Босе
Евгения
61 год
uzbekistan
Здравствуйте девочки!
хочу предложить вам приготовление плова, тоже нужно внести какую-то лепту в это блюдо.
Есть определенный расчет продуктов, который поможет сготовить любую порцию плова. Я напишу ту по которой меня учили.
расчет дается на 1 л банку риса (именно литровую банку)
масло растительное 200 -220 гр
лук репчатый 300гр
сахар 0,5 ч.л.
морковь 400 гр
вода 1 л
соль 1 ст.л.
специи
мясо 500-700 гр
Здесь мы готовим на заказ из 6 литр. банок риса, рис наш называется "НУКУС-2"
масло растительное 1,250 кг
лук репчатый 2 кг
морковь 4 кг
соль 6-7 ст.л.
вода 6л
приправа для плова 2 шт.
выход готового плова 15 кг 500 гр
Наливаем в казан масло и даем ему подогрется.
затем кидаем нарезанный лук репчатый, кладем 1,5 ст.л. сахара
и жарим постоянно помешивая до прозрачности
так как плов изначально должен быть без мяса я положила немного примерно 1 кг (полкило говядины и полкило баранины)
жарим до золотистой корочки, можно немного потемнее, постоянно помешивая
кладем нарезанную соломкой морковь и жарим постоянно помешивая, можно добавить 2 ст.л. соли
когда морковь достаточно прожарится налейте 6 л воды и посолите
Дайте завипеть, затем накройте котел крышкой, убавьте огонь и на небольшом огне томите 1,5-2 часа.
Рис я не замачиваю.
Через определенное время вы прибавляете огонь, солите (нужно чтобы зирвак был немного соленым) и кладете промытый рис. Варить нужно пока не выпарится вся вода.
собрать горкой рис и сделать дырочки, накрыть крышкой( крышку нужно укутать чем-нибудь теплым) убавить огонь и оставить томится 25-30 минут.
через 25-30 минут нужно открыть крышку и плов перемешать хорошенько.
вынуть мясо и нарезать.