Картофельный хлеб

Lunetta

Мария



Фото


Бывает ли у вас так, что дома хлеба нет, но очень нужно?! Wink
И наверняка у вас есть своя подборка быстрых, но вкусных хлебобулочных изделий, этаких палочек-выручалочек friends
Хочу предложить вам пополнить эту коллекцию еще одним хлебом-выручалочкой sharik Всего пару часов и хлеб в печи good2
Мы знаем, что чем долее создается хлеб, тем он вкуснее и дольше хранится. Быстро-хлеб, как правило не имеет емкого аромата и вкуса, и хранится он мало. Но в нашем случае картофель все исправит girl_in_love Yahoo! dance2

Этот хлеб любезно показал bvallejo , рецепт Р. Кальвеля.
В оригинальном рецепте пропорции мука/вода к нашим реалиям не очень подошли unknown Поэтому я взяла на себя смелость и немного адаптировала этот рецепт с учетом влагоемкости нашей отечественной муки Embarassed

Потому рецепт будет "по-мотивам Картофельного Р.Кальвеля"
На 2 батона по 450 гр или 1 большой каравай.
Тесто:
500 гр мука пш. вс.
250 гр протертого картофеля (отваренного на пару без соли)
16,6 гр прессованных дрожжей
13,3 гр соль
100 гр молоко
100 гр вода

*иногда я добавляю 20 гр мягкого сл. масла
______________________________________
Замес: Для безопарного теста в дежу всыпать муку, положить картофель толченый (немного перемешать с мукой), всыпать соль. В стакан влить молоко и воду, положить в жидкость дрожжи и размешать до однородности, после чего дрожжевой коктейль влить в миску с сухими компонентами и произвести замес.
Сперва тесто будет очень сухим и крошливым, вот тут нельзя поддаться панике и долить еще жидкость. Нужно упереться рогом girl_haha и месить дальше, до однородности и умеренно развитой клейковины.
В тестомесе это займет минут 15, а руками минут 20. Если хочется положить кусочек масла, то я это делаю в конце замеса.
Брожение: 75 минут
Сложения: 1 раз спустя 30 минут
Формовка: Разделить тесто на две части, округлить, подкатать, дать отдых 10 минут и закатать в батон.
Еще один способ формовки, накладной, покажу на фото.
Расстойка: 45 минут перед посадкой в печь сделать надрезы
Выпекать: 225С 35 минут, а первые 15 минут с паром.

Теперь фотографии с комментариями.
Фото

Тесто в конце замеса
Фото

Тесто в конце брожения, оно будет средней консистенции и немного липнуть
Фото

Сегодня я решила сделать 2 батона, один классический, другой с накладным украшением в виде бус girl_in_love
Для этого тесто взвесила и разделила на две равные части. Для классического батона заготовку округлила и подкатала, оставила на 10 минут отдохнуть.
Для накладного украшения от заготовки отделила 50 гр теста и округлила-подкатала обе заготовки, бОльшую и меньшую. оставила на отдых так же.
Фото

Классический батон закатала и в корзину для расстойки.
С накладным украшением, бОльшую заготовку так же закатала в батон и дала минут 5 отдых.
Фото

Меньшую заготовку закатала в жгут
Фото

Отступить от края жгута 1,5 см и ребром ладони прокатать перешеек,
Фото

далее вновь отступить 1,5 см и повторить прокатку ребром ладони. И так поступаем до конца жгута.
Фото

Получаются вот такие "бусы"
Фото

отдохнувшую бОльшую заготовку сверху присыпать мукой, и вооружившись скалкой в центре продавить до основания и немного прокатать вперед-назад, ширина дорожки примерно 5 см
Фото

получивший жёлоб присыпать мукой
Фото

"бусы" так же присыпать мукой и уложить в жёлоб
Фото

уложить заготовку бусами вниз
Фото

накрыть и дать расстойку
Фото

расстоявшуюся заготовку выложить на пергамент, немного сбрызнуть водой и посадить в разогретую печь на камень.
Фото

классический батон надрезать и так же немного сбрызнуть.
После выпечки готовый хлеб выглядит вот так
Фото

Фото

А вот как формовка влияет на качество мякиша Wink
Фото

классический батон имеет равномерный мякиш
а вот хлеб с бусами имеет кокетливый неравномерный мякиш
Фото

очень привлекательный girl_in_love

Вот пожалуй и все, принесла очередную игрушку, а сама обратно в кусты girl_haha Embarassed
Угощайтесь sharik

 
06 Май 2014 17:45

Страница 1 из 2