Пирог с 3 начинками по мотивам «Лаврского»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Мар 2009 1:00
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
В Александро-Невской Лавре есть кафе "Паломник". Там пекут замечательнейшие постные пироги, но самым замечательным из них, на мой (и не только мой) взгляд, является пирог "Лаврский": в дрожжевом тесте целых 3 начинки (капуста, рис, грибы). Начинки разделены между собой блинами. Вообщем, пирог просто объедение! Мне захотелось сделать что-то подобное в домашних условиях - так у меня получился пирог по мотивам "Лаврского". Нам понадобятся:
0,5 литра теплой воды 2 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли 6 ст.л. растительного масла мука (наверное, около килограмма) рис (0,5-0,75 стакана) капуста белокочанная (не могу сказать точно, может, 0,5 кг) грибы (у меня шампиньоны) в количестве 0,5 кг + 2-3 средних луковицы Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Капусту нашинковать, посолить и потушить до готовности на растительном масле. Порезанный полукольцами лук обжарить на растительном масле, добавить туда мелко порезанные грибы; тушить до готовности. Рецепт теста я взяла у Людмилочки http://forum.say7.info/topic1546.html На всякий случай привожу его и тут: в 1 стакане теплой воды развести пакетик дрожжей и 2 столовых ложки сахара, подождать, пока дрожжи подойдут. В это время стакан теплой воды вылить в емкость, в которой замешиваем тесто, добавить туда соль, растительное масло. Добавить подошедшую опару и потихоньку добавлять муку до нужной густоты. Когда тесто будет готово, поставить его в теплое место и подождать, пока оно подойдет (около часа). Когда наше тесто будет готово, снова его вымешиваем, делим примерно на две части. Берем круглую форму (диаметром 26 см). Б'ольшую часть теста раскатываем в круг такого диаметра, чтобы когда он лежал в форме, его края свисали снаружи (чтобы можно было потом хорошо завернуть края пирога). Далее выкладываем на тесто капусту, разравниваем. Мне было лень печь блины, поэтому я раскатала из теста тонкий-тонкий (светящийся) блинчик под диаметр формы и уложила его на капусту. Далее выложила рис, накрыла его таким же тонким блинчиком; выложила грибы. Оставила немного теста для украшения; остальное раскатала - получилась "крышка" для пирога. Накрыла пирог, защепила свисавший край. Помазала сверху пирог сладкой водичкой. Из оставшегося теста (которого оказалось слишком много ) сделала украшения, украсила пирожок, опять все помазала сладкой водичкой, проткнула вилкой в нескольких местах для выхода пара и отправила в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Сколько он там стоял - не помню, может, минут 30, а может и больше - не помню А вот и пирожок в разрезе Угощайтесь! |
||
13 Мар 2009 13:49
|
tanyshka 7
45 лет г.Днепродзержинск Украина |
|
Ирочка ,спасибо за прекрасный рецепт.
|
||
13 Мар 2009 13:56
|
tanyshka 7
45 лет г.Днепродзержинск Украина |
|
Сейчас это особенно актуально, во время поста.А этот рецепт и постный , и вкусный, и красивый какой.
|
||
13 Мар 2009 14:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ирко, очень красивый пирог получился!
Я тоже пекла пирог с тремя начинками, но там принцип сборки пирога немного другой. http://forum.say7.info/topic2701.html Спасибо за идею! |
||
14 Мар 2009 11:01
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
tanyshka 7, спасибо!
Лиза, спасибо! Да-да, я уже давненько облюбовала Ваш пирог, и думала перед тем, как испечь, как же мне разместить слои: в жгутах или слоями? Но побоялась делать в жгутах, т.к. однажды у меня жгут (с творогом) при переноске разорвался Но я обязательно попробую - и буду аккуратнее в следующий раз))) |
||
24 Мар 2009 1:57
|
Медуница
51 год Москва |
|
Ириша, я пекла пирог по вашему рецепту! Огромное вам спасибо! Очень понравился! Правда я пришла к выводу что между начинками не надо делать прослойку из теста, ее у меня особенно не чувствовалось, может из блинчиков другое получается....... а я как и вы раскатала тонкие пласты из теста....Но вкус очень, очень, очень............
Спасибочки за идейку! Фотку выставлю на днях |
||
24 Мар 2009 15:11
|
Домовенок Кузя
Германия |
|
Ирочка, пирог очень интересный.. Я уже давно облизываюсь, но пока не решаюсь завязаться с дрожжевым тестом... Твоя пропорция для меня слииишком большая, надо будет уменьшать вдвое.. Но может как-нибудь соберусь с духом
У меня вопрос вот какой: в рецепте сказано, что начинки кладутся через блины.. А вот в оригинале если делать действительно с блинами - по какому рецепту их печь? Они тоже дрожжевые или чисто на воде/муке/сахаре/соде? Я вчера попробовала испечь такие постные бездрожжевые блины по рецепту из своей книжки , но результат честно сказать так себе.. Делиться этим рецептом со всеми мне перехотелось Если у тебя есть вариант - напиши, пожалуйста |
||
24 Мар 2009 17:13
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Ууууууу, идея с жгутами - супер! Хотела этот пирог делать завтра, но все, теперь не вытерплю. Иду ставить тесто.
|
||
31 Мар 2009 21:00
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
Что-то моя тема ушла на "задворки", поэтому я не заметила, что в ней писали. Простите
Медуница, Ирина, я очень рада, что Вам понравилось! Фото не осталось?))) В фирменном пироге блины тоже не чувствуются, если не знаешь, что они там есть, то и не поймешь))) Их роль - разделять начинку, так что, впринципе, можно обойтись и без них. Домовенок Кузя, Лена, решайтесь, дрожжевое тесто только с виду страшное, а так все просто и приятно)). Какие блины - честно скажу: не знаю. Может быть, стоит попробовать по этому рецепту? http://forum.say7.info/topic13266.html Я его сама не пробовала, но у автора, видимо, получились хорошие блины, раз она их выложила)) А так пирог действительно большой получился: диаметр 26 см, высота - около 10 см. Зато мы его ели долго (дня 4), можно и неделю есть - он не черствеет, если в холодильнике держать. Дона Флор, Мария, ну как? Получился пирожок? |
||
01 Апр 2009 11:15
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Ира, получился супер. Делала жгутами, с тремя начинками - капуста, тушеная с домашней аджикой, грибы жареные с луком и моя любимая - рис, заправленный жареным луком, свежим укропом и соевым соусом (я с этой начинкой газету могу съесть, когда не пост, в нее еще идет яичко). Тесто очень классное, его получилось много, я еще маленьких пирожков нашлепала. Я даже фото сделала, попробую выложить чуть позже. Рецепт отменный, а еще жгуты. Угостила маму, мама понесла на работу, работа стоит в очереди за рецептом, я слыву теперь кулинарным монстром в локальном масштабе. Вобщем - спасибище!
|
||
01 Апр 2009 21:29
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
Мария, я очень рада, что Вам понравилось! За тесто отдельное спасибо Людмилочке, за идею пирога - Александро-Невской Лавре)))))
|
||
01 Апр 2009 21:30
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
|
||
23 Дек 2012 1:13
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Сегодня пекла этот пирог. Нам очень понравилось. Муж сам съел почти половину. Спасибо за вкусный рецептик.
|