Багира-Манго

Лариса
Минск
Этот год у нас урожайный на яблоки. Сочные, сладкие, ароматные... Под их тяжестью ветки яблонь склоняются до земли, и приходится ставить подпорки, чтобы не сломался сук. Конечно, обильный урожай радует дачников, но когда привозишь домой это ароматное несметное богатство, теряешься в поисках рецептов. Соки, джемы, повидло, яблочная пастила и конечно же - пироги!!!!!!!
Я нашла еще одно применение яблокам, приготовила яблочное чатни. Очень полюбилась мне эта индийская приправа. Кисло-сладкий соус подойдет и для мяса гриль и для картофеля фри, и даже просто вкусно и быстро можно перекусить положив ложку чатни на ломтик поджаренного тоста.
Тем, кто уже пробовал индийские чатни и успел полюбить их очень рекомендую приготовить яблочное.
На 4 банки по 450 мл:
500 г лука
1,5 кг ароматных яблок
400 г изюма без косточек
400 г толченого коричневого леденцового сахара ( я брала тростниковый коричневый)
375 мл белого винного уксуса
1 ст. ложка горчичного порошка
1 ст. ложка смеси молотых пряностей для консервирования (можно заменить смесью из укропного семени, перца, кориандра, можжевельника, лаврового листа, гвоздики, стручкового острого перца и душистого перца)
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки кайенского перца
Приготовление.
Очистить и порубить лук. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать кубиками плодовую мякоть. Пряность для консервирования я готовила сама, перемолов все компоненты в ступке.
Положить в большую кастрюлю яблоки и лук с остальными продуктами
и вскипятить на среднем огне.
Помешивая, варить около 30 мин, пока не испариться жидкость.
Постоянно помешивая, варить на сильном огне еще 10 мин, пока масса не загустеет.
Горячее чатни сразу же разложить по подготовленным стерильным банкам и герметически закрыть их.
Поставить банки на крышки мин на 15.
Ароматного и вкусного вам чатни!
Чатни со сливами http://forum.say7.info/topic68465.html
Тыквенное чатни http://forum.say7.info/topic75834.html