойку из теста, ее у меня особенно не чувствовалось, может из блинчиков другое получается....... а я как и вы раскатала тонкие пласты из теста....Но вкус очень, очень, очень............
good good good good good Спасибочки за идейку! Rose Rose Rose Фотку выставлю на днях
 
24 Мар 2009 15:11

Распечатать сообщение
Домовенок Кузя

Лена


Германия

Домовенок КузяМои рецепты
Ирочка, пирог очень интересный..girl_claping girl_claping Я уже давно облизываюсь, но пока не решаюсь завязаться с дрожжевым тестом... Embarassed Твоя пропорция для меня слииишком большая, надо будет уменьшать вдвое.. Но может как-нибудь соберусь с духом Wink
У меня вопрос вот какой: в рецепте сказано, что начинки кладутся через блины.. А вот в оригинале если делать действительно с блинами - по какому рецепту их печь? Они тоже дрожжевые или чисто на воде/муке/сахаре/соде?
Я вчера попробовала испечь такие постные бездрожжевые блины по рецепту из своей книжки , но результат честно сказать так себе.. sad Делиться этим рецептом со всеми мне перехотелось girl_haha
Если у тебя есть вариант - напиши, пожалуйста Wink Romashki Rose
 
24 Мар 2009 17:13

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Ууууууу, идея с жгутами - супер! Yahoo! Хотела этот пирог делать завтра, но все, теперь не вытерплю. Иду ставить тесто. Smile
 
31 Мар 2009 21:00

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

35 лет
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Что-то моя тема ушла на "задворки", поэтому я не заметила, что в ней писали. Простите Romashki

Медуница, Ирина, я очень рада, что Вам понравилось! Фото не осталось?))) В фирменном пироге блины тоже не чувствуются, если не знаешь, что они там есть, то и не поймешь))) Их роль - разделять начинку, так что, впринципе, можно обойтись и без них.

Домовенок Кузя, Лена, решайтесь, дрожжевое тесто только с виду страшное, а так все просто и приятно)). Какие блины - честно скажу: не знаю. Может быть, стоит попробовать по этому рецепту?
http://forum.say7.info/topic13266.html
Я его сама не пробовала, но у автора, видимо, получились хорошие блины, раз она их выложила))
А так пирог действительно большой получился: диаметр 26 см, высота - около 10 см. Зато мы его ели долго (дня 4), можно и неделю есть - он не черствеет, если в холодильнике держать.

Дона Флор, Мария, ну как? Получился пирожок?
 
01 Апр 2009 11:15

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Ира, получился супер. Делала жгутами, с тремя начинками - капуста, тушеная с домашней аджикой, грибы жареные с луком и моя любимая - рис, заправленный жареным луком, свежим укропом и соевым соусом (я с этой начинкой газету могу съесть, когда не пост, в нее еще идет яичко). Smile Тесто очень классное, его получилось много, я еще маленьких пирожков нашлепала. Smile Я даже фото сделала, попробую выложить чуть позже. Smile Рецепт отменный, а еще жгуты. Smile Угостила маму, мама понесла на работу, работа стоит в очереди за рецептом, я слыву теперь кулинарным монстром в локальном масштабе. Embarassed Вобщем - спасибище! Romashki
 
01 Апр 2009 21:29

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

35 лет
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Мария, я очень рада, что Вам понравилось! За тесто отдельное спасибо Людмилочке, за идею пирога - Александро-Невской Лавре)))))
 
01 Апр 2009 21:30

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

35 лет
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Дона Флор писал(а):
я с этой начинкой газету могу съесть

girl_haha girl_haha girl_haha
 
23 Дек 2012 1:13

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Сегодня пекла этот пирог. girl_claping Нам очень понравилось. nyam2 Муж сам съел почти половину. good2 Спасибо за вкусный рецептик. Romashki
Страница 1 из 1

Наверх
;