maruta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/229/15744723175436b2ca07755.jpg)
Nataliya
63 года
Riga, Latvija
Ну, может и не элитный, но очень-очень вкусный. Это я в догонку к Наташиному омлету с луком от маринования шашлычка
http://forum.say7.info/topic74015.html
Вдохновилась...
В Риге продается в самом дорогом магазине деликатесов МС2 такой шашлык.
Я как-то купила и потом как наркоман "подсела" на него.
Думаю, как бы узнать секрет. Но, как известно "ласковое слово и кошке приятно"...
Вот я с пол года нахваливала-нахваливала продавца-повара...
А потом к стенке его прижала, короче, сдался корабль, в смысле "гордый "Варяг", "раскололся"
Итак.
Шейный карбонад, он же ошеек (конечно не самого старого в мире животного) разделываем, режем кусочками не маленькими, скорее средне-крупными (3,5-4х4 см). Мы берем свинину, но тут кто как пожелает, лишь бы мясо не знало заморозки.
Количество я обычно рассчитываю по 0,5 кг на человека, так как при разделке немножко уходит в ведро, и при жарке ужаривается.
Маринад делаем из оливкового масла, порубленной петрушки, зубчиков чеснока и долек лимона. Петрушки и чеснока много, а лимона на 3 кг приблизительно половинка или чуть больше. Немного приправляем семенами горчицы и душистым горошком.
Фокус в том, что чеснок рубится крупно (буквально пополам) и лимон крупными полукольцами или четвертушками (не выдавливаем сок). Все перемешиваем, лишь слегка приминая. Можно прикрыть тарелкой и слегка придавить.
И на сутки (но можно и на ночь) оставляем мариноваться мясо. На фото у меня было маловато лимона, чтобы равномерно распределить и я порезала его мельче.
Утром достаю мясо, чищу много лука ( в оригинальном рецепте этого нет, просто моя семья очень любит, когда шашлыки с жареным лучком). Лук режу крупными колечками. В другую посуду перекладываю слоями лук и мясо. Но не перемешиваю.
И еще пару-тройку часов маринуем.
Потом нанизываем эту красоту на шампуры и жарим на углях, как обычно.
Я еще на угли бросаю 5-6 горошин можжевеловых ягод (купила по случаю на рынке), он придает шашлыку уж совсем неповторимый и изысканнай аромат! Попробуйте обязательно!!!
ВАЖНО! Не солить и не перчить шашлык в процессе маринования. Только либо перед самой жаркой, либо уже в тарелке (обычно именно так и делаю). Ну, а теперь можно и соусом полить!
Но если честно, он настолько хорош, что я просто томатным соком его запиваю. И овощи на гарнирчик! ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! Приятного аппетита!
Кстати, пару раз перебрала с мясом, так прямо в масляном маринаде поставила в морозилку. И через месяц пожарили, съели, никто не заметил, что мясо было замороженным...