Картофельный хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Май 2014 17:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Бывает ли у вас так, что дома хлеба нет, но очень нужно?! И наверняка у вас есть своя подборка быстрых, но вкусных хлебобулочных изделий, этаких палочек-выручалочек Хочу предложить вам пополнить эту коллекцию еще одним хлебом-выручалочкой Всего пару часов и хлеб в печи Мы знаем, что чем долее создается хлеб, тем он вкуснее и дольше хранится. Быстро-хлеб, как правило не имеет емкого аромата и вкуса, и хранится он мало. Но в нашем случае картофель все исправит Этот хлеб любезно показал bvallejo , рецепт Р. Кальвеля. В оригинальном рецепте пропорции мука/вода к нашим реалиям не очень подошли Поэтому я взяла на себя смелость и немного адаптировала этот рецепт с учетом влагоемкости нашей отечественной муки Потому рецепт будет "по-мотивам Картофельного Р.Кальвеля" На 2 батона по 450 гр или 1 большой каравай. Тесто: 500 гр мука пш. вс. 250 гр протертого картофеля (отваренного на пару без соли) 16,6 гр прессованных дрожжей 13,3 гр соль 100 гр молоко 100 гр вода *иногда я добавляю 20 гр мягкого сл. масла ______________________________________ Замес: Для безопарного теста в дежу всыпать муку, положить картофель толченый (немного перемешать с мукой), всыпать соль. В стакан влить молоко и воду, положить в жидкость дрожжи и размешать до однородности, после чего дрожжевой коктейль влить в миску с сухими компонентами и произвести замес. Сперва тесто будет очень сухим и крошливым, вот тут нельзя поддаться панике и долить еще жидкость. Нужно упереться рогом и месить дальше, до однородности и умеренно развитой клейковины. В тестомесе это займет минут 15, а руками минут 20. Если хочется положить кусочек масла, то я это делаю в конце замеса. Брожение: 75 минут Сложения: 1 раз спустя 30 минут Формовка: Разделить тесто на две части, округлить, подкатать, дать отдых 10 минут и закатать в батон. Еще один способ формовки, накладной, покажу на фото. Расстойка: 45 минут перед посадкой в печь сделать надрезы Выпекать: 225С 35 минут, а первые 15 минут с паром. Теперь фотографии с комментариями. Тесто в конце замеса Тесто в конце брожения, оно будет средней консистенции и немного липнуть Сегодня я решила сделать 2 батона, один классический, другой с накладным украшением в виде бус Для этого тесто взвесила и разделила на две равные части. Для классического батона заготовку округлила и подкатала, оставила на 10 минут отдохнуть. Для накладного украшения от заготовки отделила 50 гр теста и округлила-подкатала обе заготовки, бОльшую и меньшую. оставила на отдых так же. Классический батон закатала и в корзину для расстойки. С накладным украшением, бОльшую заготовку так же закатала в батон и дала минут 5 отдых. Меньшую заготовку закатала в жгут Отступить от края жгута 1,5 см и ребром ладони прокатать перешеек, далее вновь отступить 1,5 см и повторить прокатку ребром ладони. И так поступаем до конца жгута. Получаются вот такие "бусы" отдохнувшую бОльшую заготовку сверху присыпать мукой, и вооружившись скалкой в центре продавить до основания и немного прокатать вперед-назад, ширина дорожки примерно 5 см получивший жёлоб присыпать мукой "бусы" так же присыпать мукой и уложить в жёлоб уложить заготовку бусами вниз накрыть и дать расстойку расстоявшуюся заготовку выложить на пергамент, немного сбрызнуть водой и посадить в разогретую печь на камень. классический батон надрезать и так же немного сбрызнуть. После выпечки готовый хлеб выглядит вот так А вот как формовка влияет на качество мякиша классический батон имеет равномерный мякиш а вот хлеб с бусами имеет кокетливый неравномерный мякиш очень привлекательный Вот пожалуй и все, принесла очередную игрушку, а сама обратно в кусты Угощайтесь |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:09
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня,спасибо!
Лето впереди, очень нужно "быстрорецепты", батоны просто прелесть! Цвет красивый и мякишь( оба два) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:10
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машааааааааааааааа!!!!!!!!! какая красота!!!!!!!!!!!
Ты права иногда ужасть как надо быстро тем более, если есть возможность без потерь во вкусе спасибо дорогая наша |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:11
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ура,я первая на такую красоту вкуснятину!
Мария замечательный хлебушек,кружевной! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:12
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Тааааак,опять опередили
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:14
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, очень нравятся мне картофельные хлеба - они вкусны, они очень мягкие и долго не черствеют! И такой хлеб безусловно будет востребован! У меня не ценят закваску, без разницы, на чем я пеку, так что я точно буду пользоваться рецептом
Маша, спасибо большое за показательные фотографии различных формовок! Это безумно интересно видеть от такого мастера! И бусы необычное украшение, уверена, это многим нам пригодится! Ах, какие у тебя надрезы на батоне! Машенька, ты безумно радуешь, когда делишься с нами новым хлебом и своими бесценными знаниями, спасибо большое!!!
О, пропажа наша! Танечка, привет! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:14
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Очень аппетитный и красивый хлебушек.
Попробую это воспроизвести в ХП. Машенька, спасибо, забрала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 18:31
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маша! Какой красивый хлебушек
Сейчас порылась в макулатуре, нашла рецепт. Уже и не помню, когда выписала. Там с жидкостью непонятки. Ну, теперь точно испеку. Маша, а если печь одним караваем,(нету у меня корзинок для двух) то сколько по времени? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 21:37
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Необыкновенно красивый хлеб! А в последнее время многие стали хвалить хлеб и даже куличи с добавлением картошки. Я обязательно в ближайшие выходные испеку этот хлебушек. Спасибо, Маша! Спасибо за то, что делишься с нами и рецептами, и знаниями, и даже мастерством. Не смотря на то, что девушка ты страшно занятая. Очень тебе благодарна за всё!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2014 23:37
|
natalia52
72 года германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Какой хлеб роскошный!Спасибо,Машенька!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Май 2014 0:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня хлебушек принесла!
Спасибо, дорогая. Обязательно спеку. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Май 2014 3:28
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да уж, впереди горячая пора, дачи/огороды и так мало времени Это я вовремя рецептик занесла
Побалуй Машутку, он так вкусно пахнет чипсами особенно если на утро в тостер
Танюша, пропажа наша угощайся
Это правда, Ларочка
Вкусы у всех разные, потому такое изобилие хлебобулочное во всех странах Буду рада, если этот хлеб твоя семья оценит
Это хлебным ножом, Ларис
Лрочка, я с большим удовольствием
Валюша, я думаю получится
Спасибо, Наташечка Да, это известный французский хлеб. Теперь с жидкостью все тип-топ
Ура я думаю 40-45 минут, но ты ориентируйся по внешнему виду Кстати, Наташ если корзин нет, то можно на диване из холстины натертой смесью муки и отрубей, расстаивать мы на занятиях именно так и делаем, а там корзин на всех не напосешься
Попробуй, Аллочка, вдруг понравится
Спасибо, Наташенька Его можно в новых формах испечь
Угощайся, Танюш
Ура!! Девочки, дорогие, спасибо вам, что заглянули Вкусного вам хлеба, много-много |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Май 2014 16:43
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, привет! Принимай отчет Пекла пол нормы, масло добавляла:
Я таки добавила воды 60 гр. Потому что у меня с Алейкой совсем-совсем крошка была, как штрейзель Но тесто у меня совсем не плыло и не липло, из корзины у меня вечно как-то шмыгает так, что форму теряет. Ещё пар давать сейчас не удобно, скоро мама должна освободит мне прежний противень. И экспериментирую с надрезами хлебным большим ножом, а не бритвой. Глубоко надрезалось, наверное. Машенька, хлеб так вкусно пах при выпечке, и пахло именно картофелем, словно ватрушки с ним запекала Хлебушек на самом деле очень быстрый, палочка-выручалочка одним словом! Я успела маме с собой положить в сад свежий хлеб! Как и ожидала, он мягкий-мягкий, видишь, как порезался не аккуратно, потому что сминался аж. Машенька, я пока не пробовала, стараюсь соблюдать ограничения. Но маме понравился Думаю часто буду его печь, потому что нам подходит по всем факторам Машенька, спасибо большое за этот чудный, ароматный хлебушек! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Май 2014 1:34
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
loranas
Лариса, какой у тебя красивый батончик а фотографии а ложка я такой в детстве ела Lunetta Маша, я накосячила Правда, не поняла - где Может, рогом недостаточно уперлась и добавила 10 г. воды. Тесто было такое, будто я забыла положить дрожжи Даже фоткать не хотела такой лаваш. Но..! Он такой вкусный такой мягкий А корочка Короче, надо срочно делать работу над ошибками! Спасибо огромное, Маша, за рецепт В следующий раз принесу красавца |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Май 2014 13:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Наташенька, спасибо! У тебя прекрасный мякиш! А с формой мы с тобой ещё поработаем! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 2:51
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ларочка, какой пушистик
Тебе можно Алейка как никак
Ларочка, это уже косметика
Немного глубже чем нужно. На нож давить почти не нужно, главное твердой рукой скользить ножом по тесту немешкая
Он такой, ага
Ларочка, сейчас поделюсь соображениями Вижу ты хлеб режешь, поворачивая булку на бок, но раз у тебя есть хлебный нож, я бы порекомендовала класть хлеб так, как он пекся и резать его опять же не надавливая просто пили почаще, вот увидишь, как у тебя станет хлеб нарезаться ровненько и без сминаний
Ура!!!!!!
Тебе спасибо, Ларочка за такую красивую фотографию, за хлеб!
НЕ ПОВЕРИТЕ, девочки!!! Я в детстве кушала только деревянными ложками!!! У меня была целая коллекция! бзикнутая была на них
Ой, Наташа, насмешила сейчас Передо мной прекрасный каравай! А Мякиш ну кружевница!!!! Ну красивый же хлеб!!! Где косяк в упор не вижу
Ну! Я же говорю, сама не вижу где
Так-так а я предупреждала Чуток терпелки не хватило
не поднялось чтоли? Так поставила бы в микру с кипятком, оно знаешь, как стртануло бы!
Ну наконец-то до главного добрались Я очень рада
На здоровье, дорогая Куда уж еще краше?! Пощади
Вот! я же говорила, говорила!!! Спасибо девочки за хлеба, за фотографии, мне было очень приятно их рассматривать Вкусного вам хлеба! Приходите еще |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 8:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, спасибо за радушный прием хлебушка! И большое спасибо за подсказки и советы! Хлеб действительно резала на боку, начала, как положено, но он такой нежный, что растерялась и давай его крутить Теперь буду резать правильно, как ты пишешь!
Ну, вот, фото дало повод вспомнить детство, я так рада! Так тепло читать о том неповторимом, светлом, невинном времени!Машенька, Наташа, спасибо вам!
Обязательно!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 9:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька привет!!!! несу тебе хлебушек
ой какой он вышел ОГРОМНЫЙ дирижабль просто Мягусенький и корочка такая нежная, мягкая тоже!! мне понравился, моим тоже Маша спасибо за рецептик. Воды не добавляла, месила 30 минут руками думала умру но вымесю все едино мякишем не довольна!!!
Ой как красиво у Ларисы фотки загляденье и хлеб тоже!!! Fa_Natka Наташа уже тоже успела Я надрезы делаю бритвой, самое главное тут ... не думать, чем быстрей тем лучше а вообще то он более дырявый в реале, пойду еще раз сфоткаю попытка номер раз |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 15:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
ухтыыыы, Галюнь, вот это лапоть
точно но очень солидно смотрится
Как чудесно
ВОТ!!! Герой!!! Галочка, гордюсь! Вот это выдержка Галя, я последнее время ратую за делигирование полномочий я бы основную работу времени отдала скажем, как только крошка стала комком теста, я бы минут на 15 тесто накрыла и оставила бы на отлежку, за это время мука хорошо увлажнится и второй промес займет 2-3 минуты Попробуй этот метод
Тааак еще одна бубнилка-перфекционист пришла Ну вот скажи мне, дорогая что именно тебе не нра??? Давай порассуждаем. А тебе нравится Наташин мякиш?? Галенька, хлеб у тебя вышел преотличный Мякиш равномерный, разрезы образцовые |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2014 20:31
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маш я всегда делаю аутолиз или типа того. без масла и соли быстро замесила и 20 минут стоит и ... потом все очень быстро, но тут не прокатило
ну это ж комбайном, а я ручками, ручками
очень уж равнопористый, я дырки люблю просто формовые пеку часто и тут думала, что если подовый будет мне дырка не случилось
Машуль спасиб!!!!!!! как приятно слышать!! ты даже не представляешь!!! а сколько слез было как Лена меня в хвост и в гриву гоняла, чтоб подовые пекла, а то подсела на формовые. спасибо и ей и Тане Юрьевне, она меня всегда подгоняет если я торможу Маш хлеб очень вкусный Ванька вообще сказал, что он Сырный вот таким у нас вышел |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 0:55
|
Тата*
Татьяна 53 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, спасибо большущее!!! А у меня проблемы с духовкой, поэтому пеку пока только в хлебопечке. Ну так вот, испекла, вытащила, хлебушек получился пышный, высокий такой, загляденье. Убежала по делам на пару часов. Прихожу - осталось меньше половины булки Сын сказал: Мам, я только попробовал
Так что теперь буду печь такой часто, вкуснотища необыкновенная! Еще раз спасибочки!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 1:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка, я всегда говорила, главное, это жгучее желание печь хлеб и человек всегда найдет возможности Главное в нашем деле - это вкус а уж каким путем он получен, в духовке ли, на сковороде или в хлебопечке, не имеет никакого значения что собственно и подтвердил твой сын
Ура Спасибо, Танюш |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 3:35
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да? Просто он в 2 раза выше должен быть... наверное
Ну, оно поднималось как-то долго в духовке при 30 гр. и какое-то текучее было, не пузыристое. Я думала, что вообще кирпич испеку, а тут такая неожиданность
Надоем еще
Я тоже хочу такой дирижабль
Галь, давай меняться, у меня дырка, а я люблю равнопористый |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 13:31
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2014 17:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Танюш, просто красавчики!!
а глядя на мякиш, кажется воды бы побольше! Видно, что мука у тебя сильно влагоемкая! Прям вот грамм 50 точно ввела бы. Танюш, а как на вкус? А разрезы у тебя супер красивые! |