Леквар ( сливовый джем без сахара)

Киношка

Татьяна

60 лет
Москва
Вот и наступила сливовая пора. Первым делом в эту пору варю леквар. Этот джем очень популярен на Западной Украине. Заготавливают его специально для начинки в рогалики ( кифлики). На сайте есть рецепт кифликов от Акилежны http://forum.say7.info/topic48690.html Лика рекомендует использовать именно кислое повидло и я с ней полностью в этом солидарна.
Мне ещё нравится джем в качестве соуса для запечённой уточки и гуся.

Там, где я жила (Черновицкая обл.) леквар ещё называют смаженi сливки.

Рецепт: сливы сорта "венгерка" помыть, разрезать пополам, достать косточки, поместить сливы в таз или кастрюлю, подержать на сильном нагреве около 5 минут, затем накрыть крышкой, убавить температуру до средней (5) и варить 1 час. Крышку снять, убавить температуру ( я убавляю до 2,5, у моей плиты максимум 9) и варить джем 10-11 часов, каждый час перемешивая массу. Готовый джем получается густой и липкий, с деревянной ложки не стекает.

Леквар ещё хорош тем, что при выпечке он не вытекает.

С двух кг слив у меня получилась вот такая баночка

Фото


Буду рада, если рецепт будет интересен форумчанам! Smile

 
25 Авг 2014 23:29

Страница 1 из 2