Зайчиришка
Ириша
43 года
Баклажан является одним из самых популярных и любимых многими овощей, однако помимо всем известных прекрасных вкусовых качеств он обладает и рядом полезных свойств.
Я-большой любитель баклажан, предлагаю вам вкусное, сытное и полезное блюдо!!!
За способ подачи, большая благодарность Лисенок25
Главное, что баклажанчики жирными не получаются
Рецепт на два баклажанчика:
Баклажаны-2шт. лучше ровненькие, но я использовала разные: и кривые, и тонкие, и толстые
Творог-100-150гр (у меня кремообразный, если не будете использовать сыр, то нужно взять пастообразный
) Иногда я использую вот эту сметанку от Ляночки, творога когда нет
http://forum.say7.info/topic59443.html
Сыр-30гр (на ваш вкус, у меня 5-%-ный)
Зелень-3 веточки кинзы или укропа (любую какую любите, петрушка сюда грубовата
)
Чеснок-3 зубчика
Соль, перец по вкусу.
Раст. масло-1/2-1ч.л. (для смазывания сковороды, сковородку-гриль не смазываю)
По желанию в слои можно добавить помидоры (1 шт. на два баклажана достаточно). В два слоя положить по кусочку сыра ещё. Фантазируйте!!
Приготовление:
Баклажаны ни в чём не замачиваем!!! Ни в соли, ни в воде солёной!
От баклажан отрезаем плодоножку. Нарезаем их толщиной около 0,5мм. Тонко очень не надо. А то ломтики прожарятся так, что будут похожи на чипсы.
Толсто, они плохо прожарятся...
Главное!! Запомнить, в какой последовательности резали баклажан, в той же и складывать по порядку!
Разогреваем хорошо сковороду, размазываем раст. масло по сковороде кисточкой. У меня прям чуть-чуть капелек на сковородке.
Выкладываем на сковороду, убавляем огонь на пополам, так чтобы жар был, но не очень сильный. И подсаливаем.
Обжариваем их до не очень зажаристой корочки с двух сторон. Бока баклажан я не переварачиваю с двух сторон, а оставляю до приготовления других слоёв
Пока обжариваются, готовим прослойку для них. Смешиваем творог, выдавленный чеснок, зелень, трём сыр (по желанию), заправляем солью и перцем.
Выкладываем в той последовательности, в которой резали баклажан. Бок, творог, пластик баклажана-творог(можно прослоить ещё с помидором и пластиком сыра, только не кладите их во все слои
). Заканчиваем бочком. Если баклажан сваливается или бока у баклажана толстые, кладите без них
Советую убрать в холодильник, хотя бы на часок
Тогда баклажаны все пропитаются, слои все соберуться и баклажанчик будет легко натыкаться на вилочку и резаться.
Самый вкусный баклажан я ела на след. день, но это пытка
Приятного Вам аппетита!!!
Баклажан прослоенный с помидоркой
Баклажан прослоенный с сыром
P.S.: за фото рецепта спасибо
Женечке-LiraSirin, которая приготовила баклажанчик, и так красиво выложила и сфотографировала