Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Замечательным рецептом "Армянский мацун и... все его “последствия” поделилась Ева
Yeva64 http://forum.say7.info/topic48057.html
Камац-мацун, сцеженный йогурт, греческий йогурт, даже крем-сыр - этот нежный творожок можно назвать по-разному.
Продукты:
2 литра молока (можно прокисшего)
баночку мацони или йогурт
В чаше перемешать молоко и мацони. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку, режим Йогурт 6 часов. Должен получиться кисло-молочный продукт, похожий на йогурт.
Если отслоится сыворотка - это неважно, на качество творожка это не влияет.
Кстати, если первоначально задумывался йогурт, но по какой-то причине он не получился (расслоился), то этот йогурт тоже можно откинуть на марлю и получится творожок.
Теперь нужно процедить через марлю или тряпочку (лен).
Сыворотку можно использовать для других целей, например, поставить дрожжевое тесто.
Марлю завязать в узелок и повесить над раковиной. Чем дольше висит творожок, тем он гуще.
Готовый творожок готов к употреблению.
Его можно намазать на хлеб просто так или на масло, посыпать зеленью.
Творожок с чесноком - заправка для салата.
Если в творожок добавить сахар, сироп, то получится десерт или начинка для пирога. Если подслащенный творожок заморозить, то будет наподобие мороженого.