Рыбные шарики в маринаде
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Июл 2014 23:59
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Дорогие кулинары! Предлагаю вам несложную закуску - рыбные шарики в маринаде. Это блюдо готовится к столу заранее, за день-два. Муж считает (к моему огорчению), что оно похоже на любимые им консервы - рыбные тефтели в томате (только без томата). Гости так не думают, или просто не задумываются, а сметают со стола. За качество фото прошу прощения, ну не мастер я по этому делу воспринимаем как технические иллюстрации. Итак, нам понадобится: 600 граммов рыбного фарша 1 яйцо 2 небольшие луковицы 0,5 стакана молока ¼ батона Укроп, соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу) Мука для панировки Масло для жарки Уксус, соль, перец горошком и сахар для маринада Можно использовать фарш любой рыбы по вашему вкусу. Я брала готовый фарш из трески местного производства, вот такой: Если у вас продается, рекомендую. С батона снять корку, порезать на кусочки, залить молоком и оставить на полчаса размякать. Потом отжать, смешать с фаршем, яйцом, добавить одну небольшую луковицу, натертую на терке, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить мелко нарезанный укроп. Я еще добавляю специи для рыбы (готовую смесь из пакетика). Вымесить однородную смесь и накатать из нее шариков размером с крупный грецкий орех. Вот таких: У меня их получилось 40 штук. Потом шарики обкатать в муке и пожарить на сковороде до готовности. Не советую слишком плотно укладывать их, т.к. будет неудобно переворачивать и могут разломаться (как это случилось на сей раз у меня – поленилась жарить в два приема и напихала все в одну сковороду). Тем не менее пожарились: В принципе можно уже на этой стадии взять и съесть их Как обычные рыбные котлетки. Но если нам нужна именно холодная закуска, то идем дальше: укладываем шарики в большую банку или миску, перемежая кольцами лука (вот сюда у нас уйдет вторая луковица). И делаем маринад: на литр воды – 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку 30% уксуса, по 4-5 горошин душистого перца и черного. Все это вскипятить и залить шарики. Вот так: Когда маринад остынет – убрать в холодильник. Через сутки можно есть. Стоит двое-трое суток спокойно, на более долгий срок у меня не оставалось. Я, кстати, поначалу попробовала таким способом замариновать мясные шарики – рецепт такой же, только фарш мясной (свинина+говядина), в общем, обычные фрикадельки. Вот в банке И в салатнике Мне не понравилось в холодном виде – жир застывает и довольно гадко. В итоге я эти мясные шарики залепила в тесто вместе с маринованным луком (дрожжевое на кефире – мое любимое от Терезы – пирожки как пух: http://forum.say7.info/topic9991.html) и запекла, получились круглые мини-пирожки. Вот их смели с удовольствием. Даже сфотографировать не успела. Но это уже другой рецепт, точнее, даже третий получился в этой темке |
||
09 Июл 2014 1:11
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
Света,как интересно поджарить и замариновать...даже не представляю, по сути маринованные рыбные котлеты,тем интереснее попробовать,спасибо
|
||
09 Июл 2014 8:13
|
кот Нафаня
Москва |
|
Светлана!как интересно. утащила в закладки.
|
||
09 Июл 2014 23:03
|
MN2012
Minsk |
|
Очень необычно, Светлана, обязательно попробую, спасибо!
|
||
09 Июл 2014 23:56
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Натуличка Сергеевна
кот Нафаня MN2012 Девочки, спасибо за внимание! Рецепт родился из желания впихнуть в домашних как можно больше рыбы Я думаю, даже если просто тефтели рыбные, например, остались и семья уже есть не хочет, можно попробовать дать им "вторую жизнь" в маринаде. |
||
10 Июл 2014 16:50
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|
Светлана, как интересно! Забираю в закладки! От рыбки я без ума, а в такой интерпретации мне ещё её не доводилось пробовать. Спасибо за такой оригинальный рецептик!
А с речной рыбой такие тефтельки делать можно или подходит только морская? |
||
10 Июл 2014 22:18
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Gyrmania
Светлана, тезка, я рада, что ты обратила внимание на рецепт! Я, честно говоря, с речной рыбой не пробовала, мы как-то все больше морскую употребляем. Но думаю, что подойдет любая рыба, из которой можно сделать фарш. |
||
11 Июл 2014 1:06
|
Gyrmania
43 года г. Хмельницкий |
|
Света, спасибо! У меня просто муж рыбак, карпов постоянно больших таскает. Вот и приходится находить им достойное применение. Попробую - обязательно отпишусь. Так сказать, поделюсь результатом |
||
16 Июл 2014 11:57
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Света, повезло тебе с мужем! У нас такого удачливого рыбака в семье нет, а карпы весьма недешевые, так что изобретать из них блюда не приходится: пожарили - съели А если пустишь такую ценность на фрикадельки, отпишись, как вышло
|
||
27 Ноя 2014 22:20
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Интересный рецепт! Попробую!
|
||
29 Ноя 2014 0:42
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Елена, спасибо за внимание! Сейчас самое время новые рецепты пробовать, зима длинная
|
||
26 Ноя 2015 21:52
|
250273
51 год дзержинск |
|
интересный рецепт. надо будет попробовать. спасибо за необычный рецепт
|
||
27 Ноя 2015 0:07
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Михаил, благодарю за оценку! От любителя и знатока рыбной кулинарии она особенно приятна
|
||
23 Янв 2016 5:24
|
!!!Лучик
51 год Черкассы, Украина |
|
Западная
Светлана, вот мой фотоотчет За рецепт спасибо, идея понравилась, но пришлось внести ряд изменений сразу в процессе приготовления. И так все по порядку. Рыбные котлетки в размере грецких орешков я сделала все согласно рецепту, но в меньших пропорциях, так как получилось только 30 котлеток-орешков.(От себя комментарий можно вместо батона добавить манку и немного молока, чтоб не оказались сухими). Теперь о маринаде. Начала готовить по вашему рецепту,но попробовав поняла, что 1 ст.л. 9% уксуса мало, и я добавила лимонной кислоты, 30% сорри у меня не было. Соль очень хорошо чувствуется, но сахара я добавила ещё 1-ну ложку сахара. Котлетки мы едим с удовольствием, но для кисло-сладких у них все равно контрастности не хватает. В рецепте рыбы с кисло- сладким соусом я добавляю обжаренные на олии сахар до консистенции конфеты,уксус, соль и соевый соус. Из специй кориандр в горошке, перцы в горошке, лавровый лист, ну а остальное, что душе заблагорассудится. Извините за придирчивость, но я по-своему гурман и люблю контрастность. Если будете не против, я отпишусь о дальнейших экспериментах)) |
||
25 Янв 2016 17:40
|
Западная
58 лет Калининград |
|
!!!Лучик Светлана, тезка, как здОрово, что ты попробовала!
Большое тебе спасибо (давай на ты?) за усовершенствования и советы! У тебя получился самостоятельный рецепт, может, тебе выставить его отдельной темой? А то здесь, боюсь, потеряется в комментах. Я слишком острое не люблю, поэтому, кто предпочитает поядренее, уксус лучше подгонять под свой вкус. А вот идея с манкой вместо батона мне нравится, я так не делала, попробую. И отдельное спасибо за рецепт кисло-сладкого соуса - обжаривать сахар для него тоже не пробовала, он должен карамелизироваться, наверное, и придавать особый привкус? Видно, что ты в самом деле гурман, и буду ждать результатов твоих экспериментов! А если выставишь отдельной темой, кинь ссылочку, пожалуйста |