Киношка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/100/211659564d0280330f226.jpg)
Татьяна
60 лет
Москва
Вот и наступила сливовая пора. Первым делом в эту пору варю леквар. Этот джем очень популярен на Западной Украине. Заготавливают его специально для начинки в рогалики ( кифлики). На сайте есть рецепт кифликов от Акилежны
http://forum.say7.info/topic48690.html Лика рекомендует использовать именно кислое повидло и я с ней полностью в этом солидарна.
Мне ещё нравится джем в качестве соуса для запечённой уточки и гуся.
Там, где я жила (Черновицкая обл.) леквар ещё называют смаженi сливки.
Рецепт: сливы сорта "венгерка" помыть, разрезать пополам, достать косточки, поместить сливы в таз или кастрюлю, подержать на сильном нагреве около 5 минут, затем накрыть крышкой, убавить температуру до средней (5) и варить 1 час. Крышку снять, убавить температуру ( я убавляю до 2,5, у моей плиты максимум 9) и варить джем 10-11 часов, каждый час перемешивая массу. Готовый джем получается густой и липкий, с деревянной ложки не стекает.
Леквар ещё хорош тем, что при выпечке он не вытекает.
С двух кг слив у меня получилась вот такая баночка
Буду рада, если рецепт будет интересен форумчанам!
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)