Синие фаршированные

Milena14

Лена

49 лет
Одесса
Фото


Здравствуйте,девочки Romashki Пару дней назад,моя тезка Леночка,выставила свой рецепт фаршированных синих http://forum.say7.info/topic76553.html с очень интересной предысторией о тёте Шуре Smile А вот ко-мне рецепт перешел от моей мамочки,которой тоже в молодости довелось жить в старом одесском дворике,с настоящими одесскими евреями.Они то и дали ей азы кулинарии.Это фаршированная рыба,шейка и синие,фаршмак, и многое другое Smile Когда я была маленькой,да и в подростковом возрасте,то не могла понять почему мамочка заставляет меня присутствовать при приготовлении этих блюд. unknown А сейчас,когда мамочки нет с нами,то я понимаю,что это была моя школа.От мамы мне остались три общие тетради с ее рецептами,написанных для меня.И вот в одной из тетрадок есть рецепт приготовления синих,которые я сегодня приготовила впервые самостоятельно,как на одном дыхании.Фаршируются они очень легко и быстро.Я старалась делать побольше фотографий,что-бы было понятно для девченок,кто еще не знаком с этим рецептом.
Я делала пол порции,т.к.нас два человека и нам больше не осилить Smile

Баклажаны-3кг
Морковочка-1кг
Корень петрушки-0,5кг
Корень сельдерея-0,5кг
Лук-1,5кг.
Растительное масло-0,5л
Зелень сельдерея
Зелень петрушки(не обязательно)
Чеснок-3 головки(или по вкусу)

Сначала нам надо подготовить баклажаны.Удаляем хвостики и очищаем.Разрезаем по центру,на сквозь,вдоль с двух сторон,но не до конца,попки оставляем целые.Крест на крест.
Фото

Дальше,мы их отвариваем в соленой воде.Я варила в большом казане.Как водичка закипит,посолить и погрузить баклажаны.Если вы делаете целую порцию,то отваривать частями,в два захода.Синие будут всплывать,как буйки Smile Поэтому,я их постоянно шумовкой,мне так удобно,топила и слегка переворачивала.
Фото

Отвариваем примерно минут 20-25.Как только синие начнут сморщиваться-это первый признак их готовности.Берите спичку и протыкайте.Если легко вошла,то сразу достаем.Важно!Не переварить!
Фото


Фото


Простите за качество фото,но я только учусь Smile

Дальше нам надо наши отваренные синие поставить под пресс,что бы вытек не нужный нам сок,но без фанатизма.У каждой хозяечки есть свой способ.А я их уложила прямо на умывальник и они у меня так стояли 3 часа.
Фото


Тем временем можно сделать фарш.Мы будем обжаривать овощи.Девочки,смотрите,количество будет не малое,берите посуду для жарки побольше.У меня большая сковорода и пол порции,получилось как раз.И так,режем лучек кубиками и жарим до красивого розового цвета.К нему добавляем морковь,корень петрушки и сельдерея-все трем на крупной терке.
Фото


Фото


При жарке используем 0,5 литра масла.Я по чуть-чуть доливала и у меня все ушло.Жарим наши овощи до готовности,все время помешивая,чтобы они у нас были красивенькие.Даем остыть.Солим,перчим и добавляем чесночек выдавленный через пресс.

Фото


Пробуем на соль.По вкусу фарш должен быть солоноватым и чесночный.Некоторые делают без чеснока и добавляют его перед подачей на стол.Вот такой у нас получается фарш.

Фото


Теперь о зелени.Если у вас есть петрушка,то можете ее порезать меленько и добавить в фарш,а также листики сельдерея.Зелень не помешает.У меня корни были с зеленью,я добавила.
Если вы желаете после фаршировки обвязать синие не нитками,а сельдереем-так правильно по рецепту,то я вам расскажу как это сделать.Девочки,а если сельдерея у вас нет,то не страшно.Вкус не изменится Smile
Зелень сельдерея желательно брать с длинными хвостами-ногами-ветками Smile я такого к сожалению не нашла.

Фото


Берем кастрюлю с водой,литра 3 и кипятим.В кипящую воду ложим столько веточек сельдерея,сколько у вас баклажанов.У меня 8 шт.И отвариваем их минут 5.Смотрите,чтобы стебельки стали мягенькие.Достаем,остужаем.А водичку не выливаем! Она нам понадобится для заливки.

Фото

Фото


Теперь наши остывшие веточки мы раздваиваем.Начиная от низа ножки,делим на две части.Только очень аккуратненько,чтобы не порвать.Тем самым мы делаем длинненькую обмоточку.

Фото


Теперь нафаршируем синие.Фарш я примерно поделила на количество моих синих,на 8 частей.

Фото


Вот так выглядит после пресса наша основа. Smile

Фото


На ладошке держим синюю,а второй ручкой ищем аккуратненько разрезики,приоткрываем их и фаршируем со всех сторон.Девочки,если где-то порвется,то ничего страшного.Нафаршировали.Обмотали ниточкой,веточкой,у кого что есть и складываем в емкость,в которой они будут квасится.

Фото


Фото


У меня фарш ушел весь.Если у вас останется,то можно сделать овощные голубцы или перцы.Тоже будет вкусненько.
Теперь делаем заливку из воды,в которой варились листья сельдерея.Делается она на вкус-соль,чуть сахара.Когда остынет,залить синие и пусть два дня постоят при комнатной температуре.Потом положить гнет и вынести на холод.Девченки,балкон тоже подходит.

Фото


Фууууу Smile Smile Smile Вроде всё Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Девульки,пробуйте,делайте,не пожалеете girl_in_love
______________________________________________________________
Через недельку уже можно снимать пробу,как это сделали мы Yahoo!

Фото


Обычно мы разрезаем синенькую на кусочки и чуток сдабриваем подсолнечным маслицем.Еще можно добавить чесночка,если кто любит поострее Wink

Фото

 
08 Окт 2014 5:52

Страница 1 из 2