Булгур с овощами по-турецки

Ляночка08

Светлана



Нашла этот рецептик у Оксаночки flamebelle (Пламя) в ее ЖЖ - моим домашним очень понравился -похож на плов но без мяса)))
у наесть на сайте 2 варианта плова из булгура с овощами и Ингуши
http://forum.say7.info/topic22581.html
http://forum.say7.info/topic18432.html

но этот вариант отличается- поэтому делюсь) Угощайтесь!
Фото


Крупа эта похожа на рис, но это далеко не рис. И на вкус булгур совсем другой! Это по сути пшеница, но обработанная таким образом, что большая часть витаминов остается. И булгур ни в коем случае нельзя приравнять к манке по свойствам, хотя некоторые приверженцы здорового питания пишут б этом и даже призывают отказаться от такой замечательной крупы. Булгур богат калием и железом, а значит, полезен для сердца и сосудов. Медленные углеводы, которые содержатся в его составе благоприятно сказываются на фигуре, хорошо насыщают и не вызывают скачков глюкозы в крови, то есть диабетики могут его совершенно спокойно употреблять в пищу. А булгур с овощами, очень распространенный в Турции, еще более полезен, так как в блюде много клетчатки и витаминов.
Блюдо замечательно может выступать и как самостоятельное блюдо и как гарнир для мяса.

Слова автора ,фото мои
Продукты:
1 стакан булгура
1 луковица (можно взять лук порей)
1 средняя морковь
2-3 крупных помидора
3-4 зубчика чеснока
соль
зелень петрушки или кинзы
специи: зира, красная паприка, барбарис, перец по вкусу -у меня только перец girl_haha Embarassed

Приготовление:

1. Булгур хорошо промыть под проточной водой, иначе он будет горчить. Залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на 30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

2. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток. Кожица легко снимется.

3. На подсолнечном или оливковом масле обжарить лук, добавить морковь.

4. Помидоры мелко порезать и добавить к луку и моркови. Выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешать, минуту прожарить вместе и выложить набухший булгур. Добавить специи, посолить по вкусу.

5. Тушить под крышкой овощи и булгур 10 минут. Выдавить оставшийся чеснок, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить.

6. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Оставить на несколько минут под закрытой крышкой.

7. При подаче украсить веточкой петрушки или кинзы.

Фото

 
22 Дек 2013 22:45

Страница 1 из 3