Элитный шашлык
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Май 2014 22:53
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Ну, может и не элитный, но очень-очень вкусный. Это я в догонку к Наташиному омлету с луком от маринования шашлычка http://forum.say7.info/topic74015.html Вдохновилась... В Риге продается в самом дорогом магазине деликатесов МС2 такой шашлык. Я как-то купила и потом как наркоман "подсела" на него. Думаю, как бы узнать секрет. Но, как известно "ласковое слово и кошке приятно"... Вот я с пол года нахваливала-нахваливала продавца-повара... А потом к стенке его прижала, короче, сдался корабль, в смысле "гордый "Варяг", "раскололся" Итак. Шейный карбонад, он же ошеек (конечно не самого старого в мире животного) разделываем, режем кусочками не маленькими, скорее средне-крупными (3,5-4х4 см). Мы берем свинину, но тут кто как пожелает, лишь бы мясо не знало заморозки. Количество я обычно рассчитываю по 0,5 кг на человека, так как при разделке немножко уходит в ведро, и при жарке ужаривается. Маринад делаем из оливкового масла, порубленной петрушки, зубчиков чеснока и долек лимона. Петрушки и чеснока много, а лимона на 3 кг приблизительно половинка или чуть больше. Немного приправляем семенами горчицы и душистым горошком. Фокус в том, что чеснок рубится крупно (буквально пополам) и лимон крупными полукольцами или четвертушками (не выдавливаем сок). Все перемешиваем, лишь слегка приминая. Можно прикрыть тарелкой и слегка придавить. И на сутки (но можно и на ночь) оставляем мариноваться мясо. На фото у меня было маловато лимона, чтобы равномерно распределить и я порезала его мельче. Утром достаю мясо, чищу много лука ( в оригинальном рецепте этого нет, просто моя семья очень любит, когда шашлыки с жареным лучком). Лук режу крупными колечками. В другую посуду перекладываю слоями лук и мясо. Но не перемешиваю. И еще пару-тройку часов маринуем. Потом нанизываем эту красоту на шампуры и жарим на углях, как обычно. Я еще на угли бросаю 5-6 горошин можжевеловых ягод (купила по случаю на рынке), он придает шашлыку уж совсем неповторимый и изысканнай аромат! Попробуйте обязательно!!! ВАЖНО! Не солить и не перчить шашлык в процессе маринования. Только либо перед самой жаркой, либо уже в тарелке (обычно именно так и делаю). Ну, а теперь можно и соусом полить! Но если честно, он настолько хорош, что я просто томатным соком его запиваю. И овощи на гарнирчик! ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! Приятного аппетита! Кстати, пару раз перебрала с мясом, так прямо в масляном маринаде поставила в морозилку. И через месяц пожарили, съели, никто не заметил, что мясо было замороженным... |
||
20 Май 2014 23:43
|
MN2012
Minsk |
|
Наталочка, непременно приготовлю по твоему рецепту - хотя у нас пока дожди-грозы зарядили, но благо шашлычный сезон впереди длинный
И еще один вопросик уточняющий - а какое оливковое масло лучше использовать - холодного отжима или рафинированное или не принципиально? и сколько его примерно надо - наверное, немного, только, чтоб маринад держался, да? Кажется, даже два вопроса Огромное спасибо, что поделилась! |
||
20 Май 2014 23:54
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Я беру оливковое масло ориентируясь по цене- самое дешевое и не заморачиваюсь. Хватает для шашлыков на весь сезон и еще остается. Это как сухое вино для шашлыков в советское время -брали самое дешевое- "Столовое" ординарное. Много масла не надо, важно только, чтобы все кусочки смазались и покрылись маслом. Но при нанизывании масло не течет с рук. Надеюсь, тебе понравиться! И петрушка где-то по сантиметру. То есть не мелко рубить... Удачи! За дождиком обычно солнышко выглядывает! |
||
21 Май 2014 10:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Интересный рецепт Сейчас вовсю начался сезон шашлыков, беру этот рецепт в копилку
|
||
21 Май 2014 13:21
|
MitzeKatze
44 года |
|
Утащила в закладки...
|
||
21 Май 2014 15:29
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Мне кажется, что мясо оно и будет мясом... Но шашлык получается всегда сочный и ароматный. А вместо уксусной кислинки идет лимонная. Подозреваю, что масло при жарке нагревается сильнее (как фритюр), и верхний слой мяса быстрее "схватывается" и закупоривается. Потому и очень сочное получается. Единственное, что за углями следить надо. чтобы огонек не пробился. Капающий, пусть и немножко, жир все-таки провоцирует... Смачного, Кариночка и Олюшка! Как у нас говорят лабу апетиту! |
||
23 Май 2014 14:31
|
Вера НК
66 лет Казахстан, Алматы |
|
Спасибо за рецепт!
В любой маринад шашлыков добавляю рафинированное подсолнечное масло. Не знаю что это дает, но получается вкусно. Не терпится попробовать Ваш рецепт! |
||
09 Июн 2014 0:32
|
MitzeKatze
44 года |
|
27 Июн 2014 18:07
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Оленька, я очень рада, что вам понравился шашлычок! В следующий раз, если не боитесь рискнуть, добавьте в маринад 0,5 чайной ложки зерен горчицы (но это на любителя)! |
||
28 Июн 2018 20:42
|
mulberry
Город у моря |
|
04 Июл 2019 2:19
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Совет: поливайте плохо горящие угли и дровишки не химическими жидкостями, содержащими токсические вещества, а .... растительным маслом. То есть ДО жарки. Для растопки и поджига. Натуральное (почти) растительное масло горит лучше. По деньгам дешевле. И у шашлыков исчезнет химический привкус. Только будьте осторожны, чтобы себя и вокруг не разлить масло
|