Зайчиришка
Ириша
43 года
Любите ли вы баклажаны, так как люблю их я??! Предлагаю вкусную и нежную горячую закуску, лёгкую в приготовлении...
Угостила своих гостей, всем очень понравилось, просили добавки
У меня небольшие горшочки-кокотницы для запекания и обычные кокотницы. Если делать в кокотницах, то их по кол-ву больше получается
Получилось у меня 8 порций.
Понадобится:
3 достаточно крупных баклажана
70-100 гр сыра (смотря насколько сыр любите, кладите побольше
)
лук репчатый 1 шт (по желанию)
3 дольки чеснока
100гр жидковатой сметаны (у меня низкокалорийная
http://forum.say7.info/topic59443.html)если сметана густая рабавьте
соль
растительное масло для обжарки лука
Приготовление:
Моем баклажаны, разрезаем их вдоль, но плодоножку оставляем полностью. Подсаливаем, заворачиваем плотно каждый в фольгу и отправляем в духовку при 200 гр на час (я кладу в аэрогриль на час при 200).
Очищаем лук репчатый, моем, нарезаем не крупно. Смазываем сковородку маслом и обжариваем до золотистой корочки, выключаем комфорку, оставляем под крышкой. Если лук не любите, не кладите! Блюдо ещё нежнее будет
Когда баклажаны приготовились, достаём из духовки, вынимаем из фольги и вычищаем чайной ложечкой всю начинку, отделяя от кожуры так, чтобы она не попала в начинку. Складываем в миску. Кожуру выкидываем или съедаем
В миске рубим баклажаны ножом мелко, это будет очень легко делать, мякоть нежная уже будет.
Разминаем вилочкой. Подогреваем сковородку с луком чуть-чуть, туда выкладываем баклажаны, перемешиваем, солим, выливаем сметанку, выдавливаем чесночок, перемешиваем, тушим минуты 2 при этом перемешиваем постоянно.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Раскладываем таким образом в кокотницы: баклажановая смесь, чуть сыра, баклажановая смесь, и сверху сыр. Отправляем в духовку или под гриль запечься при 180 гр до корочки, какую любите.
Приятного аппетита!
P.s.: можно баклажановую начинку положить на хлебушек или лепёшку и запечь под сыром