Творожный пирог с посыпкой

MN2012

Наталия


Minsk
"Усовершенствованный вариант любимой с детства запеканки" - именно такими словами рецепт этого пирога был представлен в журнале. И это действительно так: запеканку, которая становится в нем начинкой, просто не узнать - нежное творожное суфле в сочетании с шоколадным песочным тестом и хрустящей шоколадной посыпкой-штрейзелем!
Так же этот пирог чем-то напоминает насыпные пироги-ватрушки, как тут
http://forum.say7.info/topic8016.html,
http://forum.say7.info/topic33495.html
http://forum.say7.info/topic42519.html
http://forum.say7.info/topic57394.html
и шоколадный вариант вот тут
http://forum.say7.info/topic46071.html
Готовится так же очень быстро!
Рецепт из журнала Изысканная выпечка с изменениями (ингредиенты в скобках указываю как в первоисточнике).
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты:
песочная основа:
75 гр. сливочного масла
150 гр. муки (+ для раскатки)
1 ст.л. какао
25 гр. мелкокристаллического сахара
1 желток
1-1,5 ст.л. воды

творожная начинка:
100 гр. мягкого сливочного масла (150 гр.)
175 гр. сахара (200 гр.)
500 гр. творога
3 яйца + белок (4 яйца)
75 гр. молотого миндаля (я не использовала)
50 гр. манки
1,5 ч.л. ванильного сахара (1 ч.л. ванильного экстракта)
щеп. соли

хрустящая посыпка-штрейзель:
60 гр. сливочного масла (100 гр.)
110 гр. муки (125 гр.)
1 ст.л. какао
1 ч.л. растворимого кофе (я не использовала)
75 гр. коричневого сахара (можно белого, но немного меньше)

сахарная пудра для присыпки

форма с высоким бортиком диаметром 21 см
(высота готового пирога 5 см)


Приготовление:
1. Приготовить песочное тесто: масло растереть с мукой в мелкие крошки, просеять какао, мелкий сахар, подмешать желток и воду
Фото

быстро замесить тесто и слегка вымесить до однородности, скатать в шар,
Фото

обернуть пленкой и поставить в холод на 1 час (так же можно приготовить тесто накануне, только достать за 30 мин до раскатывания).
2. Жаропрочную форму по необходимости застелить пергаментом. Отдохнувшее тесто раскатать в круг на припыленной поверхности по диаметру формы (я делаю так: вырезаю пергамент с учетом диаметра формы и бортиков, укладываю его в форму, хорошо разравнивая дно и формируя боковины, затем достаю и сразу на пергаменте раскатываю тесто по форме дна), наколоть его вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 15-20 мин.
Фото

3. Приготовить посыпку: растереть муку с маслом в крошки (масло можно предварительно растопить), добавить кофе, какао, сахар - равномерно перетереть.
4. Приготовить начинку: белки отделить от желтков; масло, сахар и творог растереть до однородности; взбивая, ввести желтки, добавить молотый миндаль, манку, ванильный сахар. Отдельно взбить белки с солью до устойчивых пиков, быстро движением снизу вверх подмешать их в творожную массу.
Фото

5. На песочную основу вылить творожную начинку,
Фото

посыпать штрейзелем
Фото

и выпекать 50-60 мин. - начинка готового пирога станет плотной на ощупь.
Фото

6. Охладить в форме (я достаю, держась за пергамент и охлаждаю на решетке).
Фото

Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Фото

Фото

Фото

Фото

Приятного чаепития!

 
12 Май 2014 2:55

Страница 1 из 1