Lunetta

Мария
usya писал(а): |
и это радует. Но оболтус же, конечно, при всей моей к нему любви |
И не говори
Amata писал(а): |
Засада полнейшая, з раза перепекала Светулькин Виру, рвёт хлеб по низу и всё тут, это с учётом того, что на камне хорошо прокалённом пеку. |
Светочка, а выплывы из разрыва есть???
Одна из причин подобного подрыва - это немного перекисшее тесто. В этом случае сократить брожение закваски или теста, а расстойку сохранить.
Amata писал(а): |
Машенька, сегодня только увидела, что ты мне в темке ответила, спасибо за тёплые слова |
Amata писал(а): |
А знаешь что? Я у себя в сообщениях нашла, что 2 года назад 15 декабря спрашивала у тебя в личке про камень для выпечки |
ух ты! Я рада, что смогла чем-то помочь
И как хорошо, что хлеб тебя не отпустил

Ты очень красиво печешь! Я давно заметила, что девочки из Беларуси и Украины очень красиво пекут
Amata писал(а): |
даже экстрактов наделала и халу благодаря тебе первый раз испекла именно из 6 -ти жгутов, теперь не глядя закручиваю |
ну фсёёё, я растеклась теплой лужей

ты мне столько приятностей наговорила

Спасибо.
Amata писал(а): |
Здоровья Вареньке и болеть по возможности как можно реже |
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!!!! ВЗАИМНО!!!!
У моего старшего аденоиды были, мы все это прошли. Удалили, и забыли, что такое частые простуды.
Amata писал(а): |
Маш, у меня хлебный вопрос: ты время на отлёжку вычитаешь из общего брожения? |
Светуль, это неоднозначный вопрос! Зависит от рецептуры!!
Если отлежка 5-15 минут, и в рецепте после всех операций дается время для брожения и расстойки, то не отнимаю. Со временем приходит понимание, какое кол-во дрожжей и сколько по времени выбраживается тесто, главное вписаться в максимальные временные рамки.
Река Таня писал(а): |
Орловский несу. Передержала на расстойке, опять забыла про хлеб. Думала, крыша вообще вогнется. |
Поймала фактически за хвост
Ооо, а у нас на занятии случилось ТАКОЕ!!!!!! Меня чуть паралич не разбил, причем 2 РАЗА!!!!
1 раз: печем 100% ржаной формовой, объясняю, что клейковины там ничтожное кол-во, что в печь ставим не дыша, чтоб рука не дрогнула иначе ничего не получится!!!! Что если тесто опадет - то безвозвратно. Сказала, потом показываю, как не дышать

и что вы думаете?!!!!! уложила формы на камень, начинаю задвигать, и когда задвинлу до самого конца телескопические направляющие,
вся это конструкция РУХНУЛА ВНИЗ!!!!!!!!! ну, внутри у меня все оборвалось конечно, повернулась и говорю, друзья, хлеба не будет, извините!!! Рассказываю, как схлопнулся мякиш, все опало и безвозвратно. НЮ-НЮ...

то что было дальше, это как в страшном сне.
2 раз: когда меня опять чуть не парализовало, это когда таки испеклись упавшие хлеба, я их вынимаю, а они второй раз поднялись в печи!!!!!!!!!!!!!!!
Ну как вам это?!!!!!! Я поднимаю глаза на участников, все на меня вопрошающе так смотрят

мол, и чего ты тут нам про отсутствие клейковины рассказывала и про "НЕ ДЫШАТЬ"?! Тишину нарушил первый вопрос

"Значит не обязательно так деликатничать с ржаными ?????"
Ээээээ... аааааа....ммммм... Тут же быстренько консилиум собрали из опытных пекарей, которые помогали, решили что не схлопнулся хлеб по 2 причинам: 1) из-за большого содержания семечек в тесте; 2) из за сильно упавшей Т, в связи с чем хлеб пекся не по спадающей Т с обжигом, а по нарастающей
и хлеб таки успел еще разок подняться.
Вот что значит чужие печи - кошмарррр.