Ляночка08
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/71/152696140858b675f7d9a0e.jpg)
Светлана
Выношу в отдельную тему рецепт диетического борща -у нас на сайте есть похожий рецепт без картошки-
http://forum.say7.info/topic45096.html но у меня технология другая
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
есть еще один диетический борщ для системы минус 60
http://forum.say7.info/topic46169.html -в горшочках...Напишу как варю я -думаю многие так делают
Продукты (количество не пишу все на глаз
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
)
капуста белокочанная
морковь
лук репчатый
свекла
мясо (лучше куриное без кожи)
томат -паста или домашний кетчуп (второе предпочтительней конечно)
лимонный сок (или уксус) по вкусу
зелень(у меня укроп,петрушка и молодой зеленый лук) -все замороженное
соль по вкусу
Приготовление:
Если у вас мясо такое что не сварится быстро-загодя отвариваем его почти до готовности во второй воде(первую после закипания слить). Дальше в кастрюлю складываем все ингридиенты: шинкованную капусту, натертую на терке свеклу,морковь и лук (хотя последний можно и на кубики порезать,дело вкуса и привычки
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
я стала последнее время на терке тереть-так его не видно
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
),мясо, заливаем водой (или напополам вторым бульоном с мяса и водой),солим, добавляем лавровый лист и варим до готовности овощей. В конце добавляем томат (а еще лучше отварную и натертую на терке свеклу - я было даже как-то отварила,натерла и заморозила порциями - удобно потом в борщ для цвета добавлять
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
),зелень, если надо-уксус по вкусу и даем закипеть и выключаем.
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
Можно дать настояться ему с пол часика -а если сильно невтерпеж- то и сразу кушать
Вообще из овощей можно еще добавлять болгарский перец, сельдерей корневой- вообщем кто что любит. Я сегодня с сельдереем варила- вкусно
Если есть мультиварка- еще проще- у меня Панасоник- варю на режиме тушение- там 1 час программа- но я выключаю через минут 40-50 если дома (а если оставляю так и томиться час) -все сложила в чашу мультиварки (кроме зелени, томата и уксуса), выставила программу и включила..Через час- открыла- добавила зелень, томат, по надобности уксус- и довела до кипения. Все- борщ готов
Для варианта системы минус 60 - в борщ можно добавить копченый чернослив- вкус будет обалденный
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
вот нашла старое фото-