Яблочное чатни
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Сен 2014 18:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Этот год у нас урожайный на яблоки. Сочные, сладкие, ароматные... Под их тяжестью ветки яблонь склоняются до земли, и приходится ставить подпорки, чтобы не сломался сук. Конечно, обильный урожай радует дачников, но когда привозишь домой это ароматное несметное богатство, теряешься в поисках рецептов. Соки, джемы, повидло, яблочная пастила и конечно же - пироги!!!!!!!
Я нашла еще одно применение яблокам, приготовила яблочное чатни. Очень полюбилась мне эта индийская приправа. Кисло-сладкий соус подойдет и для мяса гриль и для картофеля фри, и даже просто вкусно и быстро можно перекусить положив ложку чатни на ломтик поджаренного тоста. Тем, кто уже пробовал индийские чатни и успел полюбить их очень рекомендую приготовить яблочное. На 4 банки по 450 мл: 500 г лука 1,5 кг ароматных яблок 400 г изюма без косточек 400 г толченого коричневого леденцового сахара ( я брала тростниковый коричневый) 375 мл белого винного уксуса 1 ст. ложка горчичного порошка 1 ст. ложка смеси молотых пряностей для консервирования (можно заменить смесью из укропного семени, перца, кориандра, можжевельника, лаврового листа, гвоздики, стручкового острого перца и душистого перца) 1 чайная ложка молотого имбиря 1/2 чайной ложки кайенского перца Приготовление. Очистить и порубить лук. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать кубиками плодовую мякоть. Пряность для консервирования я готовила сама, перемолов все компоненты в ступке. Положить в большую кастрюлю яблоки и лук с остальными продуктами и вскипятить на среднем огне. Помешивая, варить около 30 мин, пока не испариться жидкость. Постоянно помешивая, варить на сильном огне еще 10 мин, пока масса не загустеет. Горячее чатни сразу же разложить по подготовленным стерильным банкам и герметически закрыть их. Поставить банки на крышки мин на 15. Ароматного и вкусного вам чатни! Чатни со сливами http://forum.say7.info/topic68465.html Тыквенное чатни http://forum.say7.info/topic75834.html |
||||||||||||||
23 Сен 2014 19:10
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Лариса, очень интересный рецепт.
Где баночки с чатни нужно хранить? У меня уже оба холодильника заполнены банками, а глаза завидущие….. |
||||||||||||||
23 Сен 2014 19:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Спасибо Ирочка!
Я всю консервацию храню в квартире, достаточно теплой. Все стоит в стенном шкафу и на антресоли. |
||||||||||||||
23 Сен 2014 20:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
Ларисааааа, и такое чатни, хочууууууу! И яблоки есть, придется готовить, искусительница ты наша!!! Его ведь сразу кушать можно, как остынет? Скоро приду с отчетом
|
||||||||||||||
23 Сен 2014 21:40
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||
Интересно... надо сделать на пробу.. Лариса, спасибо
|
||||||||||||||
23 Сен 2014 21:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Да уж! Яблок у нас больше, чем можно съесть!!!!!!
Рада, что рецепт приглянулся!
Да, можно сразу, но у меня все влезло в три большие баночки и не осталось на покушать. Можно еще приготовить, лоджия вся завалена коробками с яблоками. Думаю еще сделать порцию, разложить в баночки грамм по 400 и потом презенты раздавать на праздники. Наташенька, спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||||||||
23 Сен 2014 21:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
На здоровье, Валентина! Буду рада, если рецепт пригодиться! |
||||||||||||||
23 Сен 2014 22:11
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||
Так,Лариса,в чем же дело?Срочно делать У нас в этом году тоже много и яблок и слив(эт я уже писала)Очень хочу попробовать твою вкуснечку Лариса,а какие яблоки лучше,по кислее или по слаще ? |
||||||||||||||
23 Сен 2014 22:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Здорово! А у нас - наоборот.
Как я тебя понимаю. А в то же время банки вдруг куда-то подевались (вроде и не закрывала почти ничего ), и свободное место в погребе закончилось. Но на чатни мы яблочек найдем, очень мне рецептик приглянулся. |
||||||||||||||
23 Сен 2014 23:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Да не успеваю со всем справится! ТО сок яблочный, то пирог испеку, то помидоры перезревшие не успеваем поедать. Они такие крупные и мясистые в этом сезоне у меня. Еще и охапки пряных трав (базилик, чабер, мойоран, сельдерей черешковый) на лоджии ждут своей очереди, а руки всего две....
Здорово! Буду рада, если рецепт пригодится!
У меня были кисло-сладкие яблоки с уклоном в сторну кислинки. В процессе варки они разварились сильно. Насколько я знаю по собственному опыту, сладкие яблоки менее развариваются, так что, если хочешь чтобы чатни получились кусочками, бери сладкие яблоки. Кислинки достаточно дает винный уксус. Удачи, Наташа, и спасибо, что заглянула на чатни! |
||||||||||||||
23 Сен 2014 23:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Жалко... С радостью бы поделилась!
С банками ежегодно случается этот Полтергейст! Вдруг, таинственным образом все пустые банки в самый неподходящий момент куда-то исчезают.
Хорошо тебе, у тебя хоть погреб есть, а мне приходится распихивать банки по антресолям и стенным шкафам в квартире.
Буду рада, если чатни понравится. Оленька, спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||||||||
24 Сен 2014 8:21
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Ларисочка, спасибо за ответ! Обязательно сделаю в выходные, уж больно рецепт заинтересовал. Антоновка подойдет для этих целей? Или все же послаще яблок купить? |
||||||||||||||
24 Сен 2014 13:06
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||
Даааа,иногда тоже жалею что руки всего две,и в сутках всего 24 часа А рецептиком воспользуюсь конечно.Вкусно ведь Спасибо
|
||||||||||||||
24 Сен 2014 13:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Ирина, если никогда не пробовала чатни, я бы посоветовала сделать на пол порции, потому что этот вкус не привычен для нас. И тогда, если тебе понравится оно, приготовить еще порцию чатни.
Антоновка тоже разной бывает, но если это классическая ароматная антоновка, то будет супер! Только яблочки в процессе готовки разварятся в пюре. Если хочешь, чтобы непременно сохранились они кусочками, надо брать сладкие яблоки. Удачи! Надеюсь чатни тебе понравятся. |
||||||||||||||
24 Сен 2014 13:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Наташенька, прочитай, что я только что написала Ирине. Это, если не по вкусу придутся чатни, чтобы не жалеть, что сразу много приготовила. Вкус для нас непривычный, сладко-остро-пряный. Индия ведь! |
||||||||||||||
24 Сен 2014 20:48
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Багира-Манго
ИзЮмительный рецепт! Ларисочка, как здОрово что есть много ароматных яблок! У нас все яблоки из магазина, а там они не очень-то и пахнут, чаще вааще не пахнут, хотя есть и вкусные. У меня есть другие варианты яблочных чатни, но и этот мне очень понравился! |
||||||||||||||
24 Сен 2014 21:22
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||
Боже, какая красота! Яблоки, да еще с изюмкой! Срочно буду пробовать...и баночки найдем-с! Для такого дела что-то съем на крайний случай, но баночку сообразим! Спасибо, Лариса, очень интересный рецептик! !
|
||||||||||||||
25 Сен 2014 0:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Леночка, спасибо за высокую оценку!
Это правда! Магазинные яблоки другие, чем выращенные в своем саду. Я их вообще ничем не обрабатываю, натурпродукт!
Буду рада, если и мой рецепт пригодится! Я так подсела на эти чатни, столько рецептов собралось... И из сладкого перца, из помидор, луковое чатни, из груш,....... Кто только есть будет все это богатство!
Наташенька, спасибо за внимание к рецепту и за приятный отзыв!
Ну, насмешила! Буду рада, если чатни придется по вкусу. Девочки, угощайтесь моими дачными яблоками. |
||||||||||||||
26 Сен 2014 22:40
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Ларисочка, приготовила я чатни. Остывает в баночках. Надеюсь , завтра снять пробу. Отчитаюсь.
Готовила на половину порции. Уже предвкушаю, как приготовлю пури или чапати и буду наслаждаться твоим чатни, устрою маленькую Индию у себя дома. |
||||||||||||||
27 Сен 2014 0:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Вот здорово! Я так рада, Ирочка, что рецепт яблочного чатни тебя соблазнил! Теперь остается узнать, как тебе оно по вкусу!
Это правильно. Блюдо непривычное для нас, поэтому лучше не рисковать, вдруг не твой вкус. Зато, если придется по вкусу, всегда можно еще приготовить порцию.
Здорово! Я вот ни разу не пекла эти лепешки. Мне оно нравится с вкусным черным хлебом либо с сыром. Ну, и к мясу хорошо.
Буду ждать! |
||||||||||||||
27 Сен 2014 20:23
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Лариса, тороплюсь с отчетом.
Спекла сегодня лепешкиот Леночки и продегустировала чатни по твоему рецепту. Получилось очень и очень вкусно! Спасибо тебе за этот рецепт! Даже муж два раз приложился к лепешкам и соусу,хотя изначально отнесся очень настороженно У меня чатни получился немного темноват из-за бальзамика , не было дома яблочного уксуса. Но вкус получился отличный - кисло-сладко -острый. К перечисленным тобой специям я еще добавила карри и гарам- масалу. Теперь я загорелась сделать чатни из других ингредиентов. Это реально вкусно и полезно. Спасибо огромное! |
||||||||||||||
27 Сен 2014 20:32
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
Ой, девочки, я зашла рецепт переписать - едут яблоки с дачи, завтра должны быть - а тут столько вкусного!!!
Ларисочка, какие же они красивущие- как на подбор а у нас в этом году какой-то повальный падеж яблок наблюдается, но думаю на вкус чатни не повлияет
Ириш, я уже практически кусок монитора откусила у меня тоже нет яблочного, вот думаю, может тоже бальзамик использовать |
||||||||||||||
27 Сен 2014 20:49
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Натульчик, если нет яблочного , то можешь смело использовать бальзамик.
Я даже пару ложек добавила рисового уксуса (да простит меня Лариса за такие вольности , но недостающие граммы нужно было чем-то добивать - я и добила. ) Да, забыла написать…Я попробовала чатни и с ржаным хлебом, но с лепешками все же было вкуснее. Но это на мой вкус. |
||||||||||||||
28 Сен 2014 1:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
УРААААААААА!!!!!!! Какая красота!!!!!!!!!
Ну, ты молодец!
Ирочка, я так рада, что вам понравилось чатни! Для нас ведь это совершенно ново, незнакомо и непривычно по своим вкусовым характеристикам. Не удивлюсь, что для многих яблоки в таком исполнении будут неприемлемы. Именно поэтому советовала девочкам готовить на пробу половину порции.
А по рецепту здесь идет не яблочный, а винный уксус, т. е. виноградный, почти бальзамический. Я, кстати, тоже использовала именно бальзамический белый уксус, за неимением дома винного. НА фото видна бутылка бальзамического уксуса Colavita. Твое чатни выглядит бесподобно! Да еще и с индийскими лепешками!!! Ум отъесть можно! Фотографии супер соблазнительные!
ВАЩЕ Индия по высшему разряду. А у меня ведь тоже есть гарам-масала, сама составляла по рецептам девочек и перетирала в ступке. Что-то я тормознула, не добавила эту пряность.
Вот и я подсела на чатни. Попробовала год назад приготовить из слив. Понравилось. И понеслось..... Я уже писала про это:
Спасибо за доверие к рецепту, за позитивный отзыв и за красивый фотоотчет! Мне было очень приятно читать отзыв и рассматривать фото! |
||||||||||||||
28 Сен 2014 1:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Как раз поспела на индийские лепешки с чатни! Я сегодня опять привезла 6 огромных коробок с яблоками с дачи. Чуть в машину все воткнули. Пришлось сложить заднее сидение. До этого 4 коробки привезли. И это все с одного дерева. Сегодня так и не смогли собрать с него все яблоки. Там еще не на одну коробку будет! Весной показывала фотки цветущих яблонь. Это было просто сумасшедшее цветение.
Это все с этой яблони, про которую пишу. У меня есть еще две яблони: Штрейфлинг и Слава победителю, но они моложе и урожай соответственно скромнее.
Яблочный сюда не пойдет. Либо винный, либо бальзамический. Он тоже бывает белым. Наташенька, буду рада если решишься на эту экзотику и она теб придется по вкусу!!!
Да ради бога! Мы все адаптируем рецепты под себя и под те продукты, которые у нас есть или можем купить.
Спорить не буду, потому что с лепешками не пробовала. Закрою дачный сезон, справлюсь с урожаем и попробую напечь лепешек. Буду тогда открывать баночки с чатни и дегустировать с разными вкусами. |