Картофельный хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Май 2014 17:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Бывает ли у вас так, что дома хлеба нет, но очень нужно?! ![]() И наверняка у вас есть своя подборка быстрых, но вкусных хлебобулочных изделий, этаких палочек-выручалочек ![]() Хочу предложить вам пополнить эту коллекцию еще одним хлебом-выручалочкой ![]() ![]() Мы знаем, что чем долее создается хлеб, тем он вкуснее и дольше хранится. Быстро-хлеб, как правило не имеет емкого аромата и вкуса, и хранится он мало. Но в нашем случае картофель все исправит ![]() ![]() ![]() Этот хлеб любезно показал bvallejo , рецепт Р. Кальвеля. В оригинальном рецепте пропорции мука/вода к нашим реалиям не очень подошли ![]() ![]() Потому рецепт будет "по-мотивам Картофельного Р.Кальвеля" На 2 батона по 450 гр или 1 большой каравай. Тесто: 500 гр мука пш. вс. 250 гр протертого картофеля (отваренного на пару без соли) 16,6 гр прессованных дрожжей 13,3 гр соль 100 гр молоко 100 гр вода *иногда я добавляю 20 гр мягкого сл. масла ______________________________________ Замес: Для безопарного теста в дежу всыпать муку, положить картофель толченый (немного перемешать с мукой), всыпать соль. В стакан влить молоко и воду, положить в жидкость дрожжи и размешать до однородности, после чего дрожжевой коктейль влить в миску с сухими компонентами и произвести замес. Сперва тесто будет очень сухим и крошливым, вот тут нельзя поддаться панике и долить еще жидкость. Нужно упереться рогом ![]() В тестомесе это займет минут 15, а руками минут 20. Если хочется положить кусочек масла, то я это делаю в конце замеса. Брожение: 75 минут Сложения: 1 раз спустя 30 минут Формовка: Разделить тесто на две части, округлить, подкатать, дать отдых 10 минут и закатать в батон. Еще один способ формовки, накладной, покажу на фото. Расстойка: 45 минут перед посадкой в печь сделать надрезы Выпекать: 225С 35 минут, а первые 15 минут с паром. Теперь фотографии с комментариями. Тесто в конце замеса Тесто в конце брожения, оно будет средней консистенции и немного липнуть Сегодня я решила сделать 2 батона, один классический, другой с накладным украшением в виде бус ![]() Для этого тесто взвесила и разделила на две равные части. Для классического батона заготовку округлила и подкатала, оставила на 10 минут отдохнуть. Для накладного украшения от заготовки отделила 50 гр теста и округлила-подкатала обе заготовки, бОльшую и меньшую. оставила на отдых так же. Классический батон закатала и в корзину для расстойки. С накладным украшением, бОльшую заготовку так же закатала в батон и дала минут 5 отдых. Меньшую заготовку закатала в жгут Отступить от края жгута 1,5 см и ребром ладони прокатать перешеек, далее вновь отступить 1,5 см и повторить прокатку ребром ладони. И так поступаем до конца жгута. Получаются вот такие "бусы" отдохнувшую бОльшую заготовку сверху присыпать мукой, и вооружившись скалкой в центре продавить до основания и немного прокатать вперед-назад, ширина дорожки примерно 5 см получивший жёлоб присыпать мукой "бусы" так же присыпать мукой и уложить в жёлоб уложить заготовку бусами вниз накрыть и дать расстойку расстоявшуюся заготовку выложить на пергамент, немного сбрызнуть водой и посадить в разогретую печь на камень. классический батон надрезать и так же немного сбрызнуть. После выпечки готовый хлеб выглядит вот так А вот как формовка влияет на качество мякиша ![]() классический батон имеет равномерный мякиш а вот хлеб с бусами имеет кокетливый неравномерный мякиш очень привлекательный ![]() Вот пожалуй и все, принесла очередную игрушку, а сама обратно в кусты ![]() ![]() Угощайтесь ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:09
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня,спасибо!
Лето впереди, очень нужно "быстрорецепты", батоны просто прелесть! Цвет красивый и мякишь( оба два) ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:10
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машааааааааааааааа!!!!!!!!! какая красота!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ты права иногда ужасть как надо быстро ![]() ![]() ![]() спасибо дорогая наша ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:11
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ура,я первая на такую красоту вкуснятину!
![]() Мария замечательный хлебушек,кружевной! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:12
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Тааааак,опять опередили
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:14
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, очень нравятся мне картофельные хлеба - они вкусны, они очень мягкие и долго не черствеют! И такой хлеб безусловно будет востребован!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Маша, спасибо большое за показательные фотографии различных формовок! Это безумно интересно видеть от такого мастера! И бусы необычное украшение, уверена, это многим нам пригодится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Машенька, ты безумно радуешь, когда делишься с нами новым хлебом и своими бесценными знаниями, спасибо большое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
О, пропажа наша! Танечка, привет! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:14
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Очень аппетитный и красивый хлебушек.
![]() ![]() Попробую это воспроизвести в ХП. ![]() Машенька, спасибо, забрала. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:31
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маша! Какой красивый хлебушек
![]() Сейчас порылась в макулатуре, нашла рецепт. Уже и не помню, когда выписала. Там с жидкостью ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 21:37
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Необыкновенно красивый хлеб! А в последнее время многие стали хвалить хлеб и даже куличи с добавлением картошки. Я обязательно в ближайшие выходные испеку этот хлебушек. Спасибо, Маша! Спасибо за то, что делишься с нами и рецептами, и знаниями, и даже мастерством. Не смотря на то, что девушка ты страшно занятая. Очень тебе благодарна за всё!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 23:37
|
natalia52
72 года германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Какой хлеб роскошный!Спасибо,Машенька!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Май 2014 0:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня хлебушек принесла!
![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая. ![]() ![]() ![]() Обязательно спеку. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Май 2014 3:28
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да уж, впереди горячая пора, дачи/огороды ![]() ![]() Это я вовремя рецептик занесла ![]() ![]()
Побалуй Машутку, он так вкусно пахнет чипсами ![]() ![]()
Танюша, пропажа наша ![]() ![]()
Это правда, Ларочка ![]()
Вкусы у всех разные, потому такое изобилие хлебобулочное во всех странах Буду рада, если этот хлеб твоя семья оценит ![]()
Это хлебным ножом, Ларис ![]()
Лрочка, я с большим удовольствием ![]() ![]()
Валюша, я думаю получится ![]()
Спасибо, Наташечка ![]() Да, это известный французский хлеб. Теперь с жидкостью все тип-топ ![]()
Ура ![]() ![]() Кстати, Наташ ![]() ![]() ![]() ![]()
Попробуй, Аллочка, вдруг понравится ![]()
Спасибо, Наташенька ![]() ![]() ![]() ![]()
Угощайся, Танюш ![]() ![]()
Ура!! ![]() Девочки, дорогие, спасибо вам, что заглянули ![]() ![]() Вкусного вам хлеба, много-много ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Май 2014 16:43
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, привет! Принимай отчет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я таки добавила воды 60 гр. Потому что у меня с Алейкой совсем-совсем крошка была, как штрейзель ![]() ![]() Машенька, хлеб так вкусно пах при выпечке, и пахло именно картофелем, словно ватрушки с ним запекала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Машенька, я пока не пробовала, стараюсь соблюдать ограничения. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Май 2014 1:34
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
loranas
Лариса, какой у тебя красивый батончик ![]() ![]() ![]() ![]() Lunetta Маша, я накосячила ![]() Правда, не поняла - где ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное, Маша, за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Май 2014 13:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Наташенька, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 2:51
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ларочка, какой пушистик ![]() ![]() ![]()
Тебе можно ![]() ![]() ![]()
Ларочка, это уже косметика ![]() ![]()
Немного глубже чем нужно. На нож давить почти не нужно, главное твердой рукой скользить ножом по тесту немешкая ![]()
Он такой, ага ![]() ![]()
Ларочка, сейчас поделюсь соображениями ![]() Вижу ты хлеб режешь, поворачивая булку на бок, но раз у тебя есть хлебный нож, я бы порекомендовала класть хлеб так, как он пекся ![]() ![]() ![]() ![]()
Ура!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Тебе спасибо, Ларочка за такую красивую фотографию, за хлеб!
НЕ ПОВЕРИТЕ, девочки!!! Я в детстве кушала только деревянными ложками!!! У меня была целая коллекция! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ой, Наташа, насмешила сейчас ![]() Передо мной прекрасный каравай! А Мякиш ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Так-так ![]() ![]() Чуток терпелки не хватило ![]()
не поднялось чтоли? Так поставила бы в микру с кипятком, оно знаешь, как стртануло бы! ![]()
Ну наконец-то до главного добрались ![]() ![]() ![]() Я очень рада ![]()
На здоровье, дорогая ![]() Куда уж еще краше?! Пощади ![]() ![]()
Вот! я же говорила, говорила!!! ![]() Спасибо девочки за хлеба, за фотографии, мне было очень приятно их рассматривать ![]() ![]() ![]() Вкусного вам хлеба! ![]() Приходите еще ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 8:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, спасибо за радушный прием хлебушка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, вот, фото дало повод вспомнить детство, я так рада! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Обязательно!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 9:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька привет!!!! несу тебе хлебушек
![]() ой какой он вышел ОГРОМНЫЙ дирижабль просто ![]() Мягусенький и корочка такая нежная, мягкая тоже!! мне понравился, моим тоже ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() все едино мякишем не довольна!!! ![]()
Ой как красиво у Ларисы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Fa_Natka Наташа уже тоже успела ![]() Я надрезы делаю бритвой, самое главное тут ... не думать, чем быстрей тем лучше ![]() ![]() а вообще то он более дырявый в реале, пойду еще раз сфоткаю ![]() попытка номер раз ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 15:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
ухтыыыы, Галюнь, вот это лапоть ![]() ![]()
точно ![]() ![]()
Как чудесно ![]() ![]() ![]()
ВОТ!!! Герой!!! Галочка, гордюсь! Вот это выдержка ![]() Галя, я последнее время ратую за делигирование полномочий ![]() ![]() ![]() Попробуй этот метод ![]()
Тааак ![]() ![]() ![]() ![]() Ну вот скажи мне, дорогая что именно тебе не нра??? ![]() Давай порассуждаем. ![]() А тебе нравится Наташин мякиш?? Галенька, хлеб у тебя вышел преотличный ![]() Мякиш равномерный, разрезы образцовые ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 20:31
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маш я всегда делаю аутолиз ![]() ![]()
ну это ж комбайном, а я ручками, ручками
очень уж равнопористый, я дырки люблю ![]() ![]()
Машуль спасиб!!!!!!! как приятно слышать!! ты даже не представляешь!!! а сколько слез было ![]() ![]() ![]() Маш хлеб очень вкусный Ванька вообще сказал, что он Сырный ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 0:55
|
Тата*
Татьяна 53 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, спасибо большущее!!! А у меня проблемы с духовкой, поэтому пеку пока только в хлебопечке. Ну так вот, испекла, вытащила, хлебушек получился пышный, высокий такой, загляденье. Убежала по делам на пару часов. Прихожу - осталось меньше половины булки
![]() ![]() Так что теперь буду печь такой часто, вкуснотища необыкновенная! Еще раз спасибочки!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 1:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка, я всегда говорила, главное, это жгучее желание печь хлеб ![]() ![]() Главное в нашем деле - это вкус ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Ура ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 3:35
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да? ![]() ![]()
Ну, оно поднималось как-то долго в духовке при 30 гр. и какое-то текучее было, не пузыристое. Я думала, что вообще кирпич испеку, а тут такая неожиданность ![]()
Надоем еще ![]()
Я тоже хочу такой дирижабль ![]()
Галь, давай меняться, у меня дырка, а я люблю равнопористый ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 13:31
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 17:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Танюш, просто красавчики!!
а глядя на мякиш, кажется воды бы побольше! Видно, что мука у тебя сильно влагоемкая! Прям вот грамм 50 точно ввела бы. Танюш, а как на вкус? А разрезы у тебя супер красивые! |