Леквар ( сливовый джем без сахара)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2014 23:29
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Вот и наступила сливовая пора. Первым делом в эту пору варю леквар. Этот джем очень популярен на Западной Украине. Заготавливают его специально для начинки в рогалики ( кифлики). На сайте есть рецепт кифликов от Акилежны http://forum.say7.info/topic48690.html Лика рекомендует использовать именно кислое повидло и я с ней полностью в этом солидарна.
Мне ещё нравится джем в качестве соуса для запечённой уточки и гуся. Там, где я жила (Черновицкая обл.) леквар ещё называют смаженi сливки. Рецепт: сливы сорта "венгерка" помыть, разрезать пополам, достать косточки, поместить сливы в таз или кастрюлю, подержать на сильном нагреве около 5 минут, затем накрыть крышкой, убавить температуру до средней (5) и варить 1 час. Крышку снять, убавить температуру ( я убавляю до 2,5, у моей плиты максимум 9) и варить джем 10-11 часов, каждый час перемешивая массу. Готовый джем получается густой и липкий, с деревянной ложки не стекает. Леквар ещё хорош тем, что при выпечке он не вытекает. С двух кг слив у меня получилась вот такая баночка Буду рада, если рецепт будет интересен форумчанам! |
||||||
26 Авг 2014 0:06
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
А хранить такое где?Как он себя ведет при варке такой долго,если перемешивать раз в час?
|
||||||
26 Авг 2014 1:03
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Я храню в холодильнике, когда жили в селе, хранили в погребе. В этом году специально поставлю баночку в шкафчик на кухне, хочу посмотреть как себя "поведёт". Поэкспериментирую с хранением))
Джем варится при очень медленном нагреве, еле "млеет". У меня он никогда не пригорал. В этот раз я варила в казанке с керамическим покрытием. Наташенька, спасибо, что не прошла мимо и обратила внимание на рецепт! |
||||||
26 Авг 2014 15:29
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Супер! Вот тут-то мультиварочка и пригодится! Только не забывать мешать! Режим тушения - как раз для этого рецепта! Можно наверно не только сливы так тушить? Спасибо за рецептик!
|
||||||
26 Авг 2014 20:31
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Танюша, думаю мультиварка на "отлично" справится с джемом!
В той местности где я жила, такие же манипуляции и с вишней проделывали. Но мне сливы всегда больше нравились
На здоровье, Танечка! Спасибо бааальшое, что заглянула ко мне на рецептик и оставила отзыв! Так приятноооо! Для тебя от всей души! |
||||||
01 Сен 2014 18:35
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
ещё как интересен! всё что без сахара очень даже интересно, и полезно, и нужно! в закладочки такой рецептик, и на базар за сливами... спасибо! |
||||||
24 Сен 2014 23:43
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Мирочка, на здоровье! Вам спасибо большое за внимание к рецепту!
|
||||||
25 Сен 2014 17:03
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Ну вот я и наварила леквара. Варила 6 часов и часто мешала, что бы не пригорел. Сладкий получился. И сахар ну вот совсем даже не просится ... Совершенно полноценный сладкий джем получился с небольшой кислинкой...
У меня из 4кг получилось две поллитрушки.
Вот и я одну баночку поставила в холодильник, а вторую закатала, и буду хранить в квартире в шкафчике. Тоже поэкспериментирую... Киношечка, как я рада такому рецепту!! Спасибо огромное. |
||||||
28 Сен 2014 11:23
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Мирочка, а я то как радаааа! От всей души и сердца спасибо вам за доверие! Меня тоже очень устраивает отсутствие сахара. Полезно, вкус такой живой, сливовый-пресливовый)) Я в этом году мало приготовила, всего полтора литра. Заработалась и проворонила венгерку(( На сайте есть рецепт леквара от Лики http://forum.say7.info/topic76111.html Технология приготовления другая, но результат такой же. Посмотрите, может пригодится |
||||||
29 Сен 2014 2:01
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Спасибо за ссылку, посмотрела. Рецепт в общем похожий, только появляется возможность варить в несколько приемов за 3-4 дня. И это удобно, конечно, потому что со временем всегда напряженка... Вот насчет времени. Я даже достала медный таз специальный для варки фруктов. У него форма такая, что бы жидкость быстрее испарялась. Ну, кастрюля ему не конкурент в этом ... Жалко, что этот год не урожайный на венгерку, но кое-что еще можно прикупить и опробовать тазик . |
||||||
12 Окт 2014 22:54
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Мирочка, да, у Лики технология удобная, особенно когда времени не хватает, а его пожизненно не хватает)) Мне как-то привычнее в один приём варить. Но в след. году попробую в несколько приёмов готовить.
А я вот никак не соберусь медный таз купить. Для варенья незаменимая штука. У нас сливы много было, только я её проворонила |
||||||
28 Сен 2015 17:44
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Киношечка, спасибо за рецепт леквара! В этом году уже два раза варила леквар. И пекла рогалики с ним. Для начинки добавила к леквару рубленные орехи. Это просто чудо-чудесное!.... Ничего не вытекает из выпечки. Сладость такая, что просто всем не верится, что без сахара!
|
||||||
01 Окт 2015 21:50
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Мирочка, мне так приятно, что рецепт радует вас уже не первый год! Просто слов нет как приятно! Спасибо тыщу раз за доверие!
|
||||||
16 Сен 2017 16:11
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||
Вот он тот вкус, который я так долго искала!!! Еще в студенчестве, у подруги, ела сливовое варенье, самое вкусное из всех. У него был удивительный цвет и аромат, легкая кислинка и совсем не приторное, но при этом сладкое. Не знаю как еще описать это чудо, это нужно пробовать!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Сделала на пробу, из 1-го кг, очень вкусно! Однозначно, буду повторять. Кто ищет не количество, а качество - однозначно по этому рецепту. Сахар 100% не нужен (если сливы не уксус). |
||||||
17 Сен 2017 17:27
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташа, безмерно вам благодарна за внимание и доверие! Приятно тааак! Я всё никак не соберусь сварить((( Скоро уж сливы не будет, а я всё никак
|
||||||
30 Авг 2020 19:09
|
Бэба
Израиль |
|||||
Спасибо большое за рецепт !
Пробил и мой час сварить лэквар ! Львовянка , живущая в Израиле , знает толк в этом повидле ! |
||||||
31 Авг 2020 12:59
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташенька, на здоровье! Спасибо большое за внимание к рецепту! Я тоже буду готовить, но из привозных слив. У нас (в Подмосковье) не вижу в продаже. Обычно в это время венгерку вовсю продают, видимо нет урожая
|
||||||
03 Апр 2021 2:13
|
photo2011
|
|||||
очевидно, что жидкость уже выпарена
верно сказано! Варила давно в медном тазу варенье. Ничего не прилипало |
||||||
04 Апр 2021 1:34
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташенька, спасибо, что заглянула в темку Медный таз у меня давно в списке покупок, но всё никак по адекватной цене не попадается В прошлом году в Ашане продавали, но я не успела купить, размели быстро Со сливами осенью не сложилось, работы много было, некогда было на рынок съездить. Соседи презентовали два ведра яблок, так я наварила яблочный мармелад для выпечки. Всё никак не соберусь выложить отличный рецепт от Марты Стюарт. Я влюбилась в эту выпечку! Называется калАчи. Туда правда абрикосовый джем идёт, но и с яблочным хорошо получилось. Жаль сливового нет, с ним бы ещё лучше вышло
|
||||||
04 Апр 2021 1:36
|
photo2011
|
|||||
Таня, покажи рецепты! Пригодится все! |
||||||
04 Апр 2021 2:45
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташ, у меня фотографии калАчиков немного корявые получились. Глазурь нанесла на тяп-ляп. Надо было на холодные наносить, но с моими разве дождёшься остывания, каждую минуту "ну когда?", "давай уже" Даже на тарелочке не сфоткала, прямо с решётки расхватали.
Как-то неловко такие выкладывать. Хотя, думаю меня простят Главное, что рецепт на самом деле хороший |
||||||
04 Апр 2021 3:35
|
photo2011
|
|||||
Сам Бог велел выложить скорее "портретики"
Какой рецепт теста для них? |
||||||
05 Апр 2021 15:29
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташ, я почти преодолела чувство стыда и сделала темку https://forum.say7.info/topic100239.html
|
||||||
05 Апр 2021 17:54
|
photo2011
|
|||||
Таня, благодарю. Уже прочла! Буду готовить |
||||||
05 Апр 2021 19:04
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Наташенька, большое спасибо за доверие И спасибо за вдохновение и помощь в преодолении неловкости за фото к рецепту |