Дачная история с мультиваркой-скороваркой

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
В ветке Наш отдых я рассказывала о выходных на даче. И получилось, что дачная история переплетается с кулинарными рецептами.
Если кому интересно, то полная версия здесь (в трех частях) http://forum.say7.info/post4885276.html#4885276
А сюда решила переместить несколько рецептов, чтобы они не потерялись.
Мультиварка-скороварка Бранд 6051 - отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим (на Выпечке и Ручном отсчет начинается сразу). Еще особенностью этой модели является то, что на разных режимах у нее разное давление, в рецептах отмечу какое - максимальное давление в этой скороварке 70, так что можно примерно представить, какое давление выставлять в вашей. Например, в моей Орсон 5005 давление делится на 1, 2 и 3, то есть слабое, среднее и максимальное, то есть примерно 1 это 20-30, 2 - 40-50, 3 - 60-70.
варенье из айвы
Рецепт примерно такой (на плите):
на 1 кг порезанной айвы
800 гр сахарного песка
1 ст. воды
Варить в 2 приема
- бросить айву в кипящий сироп, довести до кипения, варить на медленном огне минут 10,
- выключить и пусть постоит пол-денечка,
- довести до кипения, варить примерно 10 минут,
- горячее варенье расфасовать по банкам
Вот варенье, а за окном проливной дождь
Фото

Фото


Плов в мультиварке-скороварке.
Свинина шейка 0,7 кг
Рис длинный пропаренный 2 стакана
Вода 2 стакана
Морковка 3 большие
Лук-репка 2 средние
Соль, набор специй для плова
Растительное масло
Морковку для плова лучше нарезать брусочками, чем натереть на терке. Дома я это делаю на терке Бернер, но мы же в походно-полевых условиях, значит выручит хорошо заточенный нож
Фото

Рис вот такой
Фото

Куда-то задевался мультистакан, поэтому измеряла простым
Фото


Для плова я всегда сначала делаю зирвак (ну не люблю я этот слоган для мультиварок "закинул и ушел").
Для зирвака включила Жарку (155 градусов), в чашу высыпала порезанный лук, морковку и мясо, прикрыла крышку и оставила на 15 минут.
У меня получилось мясо, тушеное в собственном соку.
Насыпала рис, посолила, добавила специй.
Раньше, когда готовила плов обычным способом, соблюдала важное правило - воды наливать так, чтобы она была над рисом на толщину пальца. Этого условия придерживаюсь и теперь. Так как в мясе уже есть некоторая жидкость, то на две мерки риса мне понадобилось 2 мерки воды, то есть рис:вода 1:1.
Закрыла крышку. Программа Рис 15 минут (давление 30).
Давление сбросила принудительно. Плов перемешала.
Фото

Фото


Засолка красной икры.
Наверно все знают, что при потрошении рыбы важно не раздавить желчный пузырь. Внутренности и жабры выбрасываем. Можно оставить печень (из вареной получается салат - рис, яйцо).
Если попалась икра. Нужно отделить пленку, размешать икру с солью и через полчасика можно намазывать икру на хлеб с маслом (или кто как хочет, хоть ложкой).
Пленка. Икорный "стручок" (не знаю, как называется, надеюсь, что вы поняли) вдоль с ребра пошире развернуть пополам как книжку, положить на доску и осторожно счищать икринки (ножом или ложкой)
Фото

Фото

Фото



Томленая молочная пшенная каша.
Фотографий нет, в большой семье... как говорится... Поверьте нА слово.
Кашу готовлю вечером и оставляю на подогреве до утра.

Молоко 1л
Вода 350 мл
Сахарный песок 4 сл.л.
Соль (я не солю)
Пшено 1 стакан объемом 200 мл

Пшено хорошо промыть и желательно обдать кипятком.
Все продукты в чашу.
Закрыть крышку.
Режим Ручной 95 градусов (без давления), время 1 час. Дальше до утра каша стоит на подогреве.

борщ диетический
Сначала делаю бульон:
мясная косточка, 2л воды, соль. Режим мясо 40 минут (давление 70), давление сбрасывается само. Готовый бульон переливаю в кастрюльку, оставляя в чаше мультиварки пенку и осадок (для Баксика).
Пока варится бульон, готовлю овощи
Фото

Борщ варю в облегченном варианте, то есть не делаю вначале зажарку.
В чистую миску положила все продукты - кусочки мяса со сваренной косточки (бульон), картошку, капусту, натертую морковку, порезанный лук, натертую свеклу, посолила, поперчила, добавила лаврушку, залила бульоном.
Закрыла крышку. Программа Суп 20 минут (давление 40). По окончанию времени давление потихоньку стравила.


Шарлотка с блинной мукой
По мотивам рецепта http://forum.say7.info/post4800397.html#4800397
Яблоки - 2 больших + горсть винограда
Мука пшеничная - 1 стакан объемом 200 мл
Мука блинная - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом
Яйца - 4 шт
Дальше по рецепту (см. ссылку), половину теста вылить в чашу, птом яблоки с виноградом, залить второй частью теста.
Выпечка 1ч 20 минут (без давления).
Фото


Холодец
Мясо и кости залить водой до верхней отметки, добавить морковь, лук, соль, перец, лаврушку. Режим Мясо 2 часа (давление 70).
Подождать, пока давление спадет. Перебрать холодец, добавить в лоток чеснок.
Фото

Фото


На утро опять попросили кашу.
Молочная каша с тыквой
Пшено 2/3 стакана объемом 200 мл (хорошо промыть и ошпарить)
Рис 1/3 стакана
Молоко 1л
Вода 350 мл
Сахарный песок (попросили несладкую, потому что захотелось им с вареньем) 2,5 ст.л.
Тыква размером с грейпфрут

Сначала на жарке слегка потушила тыкву с небольшим количеством воды (грамм 100)
Фото

Потом добавила все остальные продукты.
Программа Молочная каша 30 минут (давление 30). И до утра на подогреве.
Так как эта каша варилась под давлением, то она получилась как из топленного молока
Фото

В бокале - это чай с мятой
Фото


Еще в Белоснежке варили картошку для гарнира.
Режим Суп 15 минут (давление 40), давление стравили принудительно.
Картошка с селедкой.
Фото

 
20 Окт 2014 4:12

Страница 1 из 1