Ира_Дачница

Ирина
68 лет
Карелия
Всем привет
Видела похожий рецепт,
http://forum.say7.info/topic64756.html
но решила выставить все-таки свой вариант
Рецепт не новый, пеку я его много лет,

взят из книги "Карельская кухня".
Итак:
Для теста-
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 стакана муки,
- щепотка соли.
- 1 стакан протертой с сахаром черной смородины,
- 1 чайная ложка соды,
- 3 ст.ложки растительного масла.
Для крема-
- 200 г сметаны,
- 0,5 стакана сахарного песка(или 0,5 стакана сах.пудры).
Для глазури-
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 ст. ложка молока,
- 1 ст. ложка какао,
- 1 ст. ложка слив. масла.
Приступаем
В стакан черной смородины всыпать соду, перемешать,
чтобы сода "погасилась".
В миске размешать яйца с песком, затем добавить муку с солью, молоко
К получившемуся тесту добавить смородину.
Получается негустое тесто, которое надо разделить на три части и
поочередно выпекать.
Я наливаю в форму около ложки масла растительного,
а потом тесто толщиной примерно в палец.
Выпекать при t 150-180 град., 15-20 минут.
Как только из духовки пойдет аромат- проверяю спичкой готовность.
Первый корж переворачиваю на тарелку.
Готовим крем- банально растирая сметану с сахарным песком ( пудрой).
Густо наливаю крем из сметаны на нижнюю часть коржа
и немного протыкаю ложкой,чтобы сметана впиталась в горячий корж.
Со вторым коржем поступаю так же.
А третий сначала переворачиваю на другую тарелку, пропитываю сметаной
нижнюю сторону,а только потом перекладываю к первым двум, но уже непропитанной стороной вверх.
Для глазури смешать составляющие и кипятить в течение 30 секунд.
Я оставляю торт на 8-12 часов пропитываться при комнатной температуре,
закрывая крышкой для свч.
Буду рада, если понравиться.
Приятного аппетита
P.S.
Я пробовала пропитывать сиропами,
прослаивать сливочными, заварными кремами,
взбитым маскарпоне- не приняла моя семья новаций
Только сметана- без вариантов
