Синие фаршированные
Сообщение | Автор |
---|---|
08 Окт 2014 5:52
|
Milena14
54 года Одесса |
Здравствуйте,девочки Пару дней назад,моя тезка Леночка,выставила свой рецепт фаршированных синих http://forum.say7.info/topic76553.html с очень интересной предысторией о тёте Шуре А вот ко-мне рецепт перешел от моей мамочки,которой тоже в молодости довелось жить в старом одесском дворике,с настоящими одесскими евреями.Они то и дали ей азы кулинарии.Это фаршированная рыба,шейка и синие,фаршмак, и многое другое Когда я была маленькой,да и в подростковом возрасте,то не могла понять почему мамочка заставляет меня присутствовать при приготовлении этих блюд. А сейчас,когда мамочки нет с нами,то я понимаю,что это была моя школа.От мамы мне остались три общие тетради с ее рецептами,написанных для меня.И вот в одной из тетрадок есть рецепт приготовления синих,которые я сегодня приготовила впервые самостоятельно,как на одном дыхании.Фаршируются они очень легко и быстро.Я старалась делать побольше фотографий,что-бы было понятно для девченок,кто еще не знаком с этим рецептом. Я делала пол порции,т.к.нас два человека и нам больше не осилить Баклажаны-3кг Морковочка-1кг Корень петрушки-0,5кг Корень сельдерея-0,5кг Лук-1,5кг. Растительное масло-0,5л Зелень сельдерея Зелень петрушки(не обязательно) Чеснок-3 головки(или по вкусу) Сначала нам надо подготовить баклажаны.Удаляем хвостики и очищаем.Разрезаем по центру,на сквозь,вдоль с двух сторон,но не до конца,попки оставляем целые.Крест на крест. Дальше,мы их отвариваем в соленой воде.Я варила в большом казане.Как водичка закипит,посолить и погрузить баклажаны.Если вы делаете целую порцию,то отваривать частями,в два захода.Синие будут всплывать,как буйки Поэтому,я их постоянно шумовкой,мне так удобно,топила и слегка переворачивала. Отвариваем примерно минут 20-25.Как только синие начнут сморщиваться-это первый признак их готовности.Берите спичку и протыкайте.Если легко вошла,то сразу достаем.Важно!Не переварить! Простите за качество фото,но я только учусь Дальше нам надо наши отваренные синие поставить под пресс,что бы вытек не нужный нам сок,но без фанатизма.У каждой хозяечки есть свой способ.А я их уложила прямо на умывальник и они у меня так стояли 3 часа. Тем временем можно сделать фарш.Мы будем обжаривать овощи.Девочки,смотрите,количество будет не малое,берите посуду для жарки побольше.У меня большая сковорода и пол порции,получилось как раз.И так,режем лучек кубиками и жарим до красивого розового цвета.К нему добавляем морковь,корень петрушки и сельдерея-все трем на крупной терке. При жарке используем 0,5 литра масла.Я по чуть-чуть доливала и у меня все ушло.Жарим наши овощи до готовности,все время помешивая,чтобы они у нас были красивенькие.Даем остыть.Солим,перчим и добавляем чесночек выдавленный через пресс. Пробуем на соль.По вкусу фарш должен быть солоноватым и чесночный.Некоторые делают без чеснока и добавляют его перед подачей на стол.Вот такой у нас получается фарш. Теперь о зелени.Если у вас есть петрушка,то можете ее порезать меленько и добавить в фарш,а также листики сельдерея.Зелень не помешает.У меня корни были с зеленью,я добавила. Если вы желаете после фаршировки обвязать синие не нитками,а сельдереем-так правильно по рецепту,то я вам расскажу как это сделать.Девочки,а если сельдерея у вас нет,то не страшно.Вкус не изменится Зелень сельдерея желательно брать с длинными хвостами-ногами-ветками я такого к сожалению не нашла. Берем кастрюлю с водой,литра 3 и кипятим.В кипящую воду ложим столько веточек сельдерея,сколько у вас баклажанов.У меня 8 шт.И отвариваем их минут 5.Смотрите,чтобы стебельки стали мягенькие.Достаем,остужаем.А водичку не выливаем! Она нам понадобится для заливки. Теперь наши остывшие веточки мы раздваиваем.Начиная от низа ножки,делим на две части.Только очень аккуратненько,чтобы не порвать.Тем самым мы делаем длинненькую обмоточку. Теперь нафаршируем синие.Фарш я примерно поделила на количество моих синих,на 8 частей. Вот так выглядит после пресса наша основа. На ладошке держим синюю,а второй ручкой ищем аккуратненько разрезики,приоткрываем их и фаршируем со всех сторон.Девочки,если где-то порвется,то ничего страшного.Нафаршировали.Обмотали ниточкой,веточкой,у кого что есть и складываем в емкость,в которой они будут квасится. У меня фарш ушел весь.Если у вас останется,то можно сделать овощные голубцы или перцы.Тоже будет вкусненько. Теперь делаем заливку из воды,в которой варились листья сельдерея.Делается она на вкус-соль,чуть сахара.Когда остынет,залить синие и пусть два дня постоят при комнатной температуре.Потом положить гнет и вынести на холод.Девченки,балкон тоже подходит. Фууууу Вроде всё Девульки,пробуйте,делайте,не пожалеете ______________________________________________________________ Через недельку уже можно снимать пробу,как это сделали мы Обычно мы разрезаем синенькую на кусочки и чуток сдабриваем подсолнечным маслицем.Еще можно добавить чесночка,если кто любит поострее |
|
08 Окт 2014 12:45
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
Мим, вкусненько!!! видела и пробовала много рецептов фаршированных синеньких, но с обжаренным фаршем никогда, во всех рецептах они фаршируются сырыми продуктами.
А выглядят как конфетки с зелененькими бантиками Спасибочки за рецепт ушел в закладки, надеюсь, что после приготовления перекочует в тетрадочку с любимыми рецептами))) |
|
08 Окт 2014 16:46
|
Milena14
54 года Одесса |
Юлечка,спасибо за отзыв и поддержку. Я так ждала отзыв.Я сколько себя помню,то синенькие,начиная с конца августа,всегда стояли у нас на балконе и квасились.Но делать самостоятельно мне не приходилось,все ложилось на мамины плечи и руки.Поэтому я чуток переживаю. Еще мама резала все овощи мелкими кубиками и помню,как она жаловалась,что ей болит пальчик,набитый ножом при резке. Один корень сельдерея чего стоит.А вот мне в тетрадку она записала,что все перетереть на терке. Наверное усовершенствовала рецепт и пожалела дочку)) А фарш после жарки уже вкусный,а когда он подквасится,то не передоваемо вкусно.
Пишу с телефона,поэтому без смайликов,но ты,Юленька,подняла мне настроение. Спасибо))) |
|
08 Окт 2014 18:42
|
Swetlanka...
52 года Germany |
Леночка , Спасибо огромное за такой вкусненький и подробненький рецептик !!!!
( и Спасибо твоей Мамочке ! за то что сохранила семейные рецептики !!! очень ждём и другие вкусняшки из маминых тетрадок !!!! ) Взяла рецептик в закладки ! в ближайшее время попробую приготовить !!!! Спасибо ещё раз !!!!! |
|
08 Окт 2014 19:15
|
Milena14
54 года Одесса |
Swetlanka...
Спасибо за внимание к рецепту и за теплые слова) Может так не красиво говорить,но я уверенна,что эти синие прийдутся по вкусу тебе и твоим близким. А мамочкины рецепты буду потихонечку вам предоставлять. Спасибо девченки еще раз! |
|
08 Окт 2014 19:55
|
Вереск
Вероника |
Лена,мастер-класс - молодец
синеньких много не бывает моя мамочка синенькие тоже квасила в большой ведерной эмалированной кастрюле-вкуснотище была неописуемая ,особенно когда уже нет свежих огурцов и помидор такая закусочка да с отварной картошечкой была просто мега вкусно.Овощи правда для фарша использовала только сырые так как сейчас модно говорить "диет вариант" "живая" начинка Спасибо тебе за теплые воспоминания и давай делись с нами мамиными вкусняшками |
|
08 Окт 2014 20:59
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
И я занесла в закладки,обязательно на выходных сделаю! Спасибо!
|
|
08 Окт 2014 23:31
|
Milena14
54 года Одесса |
Вереск
Да-да,у нас тоже стояла ведерная эмалированная кастрюля Еще я вспомнила,что мама прикрывала синие марлечкой,а потом ставила груз(тарелочку,а сверху бутыль с водой).А потом когда собиралась плесень,она марлечку простирнет и обратно прикрывает.Эх,где это беззаботное время? Вероника,спасибо,что зашла и написала.Приятно ведь |
|
08 Окт 2014 23:44
|
Milena14
54 года Одесса |
Вредняка
Ирочка,мне в радость,что старожилы сайта оценили мой рецептик Очень интересно будет узнать твой отзыв.Возвращайся,буду ждать |
|
09 Окт 2014 15:21
|
Лилия_Одесса
36 лет Украина г. Одесса |
Рецептик супер!!!! Девченочки, землячки милые, спасибо вам!!!! давно искала такой рецептик, вчера вот распечатала рецептик от тети Шуры, будем делать, на очереди теперь этот, спасибо Леночка!!!
|
|
09 Окт 2014 18:29
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
ЭЭЭЭЭЭЭХ!!! Так молодость вспомнилась! Я не из Одессы, но и у меня была своя мама-кулинар, она и научила меня основным рецептам блюд и консервации, которыми я до сих пор пользуюсь . Многое прибавилось к багажу за 30 лет семейной жизни, и во многом благодаря нашему сайту любимому.
Баклажаны квашу почти как ты, Леночка, с небольшими различиями. Плод уже после варки разрезаю с одной стороны и не до конца, получается "книжка". Корни сельдерея и петрушки в те времена было днём с огнём не найти, поэтому брали пастернак, причем сами выращивали. Короче, если его не было - синие не квасили, вкус был бы не тот! Но самое главное условие - обжАривать! овощи, тогда они будут несравнимо вкусней . Петрушку(сырую) мы клали обязательно, тогда фарш овощной делался очень красочным, как мозаика - столько цветов! Сейчас, конечно, во многом проще на кухне с новомодными девайсами. Вот морковку и белый корень мне без хлопот трёт электрошинковка - 5 минут - и готово! Леночка , ты молодчина , что выложила этот рецепт, его смело можно назвать ... ... ... Тут моё остроумие споткнулось Скажем так - для меня он одновременно и эксклюзиный и классический в одном лице. Каждую осень меня муж непременно спрашивает , будут ли в этом году синие квашеные? Ну как же без них? Побежала делать... И вы ко мне приходите , попробуйте мои КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН - http://forum.say7.info/topic46065.html , милости прошу! |
|
09 Окт 2014 19:16
|
Milena14
54 года Одесса |
Лилия_Одесса
Землячка,привет Лиличка,приготовить синенькие надо обязательно,дабы не лишать себя такого удовольствия. |
|
09 Окт 2014 19:42
|
Milena14
54 года Одесса |
Татьяна..
Танечка Вот скажите,сколько человеку для счастья надо? А совсем не много,пару теплых слов И так приятно становится на душе Спасибо,что нашли время уделить внимание моему рецептику А вот кстати на счет разреза в синеньких "книжкой",то надо взять на заметку.Девченки которые будут делать первый раз,то им может быть сложновато фаршировать моим вариантом. Котлетки ваши зашла посмотрела и решила,что надо сделать Хорошо,на огороде есть еще пару синих и перчиков болгарских.Не знала куда их применить.Завтра и сделаю.Сделала бы уже сегодня,но праздник-Ивана Богослова,сегодня отдыхаем.А завтра встречайте с отчетом Спасибо еще раз,с праздником и будьте здоровы |
|
09 Окт 2014 21:34
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|
|
18 Окт 2014 23:41
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
Долго я собиралась сделать,все синие валялись на балконе и вот сегодня,дабы очистить балкон я решилась,даже пошла сельдерей купила(раньше его никогда не использовала!)Вообщем фаршик получился супер-пупер вкуснотень! теперь я поклонница этого корневища!Синие залила и поставила уже,теперь жду! А когда же есть уже можно будет?
|
|
19 Окт 2014 3:01
|
Milena14
54 года Одесса |
Ирочка,это моё упущение,я не указала какое время они квасятся.Сейчас отредактирую.Но мы ели уже на шестой день.Обычно они через недельку готовы.В них же нет ничего сырого,все обжарено и отварено. И я рада,что ты для себя открыла вкус сельдерея. В нем ведь столько полезностей находится
|
|
21 Окт 2014 20:35
|
Татьяна50
Одесса |
Спасибо Землячка,за рецепт! Никак не получалось со стебельками сельдерея -все время рвались...а теперь от тебя узнала "секретик"-их нужно отварить оказывается.
|
|
22 Окт 2014 20:45
|
Milena14
54 года Одесса |
Татьяна50
Танюша,мне приятно,что такая мелочь тебе пригодилась |
|
24 Окт 2014 22:51
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
Девочки!!!!Я попробовала! Наконец-то!!!!!Свершилось!Дождалась!О-о-чень вкусно!!!!!Подтверждаю,єто ВКУСНОТЕНЬ!!!!Спасибо за рецептик!
|
|
25 Окт 2014 2:53
|
Milena14
54 года Одесса |
Вредняка
Спасибо большое за такой приятный отзыв. Мне очень приятно,что рецепт понравился и не напрасными были труды приготовления. Ешьте на здоровье |
|
03 Ноя 2014 18:27
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
Да-а ищу вторую неделю синие на рынке и в магазине-НЕТ хоть ты тресни,я ведь в прошлый раз только 4 штучки сделала!думала сейчас двойную порцию заделаю,так нет,все есть и кабачки и огурцы и помидоры,зелень...а синих нет,НИГДЕ!Теперь буду терпеть до следующего года
|
|
06 Ноя 2014 21:00
|
Milena14
54 года Одесса |
[b]Вредняка[/b
У меня тоже к сожалению закончились синенькие. Так,что будем ждать следующего сезона. Мы то одних соседей угостили,то других.Вчера подружка пришла,я нырнула рукой достать,а там одна штучка. Вкуснятина конечно. Ну ничего,будем употреблять закрутки,те что заготовили. Спасибо за отзыв,я рада,что понравился рецепт. |
|
02 Янв 2015 14:04
|
Пинфир
77 лет Израиль |
Девочки,С НОВЫМ ГОДОМ вас!!! А у нас есть баклажаны и думаю я, что же с ними приготовить?Нашла несколько рецептов.Леночка,твои баклажанчики понравились(я примерно так и хотела),но не знала точно как.Вот сейчас и сделаю!Также понравились баки и от тёти Шуры и их сделаю попозже.
Спасибо большое за рецепты,которыми делитесь-как это облегчает жизнь!!! |
|
02 Янв 2015 17:40
|
Milena14
54 года Одесса |
Пинфир
Фаечка и вас с Новым годом!!! Пробуйте наши баклажанчики,раз у вас есть такая возможность.Поделитесь с нами впечатлениями |
|
07 Янв 2015 23:20
|
Пинфир
77 лет Израиль |
Леночка!С удовольствием делюсь моими впечатлениями.Уже готовы!!!Очень понравились,с удовольствием употребляем сейчас. Я ещё на дно кастрюли положила всё,что залежалось:кабачки,перчик,а баклажаны завязала сельдереем-очень красиво получилось!
СПАСИБО!буду делать ещё. |