Торт «Зимняя феерия»

Ляночка08

Светлана



Увидела этот торт я еще перед новым годом- ВОТ ТУТ и очень уж он мне в душу запал... Вчера испекла- что сказать- ооочень вкусный!! Для любителей "мокрых" тортов- коржи получаются влажные, сочные, нежные nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Украсить у меня не получилось как у автора Embarassed Embarassed Embarassed - но все равно было ооочень вкусно!!!
Фото

Фото

Продукты:


Для шифонового бисквита:

200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5 белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина

Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра половины лимона

Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна

Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара

Приготовление.

Бисквит:
Фото

В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
Втретьей миске - белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков,
которые называют "птичий клюв"
Фото

Смешать сухие и жидкие ингредиенты в 3 приема.
Фото

И также в три приема ввести взбитый белок.
Фото


Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части и выпекать при 180С 30 минут.
Фото

Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и
положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут.
Фото

Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет пропитка торта.
Фото

Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости -я тут тоже перестаралась - очень сильно уварила...
Фото

Фото


Готовый бисквит вынуть из форм и охладить.
Фото

бисквит очень сильно подошел- полная форма получилась-но потом немного осел
Фото

Приготовить крем:
Желатин замочить в холодной воде. После набухания подогреть и распустить его. Охладить.
Фото

Маскарпоне(я использовала сметану) взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.
Фото


Каждый бисквит разрезать на 2 части.
Фото

Коржи пропитать процеженным сиропом.
Фото

Собрать торт:
Фото

корж, 1\3 крема,
Фото

корж, 1\3 крема, корж, 1\3 крема,корж.У меня коржи так и норовили сьехать в сторону-поэтому я их закрепила кольцом
Фото

Поставить на пропитку в холодильник.

Тем временем приготовим швейцарскую меренгу:

Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню.Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры 55С.
Фото

Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.
Фото


Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами сверху -вот тут я промахнулась- никогда не делала швейцарской меренги- и видать недовзбила ее- волны у меня не получились)) Хотя,на вкус это не повлияло girl_haha Embarassed
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом. Торт готов.
Фото

Фото

и разрез:
Фото

Фото

 
12 Янв 2014 20:51

Страница 1 из 1