Западная
Светлана
Калининград
Дорогие кулинары! Предлагаю вам несложную закуску - рыбные шарики в маринаде.
Это блюдо готовится к столу заранее, за день-два. Муж считает (к моему огорчению), что оно похоже на любимые им консервы - рыбные тефтели в томате (только без томата). Гости так не думают, или просто не задумываются, а сметают со стола.
За качество фото прошу прощения, ну не мастер я по этому делу
воспринимаем как технические иллюстрации.
Итак, нам понадобится:
600 граммов рыбного фарша
1 яйцо
2 небольшие луковицы
0,5 стакана молока
¼ батона
Укроп, соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу)
Мука для панировки
Масло для жарки
Уксус, соль, перец горошком и сахар для маринада
Можно использовать фарш любой рыбы по вашему вкусу. Я брала готовый фарш из трески местного производства, вот такой:
Если у вас продается, рекомендую.
С батона снять корку, порезать на кусочки, залить молоком и оставить на полчаса размякать. Потом отжать, смешать с фаршем, яйцом, добавить одну небольшую луковицу, натертую на терке, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить мелко нарезанный укроп. Я еще добавляю специи для рыбы (готовую смесь из пакетика). Вымесить однородную смесь и накатать из нее шариков размером с крупный грецкий орех. Вот таких:
У меня их получилось 40 штук.
Потом шарики обкатать в муке и пожарить на сковороде до готовности. Не советую слишком плотно укладывать их, т.к. будет неудобно переворачивать и могут разломаться (как это случилось на сей раз у меня – поленилась жарить в два приема и напихала все в одну сковороду).
Тем не менее пожарились:
В принципе можно уже на этой стадии взять и съесть их
Как обычные рыбные котлетки. Но если нам нужна именно холодная закуска, то идем дальше: укладываем шарики в большую банку или миску, перемежая кольцами лука (вот сюда у нас уйдет вторая луковица). И делаем маринад: на литр воды – 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку 30% уксуса, по 4-5 горошин душистого перца и черного. Все это вскипятить и залить шарики. Вот так:
Когда маринад остынет – убрать в холодильник. Через сутки можно есть.
Стоит двое-трое суток спокойно, на более долгий срок у меня не оставалось.
Я, кстати, поначалу попробовала таким способом замариновать мясные шарики – рецепт такой же, только фарш мясной (свинина+говядина), в общем, обычные фрикадельки. Вот в банке
И в салатнике
Мне не понравилось в холодном виде – жир застывает и довольно гадко. В итоге я эти мясные шарики залепила в тесто вместе с маринованным луком (дрожжевое на кефире – мое любимое от Терезы – пирожки как пух:
http://forum.say7.info/topic9991.html) и запекла, получились круглые мини-пирожки. Вот их смели с удовольствием. Даже сфотографировать не успела. Но это уже другой рецепт, точнее, даже третий получился в этой темке