Синие фаршированные

Сообщение Автор
Синие фаршированные
08 Окт 2014 5:52

Распечатать сообщение
Фото


Здравствуйте,девочки Romashki Пару дней назад,моя тезка Леночка,выставила свой рецепт фаршированных синих http://forum.say7.info/topic76553.html с очень интересной предысторией о тёте Шуре Smile А вот ко-мне рецепт перешел от моей мамочки,которой тоже в молодости довелось жить в старом одесском дворике,с настоящими одесскими евреями.Они то и дали ей азы кулинарии.Это фаршированная рыба,шейка и синие,фаршмак, и многое другое Smile Когда я была маленькой,да и в подростковом возрасте,то не могла понять почему мамочка заставляет меня присутствовать при приготовлении этих блюд. unknown А сейчас,когда мамочки нет с нами,то я понимаю,что это была моя школа.От мамы мне остались три общие тетради с ее рецептами,написанных для меня.И вот в одной из тетрадок есть рецепт приготовления синих,которые я сегодня приготовила впервые самостоятельно,как на одном дыхании.Фаршируются они очень легко и быстро.Я старалась делать побольше фотографий,что-бы было понятно для девченок,кто еще не знаком с этим рецептом.
Я делала пол порции,т.к.нас два человека и нам больше не осилить Smile

Баклажаны-3кг
Морковочка-1кг
Корень петрушки-0,5кг
Корень сельдерея-0,5кг
Лук-1,5кг.
Растительное масло-0,5л
Зелень сельдерея
Зелень петрушки(не обязательно)
Чеснок-3 головки(или по вкусу)

Сначала нам надо подготовить баклажаны.Удаляем хвостики и очищаем.Разрезаем по центру,на сквозь,вдоль с двух сторон,но не до конца,попки оставляем целые.Крест на крест.
Фото

Дальше,мы их отвариваем в соленой воде.Я варила в большом казане.Как водичка закипит,посолить и погрузить баклажаны.Если вы делаете целую порцию,то отваривать частями,в два захода.Синие будут всплывать,как буйки Smile Поэтому,я их постоянно шумовкой,мне так удобно,топила и слегка переворачивала.
Фото

Отвариваем примерно минут 20-25.Как только синие начнут сморщиваться-это первый признак их готовности.Берите спичку и протыкайте.Если легко вошла,то сразу достаем.Важно!Не переварить!
Фото


Фото


Простите за качество фото,но я только учусь Smile

Дальше нам надо наши отваренные синие поставить под пресс,что бы вытек не нужный нам сок,но без фанатизма.У каждой хозяечки есть свой способ.А я их уложила прямо на умывальник и они у меня так стояли 3 часа.
Фото


Тем временем можно сделать фарш.Мы будем обжаривать овощи.Девочки,смотрите,количество будет не малое,берите посуду для жарки побольше.У меня большая сковорода и пол порции,получилось как раз.И так,режем лучек кубиками и жарим до красивого розового цвета.К нему добавляем морковь,корень петрушки и сельдерея-все трем на крупной терке.
Фото


Фото


При жарке используем 0,5 литра масла.Я по чуть-чуть доливала и у меня все ушло.Жарим наши овощи до готовности,все время помешивая,чтобы они у нас были красивенькие.Даем остыть.Солим,перчим и добавляем чесночек выдавленный через пресс.

Фото


Пробуем на соль.По вкусу фарш должен быть солоноватым и чесночный.Некоторые делают без чеснока и добавляют его перед подачей на стол.Вот такой у нас получается фарш.

Фото


Теперь о зелени.Если у вас есть петрушка,то можете ее порезать меленько и добавить в фарш,а также листики сельдерея.Зелень не помешает.У меня корни были с зеленью,я добавила.
Если вы желаете после фаршировки обвязать синие не нитками,а сельдереем-так правильно по рецепту,то я вам расскажу как это сделать.Девочки,а если сельдерея у вас нет,то не страшно.Вкус не изменится Smile
Зелень сельдерея желательно брать с длинными хвостами-ногами-ветками Smile я такого к сожалению не нашла.

Фото


Берем кастрюлю с водой,литра 3 и кипятим.В кипящую воду ложим столько веточек сельдерея,сколько у вас баклажанов.У меня 8 шт.И отвариваем их минут 5.Смотрите,чтобы стебельки стали мягенькие.Достаем,остужаем.А водичку не выливаем! Она нам понадобится для заливки.

Фото

Фото


Теперь наши остывшие веточки мы раздваиваем.Начиная от низа ножки,делим на две части.Только очень аккуратненько,чтобы не порвать.Тем самым мы делаем длинненькую обмоточку.

Фото


Теперь нафаршируем синие.Фарш я примерно поделила на количество моих синих,на 8 частей.

Фото


Вот так выглядит после пресса наша основа. Smile

Фото


На ладошке держим синюю,а второй ручкой ищем аккуратненько разрезики,приоткрываем их и фаршируем со всех сторон.Девочки,если где-то порвется,то ничего страшного.Нафаршировали.Обмотали ниточкой,веточкой,у кого что есть и складываем в емкость,в которой они будут квасится.

Фото


Фото


У меня фарш ушел весь.Если у вас останется,то можно сделать овощные голубцы или перцы.Тоже будет вкусненько.
Теперь делаем заливку из воды,в которой варились листья сельдерея.Делается она на вкус-соль,чуть сахара.Когда остынет,залить синие и пусть два дня постоят при комнатной температуре.Потом положить гнет и вынести на холод.Девченки,балкон тоже подходит.

Фото


Фууууу Smile Smile Smile Вроде всё Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Девульки,пробуйте,делайте,не пожалеете girl_in_love
______________________________________________________________
Через недельку уже можно снимать пробу,как это сделали мы Yahoo!

Фото


Обычно мы разрезаем синенькую на кусочки и чуток сдабриваем подсолнечным маслицем.Еще можно добавить чесночка,если кто любит поострее Wink

Фото
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
08 Окт 2014 12:45

Распечатать сообщение
Мим, вкусненько!!! good видела и пробовала много рецептов фаршированных синеньких, но с обжаренным фаршем никогда, во всех рецептах они фаршируются сырыми продуктами.
А выглядят как конфетки с зелененькими бантиками girl_in_love
Спасибочки за рецепт Romashki ушел в закладки, надеюсь, что после приготовления перекочует в тетрадочку с любимыми рецептами))) Wink
Золотистая

Юля

37 лет
Россия, Крым, Ялта

ЗолотистаяМои рецепты
 
08 Окт 2014 16:46

Распечатать сообщение
Юлечка,спасибо за отзыв и поддержку. Я так ждала отзыв.Я сколько себя помню,то синенькие,начиная с конца августа,всегда стояли у нас на балконе и квасились.Но делать самостоятельно мне не приходилось,все ложилось на мамины плечи и руки.Поэтому я чуток переживаю. Еще мама резала все овощи мелкими кубиками и помню,как она жаловалась,что ей болит пальчик,набитый ножом при резке. Один корень сельдерея чего стоит.А вот мне в тетрадку она записала,что все перетереть на терке. Наверное усовершенствовала рецепт и пожалела дочку)) А фарш после жарки уже вкусный,а когда он подквасится,то не передоваемо вкусно.
Пишу с телефона,поэтому без смайликов,но ты,Юленька,подняла мне настроение. Спасибо)))
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
08 Окт 2014 18:42

Распечатать сообщение
Леночка , Спасибо огромное за такой вкусненький и подробненький рецептик !!!! Rose
( и Спасибо твоей Мамочке ! за то что сохранила семейные рецептики !!!
очень ждём и другие вкусняшки из маминых тетрадок !!!! )
Взяла рецептик в закладки ! в ближайшее время попробую приготовить !!!!
Спасибо ещё раз !!!!! Romashki
Swetlanka...


46 лет
Germany

Swetlanka...Мои рецепты
 
08 Окт 2014 19:15

Распечатать сообщение
Swetlanka...

Спасибо за внимание к рецепту и за теплые слова) Может так не красиво говорить,но я уверенна,что эти синие прийдутся по вкусу тебе и твоим близким.
А мамочкины рецепты буду потихонечку вам предоставлять. Спасибо девченки еще раз!
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
08 Окт 2014 19:55

Распечатать сообщение
Лена,мастер-класс good - молодец praising friends
синеньких много не бывает girl_haha моя мамочка синенькие тоже квасила в большой ведерной эмалированной кастрюле-вкуснотище была неописуемая nyam2 nyam2 nyam2 ,особенно когда уже нет свежих огурцов и помидор такая закусочка да с отварной картошечкой была просто мега вкусно.Овощи правда для фарша использовала только сырые так как сейчас модно говорить "диет вариант" Wink "живая" начинка girl_in_love Спасибо тебе за теплые воспоминания Rose Rose Rose и давай делись с нами мамиными вкусняшками friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
08 Окт 2014 20:59

Распечатать сообщение
И я занесла в закладки,обязательно на выходных сделаю! Rose Спасибо!
Вредняка

Ирина

41 год
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
 
08 Окт 2014 23:31

Распечатать сообщение
Вереск

Да-да,у нас тоже стояла ведерная эмалированная кастрюля Smile Еще я вспомнила,что мама прикрывала синие марлечкой,а потом ставила груз(тарелочку,а сверху бутыль с водой).А потом когда собиралась плесень,она марлечку простирнет и обратно прикрывает.Эх,где это беззаботное время? unknown Вероника,спасибо,что зашла и написала.Приятно ведь girl_claping girl_claping girl_claping
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
08 Окт 2014 23:44

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирочка,мне в радость,что старожилы сайта оценили мой рецептик Smile Очень интересно будет узнать твой отзыв.Возвращайся,буду ждать Wink Romashki
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
09 Окт 2014 15:21

Распечатать сообщение
Рецептик супер!!!! Девченочки, землячки милые, спасибо вам!!!! давно искала такой рецептик, вчера вот распечатала рецептик от тети Шуры, будем делать, на очереди теперь этот, спасибо Леночка!!!
Лилия_Одесса

Лиля

30 лет
Украина г. Одесса

Лилия_ОдессаМои рецепты
 
09 Окт 2014 18:29

Распечатать сообщение
ЭЭЭЭЭЭЭХ!!! Так молодость вспомнилась! Я не из Одессы, но и у меня была своя мама-кулинар, она и научила меня основным рецептам блюд и консервации, которыми я до сих пор пользуюсь . Многое прибавилось к багажу за 30 лет семейной жизни, и во многом благодаря нашему сайту любимому. girl_in_love

Баклажаны квашу почти как ты, Леночка, с небольшими различиями. Embarassed
Плод уже после варки разрезаю с одной стороны и не до конца, получается "книжка". Корни сельдерея и петрушки в те времена было днём с огнём не найти, поэтому брали пастернак, причем сами выращивали. Короче, если его не было - синие не квасили, вкус был бы не тот! unknown

Но самое главное условие - обжАривать! овощи, тогда они будут несравнимо вкусней nyam2 . Петрушку(сырую) мы клали обязательно, тогда фарш овощной делался очень красочным, как мозаика - столько цветов! good
Сейчас, конечно, во многом проще на кухне с новомодными девайсами. Вот морковку и белый корень мне без хлопот трёт электрошинковка - 5 минут - и готово! Yahoo!

Леночка , ты молодчина praising , что выложила этот рецепт, его смело можно назвать ... ... ...
Тут моё остроумие споткнулось Embarassed Скажем так - для меня он одновременно и эксклюзиный и классический в одном лице. Каждую осень меня муж непременно спрашивает , будут ли в этом году синие квашеные? unknown Ну как же без них? dance2 Побежала делать...

И вы ко мне приходите , попробуйте мои КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН - http://forum.say7.info/topic46065.html , милости прошу!
Татьяна..

Татьяна

57 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
09 Окт 2014 19:16

Распечатать сообщение
Лилия_Одесса

Землячка,привет Wink Лиличка,приготовить синенькие надо обязательно,дабы не лишать себя такого удовольствия. Smile
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
09 Окт 2014 19:42

Распечатать сообщение
Татьяна..

Танечка Smile Вот скажите,сколько человеку для счастья надо? Smile А совсем не много,пару теплых слов give_heart И так приятно становится на душе Romashki Спасибо,что нашли время уделить внимание моему рецептику Smile
А вот кстати на счет разреза в синеньких "книжкой",то надо взять на заметку.Девченки которые будут делать первый раз,то им может быть сложновато фаршировать моим вариантом.
Котлетки ваши зашла посмотрела и решила,что надо сделать nyam2 Хорошо,на огороде есть еще пару синих и перчиков болгарских.Не знала куда их применить.Завтра и сделаю.Сделала бы уже сегодня,но праздник-Ивана Богослова,сегодня отдыхаем.А завтра встречайте с отчетом Rose
Спасибо еще раз,с праздником и будьте здоровы girl_in_love
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
09 Окт 2014 21:34

Распечатать сообщение
Embarassed

air_kiss
Татьяна..

Татьяна

57 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
18 Окт 2014 23:41

Распечатать сообщение
Долго я собиралась сделать,все синие валялись на балконе Embarassed и вот сегодня,дабы очистить балкон я решилась,даже пошла сельдерей купила(раньше его никогда не использовала!)Вообщем фаршик получился супер-пупер вкуснотень! теперь я поклонница этого корневища!Синие залила и поставила уже,теперь жду! А когда же есть уже можно будет?
Вредняка

Ирина

41 год
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
 
19 Окт 2014 3:01

Распечатать сообщение
Ирочка,это моё упущение,я не указала какое время они квасятся.Сейчас отредактирую.Но мы ели уже на шестой день.Обычно они через недельку готовы.В них же нет ничего сырого,все обжарено и отварено. Smile И я рада,что ты для себя открыла вкус сельдерея. В нем ведь столько полезностей находится praising
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
21 Окт 2014 20:35

Распечатать сообщение
Rose Спасибо Землячка,за рецепт! Никак не получалось со стебельками сельдерея -все время рвались...а теперь от тебя узнала "секретик"-их нужно отварить оказывается.
Татьяна50

Танюша


Одесса

Татьяна50Мои рецепты
 
22 Окт 2014 20:45

Распечатать сообщение
Татьяна50

Танюша,мне приятно,что такая мелочь тебе пригодилась Romashki
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
24 Окт 2014 22:51

Распечатать сообщение
Девочки!!!!Я попробовала! Наконец-то!!!!!Свершилось!Дождалась!О-о-чень вкусно!!!!!Подтверждаю,єто ВКУСНОТЕНЬ!!!!Спасибо за рецептик! give_heart
Вредняка

Ирина

41 год
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
 
25 Окт 2014 2:53

Распечатать сообщение
Вредняка

Спасибо большое за такой приятный отзыв. Мне очень приятно,что рецепт понравился и не напрасными были труды приготовления. Ешьте на здоровье girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
03 Ноя 2014 18:27

Распечатать сообщение
Да-а ищу вторую неделю синие на рынке и в магазине-НЕТ хоть ты тресни,я ведь в прошлый раз только 4 штучки сделала!думала сейчас двойную порцию заделаю,так нет,все есть и кабачки и огурцы и помидоры,зелень...а синих нет,НИГДЕ!Теперь буду терпеть до следующего года unknown
Вредняка

Ирина

41 год
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
 
06 Ноя 2014 21:00

Распечатать сообщение
[b]Вредняка[/b

У меня тоже к сожалению закончились синенькие. Так,что будем ждать следующего сезона. Мы то одних соседей угостили,то других.Вчера подружка пришла,я нырнула рукой достать,а там одна штучка. Вкуснятина конечно. Ну ничего,будем употреблять закрутки,те что заготовили.
Спасибо за отзыв,я рада,что понравился рецепт.
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
02 Янв 2015 14:04

Распечатать сообщение
Девочки,С НОВЫМ ГОДОМ вас!!! А у нас есть баклажаны и думаю я, что же с ними приготовить?Нашла несколько рецептов.Леночка,твои баклажанчики понравились(я примерно так и хотела),но не знала точно как.Вот сейчас и сделаю!Также понравились баки и от тёти Шуры и их сделаю попозже.
Спасибо большое за рецепты,которыми делитесь-как это облегчает жизнь!!!
New Year Go New Year Tree New Year Tree
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Пинфир

Фая

71 год
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
02 Янв 2015 17:40

Распечатать сообщение
Пинфир

Фаечка и вас с Новым годом!!! Пробуйте наши баклажанчики,раз у вас есть такая возможность.Поделитесь с нами впечатлениями New Year Snegurochka
Milena14

Лена

48 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
07 Янв 2015 23:20

Распечатать сообщение
Леночка!С удовольствием делюсь моими впечатлениями.Уже готовы!!!Очень понравились,с удовольствием употребляем сейчас. Я ещё на дно кастрюли положила всё,что залежалось:кабачки,перчик,а баклажаны завязала сельдереем-очень красиво получилось! good2 nyam2 girl_claping
СПАСИБО!буду делать ещё.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Пинфир

Фая

71 год
Израиль

ПинфирМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |